寄托天下 寄托天下

[经验] 又到申请季,给大家分享一下我的斯坦福金融工程申请故事 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
虽然从斯坦福金融工程专业毕业并且已经工作了两年,但又到了一年的申请季,把自己以前写的申请经验再和大家分享一下。有任何有关申请的问题欢迎留言和站内。

________________________________________________________________________________________

申请斯坦福是一个大胆的决定

我不是考试达人,英语成绩也并不出色。托福考了多次才考上100,最后以托福105,GRE1380的成绩进行申请。申请时看到斯坦福网站上公布这个项目的平均托福成绩是111,平均GPA是3.9,当时就被吓尿了。可转头仔细想想,111的平均成绩就意味着一定有人托福成绩低于111分,也有人的GPA低于3.9。斯坦福是我的dream school,如果就因为这样的统计数据放弃实在不甘心,于是决定大胆尝试一下。现在看来,我当时的想法是正确的,统计数据都是吓唬人的,不要被它所吓倒。统计的只是历史,但没有人阻止你去创造未来。

用优势弱化和弥补自己的劣势

除了GT成绩,我还有一个比较明显的弱势是没有金融相关实习经历(后来看到越来越多申请的学弟学妹都有相关的经历)。大二大三的大部分时间我都在学习专业课,只在一个小券商打了打酱油。后来在Bain的实习也和金融工程没有什么关系。

认识到自己的劣势后,我开始着手思考并计划如何用自己的优势来弥补他们。大二大三的自修生活使我这两年的专业课GPA比较出彩,也算是我硬件条件中的优势吧。于是我在PS里面用自己的学习成绩和专业课来强调数理背景的扎实,通过大三时参加的数模竞赛来突出自己在数学模型应用上也有涉猎。

另外在金融工程方面,为了弥补直接相关实习经历的缺失,一方面,我去选了一门金融工程导论,课外也开始阅读华尔街日报,同时自学John Hull 那本《Options, Futures and Other Derivatives》来增加专业知识。另一方面,我和朋友一起参加了工商银行举办的“金融产品创新设计大赛”,从中也收获了不少知识和经历。

这两方面我都在PS中有所描写,用这些零零碎碎的方面来弥补自己相关实习经历的缺失,同时也用来突出我对这个专业的兴趣和热爱。

接连拿到拒信后做了一个更加大胆的决定

十一月份陆续做完申请后是漫长又痛苦的等offer阶段。我收到的第一个消息是牛津的面试,当时大约是一月份已经放寒假在家里。面试的内容并不是很难,大多是一些基础的概率论和数理统计。但是我当时特别紧张,英语也说得磕磕巴巴,然后不出意外的就面挂了。

后来又收到哥伦比亚大学的pending。当时在CD论坛上已经看到有人报offer了,于是发邮件给学校询问情况并献殷勤,也没什么下文。这个时候,已经二月了,有好友已经收到了CMU第一轮offer,自己的心情也开始逐渐焦虑起来。在正月十五傍晚,我正在上网,突然收到一封邮件,一看是斯坦福发来的,打开却是一份无情的拒信。当时的心情除了绝望只有绝望,大脑一片空白,这个时候已经大概有三分之一的申请石沉大海了,而且dream school也把我给拒了。

这个时候我特别不甘心,真的是特别的不甘心,我不想就这么放弃,于是果断决定写一篇argument letter给这个项目的director来表达我对这个决定的不满和理由。如果不写,他们不会知道我多么想去斯坦福,写了就算没有用,对我来说也是nothing to lose。也不知道是哪里来的斗志,那天连晚饭也不吃就坐在电脑前奋笔疾书,父母都被我吓到了。于是就洋洋洒洒写了一千多字,把我的PS和我的经历更清晰地在邮件里一条条罗列了出来,最后说明如果能去斯坦福对我的意义是多么重大。写完直接发给了项目的director,就去睡觉了。

接着3个星期又过去了,大四下学期开学已经三月多了,身边的同学陆陆续续开始受到大大小小的offer了,这个时候我什么都没有,发给斯坦福的邮件也如我所料没有任何回音,每天都过得浑浑噩噩。这段时间早晨醒来的第一件事就是查邮件,这种煎熬的日子一直到了三月中旬,一早醒来,收到了芝加哥的录取,当时悬着的一颗心终于落下了,总算有学校肯要我了!

慢慢的又过了一周,我现在还清晰的记得是3月19号,一早醒来看到有新邮件,竟然是斯坦福金融数学项目director的回复!他邮件里说今年的review process进行的比较慢,所以邮件回的比较晚,接着又说他被我的邮件说服了,现在有一个wait-list,我排在上面十分靠前的位置,问我愿不愿意来。当时我自己都不敢相信这是真的!过了许久我才抑制住自己的心情,给教授回了邮件告诉他我当然接受他们的录取,一定会去!

