寄托天下 寄托天下

[经验思考] 通往GRE作文高分的四大关卡-你在第几关? [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 19周年勋章

楼主

也许我们可以将GRE写作备考想象成一种通关游戏。以下是每个想拿高分的同学都要打通的几关,issue和argument虽然内容和要求不同,但基本的关卡一样。

第0关:抄完整的题目 因为太多同学不抄题(或者省略写作指引),所以能抄完整的题目,才算有资格开始通关。

第1关:基本框架

首先要看同学的主旨句和主题句是否符合1+3模型的要求
主旨句是否切题 回应题目要求 是否有层次(有没有回应题目的关键词;有没有对关键词进行合理的诠释)  
主题句和主旨句是否互相呼应  
主题句是否明确合理   

很多同学会在这一关躺下 如果这一关还没过的同学,建议不要写全文,写了我也会要求推倒重来。通常通这一关的过程也是一个和我建立互信关系的过程、以及纠正过去对于GRE作文的错误观念的过程,很容易半途而废、知难而退。当你真正过了这一关,就已经成功了一半了。一般练习3篇并和我互动之后就能通关。

过第一关的关键:不要瞎想瞎写,多看我的博客的立论,学习分类讨论。

https://bbs.gter.net/thread-1830237-1-1.html
ClaretZ第一关已过,看她的文章可以知道过了第一关是怎样的。  
这里会陆续更新一些过了第一关和没过第一关的例子。
https://bbs.gter.net/thread-1830916-1-1.html
钟先森的issue第一关也过了 恭喜

第2关:中间段的组织和结构
中间段是否集中讨论和支持主题句的点 (有没有偏离中心的句子或细节)

这一关的重点是要做到中间段的每句话都在围绕一个中心意思展开讨论,不能偏离这个中心。要提出例子,同时要解释例子如何支持观点。句子之间要有连贯。检查你有没有过这一关,我不会太关注你具体写什么内容,或者内容是否合理,而重点看你有没有完成一些规定的动作:1)提出观点;2)提出例子;3)解释例子如何支持观点;4)对观点进行总结

而针对argument,主要的动作包括:1)提出某方面的假设、问题或论据;2)指出其他的可能性;3)结合假设、问题和论据解释这种可能性对原论证的影响  

第3关:中间段的干货
第2关关注的是有没有完成规定动作,第三关就要看这些动作里的干货是否到位。动作如同武功招式,而干货就是内力。木有内力,招式就只是花架子而已。
issue的干货,首要的当然是合适的例子。例子好,这文章写起来就很顺有木有。有了好例子,理由自然充分,反过来就会理亏。另一个重要的干货就是原题没有提到的概念,这一点以后会有例子具体解释。 这种概念达到某个境界就可上升为理论,比如经济学上的incentive theory。 比如Paine对政府性质的看法。

第4关:句子加油站  
过去我看到写的不好的句子总会发脾气,这里向之前得罪的版友致歉。写不好句子是拿不到4分的主要原因之一。那些说什么GRE对语言要求不高、更注重逻辑的人根本不知道自己在说什么,或者没有看看那些稀烂的句子能有多稀烂。好吧,稀烂这个词用得不好。

https://bbs.gter.net/thread-1826774-1-1.html 这个帖子将用来收集和分析大家的病句。我会尝试对病句进行分类和编码。这将是一个系统工程,历时至少2个月,希望能将各种奇葩病句一网打尽。 这里初步对病句做了分类,会陆续更新。

句子结构
- 该断句的地方没有断句
- 句子片段
- 句型错误

词语搭配  
- 动宾搭配错误
- 形容词选择错误

除了修改病句,还会鼓励大家用一些句型来增加句式多样性,具体见这个帖子- https://bbs.gter.net/thread-1829305-1-1.html
如果看到习作中有这些句型我会加分鼓励,并将好的句子收录到句式多样性的例句库中。

句式多样性
- it is
- 不定式做主语、表语
- 介宾结构
- 现在分词过去分词前置或后置  

其实过第四关是最艰巨的,要做到不写错句固然不易,追求句式多样性和准确用词更是永无止境。  

希望这个通关游戏能帮助更多的同学取得理想的GRE作文分数。  

已有 1 人评分声望 收起 理由
毉易-牧羊人 + 2 感谢分享

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
抢沙发手动赞!!!我负责加油通关!

声望
寄托币

IBT Zeal 备考先锋 US-applicant

板凳
等大眼睛来通关。。。

声望
寄托币
地板
手动点赞

声望
寄托币
十分感谢王老师!

声望
寄托币

2016 US-applicant

准备跟着老师的思路来重新学习GRE作文。

声望
寄托币
学习了 厉害 我今天开始准备作文

声望
寄托币
怎么知道自己过了第几关??

声望
寄托币

Jerry__007 发表于 2015-7-31 20:25
怎么知道自己过了第几关??

每周都会有同主题写作练习 你参加的话 我会点评你的文章 这样你就可以了解自己的进展

声望
寄托币
tesolchina 发表于 2015-7-31 20:33
每周都会有同主题写作练习 你参加的话 我会点评你的文章 这样你就可以了解自己的进展

我可以写之前的文章吗?? 因为我还有两周就考试了。。。。考G好几次啦。。verbal一直还行最高到329。 作文一直是3.快愁哭啦。

声望
寄托币

Jerry__007 发表于 2015-7-31 21:33
我可以写之前的文章吗?? 因为我还有两周就考试了。。。。考G好几次啦。。verbal一直还行最高到329。 作 ...

两周想弄到4有点难 3.5要看运气咯  按我的方法应该有机会   
我未必有时间每篇点评了  不过你可以参考我的范文和点评其他同学的记录来学习  
有问题可以提出来

声望
寄托币
tesolchina 发表于 2015-7-31 21:40
两周想弄到4有点难 3.5要看运气咯  按我的方法应该有机会   
我未必有时间每篇点评了  不过你可以参考我 ...

3.5,我就心满意足了啦。你可以给我个你们联系的链接吗??

声望
寄托币
tesolchina 发表于 2015-7-31 21:40
我未必有时间每篇点评了  不过你可以参考我 ...

这样吧,我写一篇,您帮我改一下,看看我又没有学会你的方法就好啦!

声望
寄托币
Jerry__007 发表于 2015-7-31 22:10
3.5,我就心满意足了啦。你可以给我个你们联系的链接吗??

老师,我知道您忙,请问有人帮你组织吗??我刚进论坛,还啥都不懂。你有QQ或者别的联系方式吗??很想认识一下作文厉害的。。不过我已经进大学啦。只是想刷作文成绩而已!!

声望
寄托币

你可以试下写版面上7月27、28日两天的同主题练习  
写之前最好先学习一下1+3模型

RE: 通往GRE作文高分的四大关卡-你在第几关? [修改]