寄托天下 寄托天下

[经验] 53到95的痛苦辛酸史,托福再见 [复制链接]

声望
寄托币

US-applicant 加拿大offer勋章

楼主

撸主背景为高三党,万恶苦逼的高三党啊TTTT
一共考了四次,真正开始准备托福是在4月,受了刺激,发愤图强。
13年10月20日    16+4+17+16=53 (是的没错,你没看错,听力确实就只有4分
14年5月25日    21+16+18+24=79
14年9月14日     26+19+20+24=89
14年12月6日     27+23+20+25=95

关于报班:
我说的全部的仅代表我个人观点。我有参加过一次XDF,然后就去一站了,算伪裸考吧。我也有很多小伙伴参加过培训班。两个小伙伴结伴去北京参加XHD,6w+上一对二,结果考了一个70+一个是64。一个小伙伴也在北京参加XM,4w+,结果华丽丽被坑了,一天只有两个小时上课,6个小时辅导聊聊天,也几乎没什么人来上辅导课,美名其曰八个小时全程辅导。反正还有很多…而且不存在每天上课混日子的情况。不多说,你们懂就好0.0当然还是有些班是好的嘛,这个我是不反对哒~

备考经验:
单词:感觉单词是很重要很重要的,推荐的单词书有:红宝书(基础差一点的就还是先老老实实地啃掉这本吧)、词以类记学科类、镇魂单词,考前几天看一下王鑫单词也会很好。怎么背单词就不多说了,反正我就是天天看时时刻刻看。
Ps不知道你们会不会有喜欢用旧书的怪癖。我只要用新书就会各种嫌弃。

阅读:像从16分爬到27分这种感觉也是醉了,前前后后刷了TPO有三遍了。
裸考后刷第一遍tpo的时候简直痛不欲生,每一篇错5个都还算是好的…不过刷完了以后亲眼见证了16直接奔21了。总的来说,阅读就是定位关键点,再仔细看到底是否有张冠李戴,或者是想太多了。关于选意思相同的句子的题目,最好的方法就是先找到哪里是主谓宾也就是主句,然后再分析从句跟主句有什么关系。做tpo有的时候其实很恶心的,明明原文一眼扫过去,根本就没有明显的因果关系或者是转折关系,偏偏答案还就是有转折关系的那种!!!!
至于最后一题,其实也一直没有特意去练,我觉得如果单词背好了,文章看懂了,做题目的时候不要只看一大段的一小句,最好整段都一起看了,最后一题就没有太大问题了。二战以后,经历了一段痛苦的瓶颈期,一直都是一套错10-12个这样子。好但我坚持下来了,没有放弃啊什么的。那会是暑假的时候,于是每天1套1个小时连起来做,做完了以后就去分析题目为什么会错。略水地坚持了2个月,第二遍刷完了,第三遍也刷了一半。一套大概错5-7个,就从21又蹦到26了。至于最后的27..实在是后面没有时间了,只好差不多两天做一篇阅读,维持一下阅读的状态。→→毕竟有看论坛上的人说如果很久不练的话,分数其实是会下降的。
如果还有什么对阅读方法不懂的,可以看下面这个链接里轩漠的回复。Ps好像他阅读听力双满分TTT简直跪了,总之先提前感谢一下他咯,在暑假碰到瓶颈的时候,看看他说的话就会满血复活,也给了迷茫的我提高阅读听力的方向。也不知道他看不看得到
链接:https://bbs.gter.net/thread-1746489-1-1.html

