寄托天下 寄托天下

[传媒与新闻] 回报寄托,CUNY新闻学院第一学期学习总结(已更新) [复制链接]

声望
寄托币
帖子发出来一个礼拜再来宣传也是醉了:最近我开了个公众号讲在纽约的学习生活,如果有兴趣的话可以关注真相视觉系。鹳狸猿应该不介意吧?(鹳狸猿注:微信二维码已删掉喔~)

长话短说,去年春天没怎么纠结就在香港(大学)和纽约(城市大学)之间选择了后者。两者都是重实践的项目,都处在完全不同故事宝矿般、对记者来说是天堂的城市。放弃港大,就意味着放弃以陈婉莹、钱刚为首的亚洲领先的中国研究资源。但现在回头看,这短短一个学期学习压力大,哭过N次鼻子,感冒发烧3次,但没一点后悔,因为选择更难走的那条路走总没有错。比较简单的路,回程总有机会走。

说到纽约新闻院校,哥大、纽大和CUNY三所最被业界认可。楼主不想背一身债,没有申请短短十个月学费据说$80K+的哥大,又因为懒,也没有认真申请截止比较晚同样昂贵的纽大。CUNY作为可以提供一流教学的公立学校,和哥大share一大批prof,比如上学期教我写作的Dody Tsiantar和教我新闻伦理的Ruth Hochberger,又真的非常非常非常注重实践,一些比较务实的同学都放弃哥大选了CUNY。

虽然这样说,还是想提醒大家不要忘记,虽然哥大什么的学费很贵,可是我们还是可以申请奖学金cover所有的!有一次去市政厅采访抗议,就和一个哥大的印度女聊天,她就是拿到了全额奖学金。在钱不是问题的情况下,我的rationale是,有1.5分的实践能力,不如有1分得实践能力+1分得network更快上升。虽然哥大才10个月,但它可以expose到你头上的资源,不管是业界的,还是其他院系的,在全世界范围都有效。正因为有这些资源,人牛气起来,想的问题也比较大,容易成大事。Dody有一次认真的跟我们说,CUNY有很多本地学生,所以一开始你们找故事的嗅觉很灵敏。哥大国际学生比较多,一开始他们没你们强,全被纽约Overwhelmed,但到第一学期末就赶上来了,可能也是因为他们马上面临毕业,不得不更早把自己当成真正的记者而不是学生。值得注意的是,哥大新闻分为MS和MA,学MS的大多是经验丰富的资深记者,学MA的大多是大学刚刚毕业的高材生小朋友,两相比较,各有优点。NYU的项目我虽然不太了解,但今年刚有中国毕业生入选奥斯卡纪录片短片shortlist,虽是个案,也是强有力的证明。在CUNY总是听各种人说Columbia和NYU因为比较老牌,班级里人又多,所以僵化不创新不紧跟时代什么blahblah,我虽然深表怀疑,但也没有亲身经历,所以希望知道的盆友出来说说?

第一学期上了四门课,Media Ethics & Law, Craft of Writing, Multimedia: Broadcasting, Multimedia: Interactive。

其中, 新闻伦理课的书巨难看,每周我用在预习课本和写作业的时间至少要6小时,上课就是激烈地讨论本周在新闻报道领域出现的争议话题,比如 the Rolling Stone那篇失真的校园性侵调查报道,比如主持人 Bill Cosby的性侵报道,思考如果自己是editor,考量问题的尺度在哪里,会怎样做决策,有什么case可以援引。楼主因为没摸对美国考试重点,期中考试差点挂科,拼死学了下半学期才把期末考到A,收到老师邮件的时候又不争气的哭了。但我真的想说,这门课太有用了,是第一学期最好玩的课。

写作课要cover的领域很广,人物报道、选举报道、issue报道、neighborhood joint报道什么的每节课讲解一类故事的写法,反正老师就是什么都要让我们体验一把,生怕有软档就对了。一开学每个人都要认领一个街区(beat),我们班分到Queens,我又分到Queens内的街区Woodhaven。一开始很羡慕被分到曼哈顿什么上东区啦,SOHO区的同学,但后来才知道那些高大上的地方因为见烦了记者,所以很难采访。然后,这一整个学期,不管狂风暴雨、暴晒下雪的,就没事儿跑去你的beat转吧!几乎每个礼拜都要出一篇报道,我迅速认识了Woodhaven的很多普通人、公民组织成员、小店铺的老板、涂鸦画家、也门难民啥的,到后期简直有种家的亲切感。一学期下来,我感觉自己写英文比中文扎实,不玩文字,AP style牢记于心(好吧,老是记不得要attribute这件事影响很不好)。老师还很鼓励学生发表文章,学有余力的同学就比较多机会,我等学渣能做完作业就不错了,才发表过一篇 T T

Broadcasting和Interactive就是教你怎么实际操作radio story, video story以及如何玩转各种社交媒体、如何运用Timeline、Slideshow等交互式新闻工具。一学期结束,我们都被逼会了怎么用pro tool编音频,怎么用Morantz采集nat sound,怎么用radio的风格写稿子,怎么用DSLR拍片子,用Premiere剪片子 (楼主算是有一年剪片子的经验,看到同学们进步的速度也是醉了),如何做带旁白以及完全不带旁白的片子,等等等等。在Interative这门课上最最见识美国媒体发达程度,Storify,storyful,rebelmouse,reddit, instagram,pinterest,甚至FacebookLinkedInTwitter,聪明的Jeremy都会启发你更好地利用,以及推广个人品牌。交互式工具的运用也让人目瞪口呆,看看纽约时报的Upshot就知道下一个level在哪里...

