寄托天下 寄托天下

[美国&加拿大] NY Bar自学通过经验总结 [复制链接]

声望
寄托币
NY Bar成绩出来半个月了,除了当天有些激动兴奋外,这段时间又恢复到工作的苦逼状态中。作为一个没有报班、两个月速成复习、英文水平也相当一般的llm student,我觉得把自己通过NY Bar的经验写出来,也许可以为即将参加NY Bar Exam的兄弟姐妹增加点信心,也提供些参考和借鉴。

我在是否要报班和报哪个班的问题上犹豫了很久。各大辅导班采取的招人策略都是早报优惠,班里参加考试的同学基本都早早地报了Barbri或LLM Bar Exam,价格大概是3000刀或2500刀左右(优惠价)。我原本是一心要报补习班的,后来向一些师兄师姐咨询过后,尤其是向一些没有报班也顺利通过考试的师兄师姐学习了经验以后,我觉得既然别人不报班能过,且通过率不低,那报班与否对于通过与否没有决定作用;况且,3000刀也不是一笔小数目,我若用这些钱出去吃喝玩乐,能吃得好玩得好;再想想自己当年国内司考也是凭借论坛上别人分享的材料复习通过的,这次应该问题也不大。于是便下定决心,要开始一个人的NY Bar征程了。

我选择Barbri的材料进行复习,因为听说Barbri目前还是市场上最权威、历史最悠久、老师授课最好的补习班,但LLM Bar Exam据说更符合LLM的学习特点,且对Essay进行强化训练。Barbri的材料如何不报班也能获得,有几条途径:可以在亚马逊上购买二手复习材料,各大论坛如totoo、寄托等备考版面也有别人出售的二手材料,某宝网上有店家出售全套材料且价格便宜。我花了200刀从别人那里买来了二手的电子复习材料,后来又将这些材料跟一个朋友分享并分摊了费用,总成本因此只有100刀。这些电子材料,主要包括Barbri的全套音频、提纲和课本。后来朋友又分享给我Master July 2014的Essay预测题,我自己也在朋友的推荐下购买了Critical Pass MBE Flashcards。我的复习范围,就限于上述这些材料,没有利用任何其他的材料。我也看过网上疯传的Allen Notes, 但是感觉跟Barbri的内容和结构没什么差别,就没有再看。我认为,Barbri的全套课本和练习题已经足够打好考试的全部基础,Critical Pass MBE Flashcards是运用零碎的时间进行复习的好工具,Master July 2014的Essay预测题则是在最后阶段起到了一个Enhance的作用,能够用这些材料扎扎实实地复习,通过考试也不是难事。

关于需要多久的复习时间这一问题,只能说因人而异,但越多越好,借用我一位好朋友的话,“标准化考试考察的就是复习时间”。有些同学从进入第二学期就进入了复习的状态,Barbri授课班则是4月开始为LLM学生开设了预习课程。我在毕业典礼结束后(5.11)才开始复习,但由于学期刚结束,还沉浸在放假的喜悦中,一直进入不了状态。五月份一位好友来安娜堡看望我,陪她转了两天;进入六月份以后,因为男朋友在Austin实习,我去探望了他十天,这十天里也基本没怎么看书学习;六月中旬又飞到DC找好友玩儿,虽美其名曰一起复习,但俩人每天的学习时间不超过四个小时。这里要感谢我在密歇根的挚友/饭友/自习室提供者——以赵这样童鞋为代表,他看到我这样飞来飞去折腾并浪费宝贵的复习时间,每天都不遗余力地监督、催促我复习,增加我的危机感和紧迫感。他的催促确实起了作用,从DC回来时已经六月下旬,我在内心的恐慌和不安中加快了复习的节奏,每天增加看书时间,进入七月后更是调整为冲刺状态,才弥补了浪费掉的时间。下面就详细地介绍一下我是怎么样在两个月左右的时间里复习考试的。

