寄托天下 寄托天下

求指导~在香港读MSC 然后准备申请PHD 现实吗?? [复制链接]

声望
寄托币

US-applicant

150寄托币
本人目前大四,就读于国内的南京邮电大学,今天受到了香港浸会大学的offer,留位费54000港币,情况是这样的~

我本科双非,当时雅思也只有6,GPA81.6,有一些科研背景。当时不知道申什么学校就申请了香港理工和浸会,理工目前没有动静(12.25号提交申请的),听理工的学长说貌似三月份开始。另外我还走了一个项目,去港大的,专业是Electric Electrical Engineering(我个人不是很喜欢这个专业,但是港大的牌子毕竟在那),3.7要去深圳面试了。(还脑残申了一个南洋理工,100%没戏)

因为我的最终打算是回国当大学老师,所以Master之后会申请PHD(想去新加坡读PHD啊)。我想香港的Master不管怎样总比国内的学校有竞争力,在香港读MSC平台应该会高些。但是跟一些学长学姐聊过之后,发现自己的想法还是Too young too simple了,我担心在香港读完MSC之后,申PHD依旧没有什么优势,好担心Master毕业之后就被卡住了。

另外目前申请情况就是:浸会Offer,港大面试,理工等消息。不知道留位费该不该交,突然好迷茫。。。。。求指点

最佳答案

fighting_nd_fly 查看完整内容

取决于你今后的发展方向。MSc说实话跟本科,真的差不多,至少我的专业看了MSc很多课程跟BSc好多都是重合的,有的课厉害到课程有一大半是直接跟本科生一块儿上一块儿考试只是课程代号不一样而已。MSc的主要方向还是以工作或者说进入行业为主,很多学生还是来自其它行业所以MSc的课程不会像有些人想象的那样明显比本科更advanced。 读MSc对今后继续做研究相关学位或工作带来的机会, 1. 多争取至少一年继续谋求加深对本专业的认识积 ...
回应

声望
寄托币
取决于你今后的发展方向。MSc说实话跟本科,真的差不多,至少我的专业看了MSc很多课程跟BSc好多都是重合的,有的课厉害到课程有一大半是直接跟本科生一块儿上一块儿考试只是课程代号不一样而已。MSc的主要方向还是以工作或者说进入行业为主,很多学生还是来自其它行业所以MSc的课程不会像有些人想象的那样明显比本科更advanced。
读MSc对今后继续做研究相关学位或工作带来的机会,
1. 多争取至少一年继续谋求加深对本专业的认识积累研究经验
2. 有机会更有效与本学校老师沟通从而谋求研究型学位
总结下来,从总体来讲,在香港对本地人来说读过本科之后立刻去读MSc本身就不主流,读MSc的一般也是以入行工作为方向,如果想通过MSc来丰富自己的研究阅历以谋求今后深造,从宏观上讲不说南辕北辙最起码也只能算曲线救国,但机会也完全是可以争取的。

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

我反而觉得LZ应该考内地好一点的学校的研究生,然后去过国/境外PhD

声望
寄托币

2015 US-applicant

感觉也是额  香港的一年MSC 申PHD你还是和那些牛人竞争  主要还是看你发的论文和科研能力  msc读完后感觉还是和本科差不多。

声望
寄托币

声望
寄托币

QPSK 发表于 2015-2-10 17:36
我反而觉得LZ应该考内地好一点的学校的研究生,然后去过国/境外PhD

国内考研好考,但是好学校不好考。。。
大概研究了一下排名,感觉香港的总归比我国内考研考上的要好。。。当时想着就是为以后申PHD减小客观障碍,有一个高一点的平台~

声望
寄托币

b03811243 发表于 2015-2-10 17:54
感觉也是额  香港的一年MSC 申PHD你还是和那些牛人竞争  主要还是看你发的论文和科研能力  msc读完后感觉还 ...

不管在哪读,主观因素肯定都还是自己。关键在于客观因素,不希望到时候申PHD的时候依旧跟本科时候一样没有竞争力

声望
寄托币

子妍neverbe 发表于 2015-2-10 18:23
不管在哪读,主观因素肯定都还是自己。关键在于客观因素,不希望到时候申PHD的时候依旧跟本科时候一样没有 ...

可是这9个月里  你要申请PHD确实压力很大  加油吧  我感觉浸会还是别交了  等等理工和港大吧  

声望
寄托币

我周围有在香港读完MSC然后申请PHD的,这一年和任课老师多联系

声望
寄托币

我周围有在香港读完MSC然后申请PHD的,这一年和任课老师多联系
已有 1 人评分声望 收起 理由
蒋艾伶_920 + 1 赞一个

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

b03811243 发表于 2015-2-10 18:29
可是这9个月里  你要申请PHD确实压力很大  加油吧  我感觉浸会还是别交了  等等理工和港大吧

是啊~~~
有点担心不交,港理、港大拒信,那就惨了 等于没学校读了。作为女生,我不想再来一年啊。
纠结得蛋疼555.。。。。。。。。。。。

声望
寄托币

jhr0311 发表于 2015-2-10 18:31

真的咩?香港哪个大学?申的哪里的PHD?我觉得要是港大、科技、港中文,那压力肯定小点。
就怕我万一去了浸会,竞争力貌似弱很多了

声望
寄托币

子妍neverbe 发表于 2015-2-10 18:32
是啊~~~
有点担心不交,港理、港大拒信,那就惨了 等于没学校读了。作为女生,我不想再来一年啊。
纠结 ...

我就事论事的说啊  浸会的筒子们不要喷我     你不是想申请PHD么 所以在意本科院校  既然在意院校 再读浸会大学感觉意义不大  浸会大学的计算机确是一般   感觉你的条件 理工问题不算太大  港大有希望  我申请港大CS都来推研信了    所以我建议是再等等  但这仅仅代表个人观点  还是需要你自己抉择。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

MSc申请本校的博士还是有优势的,毕竟你在那待一年,老师总得认识几个吧,套磁也方便。不过申外校,老实说作用很有限。还有排名这个东西是虚的,美帝50的Phd总归是比港大的Phd牛逼的。

声望
寄托币

不管去了哪个学校,申PHD起主要作用的是研究经历或论文。
所以不管去了哪个学校读MSC。。。。再读PHD的机会很小很小。。。。
我看有人MSC毕业了转做RA(研究助理?好像是这么翻译),做一段时间再想办法转PHD。不过就算做RA,也是要老师愿意接受你做RA,所以还是挺难的,。。。
还有,楼主好像陷入误区了,二楼版主说的很对,国内读一个学硕,三年,再申国外PHD会反而更有优势。因为国内三年有了一定的科研经历了。去香港读一年MSC,每天晚上上课白天做作业哪有时间搞科研。。。竞争力肯定不如国内学硕(中上211级别的学硕)

RE: 求指导~在香港读MSC 然后准备申请PHD 现实吗?? [修改]