寄托天下 寄托天下

[学术讨论] 【和选校无关】职业规划求建议,准备读PHD的进来唠唠 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
  之前报过定位贴和offer贴了,楼主目前准备去港中文的金工项目,开此贴的目的在于唠唠大家为什么要读博,以及职业规划求大家建议。
  楼主高考结束后选专业,当时有金融和经济两个方向选择。楼主当年天真无知,觉得金融都是搞虚拟经济的,既不直接创造社会财富也不给社会带来更深的价值,相比经济学直接研究国民经济各个部门,毕业后可以进经济决策、咨询神马的行业毕竟给社会带来一定的价值(可见楼主当时多么too young too naive),所以果断放弃金融选经济学专业。进入大学后学校有个经济学法学双学位班(论坛里很多同班同学,这个神马班就略过了),觉得一个专业太闲了没事做就愉快地选择了双学位(脑袋进水),没想到一大波漫长的苦逼日子正在袭来。。
  进大学第一年对经济学就是那种(你TMD在讲些什么鬼)的感觉。觉得和当初设想的完全不一样,尤其是微观,很多前提假设觉得很虚幻,没有现实意义(对经济学学术爱好者可能有点offensive),就觉得无聊啊无聊,加上大一的时候环境都还没适应,所以第一年过得有一种无厘头的感觉。
  进入第二年依然对经济学门都没有入。。加上法学有些课老师讲的很水,对课堂略失望,于是奔往其他的门路去了。。当时被拉到一家券商先是去投行部为一家家乡的民营企业上市做财务审查,再是去研究所研究食品饮料行业,当时老板很nice讲各种食品饮料产业链价值链,如何分析公司价值什么的。尤其那段时间有个恒天然的毒奶粉事件,老板还让我们做了新西兰奶粉行业的分析。当时脑洞大开啊,觉得这个比神马索洛定理、谢波德引理之类的实在多了(又有点offensive),于是兴趣逐渐转移到金融财务分析这一块。这段时间有几个老师上课非常不负责。。。直接导致我就自以为拽拽的(其实是傻里巴叽的)不去上那几门课了,结果从大二开始学分绩逐渐惨淡下滑,简直股价跌破净资产啊。。。本来当初还去美国游学,准备申请美国学校的,当时学分绩下滑的很严重(当然还有其他的某种原因,你懂的)就不是很想去了。当时心比天高,觉得研究生还留在NKU的话简直是倒退,所以准备考PHBS的研究生,但是大三我们一学期14门课。。。完全没时间准备考研,所以大三一年过得很纠结,在考研和刷学分绩之间难以抉择。唯一的亮点在于当时上时间序列分析的时候,张晓峒教授简直不能再赞,对金融时间序列分析非常感兴趣,第一次让本数学残对数学产生了浓厚的兴趣。
  然后果然考PHBS妥妥地跪了。尼玛去年分数线370,今年400是在逗我么。现在在一家券商研究所实习,在此期间折腾了小半年终于有了港中文的金融工程的书读。在实习期间被老板当正式员工用,和之前实习的感觉完全不一样,当时老板就是带着你玩,现在是让你自己独立分析一个行业和企业,并给出自己独立的判断。
  在苦逼的写了几个月的报告后,发现行业研究,企业研究看到的始终是社会的一个小部分。比如之前写的医药装备行业为下游医药行业提供设备,承接上游钢材、煤炭等原材料加工业,仅仅是局限在一个小的行业里面。有时候在想如果能同时计算国民经济上中下游所有行业所有产业的输入输出关系,建立一个关于国民经济流动的超大模型的话,是不是就能对国民经济各项指标(CPI、PPI、PMI)有更精确的判断和预测。还有行业、企业分析只是定性地分析的一个关于未来的模糊假设,如果能通过某种计量模型比如DSGE(很多大型银行在用),还有今天看到的什么TEI@I(自行百度)得到关于国民经济未来的定量的计算和预测,得到的挑战感和成就感比做行业研究,还有天天炒股票来的大得多。
  于是发现自己又回到了经济学领域,还是宏观经济学和系统科学之类的交叉学科。中间横亘着无数的新兴内容(文字挖掘、神经网络、支持向量机、高级计量balabala)。。。还有编程、工程学神马的,一年的授课硕士项目屁都不算,于是又对读经济学phd有了重新考虑。哎~真是又爱又恨啊。
  我承认对经济学唯一的热爱在于它的某些方法论对理解和预测现实经济有着非常重要的作用,像IO、微观之类的自己兴趣真的不大。还有本人不是很想去美帝,即使继续读书应该也会在港三校和辛家坡两校试着申请一下phd。但是现在的考量就是是不是要继续读下去,如果要做宏观研究的话显然现在学的数学知识非常不够,而如果放弃的话估计以后也就只能分析下行业、炒炒股票了。。贵版坛友有读经济学phd志向的非常之多,所以我就来讨教一下经验,大家为什么想要读经济学phd,坚持下去的理由是什么。
  话说大家学校申请都结束了,快来本贴下面唠唠为啥要读经济学phd~  
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
MaxFeburarybird + 50 + 1 感谢分享

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 新任版主 寄托16周年纪念勋章

沙发
干嘛读phd啊 不读!

