寄托天下 寄托天下

做聪明的傻子:中国大学里的生存之道 [复制链接]

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

发信人: rommie (rommie), 信区: CollegeForum
标  题: 【合集】做聪明的傻子:中国大学里的生存之道
发信站: 一塌糊涂 BBS (Thu Apr 15 20:38:51 2004), 本站(ytht.net)

───────────────────────────────────────
作者 黑狐狸         时间 Wed Apr 14 16:46:40 2004                             
───────────────────────────────────────
做聪明的傻子:中国大学里的生存之道
黑狐狸 04-04-14

当我若干年前在大学里厮混时,我选择了一种叛逆反抗之路,
看起来自己聪明过人,看出了大学教育的荒谬与无用,但是,
非常非常的痛心,当若干年后再回首,
我发现我所有的叛逆和反抗都可以被一句“聪明反被聪明误”来概括。
而那些俯首帖耳,从来不用自己的脑袋思考的人,却往往有“傻人有傻福”的归宿。
更加无奈的是,大学里的投机钻营之徒更是如鱼得水,“小人得志”在大学里是普遍法则。。

这就是现实,中国大学的现实,几十年前是这样,几十年后也是这样。。
你叛逆?不喜欢我的课?不跟学校合作?
好,给你很低的分数,好,不给你留京指标,
好,不给你保研名额,好,不将好的工作机会推荐给你。。
你说,低分有什么了不起。我凭能力照样吃饭?
呵呵,等你到社会上才发现。。
这个国家并非靠能力吃饭者的乐土。。
那好,你说,我不在中国混了不行吗?我要留学。。
而就在你作出如此选择的同时,
你又发现,当大学里的分数变成一个洋名词
——GPA(大学平均分数,美国留学一般需要平均80分以上),
它竟陡然变得如此重要。。。。
这时,你在大学里的成绩变成了一个无形的枷锁,
在若干年后仍能决定你的命运走向。。。

所以,你回头看时,那些从来不知道反抗,过去被你讥讽为没有头脑,没有血性,
没有激情的人,现在都如愿以偿的得到你所梦想的东西。。。

“傻人有傻福与聪明反被聪明误”这样一个畸形的社会现象依然在21世纪的中国存在。

而那些钻营之人更是大批占有着大学里为数不多的资源。。

每每听说某人厌倦读书甚至要逃离大学的时候,每每听说有人喊出60分万岁的时候,
我都会极力劝阻。我知道,许多中国大学的腐败僵化和一群群平庸透顶
的老师教不出什么像样的东西,但是,你必须忍受,
除非你有一个强有力的家庭后盾。。

所以我建议大家都来做聪明的傻子。

聪明的傻子在战略上藐视敌人,在战术上重视敌人;

聪明的傻子在内心里反抗,在行动上服从;

聪明的傻子不喜欢某门功课,却要如同傻瓜一样努力学习。。

诚然,聪明的傻子越来越多。。有棱角的人会越来越少。。。

诚然,聪明的傻子越来越多。。我们的大学会变得越来越无趣和乏味。。

但是,我宁愿国家的未来掌握在聪明的傻子手中,

也不愿真正的傻子和奸佞小人浪费资源。。。

作者 minminqq       时间 Wed Apr 14 17:54:32 2004                             
支持  感同身受!!!!
  我和老兄一样对这个问题有相同的见解

当我们看到中国大学里的那么多所谓的教授 也不能叫学生什么东西的时候  我们感到愤然!!!!!!!!
  但是 有什么用呢?
  反思  不过兄弟不要灰心  当你眼观独到  确实有能力的话 以后你可以以另外的方式 做出自己的成绩来   !!!!!!!!!
一定要相信 在前面   对待教育 对待国家的很多问题上 我们的态度是一致的 看法是一致的  。   
但是 我觉得应该乐观一点 毕竟 中国的情况在一天天变好

那些靠自己奋斗的人毕竟有了越来越多的天地!!!!!!!
   我也是在校大学生  现在的很多东西不能说明问题   储备知识 观念 坚定信心
  我相信 只要你有决心 正确地认识自己
以后还是可以做点事情的!!!!!

祝师兄好运!!!!!!!!  想开点!!!!!!!!!:)

【 在 黑狐狸 的大作中提到: 】
: 做聪明的傻子:中国大学里的生存之道
: 黑狐狸 04-04-14
: 当我若干年前在大学里厮混时,我选择了一种叛逆反抗之路,
: 看起来自己聪明过人,看出了大学教育的荒谬与无用,但是,
: 非常非常的痛心,当若干年后再回首,
: (以下引言省略...)
作者 AsterFenix     时间 Wed Apr 14 18:37:57 2004                             

身有同感,我在华中地区的一个重点大学的重点学院,三年下来,给我留下深刻印象的老师不多,同志,与命运抗争还是出国巴,有些sb老师,自己不行,还次次签到,鄙视!!!

