寄托天下 寄托天下

[求助] 听力求突破 [复制链接]

声望
寄托币
    9.27出分,R21+L14+S20+W22,听力越考越差,只有14分,前一次19分,平时练习的时候也基本是错10个。后面的时间越来越紧了,对于听力有些束手无策了。
    9.27考试复习了差不多3个月,工作党晚上复习,TPO11-24按照横听听了一遍,没有记笔记,按听懂为原则训练的,差不多是错10个。有几个问题咨询考友:
    1.过段时间听原来听过的部分,还是有听不懂的地方,是不是第一遍听的遍数不够,没有听到位?
    2.现在再做前面的TPO有些内容都有印象,会不会训练影响效果?
    3.复习的时候听听力遍数多了,一晚上听个4个小时,有些心烦气躁,对听力有些抵触情绪,不知道这个正常吗?还是这样训练方法不对?
    4.考试前一晚没有怎么睡着,很焦虑,也是影响因素之一,考前焦虑怎么克服啊?之前考GRE也失眠过一次,三四点才睡着。是不是水平上去了,心里有底气了,就不会有考前焦虑?
    谢谢大家帮我分析问题!
回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

先得告诉你我9.27的分数提升下我言论的置信度哈哈:
29+29+23+29=110
为什么我会来回复你?因为我也是一路从每个TPO错10多个一直都19,20分,整个听力几乎就没听懂几句,这样的底子走来的。9月14我也考了,当时是28+24+20+27=99,还是超常发挥了,听力真心都听不懂。当时我就知道,是时候想出一个合理的训练方法了。而现在,是时候分享我的个人的听力复习方式了:

我看了很多帖子,都让人们听写,不可否认这种方式应该存在他的合理性,但作为一个考过这么多年试的中国人,我个人的看法是:效率太低了.
首先我们要知道听写的这种方式的目的是什么,就是让你找出你自己听不懂的生词,那么既然我们抓住了一个方法的精华,为什么我们还要花时间去用笔去写其余的我们听得很熟悉的词呢?
托福是个考试,考试就有它的精髓:托福的精髓是听力,听力的精髓是听力词汇

我的意思是,对于每篇听力,我只会听两遍,第一遍做题,第二遍斋听,一旦听到听不懂的词就暂停下载,把这次听不懂的单词记在我的笔记本(真的就是一个大本子!!)上,并表上美式音标。这种方式的重点在于,效率高,从9月14第一次想出这次方法到9月27考前这大约10天内,平均每天我都听了大概10个左右的lecture,这种速度是全文听写所达不到的,同时听力词汇在以一个飞快的速度在积累。到9.27考前,我大概记了7到8页的单词(笔记本A4纸大小)。这本笔记本有有时间就回去读一读,当这些单词变成你的老朋友,一切都会豁然开朗。

记得就那10天的后半部分,我每次听听力的目的都不再似乎是做题了,而是去听我还有没有生词没听懂,或许已经变成一种乐趣了吧,毕竟大部分单词都听得懂的话你会开始享受哪些lecture的。

于是有人会问我对很流行的SSS的看法啦,个人认为,记住是个人认为!!SSS的词汇和用法不是针对考试的,作为资料来说一旦他的单词与用法大部分超出考纲,就不是一份理想的材料,最有效的复习是针对考纲的。比较好的练习材料应该是TPO和新航道的托福听力真经,它们上面的词汇在真实考试上会有更大的概率出现。

于是有人问语速啦,个人认为,记住是个人认为!!搞那么快干嘛,听懂就好啦!多积累你对听力词汇的熟悉度,对语速的容忍度自然而然就上来了,何必苦苦去追求语速,这感觉会有些本末倒置的。

以上都是我个人的看法,这不是指导,更多是一种经验的分享,我并不否认听写的有效性,但至少对我自己而言这种方式最精华的地方就在于提升我对生词的熟悉度,因此取其精华而利用,达到效率的最大化,这是我自己理解的对我而言最高效的复习方式。

噢最后提下,老做老题好没意思的,多去做新题既有意思有可以积累更多的词汇,其实老题第二遍还是听不懂主要就是以前听得时候你就没把不会的词记下来(可能吧呃呃呃)。Last but not the least,记笔记是推荐的....

至于考前睡不着的问题,我GRE考前也是焦虑到5点才睡着,因为付出太多了所以才会焦虑得睡不着。其实一两次失眠是不会对你的长期记忆有影响的,那次GRE我也考了163+167,toefl考前也10点上床弄到2点才睡着,我第二天还要6点起赶考场!焦虑是正常的,适当的焦虑是有助于发挥的,只有三类人不会紧张,一类超出这个考试水平很多了,一类低于这个考试水平很多,还有一类天生就不会紧张....
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
ningningli + 1 感谢分享
Lucy_2014 + 1 感谢分享
longoliver + 2 原创就是给力,必须试试
hj1313 + 36 赞一个

总评分: 寄托币 + 36  声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币

US-applicant

听力词汇

声望
寄托币
csqcloud 发表于 2014-10-9 16:10
为什么我会来回复你?因为我也是一路从 ...

太感动了!csqcloud写了这么多,主要是在单词的辨音上下功夫,10天就提升了10分,太佩服了!
    有个小问题,9.27那天那个小虫子(有上下两幅图)的lecture听到我就蒙了,好多陌生的专业名词,不知道高手听到是什么感觉?怎么去克服这种专业名词的困难?
    csqcloud能不能开贴讲讲你的备考经验?都好强大啊!
    再次表示感谢!

