寄托天下 寄托天下

[未归类] 关于PhD申请的一点感想和反思 [复制链接]

声望
寄托币

引言:我在2013年左右在寄托新加坡留学版块收获了很多鼓励和支持,所以我想在拿到offer时候为本科不好的同学鼓鼓劲,打打气,顺便和坡版的老友聚聚,欢迎你们来土澳做客。本文的内容真实,逻辑或许有些不足,想哪说哪,还望海涵。欢迎大家踊跃留言,我会抽空上来帮大家细心解答。

1. Why PhD?
综合因素吧,自己对研究和未来的生活有明确的目标,加上当时的女友想移民SG,我当时便铁了心要去NTU读PhD(因为自己硕士老板是NTU工作过的Postdoctoral Fellow),结果陶瓷练练悲剧,托福练练悲剧。详情见:
1 https://bbs.gter.net/thread-1627882-1-1.html
2 https://bbs.gter.net/thread-1654540-1-1.html
后来跌跌撞撞一年半多,拿到了UNSW@Canberra的全奖offer又由于英语成绩没过不得不放弃。然后再硕士毕业后也没有去工作,蹲在原来实验室当无薪水的RA,继续水论文,终于在今年年底12月幸运拿到UTS的全奖。

反思:
如果你没有勇气为了自己的理想努力,我觉得还是放弃申请PhD吧,先不说之后读的过程会有波折和痛苦,光是申请的时候的种种意外和麻烦都会让你精疲力尽。劝各位同学在申请PhD之前一定要想明白为什么要读PhD,而不要被PhD的光环所迷了自己的内心。一旦确定读博的目标,那么就全力以赴的申请吧。

你是否有勇气对忠诚自己的内心?你是否愿意抛弃别人的目光,坚持做有压力的选择?如果答案都是肯定的,那么就坚持你的梦想,good luck!

2. How to pass your TOEFL/IELTS?
我考了7次英语,对你们没有看错,我花了2W块钱来考试,4次托福,3次雅思和若干的资料以及辅导课(现场和网络口语外教)。我研三拿到的国家奖学金2W全部让我考试了。。。虽然有点心疼,但是我觉得很值得,我英语的进步也是在通过这几次的考试而提升的。由于托福总是因为听力不佳刷不到90,所以最后果断放弃转考雅思,而考了雅思,却总是卡在口语5.5,第三次口语终于上6,(虽然我用的是第二次雅思申的UTS。。。)但总算是实现了总分6.5/单科6的结果。

反思:
英语没有秘密,真的没有秘密,你只需要蒙着头去学,至于什么时候能成功,完全取决你的基础和你后天的努力。关掉寄托上什么7天,15天110+,7.5的帖子,你是凡人,凡人就要踏踏实实的去蹲图书馆实验室学习,记住我的话,蒙着头咬着牙去背单词,去听听力,去说口语,去写,去读。If you want to pass TOEFL/IELTS, please show me your efforts first!

另外如果有点想法,那就是如果你不是一定要去美帝,能选雅思就选雅思吧。如果你能在内地(陕西,甘肃,新疆,内蒙)考雅思,就尽量来这边考吧。主观题上,我认为可能(是可能)会批的高一点。

3. How to publish research papers?
我一共在两年内水出来发表了3篇SCI(两篇1作,一篇挂名),还有1篇SCI(一作)目前还在审。其中我发的SCI都是"low-rank"的Journal Papers,所以我并不想太多说这方面的经验,唯一要说的是如果你需要申请PhD项目,就一定要有论文,除非你是985顶级学校的大牛。

反思:
写论文没有秘密,关键是自我驱动和勤奋努力,当然你本科或者硕士论文质量不好也不要太担心,关键是你得有东西证明自己的研究,论文就是最好的证明。请记住一旦进入PhD program要提升自己的论文水准和研究质量,当然你如果在硕士就能达到这个目标是会更好的。另外就是如果论文质量过于差,比如EI或者太低太低的SCI也不有利于你的申请,但有总比没有好。

