寄托天下 寄托天下

[选校定位] 已工作学渣一枚求经济学硕士定位 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
楼主现工作于某合资投资银行总部中后台部门,因为自身的职业规划原因选择了毕业直接工作再考虑念硕士,工作半年多了之后经过各种思考学习交流自我挖掘,发现自己喜欢研究部门的行业或者宏观战略研究,考虑工作转型,在MFE/MSF/MAEcon之中最终决定主申MAEcon,现在开始准备,15年递申请,16年走。

学校专业:北京某211财经院校金融学专业

学分绩:所有课程为85左右,大学的时候手残非主流地选了几门金融工程系的专业必修课,由于没有他们的先修基础最后分数被虐得很惨导致成绩被拉低好多。

主要课程的成绩如下:楼主的成绩方差很大,喜欢的课分数会特别高,比如计量经济学拿下了全年级唯一一个满分(没错卷面就是满分,因为课程论文写的超级认真老师很欣赏认真总评也是满分)数学都是在大一大二修的,那时候是学校文艺圈儿的活跃分子,浪费太多时间social期末没时间复习,都是75~80低分飘过TVT、宏观(90)、微观(78,那一年全年级都被老师变态的卷子虐了,分数都很难看)、投资学(93)、金融工程学(90)、时间序列分析(78,被金工系虐了的一门课TVT),应用统计与SAS编程(98)

语言成绩:托福105马上过期准备重考 GRE还没考,打算明年8月前拿下

证书:FRM如果申请到了后年走之前应该可以持证,目前备考CFA二级

科研:只有一个校级科研水项目.毕业论文是英文写的,总评90分优秀。工作之后发论文不太可能,但是我觉得申请时间还算充裕,可以自己写写。

奖项:只有三等奖学金,文艺奖项倒是有。。。TVT

竞赛:2012年MCM的一等奖,然后是国赛的一个二等奖,我是队长负责建模和写作

无牛腿,工作后老板都不希望辞职去读书,所以拿到推荐不太可能。

---------------------------------------------

自己的想法是挑项目Location很重要,非常非常心水NYU的Econ和Columbia明年预计新开的Econ(没错明年哥大就有经济学硕士了,还不明情况),但是不知道自己这个状况够不够的上 TVT ...... 也打算用HK的金融项目来保底。因为父母的原因毕业以后肯定还是得回国,所以非常看重学校的排名,Programe好坏国内找工作真的没啥区别(亲身体会!)。现在有两个方面想请教大家:

1. 现在的背景还有没有可以努力改进的方面?除了一个更高更高更高的G/T成绩以外?比如在Coursera上面选带认证的课程来弥补我悲剧的数学成绩会有用么?

2. 鄙人自知成绩硬伤,有木有人听说过工作之后发Paper情况?如果现在开始努力一下回学校找老师做做研究的话会有帮助么?发Paper对成绩会有弥补么?

3. 工作定位就是买方/卖方研究部,大家有什么好的项目推荐么?感激不尽TVT
回应

声望
寄托币

2015 US-applicant

沙发
就业导向的话有不少applied econ项目的可以看看吧==我觉得发paper对你帮助不大,大家都知道中国发paper水的很吧。。

声望
寄托币
板凳
_alph 发表于 2014-11-28 11:47
就业导向的话有不少applied econ项目的可以看看吧==我觉得发paper对你帮助不大,大家都知道中国发paper水的 ...

applied econ比如说?我只想去米国大扭腰地区周边的,不然就HK了,想守着金融中心的地理位置不想去村里纯搞学术哇.... 先把G/T刷起来好了,心塞 ......

声望
寄托币

2015 US-applicant 美版2016offer达人

地板
感觉是咱们学校的啊...

声望
寄托币
onlycookie 发表于 2014-11-28 14:31
感觉是咱们学校的啊...

是的呢 ..... 哈哈 校友你好~ 要是你认识申到Econ的校友求介绍呐~~

声望
寄托币

Economist IBT Zeal 2015 US-applicant 新任版主

我有个问题诶~楼主~
因为我在申请经济,认识很多金融的同学,如果你想去买方或卖方的研究部,海外背景难道不应该是商科的金融或者MSF么?为什么会想读经济的MA?
MFE读出来不是基本做quant么?然后回国意义不大~
还有,卖方买方研究部现在是越来越难进了~暑期实习占的成分很大~为啥不考虑国内的专业硕士?
ps:纯属讨论~~~嘿嘿~~~

声望
寄托币

Economist IBT Zeal 2015 US-applicant 新任版主

君嘎幽灵 发表于 2014-11-28 15:34
我有个问题诶~楼主~
因为我在申请经济,认识很多金融的同学,如果你想去买方或卖方的研究部,海外背景难道 ...

