寄托天下 寄托天下

努力就会有奇迹!奋斗7年血泪史 从专科到Cityu PhD [复制链接]

声望
寄托币

2013去香港

楼主
本人是理科生,下面的文字可能会有些晦涩,写此文,仅为了给那些在高考中失败过,但又不愿向命运低头的人以激励。

2007年的夏天,高考成绩发榜之日,是我人生中最黑暗的时刻,因为我落榜了,连本科线都没有过,不得不提我有严重的偏科。我的英语考了42分(满分150分)。总分400+ 这样的成绩在竞争激烈的山东,只能坠入最深的谷底。怀着无比沉重的心情,我开始了我的大学生涯,不怕版里的大牛笑话,就算专科,我也仅仅上的是一所民办专科,因为那可怜的高考成绩。

很快在那毫无学习气氛的环境里,我开始沉迷网络游戏,终日混迹在网吧和球场之间,所幸高中的理工底子还好,没有把那令无数人敬畏的高等数学挂掉,这样的日子一直持续了两年,连我自己都吃惊的是,这两年我竟然没有挂掉一门功课,但也没有很高的gpa,生活的颓废也带来了情感的空白,说实在的那时候是彻头彻尾的单身狗啊。转机出现在大三的上半年,班里组成了两个阵营,一个是以毕业找工作为主,另外一个是以准备专升本考试为主。那个时候我在犹豫到底选择哪一个,直到有一天,本科的同学与我们一起做实验,在得到了实验结果之后,我去请教本科的同学原理,本科的同学鄙夷的说,原理只需要我们懂就可以了,你们专科只要能做出来就达到要求了。 我当时就非常的不服,一股气憋在心里好几天都不顺。说实在的我到现在都还记得那个鄙夷的眼神,那种不屑的态度。 这件事情之后,我做了决定,加入到专升本准备的队伍中。 最大的困难还是英语,我的老大难。说实话那个时候的自己没有基础,没有学习方法,只有一腔愤怒和用不完的精力。我就开始了那日复一日的复习。 计算机,英语,专业课。那个时候的我 一天可能睡6小时不到,就这样坚持了差不多1年,终于走上了专升本的考场。发榜那天,在网上查到了我的成绩和排名,知道我考上了一所普通二本院校的专升本,我的心情无比激动,当时的我觉得我终于成功了,在也不会被人看不起,在也不会被人告诉说:你只要能做出来就可以,不需要明白道理了。

然后,事实证明我想的太简单了,网络流行语可以说是太傻太天真吧,新生入学的第一天,我们搬进了宽敞明亮的宿舍,大家都很开心,毕竟作为有过3年大学生活经历的新生,看到这一切是那么的兴奋与激动。好景不长,在我们入住的第二个礼拜,学院下达了通知,所有专升本的同学,需要搬到每层楼尽头的宿舍,宿舍的位置从原来的出入方便,到现在的路程最曲折。这种感受真的很不爽。而搬宿舍的原因就是要给直本的宿舍挪地。一句话就是歧视专升本。就在这个时候,班里很多人都在准备考研了,有考专硕的,有考研硕的。我也在为自己的未来做打算。我静下心来,仔细分析。考研英语是出了名的难,我的英语还是弱项,如果考研英语肯定会吃不小亏。如果选择出国,需要考雅思(同样很难对我来说,香港要求至少6分对于工科专业),需要gpa。我专科的时候玩着学,都没有挂过科,说明我很善于应付大学考试啊,那么这样算下来,如果选择留学,我的英语准备周期更长,一次不行还可以两次,两次不行可以三次。选择留学,我的优势更大。说干就干,当年那个疯了一样学习的我,又重出江湖啦,每天早上6点起床读英语,背单词,然后去上课,课后还要找老师问东问西,准备实验课,我的生活突然变得很充实,2年本科生涯,我每天都是第一个走,最后一个回的。现在想想真的很疯狂。还记得第一次考雅思,口语出来,我那叫郁闷至极啊,考官的问题至少要重复三遍,我才能听明白意思,组织出来的语言更是漏洞百出,不出意外,第一次我的雅思以5分收场,之后的几个月,我是屡败屡战,先后转战天津和青岛屠鸭,终于一个刚刚起床的下午,我收获了人生中第一个雅思6分 阅读6 听力 6 写作5.5 口语 6. 回想起那自己一人在天台读英语的画面,真的很想哭(但是没哭,因为我是男生,有泪不轻弹)。然后就是开始申请,这里又要遭人鄙视了,因为我找的中介,对于一个从未踏出国门,又从谷底趴上来的人来说,香港只能是做梦才出现的地方。顺便提一句,我之前的判断没有错,当我心无旁骛的去学习的时候,我刷GPA的能力是逆天的。我本科的GPA是3.92/4。在这里衷心的对在本科阶段帮助过我的同学表示感谢。因为学习雅思的缘故,很多同学一直在努力争取考过的CET4和CET6也全部是一次考过,与此同时也收获了我人生第一份爱情,尽管后来因为某些原因还是分开了,但也还是要对她表示感谢(现在的女友看了表生气哈~~~),接着就是那煎熬的等待,cityu申请群里的同学,一个一个陆续接到了offer,我的内心也变得特别的焦急,当时MSC 报了3个学校 cityu polyu 和 cuhk。处了CUHK发了邮件说我的雅思6不能满足他们的要求以外,没有任何回复,在那焦急的等待中,我慢慢学会了 在逆境中平心静气。终于在第一轮offer发出后一个月我受到了香港城市大学的offer,我清楚的记得,那是当年考研的前2天,我查到录取之后,兴奋的在楼顶大叫。永远也忘不了那场景。事实证明,努力就会有收获,我们专升本班,考研和找工作都战果辉煌,我们班一共40人 差不多30人考研,出了3个985,1个cityu(也就是我啦)12个 211,双非研究生也有不少。其他的都找到了工作,所有人都找到了归属。我们一个班的研究生就要比本科四个班的总和还要多。临毕业前的,老生交流会上,我坐在上面,看着明年要做人生选择的小鲜肉们。感慨万千,当时真的很想站起来问一下领导,以后的专升本还会不会有又冷又潮湿的宿舍住,还会不会有直本和专升本之分? 可惜我没有,哎。

