寄托天下 寄托天下

[经验] 考托福就是相信自己,从80提到102也不是难事 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

先说说我为什么要写这个帖子:

我不是英语特别好的人,也不认为102的分数是高分,但对于我来说够用了。我觉得够用就行了,因为我清楚自己的能力,不要逼自己一定达到够不到的目标。我现在是申请阶段也结束了,所以也比较有闲心了。总是有师弟师妹问我考试经验之类的,我就想着那我干脆写个经验贴好了,以此来攒攒RP,wish我在美帝的幸福生活。

关于备考,一定要有自信,但不要盲目自信。要清楚自己的弱点和优势,有重点的准备。不知道大家是什么情况,我是研究生阶段准备的考试,一边做实验,一边写论文,一边备考。自然而然我基本上没有时间准备。两次考试复习时间都是一个月左右,而且基本上每天都要到实验室报道或者做实验。所以,大家千万不要觉得自己没时间或者基础差,不要让自己有负面的想法。我个人觉得第一次考试和第二次考试的区别就在于我调整了心态。第一次考试前总觉得“这种考试太难了吧,但是自己应该还不错吧”,我就是在这种矛盾的心情中把时间浪费掉了。第二考试的时候,我就跟自己说“神马都不要想了,认真做该做的事情吧”。等待成绩的时候,还以为自己也就是八九十分,没想到会考到100+的。
      好了,我不应该废话这么多,先说说我考托福准备的资料吧。我准备托福考试的资料基本上没有纸质版的,都是从舍友那儿和男朋友那儿搜集来的(所以找个战友是很重要的,其实我特别感激他俩,基本上我考试和申请过程都是他俩无形中推着我走的)。我电子版的考试资料都是从各个网站上下下来的,OG也是后来我男朋友考完我要过来的。关于资料的使用,我想说,OG特别重要,TPO特别重要,具体哪儿用到了,我后面说。我还用到了听写软件Aboboo,听力材料是无老师中级听写包,具体我接下来说好了。

关于阅读:没怎么练习,我觉得中国人的阅读能力很强大,不需要多练。每次做TPO的时候,直接计时做就行了。不需要全读,根据题找答案就行了。好像也没有什么技巧性的东西,对于错的题,看看是不是同一类,按着答案训练自己的思维就是了。再就是考试前看一下机经预测的单词。哦,对了,单词我没有特意复习,看了无老师的那个七天单词还是什么的,因为托福单词不是那么难,就没有认真听。

关于听力:对于听力我是有的可说的。因为我的听力实在是太差了。哦,对了我好像没有对比分数,我第一次考试是R29+L18+S14+W19,第二次考试是R28+L28+S19+W27。所以大家就知道我听力和口语有多差了,写作也是因为综合写作拉低的。因此大家应该可以知道了,听力在托福中很重要是真的。所以我第二次考试前就重点练习听力,用了跟读、听写的手段。听写材料我想找真题,觉得无老师那套听写包不错,就拿来用了。我基础差,就只能一句一句听,听语调,听内容,后来开始听逻辑。其实大家感觉,好像听了好久的样子。实际上那会儿就是中午在实验室听一个小时就好了。我总共才听了十篇左右。后来我听那些材料就懒得一句一句写下来了,就开始只听不写,听完一句回味一下前后语境。慢慢的就发现,听力是有规律的,大的方面说是题材,讲的事儿也就那么几类,具体哪几类,推荐大家看新东方的听力特训和场景特训。小的方面规律性的东西就是我大概知道记笔记该记些什么了。之前也看人家的经验贴,都说要听转折,听问题,听重点,但都不知道到底是哪儿。自己真正练习了,才发现,原来是真的可以训练出来的。由于时间紧张,我一般配培养基的时候也会找点儿听力来听,一般就是科学三十秒、老托福听力和上面提到的场景特训。其实实验室环境很乱,有时候听不出来到底说的是什么,不过听得多了,就熟悉那种感觉了,听出来某些单词的次数就会增加。同时还有利于练口语,因为有时会不自觉地说出来几句,虽然口语很差,词汇不多,内容也不知道说什么,但是那种语调是可以模仿的,好像还是那么回事。

关于口语:我好像也没有什么可说的,因为我口语确实不太好。所以我就把练习重点挪到了后面几道题上面。这几道题是有规律可循的,而且需要自己组织的语言不是那么多(可见我理工科的逻辑越来越明显了)。关于口语的复习,之前大家都说会有机经,但是去年有段时间,突然机经就不准了。而且我第一次考试背机经背的太熟了,反而得了历史最低分。所以没办法,要靠真本事了。我这个时候就把OG拿出来了,这个方法也是我男朋友传授的。OG上面关于每道口语题的例子、答案以及答题说的都特别透彻,也是有规律可循的,可见歪果仁的思维其实也挺简单的,有点八股的感觉。举个例子,口语题3/5题类似,口语题4/6题类似,就要看区别到底是什么,然后你就会发现,听听力的时候侧重点应该是不同的,具体答得时候就会有固定句式了,有了固定句式,就可以把添加内容加上。但是对于1/2题我就没什么意见了,看机经、拼人品吧。我就是考试的时候没有好好看机经,结果机经又莫名其妙的中了。另一个问题就是口语答题的时候,千万不要着急,要清晰,让人家挺清楚,可以录音让别人帮忙听,可以听听以前真题的录音,最好可以找中国人答题的录音,就会发现其实还是可以做到的。

关于写作:个人感觉写作就是综合写作占得比重会比较大,而且综合写作是跟上面一样,有规律的但是要依附听力的。模板之类的每个人都是要准备的,不管是综合写作还是独立写作。综合写作有了模板,就只要把观点对比列出来,列清楚。主要就是考听力。我就是依靠听力的提升才把写作搞定的。感觉那个听写包里面好像就有写作的真题,因为我听写练习过程中也突然明白了怎么去听综合写作的材料。因为综合写作的听力材料更容易一些,其实观点很明确。

大概就是这些吧,希望可以帮到一些迷茫的、没有自信的同学。By the way,我没有报过任何培训机构,我没有那个时间和金钱。第一次考试和第二次考试的间隙,我还接到过各种培训机构的电话,大家都觉得我基础太差了,应该立马报班,只有我自己觉得其实我只是没有准备好,系统的研究一下自己的实际情况,我觉得这个考试绝对是可以应付的。所以大家一定要相信自己,不要花太多看似在准备的时间,而是要切切实实的去提高分数。

已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 20 + 15 感谢分享
小蝈蝈 + 20 + 5 赞一个
hj1313 + 50 感谢分享

总评分: 寄托币 + 90  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币

IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance Capricorn摩羯座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 2014去香港 荣誉版主

沙发
赞分享~
wish lz在美帝幸福生活 :lol

声望
寄托币
板凳
hj1313 发表于 2015-3-23 22:16
赞分享~
wish lz在美帝幸福生活

谢谢啊 嘿嘿

声望
寄托币

IBT Zeal 新任版主 2015 US-applicant

地板
赞楼主~

声望
寄托币

美国offer勋章

蟹蟹楼主分享经验~和信心

声望
寄托币

2015 US-applicant

谢谢楼主分享

声望
寄托币
小蝈蝈 发表于 2015-3-24 21:57
赞楼主~

谢谢点赞啊

声望
寄托币
天天天蓝zl 发表于 2015-3-25 11:15
蟹蟹楼主分享经验~和信心

不谢 不谢 攒人品 嘿嘿

声望
寄托币

寄托22周年 2016 US-applicant 在任资深版主 23fall【寄托社群】

周三分享

RE: 考托福就是相信自己,从80提到102也不是难事 [修改]