寄托天下 寄托天下

[经验] 一战114(30+28+28+28) 一点经验~希望有所帮助~ [复制链接]

声望
寄托币

2015 US-applicant

楼主

潜水许久,也来回报下寄托!:loveliness:
    我是英专,已经毕业了,所以准备起来会比许多考友轻松许多,但是从准备到考试还是有点点经验的,希望和大家分享~也在寄托上看了很多很有启发的好帖,所以希望也能帮助大家啦~

先说下考场吧~
    我是8.23的潍坊考场,唉。。真心很一般啊~ 学校在个挺偏远的地方,旁边的那家酒店基本发展出托福送考一条龙服务了,不过酒店还是很赞的~ 进考场之前要安检,把吃的喝的放到一个小筐子里拿到准备室,手表项链手链都不能带~
    我的那个考场有六七十人,乱轰轰的,还挺热。尤其是刚开始做阅读的时候,好多人在试音,所以第一篇我反过来复过去看了好多遍来着。。 对了,说到试音,当时屏幕上写着“Describe your city”, 我第一次考也不知道咋回事,就真的开始describe my city了,试完之后发现大家都在不停重复念这句话。。真是有点小尴尬。。
     提醒一下大家,进考场照相之前一定要去好卫生间,进考场了就不能去了哟~

好啦,再说准备~
    我一共准备了将近一个月,第一周刷帖子看OG,大体了解了一下,第二周把黄金80题录了一遍,后两周完全着急了,就开始狂做TPO~
下面也是分部分说一下准备经验:
  • 阅读  30
      很抱歉我没法提供很好的阅读方法,平常就做了两套TPO,25 26,考试的时候也超级不确定。不过大概是我考过GRE又是英专的缘故,阅读并不太费劲,考了30也是有些惊喜的~

• 听力  28
     啊!准备听力我也是经历了心情的巨大起伏的!起初对托福听力完全没有正确的认识啊~觉得哎呀语速也不快应该没什么吧,第一次TPO得了25看来确实不难嘛。。这样。。但是!第二次就变成24了,然后23,21啊什么的就接踵而至了。。
     我一直觉得自己的听力能力没啥问题,也能听懂但是就是做题的时候发现对考点完全没印象了,心想估计是对出题点把握的不好。对这点我一直纠结着,直到我在网上看到考友分享的“托福听力结构法”,好像是老师上课的笔记总结,对我的启发超级大!这里可以下载~   
     我忘记自己是在哪里找到的了,有两位网友的总结,整体差不多~如果这个笔记的主人恰好看到此帖,请私敲我,我会加上原作者和出处的~擅自使用,抱歉啦~~
     掌握结构之后就是多听,其实不用每个lecture都做题,坐车的时候或者其他一些不方便做题的时候光听也可以练习。但是不能听了就过,听的时候要想象自己在记笔记,边听边在脑海中归拢整篇文章的结构,注意听提示词,时刻想着这里我是不是该记记笔记了,该怎么记,这里是例子还是比较?等等~慢慢就会对重点和非重点有了自然地区分~相信经过多加练习大家都能掌握出题规律的~
     至于背单词,我觉得还是必要的。我没针对托福背过单词,但考G的时候也是狠背了一阵的,词汇量对于很多很专业的听力以及阅读都有很大帮助。记得听过一个石灰岩岩洞什么的听力,没查单词之前完全不知道在讲啥。。所以有时间的话建议大家背背单词哦~

• 口语 28
     口语是我下功夫最多的了,不过好在一开始就看到了crazyrobin超棒的帖子,又参考了“托福口语看这本就够了”,所以少走了很多弯路,强烈推荐大家参考这两个,我就是完全按照这两个的答题思路准备的,事实证明完全可以信赖!只是有不少同学纠结paraphrase的问题,我觉得大家不必太费神~首先我们在做笔记时就没法把听力的内容一字不差记下来,所以自己组织起来的时候就不会与原文完全一样。再者千万不要因为想着paraphrase而牺牲了回答的流畅性,要是不放心可以在记笔记时把简单能想到的词语或者短语同义替换一下,说的时候就千万别在这上面分神了~
     再说准备,我是先把黄金80题在亦欧上做了一遍,(在这儿再推荐一下这个网站,上面很多很好的口语写作经验都以讲课的形式讲给大家,很有帮助哦~ ) 然后做TPO,按照固定答题模式从T1做到T6,自己摸索总结哪些内容是重点,哪些是细节不要说。其实从T3到T6对大家的归纳总结能力要求比较高,要找出文章和听力里最主要的点,坚决放弃不重要的,把要点流畅自然有条理的说完就好,可以用First,Second辅助,中间加一些连接句型,比如“There are two solutions, the first one is..., but the problem is...; so the second solution is..., while the problem is...” 这样会比较有逻辑~
    想提醒大家的是,前两题主要是有细节,生活化;后四题主要是有逻辑,学术化~侧重不一样,考察的点也不同~
    口音的话,我是美音,可能沾点光~练发音就是多听多模仿,找不到材料的话模仿听力里的professor也很好嘛~先听,可以听写或者用听力原文,把教授哪里升调哪里降调哪里停顿都标注出来,然后模仿,坚持练习,很快就会有提高的!然后就是每天保证一定时间的练习,坚持到最后一天~

