寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 55天:从零基础到162+170 (2014.8.31) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

这不到两个月的时间里,简直是在跟GRE做殊死搏斗,感觉以前看到的备考新的跟我的比都是优哉游哉,中途我绝望了无数次,最后考到这个分数,自己都觉得要是不写篇文就不甘心,心中的情怀真是难以舒缓。

首先想说,本人的案例可能很不具代表性,但是努力就能取得回报这点在GRE里是众所周知的,所以我很想把这种精神传达给大家,这种努力的精神在作者这种准备时间极短的情况下,可能效果会愈发明显。我之所以写这篇文,也是想在作文成绩出来之前攒个人品,希望这个好分数不要栽在作文上,毕竟感觉有一篇作文发挥的不太好。就算造福大家,也是造福自己的。

考前基础

首先要说,本人的备考案例对准备时间非常不充分的人可能有一定借鉴价值。我和之前广泛看到的题目诸如“一个月,一个半月备考GRE”的人的本质不同是,他们即便声称自己只复习了一个月,但在文章里又常常提到,之前单词背了20遍,单词背过2个月,之前考过一次所以备考过,其实归根结底都是假象,人家分高是显然的,毕竟实际准备的时间要远高于题目里说的时间,这些都是骗点击率的手段。但实际上,被他们忽略不计如复习时间的背单词,才是整个GRE复习过程中占时间最大,也是最重要的环节。不过,这里要说明的是,GRE的零基础不是指英语的零基础,英语基础每个人参差不齐,所以不能指望照搬我的复习方法之后就能拿到和我接近的分数,我只是为大家提供一个短时间内可以很快提高成绩的方式。

本人的情况是这样的,一年前的暑假,在GRE零基础的情况下上了一个新东方GRE班,事实证明这是个非常烧钱而且无用的举动。所以同学们一定要引以为戒,千万不要在没准备GRE的时候去听这类补习班,一你会觉得在听天书,而是一年后你什么都不会记得的。GRE培训班一定要在至少熟悉了单词,临近考试的近几个月再去听。不过像只有55天的这种就不要想着去补习班碰运气了吧。一年前上完GRE后,没后立刻开始复习,我去美国的一所大学交换了一年。事后证明,这一年,对我日常英语的提高,口语,听力,演讲水平等等提高是很显著地,但是对我的GRE帮助微乎其微,可能是因为我的专业是建筑,属于设计类的,所以不太重视阅读这方面,反而对交流能力要求更高。

数学(6天)

我7月6号开始全脱产复习,为了不受打击,我先从数学开始,做了新东方的红皮,连着做了6天,把大半本书都做完了,有人可能会问楼主花在数学的时间是不是有点多,但其实我觉得刚刚好,楼主大学数学E是不上70的那种,数学从高中起一直就是软肋,刚开始不要急着做题,把一些数学概念弄清楚,我觉得这些概念里忘得最一干二净也是很重要的是:等差等比数列,方差标准差和排列组合。事实证明考试的时候出现了很多考这几个考点的考题哦。另外,考试前一定要把红宝书最后的那个数学list过一遍,词不多,一个小时搞定。按其重要程度我觉得把它放在考试前两天过一遍比较好。

单词(贯穿整个复习过程,期中大段时间集中背单词大概需要20天)

