寄托天下 寄托天下

[HKBU] 香港浸会大学传理学院2014年毕业生经验分享 [复制链接]

声望
寄托币
      我是香港浸会大学传理学院传播学专业2013届的学生,去年11月份毕业。一年浸会学习和生活经历让我收获良多,现分享一下,让想报考浸会的师弟师妹有个参考。
    我本科是在广东一间二本学校读新闻,因为想趁年轻学多点东西,充实自己,当然也为了个更拿得出手的文凭,决定考研。选择香港的原因有几点:一是想拓展视野,感觉一下不同新闻体制下的教学方式;二是一年制的学习期间短,毕竟青春宝贵。香港浸会大学的传理专业在业内很有名气,作为一新闻人就冲着“亚洲第一”这名号去了。​
      说说申请的材料准备:雅思7.5/9,绩点3.64/5.0,两段电视台实习经历,7、8校内奖项,PS,两封推荐信。13年4月被浸会传理学院传播学录取。

浸会大学传理学院网址:http://comd.hkbu.edu.hk/macomm/

浸会大学还有个深圳研究院,有传理和视艺两个专业的研究生班。深圳研究院主要是针对内地的在职人士,周末上课,是两年制的,对语言要求不高,对英语一般的同学真是个福利~!​深圳研究院是由香港浸大统一管理的,学生可享受浸会本部的一切资源,毕业可拿到香港浸会的同等的硕士学位,可以留港工作,未来读PHD同样可以申请,学费也相对便宜。其实工作想深造的选择这个还是不错的,老师也是来自浸会的。
      一句话,除了英语要求比较低,其他基本没什么不同。之前也有朋友申请这个,反馈很好,有兴趣的同学也可以了解了解。

浸会大学深圳研究院网址:http://szrc.hkbu.edu.hk/?page_id=1381  

说说个人观点吧,感觉香港的一年制研究生还是比较适合有工作经验的职场人士的,有了工作经验才明确自己的职业目标和工作需求,在学习过程中更能汲取到有益的知识。

师资力量      

虽说浸会的综合排名不高,师资力量还是值得称道的。浸会有许多优秀的校友,在传媒界各行各业都小有成就,现在许多都回馈母校,成为特聘老师。当年刚进浸会对老师都没有太多了解,在选课时挺迷茫的,现在介绍传理的一些老师,也算是给大家留个福利。

黄煜
      传理学院院长,深圳研究院院长。黄煜老师当时是教新闻系的必修课,因为时间冲突,我没去旁听,蛮遗憾的。听同学反映黄煜老师的课十分有“料”,课程也很生动,有机会同学们可以去感受感受。

郭教授
       据说郭老师今年在深圳研究院教学了,不知道在本部还开不开课。博导郭教授真是研究型的学者,他曾在中国日报担任了7年的记者。他常说“于不疑处生疑”,鼓励同学挑战权威理论。郭教授知识面很广,见解也十分独特。听他的课有种脑洞大开的感觉,他可以将理论知识讲得很有趣,结合现实,也经常分享一些有趣的科学发现。

张少威
      威少是香港资深传媒人,香港《大公报》阻力总编辑,凤凰卫视《时事开讲》评论员。他的课太抢手了,LZ最大的遗憾就是两学期都没抢到他的课。威少十分幽默,他的课经常结合香港的时事政治,让大家对香港的文化和政治环境也有更深层次的理解。因为是编辑出身,威少比较注重英文写作,对大家的写作能力也有一定的提高。(这都是同学们对威少的评价,好吸引,洒泪。。。)

麦润寿
      麦润寿曾被评为“香港十大最受欢迎主持人”的著名电台主持人,曾主持电台节目《星空再遇铁达尼》,有兴趣的同学可以上网搜搜,香港许多名人如哥哥(张国荣),陈宝莲等都接受过采访。他是浸会的校友,现在是浸大的特聘老师。麦老师在课上常分享自己的主持历程与实践经验,十分受用。据说,这学期麦老师在深圳研究院开课。

Royce Yuan
      被传理学院奉为男神老师,他的课开课前半小时就坐满人了。Royce是前香港奥美董事长,现任Fancl执行董事,当年教我们Consumer Insight,可谓是市场业的大神。他曾说他十多年的从业经历就是一本教科书,给我们提供的也都是顺应现代市场需求的一些知识,而且他会请一些大咖过来开讲座,十分受用。