话说来到HK, 果真是国际化大都市,什么都不一样,第一次感受到了大城市的底蕴,看到了当年的高考胜利者在做什么(哈哈 我心里总是有这道坎),很快第一学期就结束了,在这里不仅学到了知识,增长了眼界,也找到了我的第二份(也是最后一份)爱情。在香港很感谢我现在女友的陪伴。到了第二个学期,我们专业有dissertation,就是让你开始学着做科研,跟着大牛的节奏走。我毫不犹豫选择这个,决定第二学期做点事情,好吧,拼命三郎再次横空出世。那个时候我的生命中只有女友和实验。别无他物,很多晚上,实验室关门之后,趁着PhD出来上厕所的空,在偷偷溜进实验室,去实验。最感动的是,有一次实验室主任,一位德高望重的老教授发现我之后,没有赶我走,而是对我说:为什么不开灯,而后去到电闸那里,告诉我哪个是控制灯的,打开之后,只留我一个人在那里呆呆的站着,真的非常感谢每一个在hk帮助过我的人。功夫不负有心人。在我导师的悉心指导和我的努力下,我的dissertation最后的成绩是A+。我相信这个成绩足以令人咋舌吧,我知道的msc还没有拿这个成绩。(有的话也不要告诉我,哈哈)。去年11月我毕业了,之后研究的工作一直没有停,发表了两篇sci论文。期间我的女朋友给我的支持最大。真的非常感谢。就在3月初,我终于收到了香港城市大学PhD的offer,三年全奖。我的雅思也提高到了听力 6 阅读 6.5 写作 6 口语 6.5。一路走来真的感慨万千,不出意外,明年我就会和我女朋友领证啦.(在这里搜集寄托网友的祝福啊,谢谢啊~红包拿来啊~~~)。

写这个帖子不为别的,只想用我的例子告诉那些身处困境的朋友,只要努力就会有奇迹!!!!
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
aylya025 + 4 弓虽!
yinw2013 + 4 赞一个
kaywoo + 20 + 5 赞一个

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 13   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
满满的祝福!

声望
寄托币

2013去香港

板凳
Lecture 发表于 2015-3-26 21:40
Thunderous applause goes to you.

谢谢~

声望
寄托币

2013去香港

地板
d_czh 发表于 2015-3-26 22:01
满满的祝福!

谢谢~

声望
寄托币

2015 英国 Offer

最喜欢看到这样的经历,祝楼主以后也能能顺顺利利

声望
寄托币

2013去香港

玄破 发表于 2015-3-26 22:07
最喜欢看到这样的经历,祝楼主以后也能能顺顺利利

谢谢~

声望
寄托币
祝福你!机会确实是给有准备的人的!

声望
寄托币

2015 英国 Offer

eelarmar 发表于 2015-3-26 22:13
谢谢~

ps 我也是想完成ma后继续phd的人,被好多人说不可能不现实别做梦。。。看到楼主的帖子我更坚定了。thx~

声望
寄托币

2013去香港

玄破 发表于 2015-3-26 22:17
ps 我也是想完成ma后继续phd的人,被好多人说不可能不现实别做梦。。。看到楼主的帖子我更坚定了。thx~

加油 一定会成功的~

声望
寄托币

2013去香港

哎哇 发表于 2015-3-26 22:14
祝福你!机会确实是给有准备的人的!

谢谢

声望
寄托币
赞楼主~~提前祝新婚快乐哦~

声望
寄托币
恭喜恭喜!加油加油!祝幸福哦!!

声望
寄托币

2013去香港

danniezhang0609 发表于 2015-3-26 22:42
恭喜恭喜!加油加油!祝幸福哦!!

谢谢~

声望
寄托币
楼主好励志!加油!

声望
寄托币
之前寄托里有一篇从专科到港大PHD的文章也是非常励志啊~
祝福楼主。

RE: 努力就会有奇迹!奋斗7年血泪史 从专科到Cityu PhD [修改]