寄托天下 寄托天下

[经验总结] 申请季结束的感想 [复制链接]

声望
寄托币

Economist

楼主
0. 前面的话

申请季终于结束了。之前一直想在申请完以后写一篇经验总结,但是等待和失望已经把这份心愿消磨的差不多了。这些天再次想起这件事,又由于最近有很多想法,觉得还是应该记录下来和更多人分享。先说说我的情况:申请了12所 Econ Ph.D.,基本都是Top30,只拿到一个 offer @Wisconsin-Madison;Master 只申请了 Duke 和 Tufts,都是先把我放到 waitlist 上,然后我不理他他不理我,最后把我拒了。这个结果可以说是有惊无险,我已经十分满足了。

1. 关于自己

在寄托上看过太多的背景贴求定位,但我个人认为无论怎样描述你的背景,别人依然看不到一个立体的你。所以我建议不要盲目地寻求他人帮助,首先应该静下来思考几个问题:我是一个怎样的人?我适合做什么?我想做什么?我还要为此做怎样的努力?

接下来就聊聊我的“背景”。

一个执着追求创作精神和人文关怀的人。曾经痴迷于音乐,自己琢磨词曲编曲,写过五六首歌,四处参加比赛和演出。也喜欢经济学,被其中的数学理论和经济直觉所吸引,但当时只停留于一种形而上的喜欢,没有付出什么实际行动。可以说大学前两年我都处于懒散的状态,翘课成了习惯,大部分科目都是及格飘过。直到有一天,我突然觉得音乐和其他任何事情都满足不了我,我并没有从中获得真正的快乐;我想要做一些对我来说更有意义和价值的事情,从那一刻起,我才决定用心做学术。

我认为我还是比较适合做学术的,不擅长死记硬背,但是喜欢思考和创造。做助研那段时间,我还没睁眼就开始想问题,几个模型在脑海里转的滚瓜烂熟,走路吃饭都停不下来;其余时间都在图书馆里推公式、跑模拟。我也碰过壁,自己推出来文献中的模型是有缺陷的,却没有老师愿意去读我写的东西和我交流,有的甚至直接一顿批评(“大牛怎么可能搞错”云云)。一出办公室我就把论文甩进垃圾桶,失落了好几天;重新振作起来以后,下定决心要去一个更好的平台学习,争取自己也成为大牛。

我是死了心要进一个 top program,当时把申请学校的清单给推荐人的时候,里面还有几所保底的学校。谁知道教授很认真地告诉我,我选校过于乐观了,不能目标太高。我心想既然这样我就连保底都不要了,申不上 Ph.D. 就申 visiting student gap 一年,于是把保底学校也踢出了清单。

我分享这些经历只是想说明,自己的“背景”只有自己才能真切地体会到,而不是几行考试分数和几个奖学金可以描述的。在寻求他人建议之前,应该先了解自己;知道自己是一个怎样的人,才能更好地为自己做出安排。

2. 关于申请

这个话题是老生常谈,我就依照(我认为的,申请Ph.D.时候的)重要性简要地说一说感受:

推荐信***:一定要厚脸皮,但得有能证明自己能力的东西。访问教授、大牛开的课最好去听课混脸熟,然后上课好好表现互动,考试拿到高分。要保持和教授的联系,可以约他面谈聊一聊自己的打算,或者给他看看自己写的论文。不断积极地进行 signal 一定会有帮助,如果能拿到大牛推荐信,申请时 connection 的作用是超乎想象的。

Research Ability***:这个是渗透在整个申请材料中的,从推荐信到 PS 和 CV。因此一段扎实的助研经历加上一份有水平的 writing sample 会对申请非常有帮助。

GPA**:很重要。我前两年基本废掉,第三年很努力地弥补最后也只有3.6+。这也大概是我为什么只有一个 offer,其余包括硕士项目全部把我拒掉的原因。

GRE/TOEFL*:重要,但不用太执着于高分。静下心来好好准备,GRE的Q考到170,托福100+就基本够用了(除了分控 Chicago 和 Cornell)。

