寄托天下 寄托天下

[美国&加拿大] 工作党LLM的英美双申之路(罗伯特的总结帖) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

申请季转瞬即逝,全程DIY的我受益寄托极大,为了表示我的感谢,发帖回馈!
背景简介:
      985&211 法本毕业,本科阶段LSAC的评价均分是81,自己算的加权平均分大概连80都没到,感谢LSAC。
      某魔都律所3年多工作经验,执业2年,主做某领域诉讼,兼顾普通非诉业务。考了三次雅思,最高也就6.5。工作期间写过多篇实务文章,并被发表在某些法律实务操作书籍中(法律出版社的)。

申请目的:
      话说我一诉讼律师,平常业务也跟涉外业务无关,为啥要出去留学读书呢?一切都是为了更好的独立啊,不独立的律师那能叫真正的律师吗?
      (1)时代不同了,10年前大专学历也可以混的精彩,但现在对律师学历的要求越来越高,某些大型的项目在招投标时都会对主办律师的学历作出要求,虽然我认为律师的学历跟专业水平真的一点关系也没有。
      (2)锻炼英语,英语不好,在魔都这种大城市真的是吃了太大的亏了。先说做小弟时,英语不好,绝对会影响你的工资,从而影响年轻人的生活质量(亲身体会 ),同样一个人,英语好工资翻倍不是梦啊。对于我这样准备独立的律师来说,明显感觉到如果要将外资公司纳入客户范畴,没有英语是完全不行的啊。那些外资公司明明都是中国人,还说英文啊大家,不说不Professional 啊,每句话里不夹杂一个英文单词都不好意思去谈这种客户啊!
      (3)调整身心,工作几年,好累啊,生活也没有挑战,我要新鲜感! 原谅我一生不羁爱自由!

申请目标
      基于以上理由,所以我的首要目标是英国呀,英国便宜啊,工作党告诉各位,不考bar英美没区别啊,同学们,我可是英国LLM的QQ群群主啊 ,但是我最后去了美国,这真的不是我喜欢美国,真的是因为英国太不给面子啦,那里的学校只看GPA和本科学校啊,工作经验、论文之类的因素人家根本不考虑啊,一个个都说我的学术成就达不到他们的标准,心伤啊!

英国申请之路
      首先是学校排名,英国的学校排名,和美国真的不一样,英国的学校除了G5,并没有一个权威的排名,英国法学排名、综合排名、世界排名是非常混乱的,在申请英国时,我个人认为既有的法学排名不可相信(经常有些乱七八糟的学校乱入),请大家更多参考世界排名吧,毕竟回国不去律所的话,企业更多还是参考世界排名的哦。有三个最权威的世界排名,QS、USNEWS以及上海交大的学术排名。但是,总览各种帖子,我心中有一个排名,仅供大家参考:
      第一梯队:牛、剑、LSE
      第二梯队:UCL、KCL
      第三梯队:爱丁堡、杜伦、布里斯托
      第四梯队:曼大、QM、格拉斯哥、华威、诺丁汉、南安普顿(海商法)
      其次是定位,英国学校看重的因素排名是GPA>本科学校(主要看985、211)>其他,英国其实是没有必要定位的,大部分学校在官网上全程免费网申,只有牛、剑、LSE、UCL、华威等学校要申请费,申请费用比起美国来实在是太便宜啦!所以你需要的只是,免申请费的学校,想去的全部申一遍,要申请费的学校考虑一下再申,就可以啦,定个毛位啊,海申啊各位! 我自己除了第一梯队都申请了。
      接着说说英国与美国不同的另一个方面,就是除了牛、剑,基本都会有con offer, 即附条件录取,这里的条件一般是语言成绩和gpa,所以在申请时语言成绩不是必须的,当然,我个人推荐,如果你到雅思6.5了,可以直接提交并拿con offer, 不会影响你的申请;如果没到6.5,就别提交了,只有负面影响。提到con offer, 就要说说英国的语言班,英国的语言班基本分为5周、8周、11周、20周各个期限,如果你实在达不到语言标准(多个学校都要求写作、口语单项7啊同学们),可以考虑上语言班。那么英国的语言班和美国的语言班也是不同的:(1)英国的语言班只教语言,简单来说就是语言强化班,而美国的语言班会提前教法律写作等课程;(2)英国的语言班普遍很长,美国的语言班基本只有一个月(3)英国的语言班毕业要考试,如果通不过,你有不能读书的风险,所以要找好备胎,而美国只需要全勤,不需要考试。
      然后我们来说说材料吧,请把他们弄成电子版:
                                     (1)CV
                                     (2)800到1200字的 PS(注意有些学校,比如爱丁堡会限定你的字数在500以内哦)
                                     (3)成绩单
                                     (4)学位证明,没毕业的是在读证明
                                     (5)2封推荐信,如果工作党,可以一封老师,一封老板
                                     (6)雅思成绩单(英国现在正在进行去托福化,这和美国的认雅思化恰恰相反)

