寄托天下 寄托天下
楼主: HiChem

[杂问] 各种劝退贴的动机 [复制链接]

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

HiChem 发表于 2015-2-22 02:10
既然版主发话了, 我闭嘴,只是没有想到这个论坛连版主都会倾向于这种歪风邪气。。。
可以删帖,我无所谓 ...

“既然版主发话了, 我闭嘴,只是没有想到这个论坛连版主都会倾向于这种歪风邪气。。。” 版主也是普通人,也有发表意见的权利,这并不代表你就一定要听从或者不能反驳。我们不是一言堂,也不会因为你和版主的意见不一样就打压你。北辰远他们现在还很活跃就是典型的例子。

anyway,我已经和这位版主解释过了,为了避免激化矛盾,他的帖子我已经屏蔽,希望你能理解。
已有 1 人评分声望 收起 理由
490560 + 1 赞一个

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
最近有太多这种帖子了,没什么好讨论的,劝退没有什么组织,像LZ这种阴谋伦的语气只有youtube上的轮子才说。我想劝退的同学无非是两个心态:
1) 帮助他人,因为他们往往都是转了专业的人,所以这方面有自身体验,更加明白这专业之间的差异。不可否认,如果找工作是第一目标的话,CS、统计目前的确应该是理工科的首选。
2) 找自我优越感。这样的人是少数,但我相信一定会有这样的人。每个人都是需要被认可的,尤其是之前在学业上比较失意的人。我相信转专业成功的人当初一定也是花了很多efforts的。实验negative,非名校,转专业的辛苦,这些都会促使一个人希望从一些其他地方得到发泄或者安慰。人都有这样的好好坏坏的情绪,完全可以理解。

回到转专业的话题,我觉得现在读大学的人的确需要对未来的就业有一个认识。我当时本科的时候就没有太大概念。所以从这个方面来讲,我觉得北大神和Humanempire的很多帖子还是很有必要的:让本科的小盆友了解自己专业的前景。

最后,大家都是成年人,都有自己的判断和打算。所以在劝退的时候,其实可以不要用太激烈或决断的语气,更没有必要跑到bio,chem的报offer帖里说一些酸酸的不应景的话。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
wang_come_on + 8 谢谢参与讨论

总评分: 寄托币 + 8   查看全部投币

声望
寄托币

美版2015offer达人 2015 US-applicant

红薯小学生 发表于 2015-2-22 10:16
微博有个ID 生物你好生物再见

博主遗传学转CS,startup工作几年了

这个微博ID是一亩三分地上看到的,劝转的言辞比寄托激烈多了,还有mitbbs上就更不用说了。。。

声望
寄托币

2015 US-applicant

中立论坛 有多种声音无可厚非吧 这贴不也是一种声音么
有些劝转党摆数据讲道理也挺不错的 起码是现象另一面的普及 让生化党别盲目做美梦 让选生化的人做好最坏打算再出发 顺便给想要快速提升阶级的同学指路
但是个别劝转的贴有点没水平 跟传销似的 生化就是WBD这种论点也能叫论点??这种混迹在劝转队伍里的人根本不是爱CS爱出人头地 是出于对生化极端的恨和不得志 真的有点负能量 你劝转劝得有点水平人家也爱看啊!
另外,有些版主对反劝转贴特别偏私言语偏激,能不能愉快地一视同仁了
wang_come_on + 8 谢谢参与讨论

