寄托天下 寄托天下

[经验] 雅思一个月复习攻略(自己的总结,希望对大家有用啊) [复制链接]

声望
寄托币

楼主的目标是4个7,准备了大概1个月
最后的成绩是7.5 8 7 7,顺序是L R W S
闲话少叙,说点自己的心得
事先声明一下,楼主从来不看机经(除了自己准备的口语,不过好像效果不大),不用模板,不看预测,只是在最开始接触雅思的时候上了个强化班,因为实在不知道雅思是个啥东西,也想知道一点技巧,没想到还是挺有用的。(会不会有做广告的嫌疑……)还有就是上完强化班之后做遍了剑桥3456(除去写作和口语……),最近考的时候只是看了剑桥3456后面的例文而已。
1. 听力
关于自己的技巧。听力个人觉得比较不好弄的地方是有的时候录音说的太快,自己还没来得及把第N题的答案的英文想好并写下来N+1题已经读过去了。毕竟不是母语,英文有的时候需要想想才能想起来,倒不如直接写中文,最后再回过头来翻译就好。
关于怎么答题。我在国内大三的时候上过的强化班,听说读写都讲的还不错。听力老师说的是一定要先看题,看的细一点,理解题目的意思这样在听的时候就能有的放矢。所以在看题的时候脑子一定要转的飞快,才能在听的同时有时间做出反应。
关于听力水平的提高。主要还是找一些靠谱的片子来看。我自己看过一段时间的老友记,感觉里面真的是博大精深。当然在看的时候也是有技巧的。中文字幕尽量不要看,可以只用耳朵听,一句话一句话的听,不要刚听到个单词不熟悉就看字幕查字典。有的时候一句话或者上下文所表达的意思不在这个词上面,理解整句话的意思更重要。当然有的烤鸭可能会说,有可能考的就是那个不熟悉的单词怎么办?答案是不要纠结~心态很重要:不熟悉的单词是难免的,不要为了这一个词影响后面的发挥。因为听力是瞬息万变的,动作思维都要飞快才行。另一方面来说,理解整句话的意思有的时候可以有助于推断出 这个词。再另一方面,如果这个词不熟悉但是发音听的很清楚,可以试着写一下,总还是有几率正确的。另外,靠谱的片子的选择也是有讲究的。如果你喜欢看生活 大**的话(惭愧的楼主木有看过……),那么里面的词汇大多数应该是用不到的(这是楼主忘了在什么地方看到的好像也是一个雅思还是别的什么考试的经验来着,有知道的童鞋请告知出处,谢了~),雅思口语总不可能跟你探讨天文物理方面的知识。雅思考的其实是很生活化的,所以看一些反映日常生活的片子应该会有效的多。除了老友记,楼主还看了好几遍Descendants,是乔治克鲁尼(大爱)演的,甚至一句话一句话的听,跟着读,应该也有点作用吧~另外这个片子的配乐非常有意思,也很好听,不然估计我也坚持不下来……
2. 阅读
阅读楼主真的是没什么心得,什么都读应该会有帮助。老师教的是一定要先看题划出关键词,怎么明显怎么划,(楼主是大喇喇的圈出来的)中小学老师要求的卷面整洁一点用都没有,再去文章中找划出的关键词,也是怎么明显就怎么划,反正都是一锤子的买卖。个人觉得说的绝对正确。先把题看一遍,脑子里有个印象,再去文章里找,好在阅读的题目基本上是按照文中的先后顺序来出的。但是在找答案的时候一定不要只想着一道题,那样的话会比较费时间,要想着一片题,找到一个关键词就看看跟哪个题目相对应,自己感觉这样的效率会比较高。
3. 写作
写作我真的是有好多想说的。
重要的是不看模板。当时上课的时候,老师教了好多模板,又难又长,头疼。后来遇到一位考了4个7的博士,他跟我说的是不要看模板,看就看老外写的东西和剑桥系列后面高分的作文。看老外写的东西稍后再表,这里先说一下剑桥系列的例文。我手上只有3456,其余的资料基本没看,因为是三年前买的。看了后面的例文感觉只有一个字:扯。之所以这么说是因为有些7分的作文翻译成中文根本木有内容,只是句型结构词汇什么的比较丰富,然后又说出了自己的观点,这样即可。看看官方的评分标准也没说非得写的多么有思想。人的思想都是平等的,没有高低之分。只要能够清楚的表达自己的思想就可以了,有的时候不用firstly、secondly、而改用其他的连词来衔接段落反而更有自己的特点。不要想着非得分个几段什么的,这都无所谓,哪怕只写了两点,写出自己的观点最重要。这倒不是说不分段,每个观点一段就可以了。所以重点应该放在词汇和句型结构上。连接词很重要,不论是段落之间还是句子之间,好的连接词会让文章读起来更通顺。剩下的词汇和句型结构真的要靠平常的积累,或者考试前一个星期两个星期的强化积累。如果光记单词的话考试的时候一紧张反而不容易想起。
