寄托天下 寄托天下

[研究生] 谈几点申请过程的感想(虽然对大部分坛友可能没啥用) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
作为一个收过20(你没看错)封拒信,接触过中介,申错过专业/研究型or授课型,以及被不知名理由拒掉的过来人(处于姐姐→_→阿姨的尴尬阶段),想谈几点经验惹,但其实对大部分坛友(我觉得接触这个论坛本身就已经是挺有规划和勇气了)来说可能没啥用,也可能有错误,欢迎指正。

1. 中介or not?
这好像是个老生常谈的问题了。其实并不是所有在寄托注册发言浏览的人都是DIY的。中介本身并不是洪水猛兽。但即使你家财万贯也该清楚钱不是你赚的更不是西北风刮来的,中介费要花到实处不是吗?我曾经陪我申美帝的同学找过中介,自己也接触过中介(订立合约那种),所以感受挺深刻。

首先,加拿大有许多和中介合作的院校及项目,Brock,Guelph,SFU等等,本科阶段还有双录取这个高大上的名字。窝认识很多双录取的小朋友,基本都是国内不愿意参加高考,或者高中就是国际学校,理所当然跑来这里读双录取(语言班读完之后才能进本科)。中介比你的优势在哪里?说到底他的功能应当是1)帮你节省时间,你在申请之初需要收集资料,在申请之中要准备文书,申请之后要和学校沟通,准备签证材料。2)帮你完善申请。如果是一个人申请,查找的资料可能在很多人看来数量庞大,有时候方向完全不对还要重来,而中介比泥多的是——经验。他们既能省时间,效率又高。

那么问题来了,为什么和大家素昧平生的坛友还一直苦劝大家不要找中介呢?谈一下个人经历好了。在去年9月第三次动了出国念头,由于之前均为DIY失败,于是听从母亲劝告尝试找了中介,找的还是我认识的一个在多大读本科的妹子介绍的。中介态度也十分友好,并没有使劲介绍或者推崇乱七八糟的项目中介费感觉也比较合理,英专出国确实不好找工作。但到了签约的时候问题来了(这里要提到楼主自己做功课不仔细而且没有直面问题了)——她觉得我只有一年工作经验,英专,还是相对商科好留,当时某校有一个只需要1年工经的MBA。于是中介就只帮我申请了一个学校。其他学校她认为我申请不上,教育她觉得不好留而且我DIY都失败了,在材料没有很大缺点的情况下。

Which meansX万申请费你就孤注一掷在一个学校上。但当时我去听过该校在南京的宣讲会,这个项目存在并且还是算靠谱。楼主当时喜滋滋工作等消息了——“噩耗”传来,递交申请一个月后中介告诉楼主,你申请的项目被取——消——了。What?! 因为该院院长觉得MBA工经才一年就收人这部自毁长城败坏名声么(这是前院长搞得项目,前院长离职了9月刚好是新人,院长和研院拉锯了X个月结果研院还是干不过院长)。老实说我觉得院长是对的,学校名声最重要。当时学校给了两个弥补方案:1)转申请研究生预科;2)退回申请费就当没发生。当时中介表现得也是万般无奈表示从没遇见过。然后就帮我转申请了研究生预科(此处高亮:研究生预科就是preparatory program,与你的研究生录取没有半!毛!钱!的关系,相当于要重新申请研究生,一般时长为8个月-1年不等,语言班+研究生预备课程,教你如何写作达到大学研究生要求等)。

所以中介只申请了一个项目,100%的风险压在了他身上,果然出事了。那么问题又来了——既然楼主你思维敏捷看的透透的(咳咳)为什么自甘跳火坑呢?因为楼主收过20多封拒信(两年加起来),所以当时想,这8个月就当是在加拿大旅游看看剩下有没有渺茫的机会,见见教授套近乎啥的,然后回国永不提留学的事情,安心工作把花掉的钱补上。后面offer来了是后话。

所以即使你找了中介(毕竟个人情况不同,尤其是有些在职的,真的很忙又不好放弃手头的工作两头不值当)——也请务必注意申请的时候多申几个项目,他们可能会说你自己挑的他们不负责的,不负责就不负责啊我浪费申请费我乐意;文书方面自己请把把关,连你都觉得无趣的学校会有兴趣吗;还有密码什么的尽量要到,或者一定要让他们邮件截图给出工作进度。

2. 在论坛干什么?
善用搜索功能,并不是坛友不热心回答或者厌烦,但的确有一些(大部分是)共性的问题,可以简单通过查看置顶帖和搜索关键字获得答案,这样节省了彼此的时间,也可以让更需要帮助的问题得到更多人的关注。