Dean Cox
      传理又一男神!!!他曾任美联社、《纽约时报》和彭博新闻社等媒体合约摄影记者。关键是他!很!帅!,又绅士!回到正题,Dean的课主要是学习新闻摄影,纪录片拍摄等,内容都是关于香港的一些新闻专题和新闻纪录片等,蛮有趣的。当时为了完成帅Dean的作业抗着部摄影机跑遍北角的大街小巷,现在想想还真怀念。
    浸会还有很多优秀的老师,就不一一列举了,官网上也有一些老师的资料,感兴趣的同学自己去看看吧。

校园文化
      传理学院的文化活动还是挺多的,每周基本上都有学术、文化或者是一些组织的讲座。其中比较出名的是普利策新闻工作坊,虽然说是主要面向新闻系的同学,但是各个专业的同学都可以参加的。主要是去与普利策获奖者进行交流,听听他们的经验分享。

海外考察项目
      传理学院每年都有好几个海外考察项目,去年就有西班牙,法国,英国,东南亚,台湾,朝鲜等国家供同学们选择。考察对象包括一些知名的媒体机构,如ABC、BBC等,不过既然是考察,撰写总结和分享当然是必不可少的了。这些考察项目学校都会提供一定的补贴的。

总有人问我读MA有用吗?只能说读书是一个培养思维,储备知识的过程,学校只是为你搭建了一个平台,能否将所学运用到实际中并发挥所长,就看个人的造化了。其实十分怀念这充实的一年学校生活,认识了很多很牛的同学,遇到了很多好老师,也感受到了香港国际化的教学模式。最后,祝愿同学们都拿到自己心仪的offer。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
感谢学姐的分享~我今年8月底也要去浸会传理啦,求问学姐是哪个专业的!!

声望
寄托币
MA in Communication

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

非常好的分享呢!大贊一個!

声望
寄托币
学姐请问一下。。。能不能顺道介绍一下电影学院啊。。。听说那里是全中文授课?

声望
寄托币
章鱼小粥 发表于 2015-2-2 17:43
学姐请问一下。。。能不能顺道介绍一下电影学院啊。。。听说那里是全中文授课?

我没去听过电影学院的课,不敢妄加评论。。。不过听说还是有蛮多牛人老师的,也会请王晶、王家卫等导演过来做讲座。其他的还是要麻烦你自己去找找资料了。。。

声望
寄托币
篱庄 发表于 2015-2-4 12:21
我没去听过电影学院的课,不敢妄加评论。。。不过听说还是有蛮多牛人老师的,也会请王晶、王家卫等导演过 ...

好滴 谢谢啦谢谢啦~

声望
寄托币
学姐好~刚拿到BU的Media Management的offer, 请问你对MM有了解吗,在纠结要不要等等看别的,还是直接下手,谢谢啦~

声望
寄托币
同7楼问 谢谢~

声望
寄托币
支持

声望
寄托币
kellykklf 发表于 2015-2-6 16:42
学姐好~刚拿到BU的Media Management的offer, 请问你对MM有了解吗,在纠结要不要等等看别的,还是直接下手, ...

MM 比较偏管理,是工商管理和传理学院合办的学科,一些科目会设计经济和管理学。主要看自己的兴趣吧。因为进了传理学院,有很多方向和科目可以选择,主要看自己的兴趣和方向吧。MM有同学做了记者,IJS有同学去了公关公司。

声望
寄托币
谢谢学姐分享,我今年九月也要去读communication这个专业,你分享一下书单吗,我好做个准备

声望
寄托币
篱庄 发表于 2015-3-9 17:18
MM 比较偏管理,是工商管理和传理学院合办的学科,一些科目会设计经济和管理学。主要看自己的兴趣吧。因为 ...

谢谢~

声望
寄托币
感谢学姐的分享,介绍得很有料 获益颇多~
我和12楼的童鞋一样是今年9月去读Communication 也想问问您这边有没有推荐书单 可以分享给我们(*^__^*)  谢谢啦

声望
寄托币
谢谢学姐!不知道可否方便分享下书单呢!

RE: 香港浸会大学传理学院2014年毕业生经验分享 [修改]