然后当第7天,我满心欢喜地拿着数学红皮准备接着虐数学题的时候,我妈来了一句:你还一个月半考试了,单词还不看是要死吗。于是本人幡然悔悟,开始去背单词了。我看红宝之前先花了半天度杨鹏的17天背单词法,事实证明这个所谓的17天也是一个幌子,大家千万不要相信自己17天或是21天能把单词背下来,能在一个月把单词背下来就已经很不错了,但是这本书可贵在于,它一直提醒着我背完GRE单词的可能性,事实也证明,单词背的时间越长,对考试的悲观情绪就越重,就越可能备考失败,所以我觉得这本书最大的价值是指引了一个正确的方向,至于方法的普及率则非常的值得怀疑,为什么这么说呢?来说说我的情况,我复习GRE之前有花4天看完了托福红宝书,总结出不太认识生词500个左右,这个就是作者的词汇量,还做过网上常见的哪个词汇量测试(人人经常有人转载),词汇量12000,与托福红宝显示的词汇量接近,而GRE要求18000,G红宝书6000词, 理想情况中我背完应该正好达到那个标准。应该说本人的基础词汇已经相当不错了,但是我大体按照17天里面提示的记忆曲线背完42个lists,还是花了28天才完整地背完了红宝书外加500个托福词,而且在这之间楼主甚至经历了几次艰难的想要放弃的过程(尤其是开始背拓展词汇之后),如果你的基础词汇量没有达到这个标准,理论上你背红宝的时间应该只更长不会更短,不然我觉得压力太大一般人根本无法承受,除非你是神了。楼主按照杨鹏提供的记忆曲线方法背了4个轮回,所以每个单词背了6遍:1.当天第一遍看 2.当天晚上复习 3.第二天(轮回1) 4.隔一天看一遍 5.隔三天看一遍 6.隔六天看一遍。等到整本红宝书四个轮回过完,时间是8月23号,距离考试还有7天。然后我有看了3000完整一遍,事实证明3000里和红宝里的词汇,包括收录的词汇和释义还都是有一定差异的,不过不要太纠结了,想想自己已经有了6000词的基础,3000里有一些不认识又怎么样,3000我是从18号开始看的,这样花了8天,26号看完3000的31个lists。 我在本单词过程中,凡是轮回3时记不住的词都记在了excel里面,同时补充了一小部分的3000生词,不多。还有平时做题的时候遇到的生词,这样26号背完3000的时候,我自己的难词统计表也就出来了:一共700个不熟单词。考试前一天30号,我花了半天时间把这个难词表又看了一遍,这是一定要心宽,不要太纠结是在记不住的单词,你都有6000的基础了,几个难词记不住能有多大影响?记住这是看难词一定不要太纠结,尽量记,但要很快过完,毕竟马上考试了,不要浪费时间在几个单词上面,这样过完这700个词我又总结出了30个实在难记但同时我觉得可能会考的单词,这30个单词我是考试当天(8月31号)早上起床花了15分钟过了最后一遍,至此就是所有GRE单词的复习过程。

第一遍看红宝书的时候,我每个单元的生词率大概在40-60个左右,每个单元一共160个单词左右,识词率是70%,不知道大家的数据如何,核心词汇lists的词汇难度的确要低,基本三个轮回下来,每个单元不认识的单词不会超过10个,识词率可以达到95%。 但是到了拓展词汇,尤其是刚开始几个单元,应该是全书最难得几个单元了,当时也是我最绝望最想放弃的时候,第一遍识词率最低达到了40%,也就是一个单元会有90个不认识的单词,而根据杨鹏复习法,在这个时间段又是一个需要复习的lists开始暴增的小高峰,所以这个时候我的建议就是,一定要保证复习单词的节奏,新list背诵速度做出调整,及时背1个list甚至半个也没关系,不要让过大的单词量打击了信心,这时候是最容易放弃的。后来看我的复习流程表,我在背红宝的过程中,中途有间断的6天都没有背新单词,但是一直保持了复习的进度,所以说杨鹏法一定不要照搬,要根据自己的实力作出调整。但是一定也不要出现连续一周不背新词的情况,要保证每天即使不背新词,也要有足够的单词要复习,这样状态才可以保持。中途真是有两次背到头都隐隐作痛了啊!楼主背完三遍红宝书的时候又做了一遍网上的单词测试,词汇量接近16000,说明红包掌握程度还是很好的,偶尔做做这些测试,可以提高信心哦!

