寄托天下 寄托天下

[经验] 话痨超长碎碎念,分享一些托福备考和考场经验,30+29+29+28=116。 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

前言:
      一直在寄托上取经,收获了很多宝贵的经验和建议,现在希望把自己最近这次考托福的经验也分享给大家。因为过去了一段时间了,回忆起来可能不是很精确,我废话又一向很多,写的不对的地方请见谅。另外例子大多是我随便举的,可能不贴切。
      我2014年11月的时候考了托福,是第二次考,分数是116,30+29+29+28。准备时间三四周吧,前面吊儿郎当,最后一周疯狂突击,反正坚决不是裸考。上一次是2010年初的时候考的,110分,准备时间是大约是一两个月的样子。两次考试复习的时候基本都脱产,但是复习效率都呵呵了。
      我的英语大概背景:非外语类专业毕业。N年前六级631,GRE V165+Q170+AW4,几年前参加过北外研究生部举办的一次很小的英语演讲比赛,拿个了垫底的奖,没有过海外学习经验。离开学校多年,毕业后不用英语,丢的挺多的。

用过的材料及其他:
      TPO和OG主打。听力听过一些Scientific American的60-second系列。口语用了黄金口语八十题和张涵老师的《托福口语看这本就够了》,还有版主hj1313的口语录音。因为上次考试完整做过OG,所以这回OG没有做多少,但是其中听力题目应该是都做了。TPO现在题量非常大,完全够用。TPO1-34:阅读大概做了10套;听力20套左右;口语一二题全部做了,第三到第六题大概做了20套吧;写作大概10套这样。
      机经我这回没有看。上一次考的时候有瞄了几眼,但是因为第二天就考试了,没有好好准备。后来貌似听力还是阅读还真的碰到了机经上的加试题。那个悔啊~~~所以这次干脆不看了,感觉还是要靠平时的准备而不是押题。
      关于报班,我是从来不上补习班的,因为家里穷,上不起哈哈~~~~而且我一直是个爱自学的人,有老师点拨再好不过了,但是补习班的那种授课方式不适合我。
      关于模板,我口语和写作都没有总结过模板,可能不喜欢把语言搞成这种不太自然的形式吧(其实还是懒~~~)。但是练习多做几次,口语常用的套话不用刻意去背,自然也就记住了。作文的话,我以前每次开篇都不一样,因为题目也都不一样呀哈哈,所以要有针对性地引出自己的观点。我记得在一个GRE的作文书里看到,评分人不会因为你写了first,second,third就认为你很有逻辑。如果出现废话连篇莫名其妙的模板,更是会让评分人反感。托福大约也是类似吧。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
homuncilus + 43 + 20 感谢分享
小蝈蝈 + 20 + 5 瞻仰膜拜

总评分: 寄托币 + 63  声望 + 25   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发

阅读复习:
      因为这次考试之前不到两个月刚考过GRE,所以托福的阅读不是很上心,属于有空做一套保持语感。
      单词要好好背,我几年前买过托福词以类记那本书,翻完觉得那本书的词汇量可能比六级稍微大一点,主要是专业词汇多一些。托福语法还好,没有特别复杂,所以单词基础很大程度上决定了文章能不能快速看懂。单词记熟了对于后面考听力帮助也很大,考试不允许有太多时间去回想这词到底啥意思。
      托福阅读大部分的题目是比较直白的,只要单词看得懂(专业词汇没有必要看懂),句子结构不用特别做什么分析,文章一般就懂了。最常见的题型就是比如:以下几个选项中哪个不是XXX的特征。然后每个排除选项都可以在对应段落找到原文。对于单词题,我感觉90%的单词题不用读原文也是可以做对的(当然时间来得及就不建议这么做),因为一般不考什么生僻意思。还有一类题目是问某个句子应该插入文中哪个部位,这个题目可能稍微要用一点简单的逻辑思考。托福的文章虽然难度不如GRE,但是逻辑还是很严密的,把文章脉络搞清楚了,插入题迎刃而解。如果对两个插入点拿不准,不妨分别代入,然后比较一下。
      对我来说最容易出错的是以下两类:
      1、同义句替换,这个一定要非常仔细。我练习时态度不端正,经常一看到一个差不多的就选了。到对答案的时候就发现原来后面还有一个选项才是正确的。。。这类题的几个选项之间有时候相似度蛮高的,几个差不多的选项凑一块儿,人就容易迷糊。我的方法是在草稿纸上写上abcd,然后逐项分析,哪一项可以马上确认错误,就马上划掉,比如说划掉了ac,剩下bd对比,这样就不容易混乱了。一定要注意原文那句话到底说到了哪几方面内容,不要漏了。选项转述原文的描述、评价等,是太夸张了,偷换概念了,还是原意转达。所有选项都要看一遍,知道错误答案错在哪里,才能保证自己选的是正确的。OG上很明确的告诉我们这类题目错误选项常见的几个问题,做题时不要想当然。
      2、文章大意6选3或者分类的那个两分题。6选3我经常错的蛮惨的。后来发现每个选项所描述的内容在全文中所占的篇幅可以作为一个不错的参考指标。特别是如果选项中出现看似过于细节、而非概括性的描述时,比如“XXX是原始人的重要食物来源之一”这种,我经常误判为错误选项。但实际上,如果原文花了四分之一甚至三分之一的篇幅写XXX这个东西对原始人生存如何如何重要,那显然这个答案是很好的文章大意概括。如果你们做题是像我这样从开篇起就是以答题为导向来读文章,只有局部观察而没有对全文脉络把握,建议要留出足够的时间回读一遍全文,自己先总结一下文章主旨,然后从选项里找出和自己总结的主旨比较吻合的作为备选答案。