郑板桥就会两种技能:科举技能和绘画技能。你我共勉!!
作者 独立寒秋sc     时间 Wed Apr 14 19:09:09 2004                             
做到被人称为聪明并不值得称道,如果能够被骂做傻瓜时,心里一片雪亮而且能够坦然接受的那就是非常厉害了

喜欢这个文章么? 这个文章 [不错] [很好] [我顶!]  

[本篇全文][回复本文][回信给作者][本篇作者: hunyipin][本篇星级: 0][评价人数: 0]
发信人: hunyipin (魂依颦), 信区: CollegeForum
标  题: Re: 【合集】做聪明的傻子:中国大学里的生存之道
发信站: 一塌糊涂 BBS (Thu Apr 15 20:51:29 2004), 本站(ytht.net)

【 在 rommie 的大作中提到: 】
: ───────────────────────────────────────
: 作者 黑狐狸         时间 Wed Apr 14 16:46:40 2004                             
: ───────────────────────────────────────
呵呵,北大 啊,北大的激情就是这样,一代一代消失了。这就是现在制度的悲哀。也是北大的悲哀。
可是有什么办法呢?我现在说这些,可是谁又能脱离社会制度独立生存呢?
在深点考虑。柳永的叛逆,是他流名千古。可是他的一生又是那么痛苦多灾。
我想是他的不幸,但是确实是世人的幸运世界的幸运吧。可是,柳若不叛逆,他的名字能留在现在吗?
  矛盾!!!
我也很矛盾了!!我的思想开始矛盾了!
--
※ 来源:.一塌糊涂 BBS http://ytht.net [FROM: 211.71.208.139]

喜欢这个文章么? 这个文章 [不错] [很好] [我顶!]  

[本篇全文][回复本文][回信给作者][本篇作者: 泡菜][本篇星级: 0][评价人数: 0]
发信人: 泡菜 (paul), 信区: CollegeForum
标  题: Re: 【合集】做聪明的傻子:中国大学里的生存之道
发信站: 一塌糊涂 BBS (Thu Apr 15 22:18:25 2004), 本站(ytht.net)

深有感受啊!!!
回应

声望
寄托币

荣誉版主

恩,.......
依我的观点来看
聪明人的棱角是不会很多的
不是没有
而是知道在什么时候变的凌厉,在什么时候知道隐藏
君不见和绅
哈哈
就算是坏到骨子里
也会让某些人喜欢啊
没钱
没女人
只有coursework和dissertation
没法活了!

声望
寄托币
个人拙见:
聪明,傻子,小人,,,诸如此类用语不太适合用于适世教育吧,
尤其是对寄托里大学在读或毕业生。
世界是多维立体的,人也是,简单分类有失偏颇。
绝大多数人都有着不同的侧面,于历练中体味世故。
现在信息量这么大,大家多少都明白世事残酷,就算没经历过也听到过了。
真想讨论就拣个最体现矛盾冲突的时事或实例,
这样泛泛而谈,难免纸上谈兵,没有针砭时弊的乐趣了。

阿谀奉承和前途的捆绑销售,没好评,但有市场。
如同背景和起点的孪生关系,不公平,但理所当然。
是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐!

当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸

声望
寄托币

Pisces双鱼座

我更想知道那些入党的人都是做什么的。。。sigh
兔兔,寄托。

(\__/)
(='.'=)
(")_(")

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

这就是游戏规则,如果无力改变它,就遵守它吧
一不偷二不抢,不反对人民不反对党。

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

聪明的傻子静静地等
直到拥有改变这些的力量的时候
Life is full of drama.

声望
寄托币
我们所能做的也许只有等待,等着现在这帮所谓的authority事实上的jerk一命归西。新的idiot还会出现,但同时也是我们行动的时候。(其实我是很想用篡权来代替行动,不过好象是贬义哦)
因为我有希望,
人有了希望就可以安然而平淡地生活下去,
一千年,
一万年,
笑对时光的亡失和生死的渐变。

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主

你叛逆?不喜欢我的课?不跟学校合作?
好,给你很低的分数,好,不给你留京指标,
好,不给你保研名额,好,不将好的工作机会推荐给你。。
你说,低分有什么了不起。我凭能力照样吃饭?
呵呵,等你到社会上才发现。。
这个国家并非靠能力吃饭者的乐土。。
那好,你说,我不在中国混了不行吗?我要留学。。
而就在你作出如此选择的同时,
你又发现,当大学里的分数变成一个洋名词
——GPA(大学平均分数,美国留学一般需要平均80分以上),
它竟陡然变得如此重要。。。。
这时,你在大学里的成绩变成了一个无形的枷锁,
在若干年后仍能决定你的命运走向。。。

