寄托天下 寄托天下

[吐槽/杂谈] 关于uwm的一点信息 [复制链接]

声望
寄托币

LZ本来想去uwm的,后来和几位uwm的前辈聊了一下,获得以下信息

uwm申博牛逼的是第一届,那届很多清北很top的学生,高中各种奥赛状元啊大学什么国奖竞赛实习论文啊总之很牛逼,那届申请情况很好
至于之后的就差多了,班里top的学生也就是申到50-70的水平,学生质量也是良莠不齐
学长后来说其实申博还是很看本科和你自身的水平,平台不平台的其实不是很重要,我看今年uwm的ad真心随便发,身边的3.0,3.1的随便拿,我觉得本科背景一般的冲着申博去uwm还是现实一点的好,学长还说uwm econ毕业在美国找工作突出一个难。。。

最后小小吐槽一下gpa这个东西,lz大学高考分数线非常高,当初只有5个学校去不了,但gpa只有3.5。
非歧视也不吹不黑,考虑到身边同学都很优秀加上课程难度等因素,lz觉得我们学校拿3.3都比双非甚至一些普通211的3.9要难多了(如果你是HR,不考虑其他因素,你会要top学校3.0还是普通大学3.9?我眼睛都不眨会选前者),但lz申请的时候明显吃力,甚至不如普通学校的3.7,这就是很明显的不公平。

吐槽归吐槽,生活得继续,不喜勿喷。
回应

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 新任版主 寄托16周年纪念勋章

我觉得lz的论证漏洞百出,不忍吐槽过多,只想说两点。

第一 UWM这不刚刚第一届有结果吗 哪里来的第二届呢?如果说真的有些学生他们拿着第一年上半年的成绩去申请了,那结果不好也在情理之中。

第二 纵观美国的econ项目 算上主打econ dev的yale和vandy 除了yale哪个难录?我3.1的学分绩都基本横扫了。现在UWM作为新项目,不可能不多录人,适当下探录取标准可以理解,因此这点攻击也未必能成立。

当然,楼主讲到的申请博士本科很重要、Econ MS找工作难的情况的确存在。只不过论证的那段什么GPA 重点学校嘛,我只想笑。
已有 1 人评分声望 收起 理由
ferdinand31618 + 1 赞一个

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
申博好像是挺看本科背景的,工作党不太懂。。。

声望
寄托币
总有人把这些叫硕士叫跳板,这个叫法很是误导我觉得。。

声望
寄托币

Economist 荣誉版主

我觉得lz的这些想法都是真正出国之前所比较常见的幻觉,等出来之后你就知道为啥事实和你想的不一样了。首先,所谓高冷校和大众情人校的区别最多是AD发的数量,而不是其他的质量问题。就像蛤神说的那样,现在别说UWM这种菜鸟新手校,就连Duke都在扩招,所以基本上北美已经没有你所想象的教授学生一家亲的NB硕士项目了。至于大家海发AD的原因,除了缺钱之外,还有别的重要原因。其次,我不知道国内的教育是什么样的,因为我是美本,美硕,美PhD一路读上来的。美国学校,甚至美国社会有一条基本的规则就是凡事靠自己,搞砸了你也自己担着。所以美国这边不会有人安排你去干这个干那个,反正资源是有限的,大家自己去争取。怎么说服老师给你个RA,怎么说服老板给你个工作,这都是靠你自己的。至于你怎么做到的,学校觉得只要不是违反法律规定的他们都不会干预,但是也不会去帮你。第三,Econ Ms找工作难,我觉得这应该是你决定读Econ Ms开始就应该明白的道理。你换位思考一下就能明白为啥用人单位不愿意雇佣你。Econ本专业的核心课程都是理论课程,企业是不会雇佣理论家的,更别说半吊子的理论硕士。说白了,Econ这条路本身就没给找工作为主的外国人留出任何的余地。最好的结果就是走到头,或者你坚持不住自己去转行。想赚钱找工作的话MFE之类的学位有很多,大可以去报这种硕士,何必非和Econ Ms坚持。Econ Ms其实就像Econ Postdoc一样,是现在学界的预备站。你要是一心想工作的话我觉得大部分Econ Department其实都帮不了你。别忘了,这些地方的教授可是觉得PhD去业界都是些不好的学生,他们又怎么可能再业界placement上给你下什么大工夫呢?第四,从第一届的学生来看,很多人都是清北的不假,但是这些人并不是清北的top,而是中上游的人。包括去Yale的大神,在光华也并不是前十的。你说有学长说平台不重要,那怎么解释去Booth的大神第一学期用自己过去的资料+第一学期MA课程又reapply一次,结果仍然全部被拒,但是今年申请就去了Booth?这难道不是系里面推荐的力度起作用了吗?跳板校只是跳板,你用力他就弹的高,他不是火箭校,你坐上去抱紧就飞到Top 30去了。最后我说一下我个人对这个水法AD的理解。其实这也是一个很简单的现象:优胜劣汰。Econ是一个很特殊的系,他的本科和研究生知识严重脱节,以至于很多本科时候跃跃欲试地学生上了研究生之后满肚子苦水无处倾吐。原因就在于实际上很多本科毕业的人根本不知道Econ研究是怎么做出来的。UWM第一届入学的时候,90%+的学生向系里表忠心,要申请PhD。结果一年下来,这个人数锐减到50%一下。原因就是很多人在学习的过程中发现自己既没有天赋,也没有耐心,更没有自己当初想的那样热爱学术。我觉得其实每一届真正适合读并且想读PhD的人真的没有很多,所以就算水法AD,剩下来的总人数不会变得,大不了就是更低的MA-PhD转换比率。
没有别的意思,希望大家能明白这个过程是什么样的。Know your limits。
已有 8 人评分声望 收起 理由
hongshaoqiezi + 1 精华!
tom9089 + 4 赞一个
Spotty! + 4 赞一个
mincyZ + 3 感谢分享
aylya025 + 4 不能更认同
FTFTF + 2 赞一个
cheesechan + 5 感谢分享
lxf19930328 + 6 前辈这一段说的实在是太赞