阅读考场经验:
      我貌似是比较慢热的考生,很多考试都是第一题就会卡很久,脑子还没上油的感觉。这次又是这样,阅读第一题做了五分钟愣是拿不定。其实托福阅读题目的难度我感觉从头到尾都差不多,不像GRE那样有梯度。所以这是考场适应能力不好的问题。上一次考托福的时候,我好像是在寄托还是哪个论坛上看到说可以在候考的时候狂看几篇阅读文章,找找语感再开始考试。上次我用了这个方法,蛮有效果的。这次因为条件不允许,到了考场啥都没看就进去了,好像语言切换不大过来。
      另外我的风格是每做一题都检查一遍,所以我做题比较慢。这次阅读加试,做了79分钟,最后一分钟也没检查什么的,挺险的。这个方法还是慎用吧,万一做不完蛮惨的。好处在于如果对自己做题的速度模拟多次、很有把握的话,这样可以稳扎稳打,不至于做完了以后标记很多小彩旗。

声望
寄托币
板凳

听力复习:
     这个是我最怕的部分了。上次考试的时候听力考的很不好,25分。这次其实也没啥改进,考试运气比较好。我没有做过听写之类的,因为我感觉听写是精听,而对我突击考试来说用处不大。Scientific American有很多段子,我在手机上装了播客,把60-second tech,space,health,earth,mind,science这几个系列都关注了,考前一个月开始时不常地听听。这个材料本身非常棒,都是科学比较前沿的东西,讲得紧凑而且接近大众的理解,为了开发知识面也是很好的。难度的话,语速比托福快不少,词汇量大一些。有很多我听不明白,就好几遍地听。如果只是听懂了文章大意,而抠不住细节,在考试的时候很可能会惨败。如果能把全文都抠的很透彻,听这部分就过关了。
      笔记的话,据说很多高分考生都不是大量做笔记的,甚至完全不记。但我考场上一定记笔记,不然没有安全感。除了=<>↑↓∵-∴+等等以及常用速记符号,其他的我建议听力的笔记可以试试用中文记关键字。我之前都是直接记英文笔记,但是写字太慢,而且容易拼错啥的,还容易漏听,得不偿失。用中文记等于是理解了以后备忘。多做题,然后慢慢就会有感觉哪些可能是考点(最好需要记下来),哪些只需理解就好(听懂就行)。对话可以试试不记笔记,我试验过不记笔记的听四五篇头两题的对话(因为在剪指甲,然后又去剪毛衣上的起球。。。分不出手来记笔记。。。),一共错了一两个,比平时记笔记效果还要好。但是讲座的话有些题目不记笔记真的不太好做,特别是问你事情发生的顺序、某两类事物的属性(一般是多选表格题)之类的题目,很细节,光凭回忆经常不准确。
      做题训练我建议大家还是掐时间一次把六段讲座+对话全都做完再对答案吧。不要每段听完了着急对答案或者分析题目,这样一节一节做很难对做题时间有很好控制。训练的时候一定要精神集中,不要像我这样认为反正做错了就等对完答案再认真听。考试只有一次机会。对话从一开始就要认真听,因为往往会有问对话者谈话目的的题目。我TPO的听力成绩各种分数都有,20分到30分,中位数大概在24分这样。。。。考试的时候如果头几段听得不好,时间控制不好,后面心理压力蛮大的,要早适应考场那种做题连贯性。
      关于抗干扰训练,我有个朋友说她以前是同时放两个音频,一个大声一个小声,她就专注听大声的那个段子、做题。我试过,感觉好像效果一般。对我这样很容易受干扰的人来说,最好的办法就是杜绝干扰。