前期的填空和阅读训练(找手感,和单词同时进行,10-12天)

根据杨鹏背单词法,背单词的前两周左右的时间每天不需要看太多单词,这时候时间一定一定要充分利用,因为到了后期每天看的单词很多很多,你会发现背完单词后再做题时间就来不及了!这两周,除了背单词,我穿插着做了新东方红皮书阅读和填空的前半部分,这时候,因为大部分单词还没看,所以错题率一定很高,而且花时间很长,记得我一开始做阅读是,做长阅读要40分钟结果还会错,既然做了会错而且单词不认识那为什么要做呢?因为这可以帮助我们熟悉GRE的出题思路,任何考试出题都是有一定思路的,而这个规律在GRE这种高等考试里是tacit(不言自明)而不是口头可以解释清楚的,要自己感受,这是红皮书提供了大量的题。有人会问,这时候做这些题不是在浪费题吗?不,因为红皮书前半部分的题大多来自老题改编,和新题类型也有所差异,从某种程度上大大削弱了这些题的价值,本身价值不高的题,我们也没必要太珍惜,大胆把他们做完吧,可以说,这些题的目的主要是熟悉做题感觉,思路和速度就行。及时这样做提高不会太明显,但提高一定会是有的,等到背完单词,我们剩下的时间久远远不够再去做这种次要的练习题了,那个时候如果这些题你连做都没做过,那岂不是更加浪费?

填空阅读集中训练(从背单词后期,没有新单词要背的时候开始,14天)

8月3号的时候,我的红宝书大概背到了33,可以说剩下的已经不多了,这是每天要复习的单词量还是很大,所以剩余时间很少,背单词都能占掉8-10个小时了,但是这是发现做完了红皮阅读前半册,进步不明显,这是错题率在4-5/11个,错的多的时候能到将近一半,而且每次做还是会超时,所以我觉得刻不容缓,每天加了一点阅读复习量,这时候的单词量已经可以开始做红皮书后半部分的选择题和阅读题了,这是练习就要更加贴近考试,每次都要计时。这样我连续做了5天的阅读,接着又做了一天填空,然后我的红宝书第一版终于完整的背完了。

这时一定要刻不容缓,每天不用背新lists了可以说省下了4-5个小时的时间(对,这个是我背两个新lists的时间),赶紧开始做题,这时候已经被无数个枯燥的单词打击的很严重了,做题绝对有助于找到自信和前进的信心,因为这时候你的单词应该是记得最牢的时候(后来单词记忆一定是会下降的,即使在这么短时间里,这就是为什么后来我选择了18号再看一遍3000),做填空速度明显大增,而且正确率激增,一定不要放过这个找信心的机会,事实上,不要放过任何一个找信心的机会,说实话,这个考试太容易让人半途而废了,真的真的很辛苦。10号到16号这7天,我疯狂突击填空和阅读,每天花大量时间,终于在这周之后,把红皮书填空全部做完,并且把阅读精考精炼部分做了30个lists。这两本书至此正式完成他们的使命。

写作(13天,5天Is提纲,5天Arg提纲,13天每天穿插在其他练习中写作文)

17号的时候,我开始看写作了,看写作的前四天,由于我觉得要提高一下训练的强度免得GRE考试遇到考题比平时难考傻眼,另外之前都是在书上做,想尝试上电脑做,于是我做了4天的magoosh练习题(网上同学的截屏版本,有答案,很好用,我在ipad上面做,做完对答案)每次20道题这样,一共练了80道题这样子。这里有两点提示:一是考前一定要上电脑做题,和书面考试的感觉非常不一样,有一个适应的过程,我觉得我离考试15天左右开始上机是个不错的时间点,上电脑也不能早了,毕竟大家知道,一到电脑上,各种上网,看片就开始了。。。那复习效率就没了,所以大部分提高水平阶段还是要在干扰小的地方(如本人去附近大学的自习室),用书面形式,电脑只是在后期适应的时候才需要。Magoosh四套我大概正确率在11-13/20左右,因为知道出了名的难,所以错的多一些也没太在乎,不过我有点后悔magoosh做的略少了,这个复习材料绝对秒杀现在国内所有材料,因为它的讲解是非常有说服力和清楚地,这是国内我见过所有材料的普遍欠缺。但是程度有限或是复习没到后期的同学也不要过多地做magoosh,因为难度太大会打击你的信心的,要知道,复习GRE要尽可能避免一切打击信心的事情,本来信心就不多了。。。