还有一点我要强调的是,要尽快集中精力缩在一个点上水,只能意会不能言传。。。精力分散会让你无法出结果的,研究有时候和工程不太一样,兴趣点集中会好很多。还有一点经验就是如果你本身代码能力超级差,可以选择有些开源代码的研究成果来研究,进而改进,这样能加速你的研究,当然在你能力提升后应该抛弃这样的做法。最后我想说的是,如果你老板是学术大牛,那么你获得发论文的权利就会大大增大,如果你老板不是,那么你就应该自己努力,想办法去发论文。

4. How to lead your life during PhD application?
从2013年3月到在2014年12月,我的人生跌宕起伏,我相信你们在申请的时候也会有自己的故事。我抱着极大的热情期盼去NTU读博士,但是2013年8月的托福打击和2013年10月在北京的会议,让我的生活状态很艰难,我放弃了NTU读博士的想法,当然也让我前女友很失望。当时实验室成员都在找工作,我这个专业来讲工作理论上不是很难(实验室基本都去了百度,华为,朗讯,海信,国企等),作为实验室的一员,我感觉到一些压力,但是对读博士的坚定信念让我克服了心态上的怯懦,我知道只能向前。2014年1月,我顺利拿到UNSW@Canberra的录取,2014年5月我拿到了UNSW@Canberra的全额度奖金,就在这时,生活给我开了个玩笑,我的四次托福成绩都不够UNSW的英语成绩,我和校方argue未果后转考雅思,结果又是失利。带着5次英语考试和一个作废的全奖,我失望的毕业,我也忘记了寄托这个地方。更让我失望的是和女友的分手。我很失望,真的很失望。

也许在失望到极点的时候,人总会爆发出无限的潜力,我留在原来的实验室,继续做研究,继续考英语。在2014年10月我考完了所有的英语考试,也递交完了所有的申请,于是留给我的只有等待。在接连收到无数个AD之后,我终于拿到UTS的全奖,这份幸运的全奖我认为不是我自己的实力所占,是我朋友给我的有效信息和一连串的好运气。所以有时候全奖也需要运气的。

反思:
无论如何,生活总是这样,得到一些,就会失去一些,想清楚这个,你就会发现,有时候很多事情不能两全。学会放弃才是最大的收获,你要在所有目标学校和老师中学会选择,你要在生活中学会选择,你要在很多事情上学会选择。

人们对失望和失败有两种态度,要么放弃,要么继续。
托福的四次失败后,我选择放弃,转考雅思。但是第一次申请的失败,我选择继续坚持申请。我觉得放弃和继续都是为了一个目标,只有目标是不应该放弃的。无论你的朋友,家人怎么看你,你只需要坚持自己的目标,我相信大家都会实现。

5. About Future
我很安心和满足。因为只有我自己知道一个二本学校的本科生,克服困难拿到一个末流985学校硕士学位又拿到了UTS的全奖博士录取是多么的心酸和不易。我用7年时间为自己高中的愚蠢而“赎罪”:在本科时期每一天晚上的全勤自习(包括周末);硕士时期每一篇论文前的付出(几乎完全自己提idea自己写code自己写论文,老板只管networking和funding)和每一次英语考试前的努力;申请期间联系了不下30+的教授和10+的学校,最后拿了一手的AD才换了一个全奖。关于未来,我不会有更多的承诺。我能说的只有我会继续努力,比现在还要努力。

PS:
1 本帖只是记录我自己的申请历程的所思所想,不知道属于哪一版,所以就先放到未归类里面吧。
2 感谢葡萄哥@i90560910,凡尘@一梦凡尘,交替的心@明暗交替的心,gfuturer@gfuturer,xiaoyongnao@xiaoyongnao 和Akimotoyumi@Akimotoyumi 等同学的鼓励,虽然不能来NTU,但是欢迎来土澳找我,葡萄哥和凡尘你们的啤酒就来澳洲找我喝吧。
3 欢迎各位学弟学妹有PhD申请的给我私信,我知道的都会回答,特别是二本学校有梦想的同学,SG如果申请不顺利的话,可以适当考虑澳洲,加拿大和欧洲,至于美国,个人建议还是算了,具体原因参见一亩三分地上报贴的同学。