声望
寄托币

Economist 荣誉版主

板凳

我说几句,楼主不要生气啊:dizzy:完全是个人经验之谈:lz目前这些想法其实说明lz还不知道PhD和经济学研究是干什么的。其实经济学研究和所有研究一样,是高度专业化的。以我个人为例,我本人做的领域就是你所说的交叉学科,大数据+Machine Learning+Asset Pricing。但是请注意,这几项里面,我的技术专长是pricing,其他的东西只是我的工具而已。我可能会去看一些code和工程方面的书,但是那不是我研究的方向,点到为止。这种侧重上的不同是本科生最常犯的问题:学的太多,但是不够精。其实你要关心只有经济学本身和相应的methodology,其他的东西比如神经网络这些都不用你去上课学习,找本书看看就可以了。建议lz还是把精力放在三高上,其他的东西现在互联网上什么都有,上MIT OCW之类的网站找几本书大概看一看就可以了,不要把精力浪费在不必要的课程上。其次,等楼主读上研究生就知道老师,特别是大牛和老教授,其实对于新的方法论和研究手段非常不感兴趣。他们可能喜欢一个新的理论,但是不一定欣赏你用他们不熟悉的新方法(比如数据挖掘)去解释一个理论。所以如果lz想做你说的那些新兴方向一定要找在这方向有兴趣的老师,特别是年轻教授,而不是那些大牛。否则你和他们合作的过程会非常痛苦的。
希望这些对lz能有点帮助
已有 2 人评分声望 收起 理由
哼唧 + 1 感谢分享
lxf19930328 + 4 感谢分享

总评分: 声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

地板
还有一点,lz恐怕还不知道经济学的核心理论基础还是微观。先过微观,再过宏观是很多经济系的建议。很多美国这边的学校已经在酝酿Q Exam的改革,准备去掉其中宏观的部分了

声望
寄托币
bsyben 发表于 2015-4-29 23:13
我说几句,楼主不要生气啊完全是个人经验之谈:lz目前这些想法其实说明lz还不知道PhD和经济学研究是 ...

我本来就是经济学小菜。。。只是现在做一些宏观方面研究的时候遇到了数学上面的巨大困难。。就感觉知识是不是还没学够,所以来请教啦。

声望
寄托币

王前锋 发表于 2015-4-29 23:18
我本来就是经济学小菜。。。只是现在做一些宏观方面研究的时候遇到了数学上面的巨大困难。。就感觉知识是 ...

感觉lz和我背景蛮像的,不过我的是觉得商学院的人(Accounting还好,主要是指Finance的Equity Valuation)在那胡说八道才转到经济系去的。和lz正好反过来

声望
寄托币

Economist 商学院

1. It is a joke that 港中文 have a 金工项目 at master level.

2. from academic point of view, it is much easier to go from Math to Stat to Econ to Fina......but not the another way round. As you had given that up already, it is a bit too late to return, unless you are really very smart and willing to devote many time for it. (I guess you dont have intermediate micro / macro, metrics, and enough senior course in math & stat......and these will cost you around two full academic year i guess.......it is not just about going throught the course once, but also adopt to the way of the thinking......)

声望
寄托币
个人一点看法:lz对research的兴趣如果全部是行研的话,那完全没必要读PhD吧,时间成本太大,而且和业界的实际需求也差太远。
行业里那些technic的东西,需要了直接找来学就够了吧?

声望
寄托币

Economist 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant

楼主你就是论文交上去开始胡思乱想了吧。。。。以及有些黑历史我都不太了解。。。回来咱们唠唠。
支持楼上,没有对学科的热爱很难坚持下来phd的,你认为没什么意义的东西很多反而是串联这个领域的主线....phd还是要慎重,在业界再做做吧....可能行研写多了就不考虑建DSGE模型了,券商的研究很多并不是很彻底的学术研究。。等楼主回来了我们买小酒好好促膝长谈一番
已有 1 人评分声望 收起 理由
Big_dipsy + 1 啊哈在理~膜论文系统

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

Economist 商学院

lxf19930328 发表于 2015-4-30 00:33
楼主你就是论文交上去开始胡思乱想了吧。。。。以及有些黑历史我都不太了解。。。回来咱们唠唠。
支持楼上 ...

sell side research is not research but just a technical sales document…

(絕大多數) 一份做得好的research, 不是以經得起真實的考驗為準, 而是以吸引客戶的能力為準.

声望
寄托币

Economist

楼主本科四年都还没入门的话我也要劝楼主别读econ phd了。。。。。还是把机会留给别的同学吧。。。如果真的没兴趣真的不要再读了。。。。。我个人读phd其实一部分是因为形势所迫,另一部分是因为我真的挺喜欢的。金融其实我该学该会的基本都差不多了,到了这个点上才发现金融很多东西都是经济理论derive出来的。经济学好了去做金融没什么不可以的其实。

声望
寄托币
jianghaha 发表于 2015-4-29 23:05
干嘛读phd啊 不读!

蛤神缘何如此傲娇==

声望
寄托币

经济offer勋章

多看看别人quit phd的贴试着打消念头看看好了(

声望
寄托币
lxf19930328 发表于 2015-4-30 00:33
支持楼上 ...

我现在就闲的胃疼。。

声望
寄托币

2015 US-applicant

-
已有 1 人评分声望 收起 理由
lxf19930328 + 6 爱死萌萌哒晓峒老师

总评分: 声望 + 6   查看全部投币

RE: 【和选校无关】职业规划求建议,准备读PHD的进来唠唠 [修改]