模考(7天,最后一周,和其他练习同时进行,每天不要超过一套题,上午做)

17-26号这一个多星期,我的安排是这样的,每天上午做一套Kaplan模考(这个软件也很好,讲解很不错,而且是市面上少有的模考软件),一共5套题,Kaplan的缺点是,和GRE的考试方向不完全吻合,主要体现在三点:1.填空题题干普遍略短于GRE考题;2.阅读题文章总体阅读量低于GRE。3.数学题题干超短,且难度明显低于GRE真题。综合来说就是题干略短于GRE真题。但是,这个模考软件价值还是不可忽视的,至少人家美国人出的题,不会比国内任何的的复习材料价值低,所以强烈推荐。Kaplan五套模考题难度不一,一些要简单于GRE一些要难,不是自适应,五套verbal(10个section,两两分成5套,一套两个verbal)我最好错过7个,最差错过18个,所以如果做不要一定不要在灰心,这里的题目难度参差不齐。每天下午和晚上我就开始看和整理argument和issue提纲,还是从简单的argument开始。当然看作文之前我快速浏览了,作文5.5这本书,后来写提纲的过程中也频繁用到,这本书可以提供一些思路,但是一定不要不加质疑地用,因为有的思路这本书给的是偏的,看看借鉴思路就好,这本书对Argument借鉴作用远远大于对Issue。因为时间有限,所以我并没有看所有的list,而是把国内2011-2014年的高频作文题(即出现过的)作文题看了一遍列了提纲,分别是Argument 和Issue题库的一般题目左右,具体Argument列提纲105道/178道,issue因为后来没时间了所以未统计出来。每天晚上回家,会坐在电脑前,挑issue或argument(自己列提纲时觉得难写得)联系一篇,每天看的是哪个就写哪个,这样写完argument的提纲好像是5天半,接着开始写issue。

到26号,距离考试5天,Kaplan五套全部做完。27号,PPII第一套模考,成绩159+163,数学太马虎一共错了5道,语文一共错了6+5,第二套进了medium。写作第一次在30分钟内写完,但是当天晚上改的时候觉得写的很多错误。
这几天真的有些疲惫,又因为在家里电脑上做题,效率明显降低,所以本来练习写作的计划大半都泡汤了,本来预期目标考前写issue20篇,Argument15篇,最后issue只写了13篇,Argument写了8篇。所以建议同学们在这个时候一定不要像我一样松懈,尽量断网,查词用手机或者pad。27号睡过头了,结果本来计划PPII第二套模考也没有考,instead 我看了以往的机经(2014年全年的)给自己找了些心理安慰。写作虽然远没达到预期,但是保证了每天Argument,Issue各写一篇,到今天为止Issue和Argument的提纲也全部列完了。

29号,距离考试两天,做了PPII 第二套测试,163+170,verbal进了hard。但是自己感觉两套题不太准,因为有的题之前做过记得答案,但是这是目前最好的模考题了,找不到再好的了,而且不少人说准,所以只能将就相信它了(事后证明确实挺准的,好神奇!)。在飞机上把18道经典阅读机经题看了一遍,记住了答案,虽然最后没有遇到,但是给了我一定的心理安慰。晚上照常写了两篇作文。

30号,最后一天,早上7:30起床一遍适应考试当天的作息(我整个复习过程中时差都很乱,常常要到很晚,这个对于复习时间超短的人来说是个软肋,但是没有办法,谁叫你给GRE的时间段短呢,那每天的学习时间就要加长,反正总量得够,都说过了GRE是努力/实力和结果成正比的!),我把PPII上边第一套没进去的Verbal hard和第二套的Verbal medium组合成一套练了,不能放过练习这么宝贵的真题的机会啊! 结果第一套hard错了5个,第二套medium反而错了6个。我勒个擦啊!不过还好,错的数量都在我的接受范围之内,我至此提醒自己,考试的时候,能到155+我就满意了,毕竟复习时间比人家少很多,如果第二套进了medium也要平和心态做,不要错太多,这种暗示很重要,不要给自己设定太高的期望,在考试的时候我做完第一套我确实以为要进medium了,而且觉得第一套错的超多,当时我也是这样提醒自己,155就够了,接着做下去,所以后来才能继续心平气和做下去(我们考场后来有人放弃提前走了),后来考到第三个verbal发现一堆三空题时才明白,原来做的第一套超难的verbal是加试,幸好没有灰心没有放弃。30号还骑车去看了考场,大家一定要提前熟悉考场为止啊,不然考试当天早上还是蛮赶的,找不到就惨了!