听力:像4分这样子的要不就是数据传输的时候出了问题,要不就是真的听力够差…我一定是属于后者的…
反正我记得我裸考的时候真的是毛都没挨到,也不知道加试是什么。就感觉一直在听,根本停不下来的节奏啊TTTTT
从4分到16分,我一开始就听的是tpo听力,听完一遍以后做题,做完题就听写。每句要听5遍差不多才能听出来,而且有的时候是几个单词一断。当时lecture和conversation都会做笔记,而且是听到什么就记什么,像什么哪个哪个teacher啊,数字啊,甚至是about这种简单词也会记。→→后来事实证明这种做笔记的方法是绝对错误的。二战的时候也恶心到我了…我以为一篇lecture是经典加试,所以很欢乐的在剥手!!!!!!剥手啊卧槽!!!!!!!!! 结果…看到题目的时候华丽丽地跪了
从16到23分这样子,其实一直做的就是精听。同样是在暑假的时候,开始再次准备托福。听力一开始也意识到自己的水平实在太low,乖乖地就先听写了40篇老托。后来发现老托略简单,直接听也能知道professor在说什么,就开始转战精听tpo了。精听也懒啊TTT做完了题以后精听几遍还要看心情。心情好就不怎么听了,心情不好就听了2-3遍,然后同时拨拨手指啊,想点心事,打个瞌睡啊,反正就是走神。所以别学我…我是反例….9月开学以后,我只能每天晚上练听力,听力已经对于我来说是重中之重,晚上要专门花2个半小时听,白天没事的时候也会挂个耳机在耳朵上(其实我觉得白天这样子没什么用…)。一到晚上8点15,准时要睡个15分钟再起来继续听。听力绝对对于这种白天在学校苦受老师折磨,身心俱疲的人是催眠剂啊!!!!!!!!!!
我试过各种论坛里大神们说过的方法,加速多少多少倍啊,又是读几十几十遍啊,后期的时候听sss啊。或许这些方法对大神们挺有用的,不得不说在我身上收益甚微。
加速:第一太麻烦,不知道是不是人蠢-。-总之我在aboboo里面找不到大多数tpo听力的音频和文本,所以太懒也不愿意再去下一个再播放。第二不得不说听完加速以后再听原速的很爽,但是原速的总让我觉得慢得有点奇怪,好想让他说快一点。
跟读:有看到很多人说包括XDF也有说过,一旦跟上了professor,你就能听懂很多,也会适应她的语速。这是对的,但是,第一浪费时间,读多了没那么多时间,读少了又没什么作用,效率太低。第二,我在我身上看到的作用是嘴皮子变快了好多…..而已。对听力帮助不是特别大。
Sss:这种大神听力,我这种小渣渣是高攀不起的唉TTTTT

做笔记方法:
我的方法是conversation不记,因为一记就会漏掉很多东西。反正就那么3分钟,也不会走神到哪里去。Lecture会做笔记,但是是有目标地去做。在professor的信号词出现后,就会狂记不已。当然,还是以听为主。平时精听,听清楚每一个句子,连接词。也要分析出题点,这样就能找到信号词。像什么pro加重语气,提出一个新term,转折,下结论。这些都是很重要的,如果在听的时候就知道这是重点的话,就不会毫无方向。

口语、作文:
口语其实我也练了很多,但是不知道为什么就只能是这样子…所以也就不太抱什么希望了。还是参加口语小组吧~这个对很多没有自控力的人(尤其是我)有一个束缚力,挺好的~也能知道自己的错误在哪里。最重要的是在别人给你评语以后,要再去琢磨一下你的录音..我就是自己说的时候爽,评的爽,看到别人给的回复也爽,一旦回到我的录音再去想一下要怎么改进就一点都不爽。
作文的话,前期就多多参加作文小组~毕竟改别人作文的同时,也能知道自己的作文可以怎么提高,多学学别人的写作方法啊什么的。我现在的独立作文,很多也是从小组里小伙伴的借鉴过来的。综合写作就找一个好模板,多用这个模板练一下,再改进一下,模板是死的,人是活的。尽量把听力里你听到的都写上去。
关于作文参考书,原来看到论坛里有人推荐《十天搞定托福新essay》,然后我就去买了一本。结果发现题目简直太坑了,十天根本就搞不定这本书!!!!我到现在买了将近3个月,都还没看完…书确实相当不错,但如果只是看的话,是没有什么大效果的。最好是要运用进去。所以,如果考托时间不多的话,还是没有这个必要吧。。。。。。不说啃透,就说看完都是蛮难的….