总评分: 寄托币 + 8   查看全部投币

声望
寄托币

2016 US-applicant 加拿大offer勋章

关于要不要转CS我不发表什么观点,毕竟每个人的个人经历,家庭背景以及自己的目的都不同。我在这里吐槽一下我对CS(其实是编程)的看法,希望能给大家一些帮助和新的视角。
本人背景简介,985 的EE 硕士(信息与通信),工作五年了(年纪也大了,去考雅思时周围都是学弟学妹,惭愧惭愧),这五年的工作一直是码农,也算是这行业里有点一线的经验,目前想留学,已经申请几个学校了,等offer(求大家指点啊,我对国外的生活什么样心里还有点打鼓)
利益相关:我留学就是为了转CS
1. 程序员是不是一个吃青春饭
    其实在国内程序员这个圈子,这个话题已经被吵烂了。答案其实也很简单,那就是如果你不用心去体会,摸不到这个行业的规律,那你干什么都只是出个苦力气,自然也就是青春饭。
2. 程序员能干多久?
    如果你深深的热爱这个行业(我就是,不然我干嘛一把年纪还要转CS),这个行业能干一辈子,就好比写小说,只要你能动笔,脑子能转你就能干活。程序员也是,只要你能敲键盘,脑子能思考,就能做下去。支撑自己下去的做到老的一定是发自内心的东西,绝不仅仅是钱什么的。我觉得脱离了这点在讨论哪个行业能做一辈子很无聊。就好比在讨论你能否和一个你不爱的人过一辈子一样无趣。就我个人而言,我很喜欢写出一段漂亮代码带给我的自我满足感。
3. 程序员能否赚大钱?
    我个人的体会是(再次背景介绍,之前做过一次创业的尝试,挂了)还是要把写程序当成一门手艺,它能养活你吃饱饭,用心研究能帮你养一家人。想靠这个赚大钱,那你天赋和运气都要有。其实运气这事也是假的,说到底还是看智力,这我就不展开了,说来话就长了。我智力就是普通人水平,不敢奢望能赚大钱。
4.  CS的技术更新换代快,年极大了学不动
    我个人经历有幸和一个顶级程序员一起紧密合作工作了两年,他展现出来素质告诉我绝对不是这样。CS的基础理论框架已经30多年没动过了,也就是说所谓的新技术,其实都是噱头,换汤不换药,只要你把计算机的基础打好了,其实上手非常快。比如说学语言,我现在一周之内(已经是谦虚了,想要赶时间可以3天)可以学一门新的编程语言,因为换汤不换药,你懂OO的哲学,那C++还是JAVA对你来讲都是工具而已。但问题就在于,如果要深刻的理解这门语言的设计哲学,那就需要大量的实践和看paper了,又扯远了。总之我的意思是CS虽然新名词很多但不用怕,只要基础学的好,经过一些实践项目训练理解在实际编程中我们要解决的问题本质到底是什么,那这些技术很好学的,相信我,这是真的。再扯一句题外话,计算机核心的东西我认为就是数学,所以我觉得数学系的人转计算机太有优势了。
    其实写了这么多还有很多话想说,但我也得收收了。任何事情都不是只有好的一面,比如我这次的申请,已经有三个学校给我据信,理由就是我学的专业是EE和CS不对口。但既然走上了这条路,就不能再回头了。生活不是喜剧,梦想哪那么容易照进现实。共勉吧
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
wang_come_on + 20 + 8 感谢分享
乐百氏开开心心 + 2 讲得挺好的!
490560 + 1 原创就是给力

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 11   查看全部投币

声望
寄托币
codercaspar 发表于 2015-2-22 12:15
关于要不要转CS我不发表什么观点,毕竟每个人的个人经历,家庭背景以及自己的目的都不同。我在这里吐槽一下我 ...

最最基础的课是不是编译器、操作系统、计算机网络、算法这些?

声望
寄托币

差不多,主要是这些课背后的数学理论一定要深刻理解。比如编译器后面是automata 和context free language 等,算法方面其实和我的本行信息论有千丝万缕的关系。这些理论都要真正理解,当然去找工作作为一个工程师不用研究的非常深,掌握精髓就可以了。作为工程师在设计一个软件时除了这些理论的东西外还要考虑很多实际的东西比如成本,其实要做很多取舍。我认识的好程序员其实一直都是在读最新的业界论文,当然不用像博士那种读的很细,观其大意就可以了。关键还是怎么用到自己的项目

声望
寄托币

490560 发表于 2015-2-22 12:19
最最基础的课是不是编译器、操作系统、计算机网络、算法这些?

差不多,主要是这些课背后的数学理论一定要深刻理解。比如编译器后面是automata 和context free language 等,算法方面其实和我的本行信息论有千丝万缕的关系。这些理论都要真正理解,当然去找工作作为一个工程师不用研究的非常深,掌握精髓就可以了。作为工程师在设计一个软件时除了这些理论的东西外还要考虑很多实际的东西比如成本,其实要做很多取舍。我认识的好程序员其实一直都是在读最新的业界论文,当然不用像博士那种读的很细,观其大意就可以了。关键还是怎么用到自己的项目

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版守护者 美版2016offer达人 荣誉版主

672347250 发表于 2015-2-21 21:07
gternewbee都当了名校faculty,怎么着也不能算学渣吧。。。

名校?哪个学校的哇?

声望
寄托币

寄托21周年 在任资深版主 US-applicant 美版版主 寄托兑换店纪念章 满3年在任版主 美版友情贡献 Golden Apple US Assistant GRE斩浪之魂 GRE梦想之帆 Sagittarius射手座 GRE守护之星 寄托22周年

seithko 发表于 2015-2-21 21:10
中立论坛 有多种声音无可厚非吧 这贴不也是一种声音么
有些劝转党摆数据讲道理也挺不错的 起码是现象另一 ...