听力考场经验:
      一定要尽量早进场!!!这样不至于别人说口语的时候你在听力,会很受干扰。我第一次考托福听力时,周围筒子们说口语巨大声,此起彼伏,我就凌乱了。这次我是第一个开始考试的,听力的时候无人开始说口语,真的很感动~~~~教训是我复习的时候听一节听力就要开小差一会儿,自认为听力反正听懂了就会做题,时间一定够。后来考试的时候连着听六段差点厥过去,慌里慌张的,选项也读不大懂了,要读好几遍。而且我又喜欢做一题检查一题,实际上考听力是没有太多时间给你检查的,关键都在于听懂,而不在于揣测答案。最后猛地发现时间没剩多少了,就硬着头皮照着第一感觉选,很惨有没有。后来有几题是连蒙带猜的。
      关于难度,我感觉TPO有几套听力我简直呵呵了。有一个地理讲座吧,说什么强风从湖上掠过,因为河面结冰还是什么的,对湖周围气温有啥啥啥影响。我感觉巨难啊。。。五六个题可能就对一两个。而且听了好几遍还是很懵懂。好在考试时候没有这样的题,难度和正常TPO差不多。另外我觉得TPO好像每错一题就扣一分,考试好像有根据难度调整一下原始分?
      听力我真心满弱的,没有别的太多经验了。

声望
寄托币
地板

口语复习:
      口语准备我的体会比较多,所以废话加倍哈哈。
      我的口音还凑合吧。自己其实不大爱跟别人说英语,比较羞射哈哈哈,也从来不早读啥的。但是我爱唱英文歌,算是练口语吧。大一大二的时候,英语书上有些文章写得非常美,我有时候会不自觉地读出声,一遍,两遍,三遍。还有就是有时候一个人在路上自言自语说英语,这也是很多年前的事情了。我也不怎么听磁带,美剧到大学才粗看了两部。但是我模仿能力还行,另外可能因为小时候学乐器的缘故,耳朵分辨度比较高。
      我初中学音标的时候,我爸非常认真地给我示范了元音和辅音的发音。我爸只有几十年前的高中英语水平,普通话也说得浓浓乡音,但是他对音标掌握非常好。还有连读和语音语调,单词重音在哪里,这些细节我爸都很认真给我讲过和纠正过。
      以上这两段废话主要想表达的是,口音这个问题,不见得多练就一定会提高。关键在于知道怎么准确的发音。如果th,v这种音发不好,建议大家花时间改过来。每个单词的重音在哪里一定要搞清楚。不要吞音,每个单词发完整了,比如help不要发成hell,changed的ed一定要发完整,尾音m和n要分清楚。元音不该翘舌的(比如law,chop)不要搞出儿化音。不然会让人很费解的。口音比较好的话,容易给打分者造成一种这人英语不错的感觉,哪怕是错觉,印象就比较好,这也是想得27分以上的一个比较重要的前提吧。
      说话时的流畅程度,各种词汇信手拈来,这绝对和练习时间正相关的。我就是练得不够多,没有跟人家交流,所以很多表达法大约都不很地道,不是老美听着很顺耳的那种吧,只能说普普通通能接受。不得不再夸一次版主啊,她很多小词用的很好啊!就是那种看着普普通通,实际上恰到好处非常达意的词,这个真是多年积累啊,赞!
      还有就是时态、第三人称单数、性别之类的尽量不要说错。忘了在哪里看过,说口语考试出这种低级错误是非常掉价的。这个是我大弱点啊,我经常说比如did you watched the movie, he will talks to her这种,有时说一题可以错好几处,惨不忍睹。都是听自己录音找出来的,然后羞愧难当。后来发现主要是我废话太多,导致说得很着急,就处理不好这些。后来放慢语速,似乎好一点。