4. 口语
口语个人感觉有点惭愧, 因为没感觉发挥的多好,不知道是不是那个中年妇女对我有意思哈哈~~
不过口语要准备的话题一定要多,当时在英卡英语上了几节口语课,还是有点效果的。关于自己准备的答案,一定要是自己所想的,是自己独特的东西最好,我觉得我的7分可能跟这个有关。准备好了一定要读熟读顺,达到收放自如不留痕迹的地步最好。如果遇到特别不熟悉的题目也不要慌,有什么就说什么,对不熟悉的话题的掌握应 该也是潜在的评分标准之一。我考的时候第一部分说的是家乡,第二部分说的是一首歌。看到这个题目我就有点傻,没准备过。连歌名都想不起来。还好前一天晚上 看了个什么电影里面说了个lullaby,再结合了一下楼主小时候与家人的回忆什么的也就混过去了,第三部分说的还是音乐,(没完没了,)说完之后自己一 身的冷汗。不过总体上还算流畅,说到流畅,在英卡英语学习口语的时候,ADAM老师很强调口语的流利度。在回答第一部分和第三部分的时候一定要先回答 yes/no之类的然后再补充一句,这也是老师教的,在此谢过~~而且最后要走的时候我瞥了一眼考官面前的本子,她在上面记录了每个考生花费的时间,我的 好像是7分半,上面其他的都是6分多钟,不知道时间长是不是也有关系~
上面说了一下四个项目的算是心得吧,接下来楼主想谈的是自己学习英语的经验以及方法,我个人觉得这个方法非常有用,因为我复习最近这两次考试的时候听力阅读写作一点没看,只是按照自己的方法在学习英语而已,分享给大家希望对大家有用。
对我来说,学习英语其实就两个字:重复。所谓书读百遍其义自现是非常有道理的。
具体的说一下是怎么重复的。
这个方法应该是楼主大三的时候忘了是怎么摸索出来的了。当时就是拿着心爱的诺基亚5320上BBC的网站找新闻文章,然后先抄下来再查出生词再大声朗读再多多重复,甚至熟读成诵。
再具体细说一下。(楼主是个心细的内蒙古**座单身爷们~)
1.抄。不是说什么也不想就照抄一遍,那还不如直接打印出来。是一句话一句话的记下来然后写在本子上。比如说先读第一句话,读几遍,是真的读出声来,(读的方法参照下面3里的方法)直到可以背下来了再默写在本子上。刚开始的时候会很费力,可以按语法规则自行断句——这样也可以顺便分析句子结构什么的,也可以顺便记忆单词——半句话半句话的默写。遇到不会的词怎么办?挺着。能顺过去猜出来就顺,顺不下来就不要顺,直接默写下来,就当背单词了。
2.查。不要等整篇文章都默写完了再查,那样的话前面写的早就忘了。可以每一段或者没几句话就查一下生词(如果段落比较长的话),最好是不把意思写出来,刚开始的话可以写在旁边空白处,千万不要直接写在默写的生词旁边,不然下次读的时候眼睛一扫就看见了,就没有语感和语境的感觉了,要保持书写的整洁,就跟看考阅读时候的文章一样。查完之后多读几遍句子根据语境更容易记住单词。我个人是觉得记单词最好的方法是根据例句来记忆,这样有语境会很容易,在想不起来的时候想想整句话就会便于唤醒记忆,不至于太过纠结。
3.读。默写完一篇文章或几个段落(如果文章太长的话,根据个人能力而定),一定要大声读出来。这不仅是锻炼口语,也是锻炼听力。楼主从不复习听力还能7.5(最高的一次8.5~~)肯定有这个的功劳。关于如何大声读的问题,千万不要用汉语的口音语调来读英文,一定要模仿鬼佬的发音和语调,这样才会地道。而如何掌握鬼佬的发音语调呢,就要靠靠谱的片子来解决,前面说过的老友记其实不错,还有比较生活化的片子像Descendants之类的。片子里说一句自己跟着说一句,找找之间的不同,不断的改正,持之以恒,再用比较地道的发音和语调去读自己默写的东西,口语听力两不误。
