寄托天下 寄托天下

[其他] 为什么都说刷试管啊? [复制链接]

声望
寄托币
这个问题困惑我很久了,为什么论坛上总有人说“好过刷试管”“比刷试管强”“刷试管blabla”?
有没有哪位大神来解惑一下,试管是需要刷的吗?我从本科到研究生,试管从来都是一次性直接扔的啊!
回应

声望
寄托币

IBT Zeal 生农医药offer勋章

楼主你好,玻璃制品是可以回收的。保护环境人人有责,谢谢~

声望
寄托币
Kssandra 发表于 2015-4-22 11:13
楼主你好,玻璃制品是可以回收的。保护环境人人有责,谢谢~

去找FDA说去……
美国的未来就靠你了

声望
寄托币
用来泛指重复性高的体力劳动,比如洗那些比较贵的玻璃制品,就像养老鼠一样,不光光是养老鼠,还有养果蝇,养鸟等等。

声望
寄托币
北辰远 发表于 2015-4-22 11:18
用来泛指重复性高的体力劳动,比如洗那些比较贵的玻璃制品,就像养老鼠一样,不光光是养老鼠,还有养果蝇, ...

有什么比较贵的玻璃制品需要“洗”啊?
不都是拿去灭菌了事么

声望
寄托币

owl0426 发表于 2015-4-22 11:16
去找FDA说去……
美国的未来就靠你了

Really have a question or simply show off?
已有 1 人评分声望 收起 理由
Arabidopsiser + 4 +1

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币

2015 US-applicant

表示从本科到研究生都没用过也没见过试管了哈哈哈 我还是mse呢。。。

声望
寄托币
Kssandra 发表于 2015-4-22 11:26
Really have a question or simply show off?

真心想知道有多少人在刷试管!我没见过

声望
寄托币
seithko 发表于 2015-4-22 11:26
表示从本科到研究生都没用过也没见过试管了哈哈哈 我还是mse呢。。。

所以好奇到底有没有人需要“刷”试管啊

声望
寄托币

owl0426 发表于 2015-4-22 11:29
真心想知道有多少人在刷试管!我没见过

就像三楼说的,这只是一种泛指。

而且如果做微生物学或者分子生物学的某些实验,的确是有试管培养皿一类需要洗的。而且是那种里面装着培养基和菌落的。为了避免污染环境还会有非常复杂的处理规范。

声望
寄托币
Kssandra 发表于 2015-4-22 11:35
就像三楼说的,这只是一种泛指。

而且如果做微生物学或者分子生物学的某些实验,的确是有试管培养皿一 ...

不会啊,两者我都做过,都是“灭菌-使用-灭菌-扔”这个流程,不需要重复使用试管或者培养皿
难道会有一些很穷或者很抠的大学重复使用?

声望
寄托币
生物污染器皿的清洗

清洗与去污过程包括6个步骤:分类、浸泡、清洗、漂洗、器械清洗后的消毒和干燥。
(1)分类:器械使用完毕最好立即进行分类,尽量不要直接用手进行分类;锐利物品必须放在防刺容器内进行运输;污物要保持湿润防止干燥,如不能在1~2h之内及时清洗,须将物品浸于冷水或含酶液体中。

(2)浸泡:浸泡可防止污物变干和软化或去除污物;对于有大量有机物污染或污染物已干可先用酶清洁剂浸泡应>2min。

(3)清洗:分手工清洗和机械清洗,具体清洗方法见清洗与去污方法。对于严重污染有机物的器械初步处理步骤包括清洁剂浸泡、冲洗(刷洗),再采用机械清洗方法清洗。对于精密、复杂器械的清洗方法包括冲洗、清洁剂浸泡、冲洗(刷洗),再采用机械清洗方法清洗。

(4)漂洗:手工清洗完毕可用自来水漂洗,接着用去离子水漂洗。机械清洗用去离子水漂洗。

(5)器械清洗后的消毒:使用热力清洗消毒机进行清洗消毒,其消毒的温度:中、低危险性物品与器械的温度为>90℃1min或A0>600;高危险性的物品与器械的温度为>90℃5min或A0>3000。未使用热力清洗消毒机的器械、物品,清洗后采用物理(湿热)消毒方法进行消毒。不适用于热力消毒和机械清洗消毒方法的器械,应采用去离子水或蒸馏水进行最后清洗和擦拭,提高洁净度。也可用80%~95%乙醇擦拭器械,以达到消毒标准。器械消毒过程中可以在去离子水、蒸馏水中添加专用水溶性器械润滑剂。不能使用石蜡油等非水溶性油类溶剂进行器械保养和润滑。

(6)干燥:漂洗完毕后,应尽快将湿的物品擦干或烘干。可使用烘干箱进行器械干燥处理。干燥温度70~90℃。一般金属器械干燥时间15~20min,塑胶类器械干燥时间较长,如呼吸机管路等,30~40min。不适用于高温干燥的器械如内镜等,可用清洁纱布擦拭干燥或采用75%的乙醇擦拭干燥,管腔类器械应使用气压枪进行干燥处理,各类器械禁止使用放置在空气中的自然干燥方法。

声望
寄托币
北辰远 发表于 2015-4-22 11:38
生物污染器皿的清洗

清洗与去污过程包括6个步骤:分类、浸泡、清洗、漂洗、器械清洗后的消毒和干燥。

文件没用吧……还是那句话,我就从来没见过有人刷试管什么的,仪器擦拭+紫外,器皿简单冲洗+灭菌或者直接灭菌

声望
寄托币

owl0426 发表于 2015-4-22 11:38
不会啊,两者我都做过,都是“灭菌-使用-灭菌-扔”这个流程,不需要重复使用试管或者培养皿
难道会有一些 ...

哦。
看来我本科上的是很穷或者很抠的大学。

声望
寄托币
owl0426 发表于 2015-4-22 11:41
文件没用吧……还是那句话,我就从来没见过有人刷试管什么的,仪器擦拭+紫外,器皿简单冲洗+灭菌或者直接 ...

化学实验要洗试管,我以前洗过

RE: 为什么都说刷试管啊? [修改]