寄托天下 寄托天下

[关于狮城] 关于新加坡的IT工作 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

在新加坡工作了一年多,换了一家公司,感受过不同的行业,但本质上都是码农。
一些小小的感悟,供大家参考:

1. 新加坡的工作opening不多,但是opening的当中,很大部分都是IT工作。
2. 新加坡的IT(特指软件)主要分布在金融服务业包括银行,互联网公司(本地公司为主),国际大公司新加坡分公司。
3. 金融行业,收入不低,本科生5000起步的很多,其他行业的可能工作5年才能追上这个起薪。但是金融服务业,特别是投行工作时间也较长,压力较大。
4.工作好找吗? CS方向,应该说很好找,不少公司招几个月都招不到人。可以说能申请到这边的master或phd的项目的人,找码农工作没问题。
5.好工作好找吗? 这里定义的好工作对于毕业生来说主要是有前途。对于研究生来说,好工作不太好找,不像国内招聘有统一的应届生招聘。这边的career fair来的公司大部分你没听过,听过的大多数只是虚晃一枪,根本不招人。找工作大部分是公司有位置,通过猎头找到你, 另外一个途径就是通过学长学姐的refer。所以我建议毕业生在找工作之前,多查查本地公司的情况,多跟学长学姐问问。尤其是毕业一段时间的。

个人的一些经历, 我毕业后误打误撞通过招聘网站上的猎头进入了一家以前没听过的交易方面的公司,做C++码农。我个人感觉这边的C++人挺缺的,因为各种投行,基金都大量使用C++,而本地的学生基本不教C++。工作半年后开始,几乎每天都有猎头通过linkedin来给我推荐工作,感觉这个行业有前途,毕竟是新加坡的一大支柱。我试过一些,但他们的确是挑剔了些,毕竟工作时间短,经验不够,基本都挂了。但是我知道这些工作我拿上一个,6k以上的收入就有了。我相信再工作个一年的样子,很有希望进入这些公司,拿到不错的收入。这样的公司不仅bonus高,而且工资涨幅也厉害。我在的公司虽然小,但是工资还是不错。每年也有接近10%的涨幅。
但是我最近还是换了工作,因为个人理想的原因换到了一家大型跨国软件公司。虽然是挺著名的公司,但是工资确实开不出金融行业那么高。跟HR纠结了很长时间,我最后是降薪加入的。如果我跳到另一家金融公司,行业标准可以到20%涨幅。新工作工作一段时间,感觉是大型跨国软件公司压力的确较小,work life balance不错。但是公司内部工资涨幅有限,基本每年只有3%-5%,没有bonus。
我也面过一些本地的互联网公司,拿到一些offer,有高有低。但是感觉新加坡做互联网真的市场太小。公司一般都很小。面试要找半天才找到地点。有前途的公司也有,这个就看大家的眼力很缘分了。

我也才毕业没多久,知道的东西无法覆盖到各个行业。说的不全,请大家原谅。说的不对地方,更是希望大家指正。 抛砖引玉,欢迎大家补充。

PS. 大家可以推荐毕业的或马上毕业的有志于从事软件行业的同胞们站内联系我,我和我朋友都能提供一些职位的内推。只为了一个目标,多一个能干活的同事,少一个嘴上厉害的烙印。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
暮隐风箫 + 10 + 5 感谢分享
fishysy_1991 + 4 瞻仰膜拜,CS果然吃香!赞内推,可惜我是ME.

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 9   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
其实重点就是最后两行- -

声望
寄托币
板凳
请问楼主知不知道ISS的毕业生就业情况如何呢?薪资待遇方面跟国大CS比怎么样?

声望
寄托币
地板
hry1225 发表于 2014-11-29 13:29
其实重点就是最后两行- -

帅哥,前面的铺垫很长啊。

声望
寄托币
pxmlw 发表于 2014-11-29 15:02
请问楼主知不知道ISS的毕业生就业情况如何呢?薪资待遇方面跟国大CS比怎么样?

就业情况不错。因为ISS录取的大多数是有工作经验的人,有一定基础,加上ISS有专门的方向。毕业生在毕业的时候就具备了一些公司的经验要求。
薪资待遇方面跟谁都没有差别,只要你拿到一样的职位,差别就不大。

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT

LZ好赞~~

声望
寄托币
不铺垫就太红果果了

声望
寄托币

请问一下楼主,关于嵌入式行业的工作在坡好找吗?坡对于嵌入式的市场需求怎样请问你有了解吗?谢谢!

声望
寄托币
楼主好厉害,赞一个!

声望
寄托币
D_ini 发表于 2014-11-29 19:00
请问一下楼主,关于嵌入式行业的工作在坡好找吗?坡对于嵌入式的市场需求怎样请问你有了解吗?谢谢!

我觉得除非你有很多年工作经验不然没必要把自己规定在嵌入式里。不少以前做嵌入式的人现在去搞mobile了。嵌入式有,但是需求没那么大。

声望
寄托币
fishysy_1991 发表于 2014-11-29 19:29
楼主好厉害,赞一个!

没啥厉害的。一般的CS毕业生的路。

声望
寄托币

肥熊 发表于 2014-11-29 19:37
我觉得除非你有很多年工作经验不然没必要把自己规定在嵌入式里。不少以前做嵌入式的人现在去搞mobile了。 ...

嗯嗯,工作经验是一个重要因素,我是fresh,比较担心这一点。
谢谢你的建议!

声望
寄托币
1月份就要去nus读computing的msc啦,以后得投奔楼主去啦:D

声望
寄托币

在任资深版主 19周年勋章 Golden Apple US-applicant 寄托兑换店纪念章 新加坡SG APPLICANT 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG ADVISOR Gemini双子座 新任版主 寄托22周年 FALL祈福章

CS工资就是高。。哎。

声望
寄托币
benjamin_t 发表于 2014-11-29 23:44
1月份就要去nus读computing的msc啦,以后得投奔楼主去啦

可以。 需要工作推荐的话可以联系我。

RE: 关于新加坡的IT工作 [修改]