除了正常上课,每个星期还有很多讲座在学校进行,有吃有玩,不知多开心(其实当时的情况是,赶deadline到死,又每天journalism journalism的说个不停,学校BEAT家三点一线奔波,被磨到精尽人亡状态,实在难提起激情,每天靠N杯咖啡打鸡血撑到周末,周末还得work-study赚外快,想想真是好辛苦)。熬到寒假真是不容易,太幸福了,一万个感叹号!没有选择回家,这段时间把抵美半年以来的没时间去的很多地方去了一下,人也沉静下来,真的是很珍贵的40天啊。现在正在进行的January Academy,学校安排了一大堆免费的workshop让我们接触一些平时不太接触的主题,例如book writing, food writing, travel writing,很好玩,上星期我刚参加了三整天的新闻摄影课,是纽约时报镜头博客高级编辑加摄影师大牛James Estrin教得,非常充实。第一学期的课是学校安排的,第二学期开始就可以选课了,我挣扎两个月终于选定Craft:Broadcasting,Int'l Reporting,Feature writing以及纪录片入门,大概还会旁听个摄影课,期待咯~

除了完成学校作业,要出去networking,找暑假实习(规定动作),卖作品,为长期职业生涯做打算等,真的是忙忙忙!

说说我认为的CUNY的弊端吧:
1. 纯新闻学院,不接触其他学科,容易闭塞思想;
2. 工作量太大,没有留给学生足够的时间精修故事,卖不出去的话,做再多烂货都没意义啊;
3. 我想找一个对中国比较了解的教授指导我的China reporting却感觉选择有限,不像那些重学术的传统名校都有中国研究中心可循;
4. 地理位置在时代广场,没来之前想的很好,纽约的心脏位置,每天都有故事发生的地方;来了以后,吵,脏,人多,光污染,心烦;
5. 平均的学生质量确实不如其他两所,很多本土学生眼界比较狭小。

好了,非常原始的文字与内容,希望大家包涵,更希望有对你有用的内容。如果有什么问题,可以留言问我。

「为防止中介,接下来楼主留的联系方式已经被我编辑掉了。希望楼主不要介意,大家还是可以在楼里交流,也省去你重复回答问题的时间。谢谢理解!」——柳蝉蝉
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
homuncilus + 44 + 14 感谢分享
arcyoung + 10 感谢分享

总评分: 寄托币 + 44  声望 + 24   查看全部投币

回应

声望
寄托币
自己先顶一下咯,啊哈哈!

声望
寄托币

2015 US-applicant

好赞的介绍!顶起来~

声望
寄托币
很棒很棒

声望
寄托币

荣誉版主

这篇写得非常好
版主赶快来加精

声望
寄托币

荣誉版主

楼主长远的打算是什么?

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2015-1-24 00:34
楼主长远的打算是什么?

尽量概括就是主做video,副做magazine photo+feature writing, OPT结束回国。NYT的Jonah Kessel那种工作挺眼红的,哈哈哈。这个问题提得好,如果在论坛里可以好好交流就好了!真的到了美国,学新闻的中国同学之间是不经常这样讨论的呢

声望
寄托币

荣誉版主

ninobb 发表于 2015-1-26 19:59
尽量概括就是主做video,副做magazine photo+feature writing, OPT结束回国。NYT的Jonah Kessel那种工作挺 ...

你还有时间可以想想未来的计划
多问问人 前辈的意见很重要

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2015-1-27 11:42
你还有时间可以想想未来的计划
多问问人 前辈的意见很重要

谢谢版大关心,不过我是A计划B计划C计划一堆的第7型人格,而且好歹也工作过一些年头,自己对什么感兴趣还算清楚:.) 版主也是做新闻的吗?现在回国工作了?

声望
寄托币

荣誉版主

ninobb 发表于 2015-1-27 21:02
谢谢版大关心,不过我是A计划B计划C计划一堆的第7型人格,而且好歹也工作过一些年头,自己对什么感兴趣还 ...

有工作经验就更好了:lol
我不做新闻 只是从一个抽象的角度谈一下儿

声望
寄托币
咦。cuny申请后还要做entrance exam啊,看了往年的样题感觉得好好准备一下才行,ibt要105啊,nyu才100,这个分数是必须要达到吗?

声望
寄托币
JesuisAgnes 发表于 2015-1-29 00:17
咦。cuny申请后还要做entrance exam啊,看了往年的样题感觉得好好准备一下才行,ibt要105啊,nyu才100,这个 ...

最好达到吧,但是差一点也没关系。多和招生老师沟通比较重要!

声望
寄托币
JesuisAgnes 发表于 2015-1-29 00:17
咦。cuny申请后还要做entrance exam啊,看了往年的样题感觉得好好准备一下才行,ibt要105啊,nyu才100,这个 ...

童鞋,你是申15 fall的么

声望
寄托币
sharoooooon 发表于 2015-1-29 12:59
童鞋,你是申15 fall的么

嘿嘿,是的呢,你也是吗?

声望
寄托币
ninobb 发表于 2015-1-29 05:52
最好达到吧,但是差一点也没关系。多和招生老师沟通比较重要!

现在等出分呢,不行估计还得再刷一次分nnnnnnnn,你当时做那个入学考试了吗?我感觉好难啊:mad:

RE: 回报寄托,CUNY新闻学院第一学期学习总结(已更新) [修改]