• 写作 28
    综合部分我用的是“十天突破新托福essay”(慎小嶷)的模板,然后多加细节,我写了300+~ 至于这本书的独立部分,我觉得吧,好是挺好,前期看的也挺受鼓舞的,但是有些地方还是有点理想化了,托福写作应试还是挺严重的,个人觉得书里的一些好段落对于短时间写作提高并不是很有借鉴意义,要语言功力很不错才能驾驭。
     独立写作多练是必须的,不过要找人帮忙批改哦~自己写不容易发现错误~ 我考试时写了500+,但是觉得字数并不是硬道理~
     语言的提高上我能提供的经验比较少,但是我的经验总结起来就是:言之有理,自圆其说,自然流畅,有细节,生活化,不冗长空洞。记得在豆瓣一个帖子上看到一个外国人总结的什么是好的英文文章,用了六个词:simple, unexpected, concrete, credible, emotional, stories. 我觉得托福写作同样适用~~ 再就是可以提到新近发生的事儿~比如我考试的题目问现在的青少年是否比从前的更有时间和主动性来make the world better, 我提到现在网络发达了,信息传递的快,所以更容易参与了,然后我就举了冰桶挑战的例子哈哈~觉得这样比较有趣然后评卷人也很容易有同感,所以大家可以多积累些这样有趣的小例子哦~
    在破题上,只要言之有理即可,可以各种分类。一边倒还是有倾向这个我觉得没那么重要,毕竟托福考的是语言,如何让语言更自然地道又多变,如何让段内段外都逻辑清晰,论证充分,有细节支撑才是大家该下功夫的地方~
    亦欧上有不少网友提供了音频版写作经验,还有PPT,我觉得很不错~提供了很好的写作构架,推荐大家去看下~

嗯~~暂时想到的就是这么多啦~以前看别人的帖子没啥感觉,自己写发现真是挺累的哈哈~
     希望多多少少会对大家有些帮助!考完托福之后我不是经常回来看了~但是大家有什么问题 我看到之后会第一时间解答哒!
     最后,祝大家都能咬紧牙关,力克托福!!加油!

最后补充一下~考前我也参考了机经,看的是tpo小站的super12~口语全中其它木有,还是对口语考试有了不少帮助的~大家在考前一天可以适当准备一下,但是一定要以平常不停的练习为基础哦!不要依赖机经~
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
pandali + 10 赞一个
oliviagao74 + 20 + 5 瞻仰膜拜
柳蝉蝉 + 20 赞一个
hj1313 + 50 感谢分享
luketc3580 + 20 + 5 赞一个
dolphin_wby + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 130  声望 + 25   查看全部投币

回应

声望
寄托币

沙发
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币
板凳
厉害厉害!不过您这考得也太不讲理了,不太具有普遍意义呀。

声望
寄托币
地板
牛人啊,多谢分享。。。

声望
寄托币

林春耀 发表于 2014-9-6 00:01
厉害厉害!不过您这考得也太不讲理了,不太具有普遍意义呀。

啊~估计大家准备的会更辛苦~我主要是针对应试有一点经验 所以希望就自己的情况多少帮到大家啦~

声望
寄托币

小宇宙大爆发 发表于 2014-9-6 08:56
牛人啊,多谢分享。。。

^_^

声望
寄托币

GOSHHHHHHH 发表于 2014-9-6 09:33
冰桶挑战。

用最新的例子阐述,而不是那些旧的事例,真的很厉害!学习了

嘿嘿 加油!

声望
寄托币
看完帖子鸡血满满摩拳擦掌的,可再扫一眼第二行:英专。。。托福还是考验水平的啊!

声望
寄托币
@_mber 发表于 2014-09-06 11:33
看完帖子鸡血满满摩拳擦掌的,可再扫一眼第二行:英专。。。托福还是考验水平的啊!
就是,基本功才是王道

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托与我 Sagittarius射手座 荣誉版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance

很赞的成绩~LZ厉害~

声望
寄托币

声望
寄托币
楼主强大,请问你说的“十天” 是指 十天突破新托福Essays  还是张红岩的 十天 ?能提供资料下载么,谢谢啦~

声望
寄托币

@_mber 发表于 2014-9-6 11:33

嘿嘿~确实,专注提升能力,英语能力真的提高了,托福再怎么考都没问题的!加油!

声望
寄托币

liuxuandehao 发表于 2014-9-6 12:26
就是,基本功才是王道

^_^

声望
寄托币

luketc3580 发表于 2014-9-6 23:48
很赞的成绩~LZ厉害~

多谢!

RE: 一战114(30+28+28+28) 一点经验~希望有所帮助~ [修改]