寄托天下 寄托天下

[CUHK] 大师远去,再无大师 [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

大师远去,再无大师

“你最喜欢哪所书院啊”这是我们同学间常问的话题。

室友们都喜欢崇基书院,因为那里简直是中大的运动场:健身房网球羽毛球篮球瑜伽室,都在崇基。很多同学喜欢善衡书院,因为那里的何添食堂性价比高。

我最喜欢的是新亚书院。

新亚书院坐落在中大的最高山顶,俯视着其他书院。由国学大师钱穆一手创办。对于钱穆,我一直怀有崇高的、敬意。我觉得他是那个年代大师的代表人物,浑身散发着圣洁的人文之光。中大的人文精神,最早由钱穆老人家埋下了种子。

之前读过厚厚的一大部书,《南渡北归》。读完后唏嘘万分。我眼前浮现的是战火纷飞的流亡年代,一个个大师远去的背影,模模糊糊地看不清。

新亚书院的一处盛景是“天人合一”。海天碧浪中,是人的倒影。中国文学讲究意境,或者说整个东方文化的精髓就是意境美。“天人合一”也成为了香港著名的一景。

自由。自主。这两个大词,写在百万大道对着邵逸夫堂的地面上。这也是中大精神的浓缩概括。

我想起一个月前代表中大去新加坡国立大学访问交流,当时学生事务处经理郑重地把校旗交给我,说这是唯一的一面升旗用的校旗,一定要保管好。带着她去,就是带着中大的精神和老师同学们的寄托。当时有新加坡国立大学的同学们问我,校旗上是什么图案。我说,是我们中大的象征:凤凰。

他们就问:凤凰代表什么呢?我说:有炎方之伟鸟,感灵和而来仪。

你是懂而不懂呢?
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
kaywoo + 5 赞一个

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant

又想起梅貽琦先生說過的話,何為大學。錢賓四先生在香港創辦新亞書院,培養了許多大學者。

一直對新亞書院非常敬仰。

曾走過北京大學。國立台灣大學。

大學就是大師聚集的地方,今日之大師,大學問者還是有的。

声望
寄托币
自主自由。。。那不是熊孩子们刚写上去的嘛

声望
寄托币
久仰钱宾四大师大名,期望能去cuhk

声望
寄托币
“有炎方之伟鸟,感灵和而来仪”是钟会的《孔雀赋》,不是说凤凰。

声望
寄托币

法学offer勋章 英国offer勋章

有距離才有大師

RE: 大师远去,再无大师 [修改]