下面说说几个材料怎么用:
      张涵老师的《托福口语看这本就够了》是crazyrobin推荐的好像。出于对robin先森的敬仰,这本书毫不犹豫看了,是个好材料。里面怎么准备口语材料,答题的模板之类的都很全,建议大家看看。张老师对后面几个小题的态度是尽量用自己的话来同义转述。我本身不具备这个能力,基本上是阅读和听力里面的原文吐出来,能不改就不改。特别感谢这本书的地方是,它让我找到了第一次考托福的时候口语第三、四题得fair的原因,后面会提到。
      黄金口语八十题是经典材料了。现在托福题目也在推陈出新,黄金口语的题目可能有些老套,但不失为很好的训练素材。我当时考完GRE,离托福考试时间还有五十来天,所以想着每天做十题,八天就做完了,还可以改改答案,背一背。这也是我第一次考托福的做法。后来实在太懒了,黄金口语八十题的后五六十题竟然是在考前最后两天才都说了一遍。而且没时间写答案背答案,完全就是看一题,想十几秒,说,录音,回放录音,再说两三遍,行了差不多得了。最后奋战到考前一天晚上12点,终于说完。。。。但是这种方法也有好处(好吧我在找借口),就是高强度地练自己的反应能力。
      特别感谢版主hj1313分享自己的20套tpo录音(https://bbs.gter.net/thread-1654484-1-1.html)。真的说的非常好,不慌不忙,要点基本都涵盖到了,口音也很好听。点一万个赞啊!我自己讲完都有参考版主的录音对比一下,寻找自己不足,看看她说的要点跟我自己说的要点有什么出入,哪种更好一些。

重点说一下练习TPO时的心得:
      TPO的口语一二两题我全部都做了,每一题都讲好几遍,录下来,重听自己录音,直到自己满意为止再做下一题。第一题很多答案应该是万用的,稍微改一下就可以用来回答别的题。比如你最爱的城市和你生活过的一个城市,就可以用一个答案。但是现在第一题有可能是给你三个东西让你选一个讲。比如以前可能问:你觉得什么职业最有意义?现在会问:科学家、医生、记者这仨里面你觉得哪个职业最有意义。这样我们就不好瞎套准备过的答案了。所以呢,不仅可以一个素材套到不同题目,一个题目准备多种答法也很有好处。比如问自己最爱的城市,我会说一遍北京,一遍家乡,再一遍一个旅游去过的地方。这样多积累,碰到考场上陌生的题目能套上的概率越大。不然比如复习时只准备了北京这个城市的描述,万一考场问你描述一个小城市,还得临时想。第二题也是类似的,二选一的题目,当然是挑自己好讲的来讲,但是答好了以后,一定要把另外一个选项也讲一遍。这两个题目第一次答的时候,都要严格掐好15秒准备时间。考试没时间多考虑,看到题干不等那个大叔念完题,就要开始想答案了。第一反应是啥就要积极往下想,不要举棋不定。后面重新练的时候,可以好好斟酌一下。一二两题我都是每题准备两个理由,说的实在一些,没必要搞出什么很花哨的东西。
      第三题是我这次相比上次进步最大的地方。这就是张涵老师的《托福口语看这本就够了》给我最大的好处啊!!!第三题典型是这样的:The woman expresses her opinion about the XXX. State her opinion and explain the reasons she gives for holding that opinion. 上次考试的时候,我第三题都是直接开始说这姑娘意见是啥,原因一是yyy,原因二是zzz。自己觉得讲得蛮好的,完全符合题目要求,但是时间总是剩一点点,考试也只是fair。看了张老师这本书,我才发现我漏了很大一部分内容。虽然题目没有明着要求,但是答题的时候,一定要先对阅读部分做一个小总结,把XXX这个事情概括一下,以及阅读内容里面为什么要做XXX的两个理由,这两个理由就是后面yyy和zzz反驳的。后面剩30+秒讲述对话者的意见和反对理由就行了。我觉得我上次就是这里失分了。
      至于第四题,张老师认为是口语里面最难的,我深以为意啊。。。首先是阅读那个短文章,45秒连阅读加上记关键字,时间不充裕。个人认为记关键字非常有必要,因为阅读里面可能出现任何一个我们不熟悉的领域的术语,一定要在保证短文理解透彻的基础上把关键字记准确,讲得时候才能达意。在做第四题的时候,我更深刻感觉到版主姑娘概括能力之强。我属于一股脑儿把听到的全都倒出来那种,不懂得取舍,最后总是要超时。经常第三、四题要讲到80-90秒的才会说完。而且我语速很快。但是版主的录音,重点抓的很准,不重要的细节都省略掉了,所以她总是可以不慌不忙的在60秒讲完,大家要多听听哟!
      第五题我是跟第二题差不多方法准备的,无非就是多个听的步骤。如果时间不够的话,TPO口语一定要把后面最新的题目做了,题型略有变化。我考前两三天突击的时候,刚好碰到TPO最后面的某一套题的第五题很别致。一般不都是对话者B一个人遇到问题吗,但是这题的问题比较复杂,牵涉到对话者A、B两个人。大意是A已经答应要给B替班,但临了A有个啥事不能去了。于是A跟B商量了俩方案:A守约推了自己的事情去给B替班,或者B自己去上班。这样我们在描述B遇到的问题时,不得不扯上A。60秒答题时间里或许就要花更多篇幅来讲解这个情况。回想起来并不觉得难,但是如果在考场上第一次碰到可能会懵一下。至于第六题,多练吧,跟第四题蛮像的。