声望
寄托币

新任版主

我觉得新开个帖子,改为经验贴,这样子对于gter的筒子们是极好的

声望
寄托币

Lucy_2014 发表于 2014-10-9 23:55
太感动了!csqcloud写了这么多,主要是在单词的辨音上下功夫,10天就提升了10分,太佩服了 ...

为了回答你我专门去看了看9.27的听力回忆哈哈,发现我们听的应该不是同一套题。我的是:火山爆发使气候变暖主要原因是sulfuric acid,一个女作家本来没啥机会但因为是贵族所以可以接受教育同时影响力十分大,有个新的办学校理念(就像深圳的南方科技大学)没有专业限制老师同学们一起生活种田最后政府不喜欢它就倒闭了,还有一个lecture忘了。

听那个新的办学理念我是边听边记还边联想到南方科技大学,我觉着这就是真正听懂并享受一个听力的状态啦~当然考试的时候你是不会去刻意享受的,但怎么说呢,就是那种感觉~

其实现在考完了GT回头看,真的是只有当你能力真正提升了,分数才会自然而然地上来。考G的时候我用16天把陈琦202套老G阅读题刷完了,后来阅读就几乎不怎么会造成问题了,于是在备考T的时候我几乎没读过文章...而听力是我最担心的地方,因为我一直是哑巴英语,于是我就一个一个词来纠正我的听力词汇,一篇一篇地积累,口语的备考方式对我来说也是类似的,我想到什么就用英语去说,不知道怎么表达就百度查,然后一个一个音来查美音纠正读音记在本子上。

会有很多人看到我今天330+110的成绩觉得我英语一定很好,但不是的,我从小到大就是一个英语的差生,永远是被叫去谈话那个(当然作为哑巴英语我的阅读能力还是可以的,所以英语才获得了一定的平衡),我可以很负责地告诉你,在8月31号前,我几乎不知道大部分音标怎么读。

忘不了今年的7.13号,我大三,那时的我手上只拿着322G+93T的成绩,那天晚上我就坐在学校自习室的阳台那里,哭了一晚(当然没有别人看见),想着我三年的努力又是被自己的英语弄垮了,从小到大都败给了英语,我不甘心,真的不甘心。

但这三个月,我走过来了。这是一个很长的故事,有时间我会慢慢讲的哈哈:p 相信每个认真准备过GT的人都有自己永远忘不去的一段故事

回到正题,考完G备考T这个月里我一直在告诉自己,今天的辛苦都是在还过去这么多年哑巴英语的债~这一个月里是货真价实地看到了自己的进步:因为听力听了这么多故事我现在对什么dadaism啊,melting clock啊什么的这些美国的背景故事都能说个一二出来,口语也从原来的从不敢说出口到现在能表达自己的想法了。

去享受你的进步,享受你的备考,结果不会亏待我们的。

话说~其实有在写经验贴啦,不过没写完只是草稿,最近事儿多就搁浅了,以后会慢慢写完的~

声望
寄托币
csqcloud 发表于 2014-10-10 15:35
为了回答你我专门去看了看9.27的听力回忆哈哈,发现我们听的应该不是同一套题。我的是:火山爆发使气候 ...

想起来了,那天是两套题,谢谢你又去看了回忆贴!
托福是一步耕耘一分收获啊!
csqcloud的作文有什么好的备考建议,能简单讲讲吗?独立作文一直是fair,需要加大训练量,找人修改吗?
最后祝申请顺利!

声望
寄托币

Lucy_2014 发表于 2014-10-9 23:55
太感动了!csqcloud写了这么多,主要是在单词的辨音上下功夫,10天就提升了10分,太佩服了 ...

对了似乎没有回答到你关于专业名词的问题~其实专业名词用一个大写字母就带过去啦,又不是考你听写,记名字干哈子…但一些常用的专业名词是必须的如abdomen腹部,membrane膜,larynx喉部,cranial颅的,aurora极光(欧若啦),只是举例子,这些都是我在不断听听力时积累的,这种我并不算做专业名词,因为他们对理解挺重要的。这种就只能考多听多积累了~

声望
寄托币
csqcloud 发表于 2014-10-10 15:59
对了似乎没有回答到你关于专业名词的问题~其实专业名词用一个大写字母就带过去啦,又不是考你听写,记名 ...

恩,平时的时候就要积累!虽然我是医学生这些词有些还是很陌生,看到了不会下功夫去记觉得不重要,看来不能放过很小的细节啊!

声望
寄托币

caicaifish2013 发表于 2014-10-10 09:33
我觉得新开个帖子,改为经验贴,这样子对于gter的筒子们是极好的

有在写啦~不过最近事儿多就搁浅了哈哈:P

声望
寄托币

美版2016offer达人

为了回答你我专门去看了看9.27的听力回忆哈哈,发现我们听的应该不是同一套题。我的是:火山爆发使气候 ...

很励志,应该早点看这个帖子的!!!但是现在只有3天就要上托福战场了!!!

声望
寄托币
nishuosha 发表于 2014-10-30 21:31
很励志,应该早点看这个帖子的!!!但是现在只有3天就要上托福战场了!!!

加油~

声望
寄托币

美版2016offer达人

Lucy_2014 发表于 2014-10-31 11:27
加油~

你也要加油

声望
寄托币

2015 US-applicant

谢谢csqcloud~~  现在属于考完G准备T的状态,刚开始觉得迷茫呀,说是听写适合新手,现在在听写觉得蛮崩溃的,而且11.29就考了。。。

声望
寄托币

真诚靠谱!!!!十分受用!!!!

RE: 听力求突破 [修改]