首先,知己知彼。毕业典礼结束后,我没有着急开始复习,而是从Google以及各大论坛的备考版面检索考试经验贴。从Google上搜到了一些台湾同学通过考试的经验贴或博客,论坛如寄托或Totoo上更是有很多好心的楼主发上来的成功经验/失败教训总结帖。我大概精选了十篇左右,并总结出来每一篇中提到的有用的复习材料、复习节奏和复习重点,一一列在纸上。总结之后我发现大家的经验有很多共同点,尤其是复习材料和复习重点相对一致,就更有信心跟着前辈的步子走了。我也陆续给我知道的没报班但通过律考的师兄师姐打了电话,了解到他们的复习方法。在经验贴的过程中,我也对考试的结构、侧重有了一定的把握,心中有数,开始下一步。

第二步就是制定复习计划。自己复习最大的问题就是没有老师带着你一步一步地向前走,但多年国内法学院学习积累的期末备考自学速成经验还是有用的。我先选定了两个月内要看完/做完的教材/习题,按周制定好粗略的学习计划,再把最近两周的学习计划详细列出来。当然,列计划时我对自己的执行力也是非常了解的,所以计划一定要紧迫、超前,才能为自己的拖延、出游或懒惰留出空间。论坛上有流出的Barbri Pace Program,也就是他们的授课课表,可以以之为基础,结合自己的特点进行调整,尽管先后顺序可以不一致,但表上列出的内容一定要完成。

我为自己选定的教材大致是这样的:关于教材,与视频配套的Barbri Handouts, 三本习题集MPQ1,MPQ2,Simulated MBE, NY Testing以及最后复习使用的Master July 2014。Barbri Conviser Mini Review虽然是经验贴中很多人推荐的,但是我试了一周后发现阅读速度低记忆效果差,就果断放弃了,还有MBE Preview虽然也是Barbri的讲解课程,但我听了两科之后觉得与主课重复度高,也没有接着听。这里提醒大家要根据自己的学习特点制定学习计划,适合别人的未必对自己有用。另外,六月底一位JD好友向我推荐了Critical Pass MBE Flashcards,我试用了它的App后发现效果不错,总结内容全、便于用零碎的时间复习,就入手了一套纸质版,下文还会讲述我是如何具体使用这套卡片的。

我给自己制定的复习计划(粗略)是这样的:首先,以每天听一到两个录音的速度将考查科目学习一遍,重点是MBE的课程,预计在七月上旬将所有科目过一遍;每天听完录音后,除了要看一遍handout来巩固记忆外,还要做一个本课程的set 练习题,并做一个前几天所听课程的set练习题,防止记忆退化。然后,每复习完一科,看几篇Essay题目并找一篇练练手(这里会涉及MBE科目和NY的区别,但总体影响不大)。至于MPT和NY Multiple Choice,我在一开始本打算有空看看,后来也证明是想多了,时间根本不够用,只能抓大放小,放弃这两块的备考,专心于MBE和Essay。最后,进入七月后要以做完整、混合的模拟题为主进行练习,而且要对Essay进行突击练习。复习过程中虽然具体计划一直在变,但是总体方向没有变过,就是以Handout+练习题+Essay为主要模式。

接下来就开始日复一日的家—学校—家的复习生活了。在不到处飞来飞去出去玩的日子里,我在安娜堡的复习生活比较规律,前期每天的学习时间为8、9个小时,有效学习时间基本六个小时,这些时间基本用于听视频、复习handout、做练习题和对答案、重复记忆的过程中;后期大概10个小时,基本是复习handout,做练习题和对答案,总结错题,背essay和练essay。因为同学都报班复习,我也找不到小伙伴组成学习小组,于是终日混迹于访问学者办公室,这样虽然一个人学习,但每天看到他们笔耕不辍也是很受激励的。