几个建议:
1、如果讲得时候会卡住,不连贯,那是口语的问题,一定要多说,自言自语,练到能够边想边说出口。如果是不懂得该说啥(比如头两题),或者想说的东西太多了(比如后面几题),那是思维、语文的问题,不光是英语的问题。
2、4-6题要熟悉套路,不一定非要做多少题量,但是怎么回答、如何组织语言,要琢磨透。每个题目的各个要点大约分配多少秒来回答,我倒不觉得有什么固定模式,而是应该根据阅读和听力部分的内容和篇幅来灵活安排,平时要多积累经验。还有不要超时,我复习的时候习惯性超时,后来逼着自己舍弃废话,终于考前两三天可以缩到规定时间讲完了。做40套题每题只回答一遍,不如做10套题每题都反复研究数遍直到满意。
3、越到考前越要加大口语练习量,保持语感。
4、考试的时候如果中间说断了,马上要能接下去,哪怕是接废话也要一直说,别停。这个是我以前老师告诉我的,他小孩参加全国英语演讲比赛,他考前就只交代小孩在场上要一直保持说话状态,哪怕卡壳了也要马上继续下去,这个真是个本事。

口语考场经验:
     为了听力不受干扰,我当天是屋里第一个开始考试的。所以口语也是第一个开始讲。。。口语之前10分钟休息我出去吃了个巧克力,然后好好漱漱口,把食物漱掉,免得卡嗓子。10分钟休息不要急着进去,在外面自言自语说几句找找语感。我两次考试都这么做的,就像开始考阅读之前狂看点文章再进去是一个道理。
      开口讲的时候我倒是没啥不好意思的,因为本来我说英语的时间大部分就是自言自语。音量正常,心想别人听了就当是给他们透了点题,也蛮好的。没有干扰很爽啊,主要是后面几题都有听力部分,如果别人也在讲口语,我估计要跪。说第二题的时候我好像一时脑子卡住,于是故作轻松,说了几句废话过度,然后脑子活了继续讲正事。。。
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
zealgt + 3 瞻仰膜拜
小哇 + 2 赞一个
caicaifish2013 + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 10   查看全部投币