看来这样的人还不止我一个  :(
悔当初没有讨好那些讲课催眠的老师 而导致考试分数惨不忍睹 :mad:
当今中国 有靠能力吃饭的人 但是也都不时的受到小人们的挤兑
烟花巷陌,依约丹青屏障。幸有意中人,堪寻访。且恁偎红翠,风流事、平生畅。青春都一饷。忍把浮名,换了浅斟低唱。

声望
寄托币

你门还不够革命

什么叫想开点,黑狐狸?
得不到我们要的,能想的开吗?
来这里,给我有家 的感觉,但是发现带着女子气,寻求着寄托,给我无聊的感觉
本来是不想说的,行甚于言,可是我还是说了,我把这看做是我的行动
是战士啊
就不在看这些拉
活在体制外而自由
不再高考了
不在想念了
沉默已是永远
爱本来就是无言的
爱本来就是行动的
任何的语言只是使沉默的爱更加有趣罢了
人只能活在过去的基础上
人生为什么给人路程的感觉,
糊涂了
过去 的不合理,如果你认为合理,那你就。。
所以,喜欢这种给人产产生“怎么了”的感觉,他使你面临“考验”,他在挑战你!
看啊,他露出的笑啊
迷惑了每一个人
已成为,正成为,即将成为他的奴隶啊
但是我不,因为我在行动
理想是我的指挥
现在还好我知道这些,但是如果你不知道了,他把你欺骗,会发生什么呀?文革

让我一个人走啊,我不是这里的人
但我深爱这里
这里有我的抱负
在这舞台
你不需要看我的表演
我只会让你们觉醒
人类的一代 又一代
老是重复着同样的故事
有嘛趣?
跳出来啊
可爱的人们

记的我吗?FOX,刘新糊涂

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

烙印

我们在别人的眼里被盖上印子,也在对别人做着类似的工作

声望
寄托币
看来此文作者还是没有理解教育的终极目的。教育的最高境界就是没有教育,所谓大象无形大音希声。在大学能学到什么东西是次要的,能学到真正的学习方法才是最重要的。家中再有不如一技在手,只要让学生掌握了自学的方法,不管时代怎么进步,知识怎么爆炸,就永远不会落伍。

而中国的大学简直就是自学者的天堂。平时不用去上课,期末自己突击两周,一样可以拿奖学金。相比之下,美国的大学教育就和中国的高中一样,老师要对学生手把手的教育,直接导致学生的水平低下。遇到问题只会说老师没讲过,不会自己想办法解决。

最后的结论:不去上课混及格并不酷,不去上课还能拿第一才叫酷。
球痴脚扑朔,网痴眼迷离,两痴傍地走,安能辨我是which?

http://zijiangyang.spaces.live.com/

声望
寄托币
黑狐狸这篇文章让我想起黑狐狸在以前的文章说过的,
大学里设定目标要注意两点:一是要学到真本事,二是要拿到足够的证据向别人证明你有本事.

真本事不一定在课堂里学到的,但是如果没有学点真本事这个意识,可能大学四年就成蹉跎了.
而那些证书,成绩单,一方面是本事的表现形式,一方面也是生存的有利工具,不过要注意证书不是越多越好,还得看含金量的多少,很你将来的目标而定.
我一直觉得一个人如果你觉得你够牛,你就把这些基本的东西都做到了,再把自己的兴趣爱好发展到"特别特别长"呵呵.那才真叫牛了.
慢慢来,沉住气!

yellowstone,我向往的地方!

声望
寄托币
最初由 jorge 发布
[B]我更想知道那些入党的人都是做什么的。。。sigh [/B]

工作负责,活动积极,特别擅长拍马,
将三者或者任意一者或者两者发挥得比较突出的学生干部是最早成为一名共产党员,但是成绩有一个基本的底线,低得过分了,那道坎是过不去的。如果你在做好工作的同时,成绩非常突出的话,那你就更没有的说了,第一个上!所以说,学生党员里面不能说各个精英,但是还是有这样一部分比较全面发展的的elite的. :)

其他的到后来就是按程序办了,差不多点都上,只要你对组织还有亲近感,写入党申请也勤快一点,平时问问老师有没有指标,一般的都能上去了.
慢慢来,沉住气!

yellowstone,我向往的地方!

声望
寄托币
无奈...

声望
寄托币

go on

把眼睛对准了石头

看不到天空

总有两面性
一团和气  
当催眠的老师 被你鼓动有了年轻时的感觉 我们就是同路人
我们要改变别人 不可能 只是对抗 这只会 大家越走越远
哈哈

横哼哈HI
everything will be gone with the wind.
Nothing!

RE: 做聪明的傻子:中国大学里的生存之道 [修改]