那么,最后申请的结果是什么呢?我9月提交的网申,结果到了11月底,我接到UCL、KCL、杜伦、爱丁堡的。。。。。拒信,分别argue了,最后的结果都是。。。。no,当然也拿到了格拉斯哥,QM的offer,我心中非常的焦躁,辗转反侧,终于我下了一个决定:补申美国。
     当然,在我刚刚启动美国申请计划后,布里斯托和曼大来了,但我已经上了贼船啦!

美国申请之路    
     首先,依然是学校排名,美国的优势之处在于,有USNEWS的权威专业排名,大家就对照着排名申请就行了,那么要不要看USNEWS的美国综合排名和世界排名呢?有的人说,美国综合排名是一个对美国本科的排名,对LLM参考意义不大,世界排名就更是没有参考价值。抱歉,我个人持保留意见,这样大概违反了寄托法版的政治正确,但我想说说我的观点:从学习体验来说,T50的学校教我们都够了,不会存在太大的差别,更多的还是看个人的学习态度。然而等你回国,你面对的客户、HR大部分都不是法学专业人士,即使是去律所求职,对学校专业好坏如数家珍的律师也是屈指可数。他们更多凭借第一印象来判断学校的好坏,即使是查排名,准确的查到USNEWS的法学专业排名的能有多少?更加有可能的是,他们就百度搜索一下某校,这时候出现在他们面前的只会是综合排名和世界排名。当然,专业排名是最重要的,但请大家不要忽视综排和世界排名,特别是未来不一定做律师的小朋友,记住,即使你回国做律师,基于你最可能从事的涉外法律业务,做几年就去企业做法务了或是转行了的可能性非常大(不要问我为什么知道,我就是知道 ),眼光要放长远哦!简单来说,就是需要摸索学历受众的用户习惯。
     其次,关于定位,请看版里的帖子https://bbs.gter.net/thread-1692260-1-3.html以及https://bbs.gter.net/thread-1698749-1-4.html ,最好是每10名里选三所学校申请,这样的话申请10所左右就差不多了。
     美国的申请和英国最大的不同就是必须要通过LSAC,LSAC的申请流程请看《华政DIY申请手册》以及善用论坛搜索系统,LSAC我是觉得挺方便的,在使用过程中也没有发生任何幺蛾子,就是贵,全部一套申请流程下来大概5000元左右。
     在材料方面,比英国需要多准备的是银行出具的存款证明(带着存折去银行开就行了)和护照复印件,另外,美国申请中PS非常重要,如果觉得自己写的不好的,最好找些代写机构,比如shinewriter等等,这个钱比中介那钱花的值得多。我个人体会,美国学校看重的因素是工作经验、语言成绩、gpa、本科学校档次、推荐信,只要有一个亮点,美国学校就可能录取你。
      这里要提及的是如果语言成绩不高,你们很有可能会获得面试机会,把握住,T14外的学校完全可以hold住,别看那些学校官网上对语言的要求那么高,不要怕,都是纸老虎。说到面试,其实论坛里基本每个学校都有面经,我全部看了一遍,总结了20多个问题,自己对每个问题都写了4、5句答案,然后熟读,面试的时候就说的很溜,好像脱口而出一样,果然功夫在于准备。
     其实美国的申请结果完全出乎我的意料之外。首先是LSAC的评价是81分,AA,这是第一个惊喜,我之前一直担心没到80。然后是基本大部分的学校都让我面试,没有直接因为语言成绩不高而给拒信,而经过准备的面试结果都不错。
     至今为止,拿到了USC、UMN(26500)、EMORY、BU(10000)、UW、IUB(保密)、WFU(10000)、UCD(12500)、UIUC,除了傲娇的范丁宝至今没消息,其他都给了,而我,一直纠结在UMN、BU、USC之间,出于对自己未来能赚回学费的信心,选择了USC(不要黑我,谢谢大家)
     为什么不选择英国呢,今天你对我爱答不理,明天我让你高攀不起。(其实是因为美国申请费好贵。。。机会成本已经付出了。。。。)