声望
寄托币

写作复习:
      写作我也蛮痛心疾首的,以前读书时写作是我的长项,遣词造句、行文都自我感觉良好(不知羞耻)。结果出校门几年,应了我老师的预判,写作果然丢的最快。现在写的文章晦涩难懂,我自己看着都觉得乏善可陈。一个是好用的短语现在很多都不记得了。另一个是句式总是没有什么变化,无非就几个简单的从句、插入语什么的换来换去。虚拟和倒装都不大敢用了。   
      说白了还是练得太少。我第一次考托福的时候,综合写作练了20篇,独立写了40篇。之前考六级和考研也都是几十篇地写。这次一共就写了二十篇这样。所以觉得自己写不好的筒子,动笔吧,写上五六十篇,再怎么地也是拿得出手了。
      先说综合写作。阅读部分我感觉时间很够。读文章的时候不妨想想一会儿听力可能会从什么角度、用什么理由对阅读里陈述的三个理由进行反驳。这样好处在于带给听力部分一种更积极的状态,往往听的内容和自己所想的能对照上,心里就踏实点,写要点也容易。听力是重中之重。综合写作的笔记我都是记英文关键字,听完后不直接往屏幕上码字,而是先把笔记趁热补全。笔记越详细,写作质量就越高。写的时候我都是四段式的,第一段先把文章大意和教授的意见写一下。第二到第四段就是就阅读的三个理由一一进行反驳。每段都用自己的语言对阅读部分进行转述概括,但写到听力中的反驳理由我是直接搬运笔记、尽量原文复述的,避免自己转述时用词错误。这个方法到底可取否,不好说,毕竟我不是满分。如果检查完了时间剩不少,我会把二到四段的阅读部分内容补补全,多扯两句,或者再写个第五段结尾。如果听力部分没有听清楚,拿不准的东西,切莫瞎写!!!假设听力讲XXX这幅画很多地方是后人修改过的,依据是啥呢,因为XXX这张肖像画里人物腮帮子有反光,应该是毛质还是绸质衣领反光造成的,而画上现在是个暗色不反光面料的衣领,说明衣领被后人改过了。如果没听清楚,自己意淫说人物腮帮子有反光,反光是后人补笔的,这可就瞎了。
      关于独立写作,方法就是掐时间写写写,写完认真改改改,不要只是列提纲!!!很多常用的词汇,都是要写着写着才能变成本能反应的,构思的速度也跟练习量成正比。而且考场上实际写作最好25分钟这样,留出5分钟检查错误比较保险。刚开始练可能一个小时憋出一篇乱七八糟的,没关系,继续练!!!
      我看了一些范文,一边倒的观点居多,观点鲜明而有理性,文风都满清新自然的,偶有语法错误。我回看自己几年前写的托福作文,和这次写的同一题目的比,现在语言生硬了不少,但是因为见识多了一点点,写的角度会好一些,观点也不那么极端。比如上次备考时,我写过一篇说打游戏这个行为,除了消磨时间让人玩物丧志,没有任何好处。被我老师批了一通,说我一看就是没有玩过游戏的。最近我自己开始沉湎于各种游戏,我才发现当年讲话那么绝对真是蠢的出奇。
      一般我都是五段式的,开头+三个理由+结尾。上次考试写了快600字,题目正好落在对我来说比较好写的领域,写完自己感觉就很满意,出来29分跟我想的差不多。这次写了500+,写的时候改来改去的,不是很顺畅,分数倒是也跟我想的差不多。尽量每段举例子吧。对我这种低段数选手,也只剩这招了。因为可以凑字数哈哈,而且有例子的文章读起来相对不那么晦涩。
      写作没有啥考场经验了,跟平时差不多。

声望
寄托币
后记:
      注册寄托这是第八个年头了,得到了很多网友的热心帮助,看了非常多有用的经验贴,真的非常感谢。我的英语水平并不算非常高,现在听电视还是无数地方听不懂,万一跟母语者讲话也是结结巴巴。很多年轻的牛人直奔120,但是他们可能没有时间写下自己的经验。我希望自己这一大坨裹脚布里能有几处有用的东西为人所用,就很够了。大家择其善者而从之,其不善者而改之吧。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
homuncilus + 50 + 20 赞一个

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 20   查看全部投币

声望
寄托币

IBT Zeal 新任版主 2015 US-applicant

楼主好认真好厉害!!

声望
寄托币
小蝈蝈 发表于 2015-2-18 09:10
楼主好认真好厉害!!

不敢当不敢当啊,就是这两天时间多,话痨喷发了哈哈哈。多谢版主支持!

声望
寄托币

IBT Zeal 新任版主 2015 US-applicant

conamore 发表于 2015-2-18 09:32
不敢当不敢当啊,就是这两天时间多,话痨喷发了哈哈哈。多谢版主支持!

哈哈和话唠的经验贴对版友们帮助更多~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

赞楼主    祝好运!

声望
寄托币
evan3619 发表于 2015-2-21 11:09
赞楼主    祝好运!

谢谢,也祝你顺利

声望
寄托币

IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance Capricorn摩羯座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 2014去香港 荣誉版主

lz写的好棒!!诚恳三观正

声望
寄托币
hj1313 发表于 2015-2-22 16:07
lz写的好棒!!诚恳三观正

要多谢你的口语录音哟!真的帮我很多忙!

声望
寄托币

2015 US-applicant

卤煮牛逼!

声望
寄托币
lz写的好详细啊,赞~!加油~

RE: 话痨超长碎碎念,分享一些托福备考和考场经验,30+29+29+28=116。 [修改]