最后超级超级超级超级感谢那些会写分手经验的小伙伴们,简直给迷茫的我方向啊TTTT只记得裸考完看到一片片大神100+110+的帖子,心里也就想,若我分手了,一定要写个帖子!!!!!总算是满足心愿了哈哈哈哈哈哈哈哈。
感觉版主们咯,分组什么的其实还是很累的~
最最最最感谢寄托里的小伙伴虽然好像他们都已经告别了这个版…像轩漠啊还有sokiller还有原来作文写的超级赞的blablabla…总之你们也就像dota里水泉一样瞬间回满血。抱个大腿先~
我觉得我的备战之路还是略水的…虽然每天6点起晚上1点睡啊什么的,但是一到星期天或者是平时有的时候忍不住手痒痒,就去打游戏了…简直备战游戏两不误啊→→
托福君别缠着我,我已经不爱你了,我们分手吧啊哈哈哈哈哈哈哈
顺便再次求攒人品,佑我ACT分数,佑我offer吧。
顺便再求求你们看了的给了回复什么的。第一觉得发了帖子没人回复略尴尬,第二觉得好歹我也码了将近两个小时的字TTTTT哭晕在厕所
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
小蝈蝈 + 20 + 5 赞一个
homuncilus + 43 + 20 高三党赞赞赞
失落的谁 + 10 给高三党点赞。。
copyzero2 + 20 + 5 弓虽!

总评分: 寄托币 + 83  声望 + 40   查看全部投币

回应

声望
寄托币

EU Advisor 寄托兑换店纪念章 US-applicant 分享之阳 Golden Apple Scorpio天蝎座 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 备考先锋 荣誉版主

沙发
我来个你回复,妹纸(如果是汉纸,请不要介意)好励志~~啦啦啦,恭喜分手,实在是太太太赞了~~
顺便保佑一下你的ACT分数~~每次看到有这种帖子我就觉得我也满血复活了。。。(阿喂,最后一句怎么那么囧)

声望
寄托币

IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance Capricorn摩羯座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 2014去香港 荣誉版主

板凳
同喜欢旧书和剥手
【这人重点从来不准
cong分手和经验贴!!!

声望
寄托币

2015 US-applicant

地板
记得你,奥巴马的头像,确实一个妹纸!!恭喜分手,非常励志!!

声望
寄托币
我跟你的情况差不多,谢谢分享,希望早日与托福分手。

声望
寄托币

2015 US-applicant

萌妹纸呀~~  同喜欢旧书~~剥手被硬生生纠正了==  加油↖(^ω^)↗高中生太励志了呀~

声望
寄托币

声望
寄托币

声望
寄托币

copyzero2 发表于 2014-12-18 23:09
我来个你回复,妹纸(如果是汉纸,请不要介意)好励志~~啦啦啦,恭喜分手,实在是太太太赞了~~
顺便保 ...

谢谢版大大~现在回看最后一句,有点囧毛了哈哈哈哈哈哈

声望
寄托币

hj1313 发表于 2014-12-18 23:49
同喜欢旧书和剥手
【这人重点从来不准
cong分手和经验贴!!!

剥手这习惯感觉再也不会好了

声望
寄托币

乐百氏开开心心 发表于 2014-12-19 09:23
记得你,奥巴马的头像,确实一个妹纸!!恭喜分手,非常励志!!

想起来第一次参加口语小组的时候,还有被我的声音吓到的哈哈哈哈

声望
寄托币

sherlock_GRE 发表于 2014-12-19 10:08
我跟你的情况差不多,谢谢分享,希望早日与托福分手。

加油咯~总之别放弃,坚持下去就好啦

声望
寄托币

奥呦123 发表于 2014-12-19 10:58
萌妹纸呀~~  同喜欢旧书~~剥手被硬生生纠正了==  加油↖(^ω^)↗高中生太励志了呀~

谢谢啦

声望
寄托币

小Y头 发表于 2014-12-19 15:39
第一次发的还不错哦!整个结构配表情棒棒哒~哈哈!----辛达代报

感觉加上表情 都生动了好多

声望
寄托币
先祝福下楼主~~~~

现在我才开始准备了半个月的样子,2月1号考阿~~~~~之前四级也就低分飘过。
现在做TPO听力也才十几分阿!!!
阅读更渣了。。一篇错5,6个。而且还是TPO的前面15个,各种说前面的很简单,可是还是错这么多!
剩下的十几个现在都不敢碰了于是后期开始狂背单词。。。
真的不知道真的考试的时候怎么办!!!

RE: 53到95的痛苦辛酸史,托福再见 [修改]