总评分: 声望 + 29   查看全部投币

声望
寄托币

LZ复旦的?

我知道目前国内没有GPA inflation的前面的学校大概只有北大(curve + 算分公式),复旦(curve + 虐)了。

声望
寄托币

2015 英国 Offer Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant

bsyben 发表于 2015-4-12 23:08
我觉得lz的这些想法都是真正出国之前所比较常见的幻觉,等出来之后你就知道为啥事实和你想的不一样了。首先 ...

每次看前辈发帖都能学到很多知识
“UWM第一届入学的时候,90%+的学生向系里表忠心,要申请PhD。结果一年下来,这个人数锐减到50%一下。”
这样就不难理解今年Duke的扩招了

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 新任版主 寄托16周年纪念勋章

我觉得lz的这些想法都是真正出国之前所比较常见的幻觉,等出来之后你就知道为啥事实和你想的不一样了。首先 ...

谢谢前辈,学习了!

声望
寄托币

PUBRY 发表于 2015-4-12 23:19
每次看前辈发帖都能学到很多知识
“UWM第一届入学的时候,90%+的学生向系里表忠心,要申请PhD。结果一年 ...

年轻人常立志,估计说的就是这个现象。不过这种事情不亲自经历是不能理解的。我觉得UWM这个项目一个是给了你一个平台去展示自己,另一方面是同学都很学术,大家吃饭时候讨论的也都是论文,数学问题,而且可以互相学到很多知识。来之前我们大部分人还是手写作业,一年以后几乎所有申PhD的人都用Latex写作业了。虽然Latex没什么了不起的,但是我觉得这说明大家都是愿意学习的人。

声望
寄托币

Economist 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant

“跳板校只是跳板,你用力他就弹的高”
——申请季关于跳板看到的最好的说法之一,这几个月能看到前辈的各种信息真是太幸运了,感谢!!
另外,默默的练习latex。。

声望
寄托币

lxf19930328 发表于 2015-04-13 00:43

“跳板校只是跳板,你用力他就弹的高”
——申请季关于跳板看到的最好的说法之一,这几个月能看到前辈的各种信息真是太幸运了,感谢!!
另外,默默的练习latex。。
只是个工具。

很多大神word都用不太好…

声望
寄托币

jianghaha 发表于 2015-4-13 00:45
只是个工具。

很多大神word都用不太好…

Tex写作业真心好看,professional,就是太慢了。我倒是有个神器,用起来觉得不错,叫Boogie Board,有兴趣的可以去amazon上搜索一下。自动把手写内容转成PDF,方便保存

声望
寄托币

bsyben 发表于 2015-04-13 00:50

Tex写作业真心好看,professional,就是太慢了。我倒是有个神器,用起来觉得不错,叫Boogie Board,有兴趣的可以去amazon上搜索一下。自动把手写内容转成PDF,方便保存
哈哈 谢谢前辈 我去搜搜看!

不过latex用了2年了目前手速还行

另外,向前辈确认一下,你们这届是第一年吧,也就是没有lz说的什么以后的吧 哈哈

声望
寄托币

jianghaha 发表于 2015-4-13 01:14
哈哈 谢谢前辈 我去搜搜看!

不过latex用了2年了目前手速还行

我们是第一年,不过我估计可能有低一届的人跟着我们这一批一起申请了以下的。很多学校可以Reapply,而且不要钱,也说不定有人会去试一试

声望
寄托币

bsyben 发表于 2015-04-13 01:16

我们是第一年,不过我估计可能有低一届的人跟着我们这一批一起申请了以下的。很多学校可以Reapply,而且不要钱,也说不定有人会去试一试
哈哈 原来如此!

RE: 关于uwm的一点信息 [修改]