最后的最后,套用一位院士的座右铭作为结尾:忘记背后,努力向前。祝大家申请顺利!
已有 11 人评分寄托币 声望 收起 理由
sz477306 + 1 + 1 感谢分享
judy0302 + 1 赞一个
ZHANGLAN + 1 感谢分享
蓝田之叶 + 2 很感动,加油
cinderalla1314 + 2 太励志!
tesolchina + 20 + 5 太赞了 用7年为高中的愚蠢赎罪 楼主加油!
liuyifu100 + 4 弓虽!
gfuturer + 20 感谢分享

总评分: 寄托币 + 71  声望 + 30   查看全部投币

回应

声望
寄托币
祝福楼主

声望
寄托币
寻Q人 发表于 2014-12-28 21:30
祝福楼主

谢谢兄弟

声望
寄托币
恭喜祝福加油~~哇咔咔

声望
寄托币
hry1225 发表于 2014-12-28 21:46
恭喜祝福加油~~哇咔咔

谢谢你,也祝你一切顺利!

声望
寄托币
我今年也申了NTU的PhD,不过我是文科的啦。谢谢你的文章,加油哦 ~

声望
寄托币
linan2009 发表于 2014-12-29 11:20
我今年也申了NTU的PhD,不过我是文科的啦。谢谢你的文章,加油哦 ~
谢谢,加油加油,祝你成功!

声望
寄托币
linan2009 发表于 2014-12-29 11:20
谢谢,加油加油,祝你成功!

声望
寄托币

寄托21周年 梦舞槿樱 2016 US-applicant 美版2015offer达人 美版2016offer达人 Sagittarius射手座 寄托兑换店纪念章 香港offer勋章 生农医药offer勋章 24offer

强烈要求LZ开贴问答!!!
私信这啥,不要当主业嘛!
帖子能够沉淀下来,以后受益的人会更多更多。。。

声望
寄托币

新加坡SG APPLICANT

LZ好棒!赞赞赞赞赞!

声望
寄托币
phoebeho 发表于 2014-12-29 14:25
强烈要求LZ开贴问答!!!
私信这啥,不要当主业嘛!
帖子能够沉淀下来,以后受益的人会更多更多。。。

咋开贴?在哪个版块?我应该属于澳版,但是确是在新版弄得这个帖子。很乐意为大家服务。

声望
寄托币
chencat1993 发表于 2014-12-29 15:18
LZ好棒!赞赞赞赞赞!

谢谢,你也好好加油!

声望
寄托币

寄托21周年 梦舞槿樱 2016 US-applicant 美版2015offer达人 美版2016offer达人 Sagittarius射手座 寄托兑换店纪念章 香港offer勋章 生农医药offer勋章 24offer

bhan_NTU 发表于 2014-12-29 15:42
咋开贴?在哪个版块?我应该属于澳版,但是确是在新版弄得这个帖子。很乐意为大家服务。

你的情况比较特殊,是先申的新加坡,后申的澳大利亚?
你的帖子做得好,可以跨版的。

声望
寄托币
phoebeho 发表于 2014-12-29 15:44
你的情况比较特殊,是先申的新加坡,后申的澳大利亚?
你的帖子做得好,可以跨版的。

跨版咋弄?你告诉我直接写到哪里即可,我可以把除了美国以外的都尽量分析一下。

声望
寄托币

bhan_NTU 发表于 2014-12-29 16:10
跨版咋弄?你告诉我直接写到哪里即可,我可以把除了美国以外的都尽量分析一下。

那你就发在新加坡版吧!跨版什么的,只有版主和管理员有权限的。
我和葡萄哥他们说说哈!给你推荐推荐。

RE: 关于PhD申请的一点感想和反思 [修改]