复习的生活没有什么亮点。听录音的效率远比我想象的要低,听完录音看完handout再做题仍然是惨不忍睹的错误率,隔两天再回头复习上一门课程发现已经忘得差不多了,这些都是我在复习过程中经常的状态。但是不要因为这些状态而沮丧失落,因为绝大多数人都是这样,我的JD朋友况且如此,我们LLM这样更是正常。况且NY Bar Exam需要的不是高分,我们只需要Pass,保持在平均水平之上,能多记一个知识点都是加分项。用这样的心态面对考试,备考过程也轻松许多。夏日的安娜堡极其美丽,艺术活动也多,再加上世界杯带来的疯狂与热闹,每天傍晚的散步或跑步,晚上在小乐队前驻足或是小酒吧的一杯啤酒都是我放松心情的时刻。

这里讲一下Critical Pass MBE Flashcards在复习中起到的作用。这是一套涵盖了MBE几大科目的Flashcards, 每科有目录,每个知识点左面是总结的所有相关内容,右面留白。听完MBE科目后,我把这一套Flashcards过了一遍,然后在紧接着的做题过程中意外发现正确率提高不少。然后,我以后每次做练习题,遇到比较重要/难记的知识点都会增补到相应卡片的留白处。每次看完Flashcards再做题,正确率都会提升,我觉得这是短期记忆的效果;Flashcards上的知识点虽然Handout也有,但前者篇幅短、易携带,随时能找出来看,可以跟做题紧密结合起来,Flashcards也是我唯一携带到Buffalo酒店的MBE复习材料,考前一晚只看了这一套卡片。

进入七月以后,气氛陡然紧张起来。那时我还没怎么开始看NY Subjects,essay也没练过几篇,模拟题更是一套没做。我开始给自己制定更紧密的复习计划,把essay的练习平均到每天中去,模拟题3-5天做一套,NY Subjects能不听录音的就只看笔记以节省时间,但NY Practice例外,因为这一门零碎繁琐,我只看笔记发现记忆效果差。第一次掐时间做MBE模拟题,我做对了113/200。这个成绩不是很差,但是也没有任何优势,为自己敲响了警钟。除了继续抓紧MBE复习,Essay的背诵和练习也要加紧了。我利用NY Testing,每天大概看两到三篇的Essay,自己想一下如何答题,然后看答案,总结分析答题方法,然后背诵相关知识点。我真正练的篇数不多,也没有完整地练过一次模拟,但我每看一篇都会重复内心预想答案+总结分析答案+背诵答案的过程,所以也算是模拟演练了多次。Master July 2014的Essay预测题是我着重背诵的Essay复习材料,我大概拿出了十天的时间阅读、记忆了中频和高频的Essay Topic,并且找到NY Testing上对应的题目练手。这种考前的强化记忆,让我最后几天由Essay言之无物变成了哪怕不知道答案也能把周边知识点扯遍。NY Subjects除了NY Practice我基本放弃,因为为了五十道即使背了也未必做出来的选择题浪费MBE和Essay的时间实在不值得;MPT也只是在考试前两天听了一遍Lecture然后练过一篇,考试时感觉还算顺手,大概就是考察材料分析+写作+打字速度了。

除了上文提到督促我学习的朋友,这个阶段我的一位JD好友对我的帮助很大。我没有参加任何学习小组,也没有学习搭档,因此对于自己掌握知识的程度其实是了解不准确的。再加上我的知识多来自于生硬的记忆,缺乏对考试科目系统、完整的学习,理解常常出现偏差。他当时在加州备考CA Bar, 常常通过微信跟我讨论某些具体的知识点,虽然说是讨论,但结果往往是我根本不懂,他耐心地讲给我听。后来,我每遇到可以总结归纳、或者容易混淆的知识点,都会拿出来跟他讨论,他也细致地总结出相关知识点的体系讲给我听。这种学习过程,对讲解者和提问者都是有利的,因为梳理的过程才是将知识内化的过程。这位好友在我最焦虑的时候也给我很多安慰和鼓励,这也是我现在用来安慰他人的观点——用数据说话,每年NY Bar的通过率为80%左右,LLM的通过率为50%左右,只要保持在中等偏上水平,就不会出现问题。