勇于提问——其实和第一点不矛盾的。哪怕你问了很傻瓜的问题,或者羞于发帖提问,也可以短消息一些常出现的坛友或者版主,只要他们力所能及应该都会回答的(我目前拿到的ad就是某版主推荐的kkkk)。

如果你不放心,请多方面收集信息求证——但私以为加版基本够用——要知道回答你问题的这些都已经是脚踏实地在枫叶国的,或本科或二学位或研究生PHD甚至PR。实在不放心可以通过其他途径核实。但大家本科念过也该知道,光谷歌百度出来的信息准确度只能靠你自己负责,更别提一般你输入的信息弹出来的基本都是中介提供的,有些已经过时,尤其是移民这种政策瞬息万变的内容。

3. 记录信息
我刚开始申请的感想就是——这帖子好好啊然后各种收藏,但到后来不记得哪些看过哪些没看过,哪些适用于我哪些不适用。信息很多很好但要学会删减,好记性不如烂笔头——做个excel表格吧,申请信息相关有用的帖子都记录一下主题,方便随时查看。

4. 弄清区别
这点可能会犯错误的人更少了但因为我犯过所以还是提醒一下好了——申请加拿大,香港,新加坡,美国,英国澳大利亚,德国,荷兰……都是不相同的。譬如我是英专的但是第一年妄图申请public policy还是研究型的。。。结果就是请你吃烤鸭。不是说没有转专业成功的案例——但素,自己最了解自己,对吧。除非你陶瓷成功否则……楼主当时一起申请的小伙伴太多了,德国,美国,英国,澳洲,香港,新加坡……一定要清楚了解自己目的地国家研究生相关录取的特性,譬如加国相对重视GPA以及基本不怎么允许转专业尤其是文科。

呼~~~话唠吐完了。欢迎指正。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
z1c9x7 + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
赞楼主!经历这么多最终苦尽甘来~不过这个中介也太坑了 只申请一个学校对谁都不负责!

声望
寄托币
板凳
congcongcong~
看过lz之前写的贴~真的超级励志!
谢谢lz的分享~未来的路肯定会更好的!

声望
寄托币
地板
gently5 发表于 2015-3-2 09:05
congcongcong~
看过lz之前写的贴~真的超级励志!
谢谢lz的分享~未来的路肯定会更好的!

谢谢吉言~祝好

声望
寄托币
yang2015 发表于 2015-3-2 08:57
赞楼主!经历这么多最终苦尽甘来~不过这个中介也太坑了 只申请一个学校对谁都不负责!

恩当时有拒绝的机会但我想着可能是唯一一次出国念书的机会了就╮(╯▽╰)╭

声望
寄托币
那楼主决定去哪了吗?

声望
寄托币
新月N.M. 发表于 2015-3-2 09:49
谢谢吉言~祝好

对了,lz我想问下签证打算怎么搞啊?
要开个在职证明的吗?
我是打算马上就quit了,不知道quit之前开个工作证明之类的?
超疑惑啊~

声望
寄托币
楼主,好人一生平安~:lol

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

谢谢分享

声望
寄托币

US-applicant

楼主一席话 真真切切 字字珠玑! 对于中介我也有同样看法! 赞楼主!

声望
寄托币
同英专 哎 想翻身真的很难  其实出国这个大事交给别人办真不能放心 。。。虽然很累 diy真的很磨练人  基本的流程都能知道  促进成长  有的人知道我diy都觉得不可思议  。。。  

声望
寄托币
陈可静 发表于 2015-3-2 12:02
同英专 哎 想翻身真的很难  其实出国这个大事交给别人办真不能放心 。。。虽然很累 diy真的很磨练人  基本的 ...

我倒还好玩得好都出国的那批都DIY。不过跳过这些其他人也觉得何必自己费劲做这些尤其是在我DIY失败了之后。。。。。

声望
寄托币
食为天i409 发表于 2015-3-2 11:56
楼主一席话 真真切切 字字珠玑! 对于中介我也有同样看法! 赞楼主!

虽然就被坑了一次但是被坑的这次钱不少啊。。。但怎么说呢在被坑期间来了AD。。我绝不是迷信但是。。。。。。。

声望
寄托币
wrath 发表于 2015-3-2 11:40
谢谢分享

谢谢版主一直帮忙回答问题辛苦啦~

声望
寄托币
bluethere0727 发表于 2015-3-2 11:36
楼主,好人一生平安~

谢谢你也是啊~

RE: 谈几点申请过程的感想(虽然对大部分坛友可能没啥用) [修改]