考场实战感受:心态很重要!

复习就讲到这里,下面讲讲考试过程吧,绝对是一波三折。上大学之后第一次考这种大考试,说实话比考过很多次G的人还是有劣势的,一开始心情比较忐忑, 直接导致issue一蹦出来脑子一片空白,还是高频题,列过提纲,结果听到旁边的人都迅速开始打字,特别慌张,花了5分钟才列出一个潦草的观点提纲,然后开始打,最后应该是写了400字多一点吧,还花了3分钟检查出几个错,不过写这篇的时候真心是脑子一片空白,没什么好例子,没什么好观点,自己的最后一个观点也没说圆,只是随便扯了几句,最要命的是没单词,全是初高中词汇反复用,感觉这篇要跪了,千万看在我这么多字数上给我个3分啊。。。不然我的作文综合就上不了4了。最后勉强把问题说明白。然后心里突然就豁然了,心想:妈的第一篇作文写成这样考个吊啊!结果这一豁然,词汇思路全出来了,Argument写的很顺利,应该有4.5-5分吧我觉得,写了400多一点,留了7分多钟检查错误,改正了不少措辞,用了一些比较好的词汇。

这样从容进入后面答题阶段,结果一上来,verbal,心想我擦真是老天不开眼遇到了VQVQV,结果上来的verbal还超难,填空不好选,而且阅读选项非常有迷惑性,接近选项特别多,直接导致我做到剩下最后一篇长阅读时,竟然只剩下2分半钟,结果我拼死发挥出有史以来最快的阅读速度,以每段一句的速度通读全文,然后迅速看选项,把四道题按照直觉全部选出答案,而且我可以至少肯定有一道我是选对了的,verbal结束那一分钟休息我就在想,尼玛这个verbal会不会错一半以上直接进easy啊...然后开始做数学,好在第一个数学做的不错,做完还剩10分钟,和平时练习差不多,然后检查了5道不确定的题,还剩2分钟出了考场。当时真尼玛愁容满面,心想verbal完了。但是我还是鼓励自己,没准做到的不计入成绩呢(后来还真是),所以考试期间一定要不停地给自己积极地暗示,这样在能保证可以心平气静地做每一个section,不要轻易放弃,毕竟你交了那么多钱...是吧...第二个verbal我心平气和地开始做,做到连续几个三空题,我心情一下舒缓了许多,我当时花了10秒钟想了一下,我第一套做的程度我敢肯定进不了hard,所以这个要么就是加试,要么就是第一套,说明我还有机会,然后做完第二套题,还剩5分多钟检查,我又检查了两道题,心想,这才是正常的难度嘛...接着进了第二套数学...尼玛,绝对是进了hard...或者是不是数学有very hard...速度一下子降了下来,虽然变难了但是我每道题做的更加细心了,所以速度降低了,还剩10分钟的时候确实有点着急了,我最后离考试结束还有5分钟才做完,然后迅速扫视了一遍不确定的7道题,都没有改答案,也没太验算,然后在还剩1分钟时结束。这次我没有skip中间的1分钟休息,因为感觉做完这个数学还有点心跳加速,所以要平复一下心情,稍微给自己喘息之机转换一下思维。然后揭示命运的时刻来临了,第三套verbal出现,我昨晚第一道单空题,三空题就出现了,然后...又连着出现了三套三空题,我当时就乐了,果然是进了hard,结果这么一乐有点分了我的心,耽误了些时间,最后这套verbal结束前2分钟才做完,最后只检查了一道填空和一道阅读。最后结果:162+170。真是长舒一口气啊,终于可以和折磨了我将近两个月的GRE说拜拜了!

