寄托天下 寄托天下

[经验] 五战托福,感谢寄托。 [复制链接]

声望
寄托币

五战托福,也算是经验丰富了吧   不是什么大神,但真心希望教训和体会能够给大家一点帮助。至少,希望我的挣扎史能够让那些正在奋斗的同学得到一点心里安慰。

先贴一下成绩:(总分=R+L+S+W)
2013.08 一战:97=24+26+22+25
2014.05 二战:103=29+29+24+21
2014.09 三战:99=30+24+20+25
2014.10 四战:107=30+27+23+27
2014.11 五战:103=29+25+23+26

虽然最后也没刷到110... 不过跟ETS终于分手,尽力了不留遗憾就好。

阅读:
相对来说,我的阅读基础比较好,所以阅读一直不是我练习的重点。但是在二战前,我的阅读曾经陷入一段瓶颈期,一直徘徊在25左右。当时我的策略是精做每个错误的题目都仔细分析将题目和每个选项对应的原文找出来。希望大家不要太关注分数,因为考场环境和练习环境相差很大,模考分数往往不能说明什么问题,所以不要被TPO打击了信心喔。
给大家的小建议:
1.        快速读文章,多花时间做题,认真定位。每读一段做一段的题,没有题的段落可略读(只读出句子主干和段落的中心句。但注意中心句可能不是第一句话或者最后一句话。)
2.        很重要!不要主观臆断,原文没有出现的绝对不选。
3.        单词题:替换后不要扩充原文的意思。如果单词题错误较多,可以背诵无老师词汇。这个词汇书中的词汇都比较常用常见,所以性价比较高。
4.        主旨题:排除法,细节不选,与中心句矛盾的不选。我在做题时,基本上文章读完,脑海中能有印象每段话说了什么,然后凭印象来选,这样能避免被无关细节干扰。
5.        问一句话的purpose题:不要定位太远,往往就是在这句话或者上下句当中体现。
6.        细节题:如果把握不大,一定要找到原文进行比较。如果感觉哪个都不正确,一定要重新读题和定位。出题者不会凭空或者演绎出正确选项,所以一定是自己漏读了信息。

听力:
在考托福听力之前,听力绝对是我的弱项,所以我特别向大家推荐听写的方法!听写绝对是提高听力的最好方法,没有之一。我用的听写材料是:老托->TPO->SSS->1.3倍TPO+sss。听写费时费力,但我觉得从效果来说值得大家尝试。
如果在听写的过程中我们遇到了瓶颈,就应该反思一下,什么阻碍了我们。可能是陌生的词汇,或者注意力无法长时间集中,找到问题所在之后有针对性地进行练习。我推荐大家用横听的方法来进行听写,就是将听写材料按学科分类,在一段时间内连续听写一个学科的材料,有助于我们积累专业词汇。

写作:
独立写作:
没有太多的经验,因为考过GRE,加上写作不是弱项,所以平时训练也很少。如果没有考过G的同学觉得写作没有思路,或者觉得没东西可以写,可以尝试准备一下GRE issue,或者就直接拿作文机经来准备,写提纲甚至是提前写几个常用例子。我在备考GRE时将题库绝大部分的题目都写了详细的中文提纲,还参考了网友贡献的提纲。然后再复习托福时,感觉里面的很多观点都可以直接拿到托福作文里。个人建议提纲写中文的,因为这样更有东西可写,不要因为英文表达能力有限而限制了思路。有时间的同学还可以准备一些适用范围比较广的例子,适当运用(交代要清楚简介,不要占太长的篇幅)可以给文章添色不少。

综合写作:
虽说是写作,但是听力真的太重要了!之前二战21,三战25都是因为综合写作中有一点听的不太清楚,当时写的很含糊,但是没有骗过ETS T^T,所以一定要尽可能尽可能多记听力中的细节。(平时可以用1.3倍TPO综合写作的听力部分来进行训练)关于阅读部分,我个人的方法是只笼统地写一句话,主要部分留给听力
关于综合写作,非常推荐前辈的帖子
https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... 7%F7%2B%CE%F3%C7%F8

