寄托天下 寄托天下

[文书] 求解Statement of purpose写法 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
本人打算申请材料工程的MS和PHD,因为不确定自己是否有兴趣和能力读PHD,所以比较倾向于申请MS。之前看了很多关于PS怎么写的指导,觉得主要是要真实,反映自己的背景和故事,打了很多腹稿以后才发现很多学校都是要statement of purpose的,突然就觉得变得学术了很多,突然就不知道怎么写了。
我看了很多文章说SOP主要是让教授看出你有奉献科研的精神和兴趣,但我可能比较倾向于即使读PHD也想之后出来就业,所以SOP要怎么写比较合适呢?
另外就是我专业是高分子,但本科进实验室的课题是稀土纳米的,但是我比较想在研究生阶段读高分子,这个冲突在SOP里面怎么协调比较合理呢?
谢谢啦~
回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 满2年在任版主

沙发
SOP和PS的写作是不太一样的。对于你第一个困惑只需要在SOP中明确提出自己的career plan是进工业界就行。第二个方向的问题也只要在SOP中写出自己为什么要转高分子方向就行。

声望
寄托币
板凳
pielang 发表于 2014-8-25 13:13
SOP和PS的写作是不太一样的。对于你第一个困惑只需要在SOP中明确提出自己的career plan是进工业界就行。第二 ...

哦哦这样~那假如教授看出你要进工业界会不会觉得心太野,不能专心帮他搞研究?

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 满2年在任版主

地板
jefferschick 发表于 2014-8-25 13:40
哦哦这样~那假如教授看出你要进工业界会不会觉得心太野,不能专心帮他搞研究?

其实我也有这样的困惑。我也是申15fall的。这个问题得大神来回答了

声望
寄托币

备考先锋 Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 美版守护者 荣誉版主

jefferschick 发表于 2014-8-25 13:40

有的教授本来就无心学术界的科研嘛,总有一款适合你

声望
寄托币

Gemini双子座 Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant

我一直以为SOP跟PS是差不多的,都是写1)自己的研究兴趣,2)自己在申请专业上的优势,也就是该学校为什么要我不要别人, 3)自己为什么要选择该学校

至于以后的career direction之内的,简单提下就好了,因为谁都知道2到5年的时间会发生很多变化的

声望
寄托币
Enolate 发表于 2014-8-25 23:37
有的教授本来就无心学术界的科研嘛,总有一款适合你

哈哈,好~谢啦

声望
寄托币
布丁的爱恋 发表于 2014-8-25 23:45
我一直以为SOP跟PS是差不多的,都是写1)自己的研究兴趣,2)自己在申请专业上的优势,也就是该学校为什么要 ...

恩恩,谢啦~我今天刚写了一部分,觉得自己写研究经历写得好像有点多,不知道怎么分配篇幅比较好?

声望
寄托币

Gemini双子座 Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant

jefferschick 发表于 2014-8-25 23:59
恩恩,谢啦~我今天刚写了一部分,觉得自己写研究经历写得好像有点多,不知道怎么分配篇幅比较好?

我是觉得你的研究经历应该是你论述自己优势的论据,如果把SOP看成一篇essay的话,那么你的研究经历是evidence,而不是argument,所以你自己做决定,如果你认为自己写的研究经历能够证明自己有足够的优势那就够了

至于篇幅的话,我认为两页double-space的SOP应该是大多数学校所需要,那么应该是1000字上下,除非有些学校规定了500字或者750字内

根据篇幅长度再自己决定每段应该写多长多充分

声望
寄托币
布丁的爱恋 发表于 2014-8-26 00:11
我是觉得你的研究经历应该是你论述自己优势的论据,如果把SOP看成一篇essay的话,那么你的研究经历是evid ...

十分感谢!!

声望
寄托币

jefferschick 发表于 2014-8-26 00:17
十分感谢!!

不客气,希望能够给到你一点点启发

声望
寄托币
谢谢!

RE: 求解Statement of purpose写法 [修改]