最后祝愿还在为GRE的孩子们不要放弃,考出好成绩,也希望我的作文能够上4!

已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
yeyeshane + 10 感谢分享
lnq56789 + 1 感谢分享
小海洋 + 2 赞一个
天薇凉 + 20 + 5 赞一个

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 18   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
恭喜恭喜,打字辛苦

声望
寄托币

2015 US-applicant

板凳
复习GRE要尽可能避免一切打击信心的事情

非常同意!希望楼主作文有好成绩!祝福

声望
寄托币
地板

零基础有点过了,你的基础比很多人好的多。

此外,“我7月6号开始全脱产复习”,那前面不是也有过复习吗?

既然你想说零基础开始的时间,那就请把真正复习的时间写上去。

声望
寄托币
rzhou 发表于 2014-8-31 18:28

此外,“我7月6号开始全脱产复习”,那前面不是也有过复习吗 ...

严重同意, LZ这要是算0基础的话, 我就是负基础啦~~~:lol

声望
寄托币
为什么我感觉第一个很简单呢……长阅读最后做的,也很清晰,做完还剩8分钟检查。难道我做的最好的结果是加试?不要这样……………

声望
寄托币

美版2016offer达人 US-applicant 寄托与我

感觉做的最好的第一个V是加试?

第三个V已经无力了,完全读不进去了

楼主V5,cong~~~

祝申请顺利~

声望
寄托币
大赞楼主的大实话,背单词确实占了准备考G的大部分时间,任何妄图把背单词的时间与准备考G的时间分裂的行为都应该受到最严厉的谴责:p

另外所谓零基础是说对GRE这个考试零基础,英语基础自然因人而异,个人理解并完全支持楼主说自己是零基础的。

声望
寄托币
rzhou 发表于 2014-8-31 18:28

此外,“我7月6号开始全脱产复习”,那前面不是也有过复习吗 ...

7月6号没有复习啊。。。我从一开始复习就是全脱产的
零基础是指GRE零基础,确实是啊,英语底子好也不是错,所以我说我的经验可能不具有代表性嘛

声望
寄托币
咏絮才 发表于 2014-8-31 19:41
大赞楼主的大实话,背单词确实占了准备考G的大部分时间,任何妄图把背单词的时间与准备考G的时间分裂的行为 ...

是的

声望
寄托币
411123879 发表于 2014-8-31 18:41
为什么我感觉第一个很简单呢……长阅读最后做的,也很清晰,做完还剩8分钟检查。难道我做的最好的结果是加试 ...

因人而异吧 我一般刚开始考试容易紧张 不容易进入状态 掌握不好做题的节奏 本来想当天早上做一套magoosh,不过时间太紧了所以最放弃了

声望
寄托币
Alfredfeng 发表于 2014-8-31 19:13
感觉做的最好的第一个V是加试?

第三个V已经无力了,完全读不进去了

也有可能是我第一套做的比较慢所以正确率比较高 我也不能百分百确定第一个就是加试 不过根据我以往做题的经验,一般我有很多不确定,做的很慢的时候,正确率都不会太高,所以根据我做这三个V的速度和最后分数,我觉得第一个V应该是加试了

声望
寄托币

澳洲fall勋章

挺好。
楼主能方便谈谈自己数学做了哪些材料吗?

声望
寄托币
Mavisheelena 发表于 2014-8-31 23:16
挺好。
楼主能方便谈谈自己数学做了哪些材料吗?

新东方红皮做了一大半(要分类平均做,不要按照练习的序号做) 还有kplan(不建议做 太简单)和 模考PPII的数学

声望
寄托币

IBT Zeal GRE斩浪之魂 Golden Apple 分享之阳 新任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant

编辑一下内容,添加一些分割线,刷黑和颜色吧~单一色彩看起来很难抓住重点哒~

祝贺高分!

RE: 55天:从零基础到162+170 (2014.8.31) [修改]