如果说的“有些版主”包括我,我也来谈谈我的看法:

我对理工专业理解浅薄。本人文科博士,连读CS的资格都没有。我写过很多帖子,我也一直说读文科phd不见得能找到工作,我以前写过一篇关于文科申请的也表明很清楚。具体内容请见:https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1784668 文科不会赚大钱。大家这清楚。我不是来给大家上课的。也不是鼓吹什么好什么不好的。我的所有对于大家录取offer选择的帖子都仅仅是提供思路。

第一,我十分反对对所有来美的人的动机都趋同化,认为这是所有来美申请者的唯一成功道路:来美读PHD-在美国大学当上tenure-track教授-拿绿卡-在美国生子-赚很多钱。我承认很多申请者可能是有潜意识走这条路径的。他们也会在现实中慢慢发觉这条路不是这么走的。我想打个比方,我们小时候都想当警察、医生、老师等等,后来发现都没有当。可是,你小时候说梦想的时候,老师也没说:不行啊,不可以啊,现实很残酷啊。我觉得在任何社会都不应该提倡这种人生悲观论。也许有的人会说,小孩子路长么,20多岁的人了,青春耗不起。也许有的人会说走这样的弯路代价太大,但是真的不必在人生的这个阶段把世界撕裂给别人看。
第二,我觉得鼓励走不同的道路。鼓励做好面对挫折的准备,才是有意义的。一味教授大家怎么去投机取巧赚钱,然后转CS,不是正道。
第三,我不希望有的人打着好为人师的旗号,教大家一些投机倒把的小聪明,把内心善良的人改造成了成自私势利、唯利是图的人。坑蒙拐骗、处心积虑地钻营牟利不是人生正道。每个人都应该保有一个向善、纯洁、正直、与人为善的心。
第四,我拥有说话的权利和捍卫自己观点的权利。我不是权威。但是我觉得寄托论坛不是所有劝退党们吐槽的游乐场,训导的传教堂,人生成功(?)经验的分享地。
第五,我从不反对各种声音的出现。但是我觉得,每个人行动的出发点,应该是善的,而不是恶的。应该是相信世界美好,而不是对世界怀有恶意的,应该是昂扬向上,而不是满腹牢骚的,应该是充满正能量的,而不是负能量爆表的,应该是支持世界上人生多样性的,而不是拥护单一人生准则的,是对什么是成功人生的定义有多种标准的,而不是仅仅以物质、金钱、地位、绿卡、买了什么车,什么房,生了拿着美国护照的孩子来定义是否成功与否的标准的。
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
WibblyWobblyTim + 1 赞赞赞!
mpromanus + 10 不能更认同
FEFL007 + 10 不能更认同
2571927815 + 10 + 5 赞一个
qiqi01013 + 2 非常同意,赞人文版主!
wang_come_on + 50 + 10 赞一个

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 38   查看全部投币

主要回答美国留学申请、文科申请、美国生活问题,谢绝一切商业推广合作。

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

codercaspar 发表于 2015-2-22 12:15
关于要不要转CS我不发表什么观点,毕竟每个人的个人经历,家庭背景以及自己的目的都不同。我在这里吐槽一下我 ...

谢谢你的分享,很赞同你说的“支撑自己下去的做到老的一定是发自内心的东西,绝不仅仅是钱什么的”

声望
寄托币
北辰远 发表于 2015-2-21 20:21
名校的来美国30多岁还在当千老,连烂校faculty工作都找不到,好意思到这里来说自己的经历么,像你这种夕阳 ...

拉倒吧

你也不就是在烂校faculty手里做了几年么
wang_come_on -1 注意你的言论

总评分: 寄托币 -1   查看全部投币

声望
寄托币
wang_come_on 发表于 2015-2-22 15:57
谢谢你的分享,很赞同你说的“支撑自己下去的做到老的一定是发自内心的东西,绝不仅仅是钱什么的”

都读到博士了还追随内心,科研的分析方法都还给实验室了?难道不应该是尽量客观分析自己的诉求和行业形势,评估可行性,追求效益最大化,然后做出选择吗?

声望
寄托币
672347250 发表于 2015-2-21 21:07
gternewbee都当了名校faculty,怎么着也不能算学渣吧。。。

恕我孤陋寡闻 哪所名校?

声望
寄托币

wang_come_on 发表于 2015-2-22 15:57

谢谢版主大大~~,我目前还没拿到心仪的offer,如果拿到了,我肯定把我这一路申请的经验写出来给大家共享下~

RE: 各种劝退贴的动机 [修改]