口语:
不得不说前辈robin的帖子,虽然口语一直不高,但是感觉自己的口语就是在看了前辈的帖子之后才渐渐步入正轨的。。
关于口语真的没有什么太好的方法,从小到大都是哑巴英语,复习期间也没什么外国友人来和我聊聊天,所以自能是自己说自己录自己听,反复练习。每次考试前都会买机经,然后将整个大范围的口语一二题挨个说,说不好的记下来把答案写出来。说的多了就有了自己常用的段子,也大概能总结出ETS常常出题的几个方面,然后就把自己常说的段子也总结下来,看看哪些方面自己没有可说的,补充一下素材。录了不止一百组的一二题,TPO的三到六题也来来回回说了好几遍,虽然口语还是挫挫的。。。希望大家加油哈!
个人的一点感想:
1.        一二题例子很重要。这个是我对比了几次考试的感觉(不一定准确),二战四战的一二题说的都很流利,但二战中使用了具体的例子得到了good,四战是fair。
2.        三到六题还是尽量说完。三战四战都有题目没有说完,感觉对分数还是有影响的。尤其是第四题和第六题,很容易时间不够。所以在最后一战之前我特别进行了训练,最后终于如愿说完了 = = 具体的方法是横向联系,也就是练第四题是就只说第四题(不然一套口语题说下来都忘了第四题说的怎么样了),录几道题(说的过程中要有看表的意识),然后听录音,反复几轮,逐渐就能找到节奏感(就是在说的过程中能感觉到时间可能不够用)。
我总结出来的避免说不完的方法
a.        第四题避免无关细节。在记阅读材料时,要记录关键词,然后听听力时刻意地将听力材料往这些关键词上靠,也就是找到听力材料中和阅读材料中对应的关键词。听力材料很可能将这些关键词非常详细地阐述,但这些不要记,只要记下概括性的词句(可加入一两点细节)。听力材料中和阅读关键词无关的部分也不要记。最后记下来的这些和关键词对应的部分串起来就是答案,不要忘了加入听力和阅读的关系,哪怕只有一句话。
b.        第六题直入主题,如果题目要求阐述A的两种方式,没必要在开头阐述A的概念,尤其是时间有限的时候。
3.        不要反复改。我常常会在一句话说完之后立刻发现主谓不一致,或是动词没用过去式。如果其他同学也有这个问题,我建议大家平时说的时候注意,但一旦出错就不要回去改。流畅性是第一位的,越改越会让老师注意到你的错误。流畅性是第一位的。
4.        口语不太好的同学可以尝试记口语日记,就是每天录口语,听自己说的口语,然后将自己的体会写下来,然后在第二天尽量克服前一天的小问题。这样能督促自己去认真听、认真反思自己的口语,推荐大家试试喔!

最后说几句废话。准备语言考试真的是让人心力交瘁的一件事,至少对我来说是这样。查到三战的成绩的时候,感觉真的不想再坚持下去了。但是我不甘心,为什么一战能够考到97,努力了这么久也没有提高。所以一怒之下报名了两次考试。我知道语言成绩并不是最重要的,有很多有意义的事情要做,申请不是大学生活的全部,语言考试也只是人生里一个很小的组成部分。但我想说的是,如果你真的觉得一个漂亮的T或G的分数对你有必要,而你此刻还没有考到自己理想的分数,请再坚持一下。别跟别人比较,也别因为自己考了太多次而灰心。没别人那么好的运气,就请你再多努力一点。因为人生,永远是越努力,越幸运。加油!

已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
小蝈蝈 + 10 + 5 弓虽!
hj1313 + 50 + 10 感谢分享
君嘎幽灵 + 10 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币

新任版主

谢谢,上天会回报努力的人

声望
寄托币
看着楼主的最后一段话觉得好感动!都要放弃了

声望
寄托币
求助的人 发表于 2014-11-17 22:50
看着楼主的最后一段话觉得好感动!都要放弃了

主要是体会太深了 T^T 坚持住呐!!一定会有好结果的!!

声望
寄托币

Economist IBT Zeal 2015 US-applicant 新任版主

四站已经很好啦!这种态度很赞~

声望
寄托币
caicaifish2013 发表于 2014-11-17 22:22
谢谢,上天会回报努力的人

谢谢~

声望
寄托币
君嘎幽灵 发表于 2014-11-17 22:58
四站已经很好啦!这种态度很赞~

谢谢鼓励!!!收到大家的回复好感动!!

声望
寄托币

2015 US-applicant

谢谢楼主~~嗯,咬牙坚持,所以我又报了一次,不缓考,不能拖延了~~

声望
寄托币

澳洲fall勋章 法学offer勋章

我也是一战97,然后98,100,11月2号四战106以后实在不想再准备了..

声望
寄托币

Economist IBT Zeal 2015 US-applicant 新任版主

的卡的卡的 发表于 2014-11-18 02:52
我也是一战97,然后98,100,11月2号四战106以后实在不想再准备了..

分数够啦~cong~

声望
寄托币

奥呦123 发表于 2014-11-18 00:56
谢谢楼主~~嗯,咬牙坚持,所以我又报了一次,不缓考,不能拖延了~~

加油!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

越努力 越幸福 赞一个

声望
寄托币
奥呦123 发表于 2014-11-18 00:56

加油喔!!克服拖延症!

声望
寄托币

2015 US-applicant

希望楼主会有圆满的结局。

声望
寄托币
dorothychenxi 发表于 2014-11-18 16:15
希望楼主会有圆满的结局。

谢谢辣!!希望你也有好运喔!

RE: 五战托福,感谢寄托。 [修改]