寄托天下 寄托天下

[公共行政] 求信息求指导 public affairs/public policy Ph.D. 就业情况 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
版上MPP/MPA的讨论比较多,但public affairs/public policy phd的内容还没怎么看见,不道有没有了解的同学介绍一下这个专业博士的就业情况,去研究机构或thinktank的情况,美国和国内教职的难度

--------------------------------------------------------------------
补充一下个人情况吧
LZ 今后想做政策分析. 14年毕业工作,年底辞职申请,主要申请的是applied economics/environmental economics的项目,顺带申请了1个IUB public affairs的PhD,结果就中了(funding还没出,director一直让我耐心等待,估计被waitlist了)。个人更倾向于public affaris的项目,但现在有环经项目给的offer,所以public affairs没全奖也是不会去的,不过还有一丝希望就还是想YY一下。

感觉环经/应用经济学的工作前景不太乐观,这也是我倾向于public affairs的原因所以问问看public affairs/public policy的情况怎么样。

PS:不删帖的哈,后边要申请的人也可以参考
回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

沙发
我虽然申请的EDU PhD,但做的估计和Public Affairs还比较接近。我个人觉得社会科学没有什么明显的界限,也没有什么所谓的就业上的差别(除了那种纯经济理论的,方向太窄)。特别是教职吧,人家都看你成果的,PA可以去Econ,Econ也可以去PA。。所以。。。

声望
寄托币
板凳
yjp235 发表于 2015-3-25 10:48
我虽然申请的EDU PhD,但做的估计和Public Affairs还比较接近。我个人觉得社会科学没有什么明显的界限,也没 ...

对,做的东西其实有很大的overlap,我自己如果能去PA,也会minor economics。但我的理解是教职的流动性其实有一个方向性,经济学算是社科里边的一个基础学科,其他学科都会用到它的东西,所以经济学向其他方向specialize,是比较容易的,但反向会比较难。

当然,我自己从来没有想过反向流动,今后如果找工作也会倾向于PA的教职或研究。但就是在疑惑,整体来看,如果找PA的教职,PA自己的博士相对于应用经济的博士有没有优势。(我自己觉得应用经济的博士几面受压啊,貌似只有把统计计量学号去industry比较有优势,但真的不想去industry啊:dizzy:)

声望
寄托币

US-applicant

地板
MPP、PA的很多教授的是econ phd出身,所以楼主在econ的领域研究public affairs也是可行的。
lz的另一个offer是哪所大学,有funding吗?
如果你很想去IUB,抓紧一切机会要funding,很多奖学金的ddl都是4月

声望
寄托币
~Idyllic~ 发表于 2015-3-25 11:45
MPP、PA的很多教授的是econ phd出身,所以楼主在econ的领域研究public affairs也是可行的。
lz的另一个off ...

谢谢 对,是可行的 但不知道找政策研究类工作的时候跟PA博士比的难易程度
funding有的 IUB应该也要给我funding的结果了

声望
寄托币

ian15 发表于 2015-3-25 12:00
谢谢 对,是可行的 但不知道找政策研究类工作的时候跟PA博士比的难易程度
funding有的 IUB应该也要给我f ...

good luck

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

ian15 发表于 2015-3-25 11:02
对,做的东西其实有很大的overlap,我自己如果能去PA,也会minor economics。但我的理解是教职的流动性其 ...

我个人的经验是不要盲目读Econ PhD。这个学科已经固化得很厉害了,而且特别排外,体系森严。利用复杂的数学模型设置较高的准入门槛,自诩社会科学老大。但目前的经济学教育缺乏思想上的陶冶(中国人太多,太看重一些实际的东西,也许非亚裔的学生会好很多),容易走火入魔。如果不是真心喜欢的话还是慎重。最好是硕士可以读个Econ MA掌握基本的实证研究思路和框架,选博士时,做个方向更实际一点的,比如Public Policy,Sociology,Education等等。如果你这样修个Minor也不错。

另外,Econ的中国人实在是太多了。说实话,我觉得去US,和一堆中国人上课也没太大意思。能去US读书,感受美国的文化也是很重要的一个Point。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

ian15 发表于 2015-3-25 11:02
对,做的东西其实有很大的overlap,我自己如果能去PA,也会minor economics。但我的理解是教职的流动性其 ...

我也是今年申请,一开始定位于Econ or Stat,但后来想明白了,从里面跳出来后,发现外面的世界好广阔。我的背景几乎可以申请任何方向的社会科学。不过后来由于还是想从事Edu这块,就选择了Higher Edu Policy这个方向。现在回过头来看,我其实还是应该申请一些PA的项目的(Public Policy其实包含Education Policy,尤其是在Higher Education方面)。Anyway,反正结果也还行,就这样呗。

声望
寄托币
yjp235 发表于 2015-3-25 14:10
我个人的经验是不要盲目读Econ PhD。这个学科已经固化得很厉害了,而且特别排外,体系森严。利用复杂的数 ...

谢谢层主哈 虽然不能完全同意

个人依然觉得经济学是社会科学的最严谨 最规范 对其他学科影响也最大的学科。现在很多经济学也都是做实证 我也是想做这方面的东西  纯经济的东西我也做不了

我研究生就是美国上的,也算是跟美国同学和其他国际生交流很多的项目,至于中国学生多的问题,对我是加分项了,体验美国文化的方式很多,但最后紧密的关系总是在中国人之间建立了。不过我看农经/应用经济的中国学生是比较多,我是担心到时找工作的时候竞争会比较激烈,不知道PA会不会好点

求大神快现身说法啊

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

ian15 发表于 2015-3-25 17:54

个人依然觉得经济学是社会科学的最严谨 最规范 对其他学科影响也最大的 ...

我的意思是不要盲目选择PhD啊,有不少人是因为觉得Econ PhD就业好才去读的。我一个推荐人跟我说如果去不了北美Top30的Econ Program,基本上是很难找到教职的(除非有特别牛的成果)。经济学读个硕士,掌握严谨的社会科学的分析框架就足够了,申请博士一定要跳出他们的框框,看看自己喜欢什么。Anyway,楼主美硕那当然很棒了。
已有 1 人评分声望 收起 理由
~Idyllic~ + 2 对头!

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

声望
寄托币

2015 US-applicant

同问帮顶~

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

个人依然觉得经济学是社会科学的最严谨 最规范 对其他学科影响也最大的 ...

我现在是国内Econ硕士毕业,对Econ的感触挺多。转行做edu也是有很多原因,就不在此详述了。推荐一篇文章,希望对你的理解有帮助。

http://cnpolitics.org/2015/03/economic-imperialism/

声望
寄托币
yjp235 发表于 2015-3-25 21:05
我现在是国内Econ硕士毕业,对Econ的感触挺多。转行做edu也是有很多原因,就不在此详述了。推荐一篇文章, ...

谢谢谢谢 我读过的哈 说实话虽然有它的point 但对此文也不完全赞同 在这里就不说了 免得歪楼了 呵呵 不过非常感谢  

声望
寄托币

ian15 发表于 2015-3-25 12:00
funding有的 IUB应该也要给我f ...

你会这样问说明自己也没做什么research。政策研究类组织的网站上查一查analyst的背景,Econ和PA的背景分布,不就一目了然?

声望
寄托币

同意yji235 +1. 去个更容易找工作的学科就一定更容易找工作么?你要是害怕竞争激烈在哪个行业都不好找。而且准备读phd的话,眼光不能局限到好不好找工作吧?

RE: 求信息求指导 public affairs/public policy Ph.D. 就业情况 [修改]