最后
     很高兴申请过程中认识了很多共同拼搏的朋友,包括但不限于细雨、STILL、小灰狼、小辛、熊、查尔斯、维森特、考拉、书童童等等,一起去米国奋斗吧!
     另外,对于工作党的同志,不要害怕,能限制工作党的只有语言成绩,天空没有极限哦!

已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
赵耀东 + 1 + 1 感谢老司机开车
水滴石穿k + 2 小罗哥罩我们,哈哈
生猛小龙虾 + 4 说写就写!赞小罗哥!
memory574 + 1 不能更认同
细语 + 4 赞一个
胖胖星空 + 4 喜欢文风!
阿泰 + 20 赞一个

总评分: 寄托币 + 21  声望 + 16   查看全部投币

回应

声望
寄托币

2015 US-applicant

沙发
恭喜!!!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版2016offer达人

板凳
恭喜小罗伯特!你们南加州的团队好强大,去了好好搞基!
已有 3 人评分声望 收起 理由
生猛小龙虾 + 4 我们只有15个男生哈哈哈哈
小哇 + 4 23333
胖胖星空 + 2 校友力量不是吹哒!USC要在寄托雄起啦~

总评分: 声望 + 10   查看全部投币

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 新任版主

地板
罩哥好赞~果然说写就写!

声望
寄托币
我也很高兴认识你,现在就感受到特洛伊家族的魔力了,祝在USC一切顺利!回来求罩!!

声望
寄托币

全是干货!说写就写,赞!

声望
寄托币

赞!
完全不懂英国,但是lz的申请目的和美国申请经验真的很棒;P
作为工作党非常清楚自己想要什么~话说有没有可能拿其他学校的offer问USC要点钱啊,还是他们家从来不给钱?能省一点是一点啊~
一直觉得LLM想要留美看就业数据,打算回国那学校的综合排名和世界排名非常重要,专排不是唯一标准。

声望
寄托币
fortoelf123456 发表于 2015-4-20 17:21
恭喜!!!

:lol

声望
寄托币
punker12345 发表于 2015-4-20 17:22
恭喜小罗伯特!你们南加州的团队好强大,去了好好搞基!

搞基大队

声望
寄托币
胖胖星空 发表于 2015-4-20 19:00
罩哥好赞~果然说写就写!

just do it

声望
寄托币
细语 发表于 2015-4-20 19:20
我也很高兴认识你,现在就感受到特洛伊家族的魔力了,祝在USC一切顺利!回来求罩!!

可惜,不能和你女儿当同学了:D

声望
寄托币
Go_Bears 发表于 2015-4-20 20:08
全是干货!说写就写,赞!

发帖子就是要风林火山
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
wqlanteck + 2 哈哈哈哈哈风林火山

总评分: 寄托币 + 2   查看全部投币

声望
寄托币
memory574 发表于 2015-4-20 20:31
赞!
完全不懂英国,但是lz的申请目的和美国申请经验真的很棒
作为工作党非常清楚自己想要什么~话说有没 ...

USC能拿到钱的估计都T6的条件吧,反正我没听说过

声望
寄托币

寄托与我 US-applicant

双申很幸苦!楼主不容易~恭喜~!

声望
寄托币

寄托之心勋章 律政先锋 荣誉版主

感谢LZ分享,更感谢对寄托与手册的认可。

RE: 工作党LLM的英美双申之路(罗伯特的总结帖) [修改]