PS/CV*:说实话,我不确定某些学校到底有没有看我的 PS。但是如果一个 committee 有意向想要录取你的话,PS 是一定会被看的。我建议 PS 里要着重体现两个能力:i) 看问题的 insights; ii) 提出新颖的 idea 的能力。当然我觉得本科生想做到这些太难了(我的 PS 就没有提到第二点),但是今年申请上硕士准备当跳板的同学们可以尝试从这些方面再下功夫。

3. 关于未来

最近在一所牛校访问,尝试接触新的领域,见识了很多大牛,也深知自己未来的道路还很艰难。有时候和别人聊着聊着就感受到了差距,觉得还需要很长时间去完善自己。在谈到未来的研究方向时,一位师兄劝我不要太早确定领域,要看市场,还要看学校的强项。这让我有些苦恼,并不想知难而退。我希望自己能够真正地静下心来,去做自己想做的东西。我们真的太需要静下心来,以免被无价值的干扰所影响,或是浮躁、肤浅地看待问题。

前两天听一门课时走神了,回过神来时,突然觉得自己依然是两年前那个人,无知而又有些懒散。确实,这次申请并没有改变我们什么,只是让我们更清晰地认识了自己,并划定了一个新的起点。感谢陪伴我的你们,希望你们和我一样看清了方向,努力变得更好。

以上。
已有 11 人评分寄托币 声望 收起 理由
FTFTF + 2 感谢分享,权限只能给这么多~
HugoDang + 4 感谢分享
君嘎幽灵 + 20 + 5 赞一个
reedlei + 1 不能更认同
nkyye + 1 感谢分享
schoggi + 4 感谢分享
aquilavola + 4 加油!
zhizihuakai + 4 楼主加油~

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 37   查看全部投币

回应

声望
寄托币

2015 US-applicant

沙发
祝楼主在美国一切顺利~

声望
寄托币

板凳
是vince嘛。。原来你ID是这个。。prince伟~~资词·1

声望
寄托币
地板
创造UWM的Placement的奇迹

声望
寄托币

2016 US-applicant

佩服楼主的勇气!
加油~~

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 荣誉版主

男神!!我来资瓷了!!!!!!

不愧是男神!!记得最开始加你wechat还被你的选校吓到了。。。不过毕竟男神 感谢分享!(不能再说了要鸡汤婊了。。

声望
寄托币

先让男神的帖子上首页!

声望
寄托币

Economist

zhizihuakai 发表于 2015-4-27 23:44
祝楼主在美国一切顺利~

嗯嗯 多谢!

声望
寄托币

Economist

KyleKK 发表于 2015-4-27 23:52
是vince嘛。。原来你ID是这个。。prince伟~~资词·1

没错是我 谢谢资词啊哈哈

声望
寄托币

Economist

聂致远 发表于 2015-4-27 23:52
创造UWM的Placement的奇迹

哈哈哈 其实我一直想说 UWM=University of Wisconsin-Milwaukee
UW-Madison=University of Wisconsin-Madison

声望
寄托币

Economist 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant

Agent Vince!!!男神写得太棒
赞“执着追求创作精神和人文关怀”
希望在UWM能多多请教~~~

声望
寄托币

Economist

szl112966 发表于 2015-4-27 23:52
佩服楼主的勇气!
加油~~

多谢 一起加油

声望
寄托币

Economist

mincyZ 发表于 2015-4-27 23:56
男神!!我来资瓷了!!!!!!

不愧是男神!!记得最开始加你wechat还被你的选校吓到了。。。不过毕竟 ...

哈哈哈 加精的感觉真好:$ 多谢版主!

声望
寄托币

Economist

叫我蛋蛋 发表于 2015-4-27 23:58
先让男神的帖子上首页!

谢谢资词啊哈哈

声望
寄托币

我们都在一个个事件中更了解自己,然后变成更好的自己!加油
已有 1 人评分声望 收起 理由
zhizihuakai + 4 不能更认同