转眼到了七月底,我跟一位好友共同定了Buffalo的一家酒店,要上战场了。第一天考Essay、NY Multiple Choice和MPT,考前的晚上又把Essay高频考点过了一遍,考试时有些虽然答案不确定,但也没有停下奋笔疾书的手,打出来的内容比之前模拟时都要多;第二天考MBE,前一天晚上跟好友用Flashcards互相提问,考试时竟也遇到了很多提到的考点,不过因为复习得太晚导致记忆变差,反倒混淆了答案,大家也应引以为戒。值得一提的是MBE这天是对体力的巨大考验,本来前一天体力消耗就大,午餐又食之无味,MBE题量大时间紧,在做最后30题的时候头晕眼花,思考缓慢,我差一点没有完成。考完以后,我真切地感受到,无论是否通过,坚持了这整个复习备考过程的同学都是勇士,经历过这次历练的人都会有所成长。

收到祝贺邮件时,再回望这整个的复习过程,觉得也并没有什么;可当时身陷其中的自己,在对事业、未来一片迷茫时还要忍受复习的煎熬,想必只有亲身经历过的同伴们才有同样的感触。幸运的是,我有来自一群良师益友的陪伴和帮助,他们让我不慌张、不孤单。把这段经历写出来,除了要鼓励以后的LLM小伙伴要在战略上轻视、战术上重视Bar Exam之外,也是想向这些帮助过我的朋友们致谢,他们在我复习任务繁重时送来的一餐饭、心理压力大时安慰的一句话,甚至是当我过度放松轻视考试时的一句警醒,都给我以力量和慰藉。
已有 19 人评分寄托币 声望 收起 理由
5th + 1 感谢分享
strix + 1 感谢分享
tanghuajin + 1 瞻仰膜拜
chenke0609 + 4 感谢分享
codystephen + 8 感谢分享
xuanie + 8 精华!
山奈 + 2 赞一个
sugar~sugar + 4 精华!

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 105   查看全部投币

回应

声望
寄托币
呼唤赵这样同学!

声望
寄托币

寄托之心勋章 律政先锋 荣誉版主

秒精!

声望
寄托币
wqlanteck 发表于 2014-11-11 11:03
秒精!

哈哈谢谢!

声望
寄托币

备考先锋 Cancer巨蟹座 寄托兑换店纪念章 US-applicant

多谢LZ经验,已收藏

声望
寄托币
很受鼓舞,如果能顺利考NY,我也准备不报班了:lol

声望
寄托币

US-applicant

好贴,收藏

声望
寄托币

寄托之心勋章 寄托与我 寄托优秀版主 Libra天秤座 港澳资深筒子 港澳申请助理 律政先锋 分享之阳 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 荣誉版主

祝贺楼主!!

声望
寄托币

US Advisor 寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托之心勋章 寄托与我 分享之阳 Golden Apple Gemini双子座 律政先锋

感谢分享!一直想写这样一个帖子,但实在太懒,楼主写出了我想说的,虽然过去四年了,但很多相似的经历历历在目,恭喜!感谢!
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
阿泰 + 20 赶紧呗

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币

US-applicant

谢谢分享!

声望
寄托币

律政先锋 分享之阳 US-applicant 荣誉版主

考Bar复习攻略!棒棒哒!又帮寄托补齐了一块拼图!
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
阿泰 + 20 赞一个

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币

律政先锋 寄托与我

啧啧啧啧,看着lz这么一路走来,好感人。。。

ps,以下是lz去密歇根之前的选校贴。FYI :lol

https://bbs.gter.net/thread-1502020-1-1.html

声望
寄托币
感谢啊   好人啊  

声望
寄托币
恭喜楼主!
感谢分享!!

声望
寄托币

美版2016offer达人 法学offer勋章

写得很好,很实在,谢谢,同时祝贺。

RE: NY Bar自学通过经验总结 [修改]