凡事不坚持到最后坚决不会放弃

每一次回忆起这件事情我都觉得不可思议,但是后来回头看我的那篇argument letter,其实写的并不怎么样,现在看起来还很幼稚,只是那天晚上的不甘心不放弃让我写了这么一篇东西,并且冲动地直接发给了director。也许并不是我的邮件真正“说服”了他,而是众多被拒了的申请者中只有我写了这么一篇上千字的邮件来argue(所以写arguement letter的人多了也可能就没有用了)。于是他记住有这么一个同学,特别想来斯坦福而且十分用心。后来他们发出offer后,有些人可能拒掉了斯坦福,他们想在补招一两个人的时候,他想起了有这么一个小同学,于是就找到了我的邮件。当然这只是我个人的猜测,我也无从得知中间到底是经历了怎样的过程。从我过去的经历中,我知道自己不是一个做事一帆风顺一步到位的幸运儿,所以我凡事不坚持到最后坚决不会放弃,很多时候,在一段艰难的旅途中,如果你提前下车,那么就错过了最后的风景。

选校不一定选“最好”,但一定选“最适合”

3月底,在斯坦福录取截止日期的前两天,收到了NYU的录取。原本不需要思考的事情瞬间变成了艰难的选择。当初从来没有设想到的情况发生了,我在斯坦福和NYU中纠结了很久。

NYU毋庸置疑占据了最好的地理位置,而且项目的课程设计非常合理,Career Service非常到位。从金融工程专业本身来讲,个人认为NYU完胜斯坦福。但是对我而言,我更希望在斯坦福漂亮的大校园里感受留学生活(NYU坐落于拥挤的曼哈顿,没有真正的校园)。而且斯坦福金融工程课程选择性比较大,发展的自由度比较高。我也非常期待硅谷浓厚的创业氛围。可以说我在确定(在NYU基本上就定下来走金融工程这条路)与不确定(在斯坦福将来有多种发展可能性)之间,最后选择了不确定。

在我心里,金融工程相关的工作并不是我所设想的职业规划最终目标。它只是我想学会并掌握的技能之一。它是我职业生涯的开始,但肯定不会是终点。后来事实也证明我的选择是正确的。虽然在找实习找工作的过程中曾多次抱怨斯坦福这个项目的career service不给力,但我深深的感激在斯坦福有幸认识到各种各样不同背景的人,也无时不被创业精神所包围。在某种意义上,选校不仅是选择这个学校的项目,也是选择你将来的人生和方向,不一定是选择“最好”的,但一定要选择最适合自己的。

最后我想对各位正在申请中的学弟学妹们说:面对困境,要不慌不忙,敢想敢做,主动发现并把握自己的优势,敢于剑走偏锋,通过大胆的选择将这种优势发挥到极致,何止是申请,人生不也是如此么?
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 20 + 15 感谢分享
wang_come_on + 20 + 6 感谢分享

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 21   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
膜拜大神!

声望
寄托币

美版2016offer达人

板凳
楼主请问你现在是从事什么工作呢?

声望
寄托币
地板
nishuosha 发表于 2014-9-7 11:38
楼主请问你现在是从事什么工作呢?

旧金山一家全球化的基金做analyst

声望
寄托币

楼主请问申请金工是不是要编程很厉害?

声望
寄托币

楼主为何你两个帖子里的内容差距那么大?

声望
寄托币
nishuosha 发表于 2014-9-7 11:56
楼主为何你两个帖子里的内容差距那么大?

借了斯坦福同学的号发的  原号是一个普渡本科和斯坦福CS硕士

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

经历很有启发,谢谢你的分享

声望
寄托币

备考先锋 Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 美版守护者 荣誉版主

警告,请不要多个人同时使用一个账号,你发的帖子看起来至少是从三个不同的人的角度出发
如果你们再继续共用账号,我可能会把这个账号封了你们一人申请一个新的去

PS. 寄托鼓励DIY,不欢迎中介,ZLDD什么的也不行

声望
寄托币
顶楼主~~

声望
寄托币
楼主,看到你写的argu觉得感同身受,因为我在考国内某重点院校的硕士的时候,也有同样的经历,面试完第二天跟我说录取了,我高兴的不行,因为我本科比较low,能考到这里欢喜的不行,结果一星期之后,给我发邮件说被拒,我当时看到邮件就疯了,奋笔疾书当天就写了一封邮件,因为和你有同样的心情,nothing to lose,我不知道面试我的老师的邮箱,我就把能从官网找到的所有老师邮箱都写上,发了过去,当天晚上有个leader给我回了邮件,第二年我考上了这个重点院校,我相对他们要的保送生来说可能资历差一截,但是老师记住了我,第二年我面试直接录了

声望
寄托币

2016 US-applicant

学长太厉害了,可以加您微信学习下么

声望
寄托币
卤煮太厉害,求加好友

RE: 又到申请季,给大家分享一下我的斯坦福金融工程申请故事 [修改]