4.重复。忘了有个什么人的记忆曲线之类的东西,说的是第一天记忆的东西第二天会忘掉一半甚至更多,越往后忘的越少。经楼主实践发现确实如此。所以,在第二天想要默写下一篇或下一部分之前,一定要把第一天默写的东西翻出来读一遍。反正我当时是惊奇的发现查过的生词忘的很多,不得不再重新顺一遍查一遍加深印象,这个过程会花掉很多的时间,但是绝对值得。这样做对加深印象的是非常有效果的。等到了第三天,再把前两天写的东西翻出来读一遍,还是会有忘掉的生词,很正常,不要着急不要气馁继续顺继续查,因为这是正常人的大脑的正常现象。如此继续,会有一天你发现第一天写的东西可以用眼睛扫一遍就知道是什么了,生词一看就ok,这就可以了,这样阅读应该也会有所提高,第一天的东西可以不用天天看了,可以隔三五天再看一遍就行了。坚持这个过程,你所有遇过的生词都会牢牢的记在你的脑子里。
当然,以上所说的只是楼主自己的方法,童鞋们有什么自己学习英语有效的的方法也可以跟我的方法融会贯通一下,找到最适合自己的方法。楼主的方法需要长期坚持,或者次长期高密度的坚持,个人感觉会对全方位的英语实力有较大的提高。
上午的考试脑子一定要转的飞快,不然时间是真来不及。楼主上午考完几乎已经累的不行了……
再 补充一点,楼主的写作其实运气占的比重比较大,因为之前我在悉尼早晨什么的一份报纸上找了一篇关于男性儿童护工的文章,按照上面的方法写在了本子上;另外 写在本子上的还有小说Descendants(看了电影才买的原版小说,20个澳刀心疼啊!!!)中自己不太熟的句子,书一共才看了40多页,一个96页 的笔记本写了快一半,而两次考试的大作文好像都是关于儿童青少年什么的,关于孩子的说法楼主就记住了好几个,再加上报纸上面的文章句子结构什么的真的是什 么样的都有,大开眼界也学习了不少,写的时候比较有feel如有神助~把能用的词能用的句型都用上了,感觉非常好~~
史上头一次发了这么有内容(不是卖东西租房之类)的帖子,没什么经验,自己看看好像写的有点乱,但是想说的都在,因为实在是怕时间长了就忘了想说什么了,所以就想到哪写到哪了,写的不好大家见谅,也欢迎大家和我交流探讨,(不过好像能说的也都写在上面了……)
最后祝大家都能取得需要的分数!!!
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 20 + 15 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 15   查看全部投币

回应

声望
寄托币
棒棒的复习心得

声望
寄托币
嗯好棒~

声望
寄托币
bucuo

声望
寄托币
不错不错。而且,你对Descendants是真爱。绝对是。

声望
寄托币
完全赞

声望
寄托币
考雅思,网络外教是不错的选择。网络上课比较方便,价格也很实惠。我就报了个课程,给了不少帮助,尤其是口语方面,有免费的试听课,可以去试听一下:http://sc.qq.com/fx/u?r=2Md0ntA&t=3

声望
寄托币
谢谢楼主!请问,你背默的文章是选用的什么?想借鉴一下!

声望
寄托币
楼主同时内蒙老乡想问一下楼主具体的准备雅思过程以及申请过程,我准备用一个月多准备雅思,希望楼主可以给我发个联系方式谢谢,我滴QQ:229491825

声望
寄托币
谢谢楼主的分享,共享几个觉得超好用的备考资源出来。
背单词-百词斩、扇贝单词
找外教练口语-口语侠
刷机经题库-亦欧雅思
练听力-可可英语

声望
寄托币
同上

声望
寄托币
厉害

RE: 雅思一个月复习攻略(自己的总结,希望对大家有用啊) [修改]