凌乱了~商科金融和MSF是一样的不?

声望
寄托币
君嘎幽灵 发表于 2014-11-28 15:34
我有个问题诶~楼主~
因为我在申请经济,认识很多金融的同学,如果你想去买方或卖方的研究部,海外背景难道 ...

美国MSF项目太少,学校title不够强大,很多项目都水了。为什么想读,其实本来是想去念Phd但是我是一枚菇凉啊家人不许我念。所以就选一个进可攻退可守的Econ Master,业界研究的职业发展,具体参照我的偶像 梁红博士 :)  ... 商科金融就是MSF啊亲

声望
寄托币

Joanna彦小明 发表于 2014-11-28 16:05
美国MSF项目太少,学校title不够强大,很多项目都水了。为什么想读,其实本来是想去念Phd但是我是一枚菇凉 ...

soga~~~我明白了你的理想是首席经济学家!

声望
寄托币
Joanna彦小明 发表于 2014-11-28 16:05
美国MSF项目太少,学校title不够强大,很多项目都水了。为什么想读,其实本来是想去念Phd但是我是一枚菇凉 ...

国内的硕士...还是算了... 楼主很纠结,曾经还考过研,而且考上了一个好学校的水项目,最后觉得在国内念那么久没有意义最后还是选择工作了,现在的同事基本都是国内硕士+小海龟啊 = =,再辞职去念个国内的会有点儿奇怪吧 = = ...... 人生只有一次啊,一辈子总想圆自己一个名校梦哇

BTW,楼主公司的研究部比较腻害大批的海归牛校 TVT 好想转前台 ~~~

声望
寄托币

因为我周围有人去基金研究部的~都走的是暑期实习~所以觉得econMA着实只能当PhD的跳板,职业发展的前景不如MSF~~~
PS商科金融这个我搞清楚了=。=

声望
寄托币

Joanna彦小明 发表于 2014-11-28 16:15
国内的硕士...还是算了... 楼主很纠结,曾经还考过研,而且考上了一个好学校的水项目,最后觉得在国内念那 ...

以下纯属友善的讨论哈~~~

所谓“同事基本都是国内硕士+小海龟啊”我觉得你还是需要真正了解一下他们的背景吧~
我男票是金融的,他是这么准备的:
首先读国内硕士,拿到暑期实习,拿到return offer去基金研究部
其次,做个两年去国外读一个MSF,再回来跳去更高的平台,当然仍然是研究员。

那再说回来哈~~你如果本科毕业,工作一段时间,又出去读econMA,我个人觉得这是一条走学术的道路啊!
如果你能读个MSF或者MEF,那就妥妥的走研究员道路了。。。

PS一家之言~~有可能是错的~~~仅供参考参考

声望
寄托币
君嘎幽灵 发表于 2014-11-28 16:15
因为我周围有人去基金研究部的~都走的是暑期实习~所以觉得econMA着实只能当PhD的跳板,职业发展的前景不如 ...

我还看到有念完MPA回来去Research的。我也是考虑过MSF,但是MSF很多课程设置就是base on CFA啊(ie. HKU) 为啥大家不直接去考一个CFA然后念个别硕士的多好玩 ....? 太牛的MSF念不了啊,没title的申请也木有动力。以后想做分析师的,除了业绩就是简历好不好看吧,名校title报告拿出来看一眼就让人虎躯一震啊,鄙人陋见 ....

声望
寄托币

Joanna彦小明 发表于 2014-11-28 16:15
国内的硕士...还是算了... 楼主很纠结,曾经还考过研,而且考上了一个好学校的水项目,最后觉得在国内念那 ...

我再多嘴一句哈~~~
“国内好学校的水项目”
我不太同意其实,因为现在国内项目都很水的,就是从技术层面讲
但是只要是好学校他有资源啊~师兄师姐老师,各种内推实习,很容易帮助你走上投行基金这条路的~~~

声望
寄托币

Joanna彦小明 发表于 2014-11-28 16:28
我还看到有念完MPA回来去Research的。我也是考虑过MSF,但是MSF很多课程设置就是base on CFA啊(ie. HKU) ...

分析师是研究员吗???(这个真的是问题。。。)
如果是的话,你拿名校econ去海投,直接填一经济大类,估计简历关也悬了。。。

RE: 已工作学渣一枚求经济学硕士定位 [修改]