寄托天下 寄托天下

[经验总结] 申请总结:关于申请的那些事 [复制链接]

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 商学院offer勋章 香港offer勋章

被版主逼得,写一篇申请总结,本来计划着过几个月再写的,然后写着写着写HIGH了,废话比较多,大家可以选择不看。。

——————————————————下面并没有什么干货—————————————

不像一般的同学到了大二大三才决定要不要出国,出国是我从小到大的目标,所以我大学参加的各种活动,刷的课也都是以出国申请学校为导向的。虽然我很早就做了准备,但是同样不能免俗刷了三遍托福,三遍GRE,找了个中介,然后和中介干了一架,自己吭哧吭哧的各种写各种改文书。

先介绍一下我的背景:我的本科学校是211&985中的非主流院校,拿的是管理学位,但是老师比较傲娇,所以教的全是经济学的内容,虽然该有的经济学课和数学课都有,但是课程内容以死记硬背为主,数理的内容不多,全靠自己额外选修补习(但是我也没怎么上,全靠必修课充场)。我们学校的经济学以微观数据研究为主,宏观经济研究基本不会,反正我自己的导师就是这么说的。专业课考试不难,所以自己用用功,多看看书,成绩单的成绩不是很差,四年平均绩点在3.7,专业TOP3。但是我觉得如果单靠自己的本科背景,完全不可能out standing,按照流行的说法就是然并卵。
为了弥补本科的缺陷,所以我在大一参加了CCER的选拔考试,大二就在CCER上课了,之后基本混迹在CCER的学生当中,愣是混了三年,把CCER能享受的福利基本享受过了一遍。虽然我的中微、中计、中宏成绩也就在CCER的学生的中等水平,但是本着勤奋好学经常问问题的态度,教过我几门课的老师基本都能认识我,我出国申请的5封推荐信中有2封来自CCER大牛级别的老师。

因为一心出国,所以凡是有出国交流学习的机会我都会尽量争取,但是前提是不用自己出钱。好吧,本人比较看不上类似斯雅、花旗之类的海外交流学习项目,交个三五万,去港大或者花旗上一周的课,拿封推荐信。我觉得那是土豪们的social party,根本没法对自我提升,而且我也没有那个财力承担。不过我也没参加过,所以不能多做评论,一些参加了的学弟学妹还是有正面反馈的,所以仁者见仁,智者见智。我参加的海外交流第一个是我自己学校和CSC合作的优秀本科生国际交流计划,去了美国中部的一个排名在200开外的州立大学交换了一个学期,那个学期生活简直就是美梦,经济、学习各种没什么压力,考试就能拿A,天天出去Happy,想想就很幸福。而且老师都也很好,很乐于帮助我,我有两封推荐信来自这个交换的学校的老师(虽然交换的学校比较渣,但是不能小看这些老师,我交换的系的老师都是CIT,UCB,UIUC的phd这种水平)。第二个海外交流活动是被邀请参加一个美国智库赞助的学术研讨会,虽然我在那里也就是听听的份,但是这个经历写在简历上高达上啊,而且当时去的时候还能和一些教授混个眼熟,交换个名片之类的。

我有一直认真学英语,但是英语水平真心不高,所以碍于英语水平这个硬伤,所以申请的时候也不敢想太多。最后能够拿到Duke 的offer,在意料之外也在情理之中,我自身的背景应该是达到了他们的要求,但是他们如果真心拿英语和GRE来卡我,我也没话说。事实上是Cornell ,Tufts,Brandeis, NYU就是这么干的,虽然还是真心感谢duke能够要我。

报一下申请的战况(以下都是Master项目):
AD:  Duke Econ Ma (with 25% tw), Vanderbilt GEPD( with 1/3 tw), BU Econ Policy, USC Development Econ, UWM Applied Econ, NEU Econ MA, Lehigh Econ Ms

REJ: Cornell Applied Econ(大年三十发来的据信,整个人都不好了),NYU Econ, Umich MAE, Tufts Econ Ms , Brandies MIEF,

再报两个奇葩的REJ:
HEC MIM(为了拿法国政府奖,我用了7天写好所有文书,踩着DDL交了材料,过了初审,实在了面试,但是想着HEC要是要我,老子就不去美国了,结果HEC怒据。但是我到现在还是很心水HEC这个项目啊,各种高达上,好吧,本人承认自己比较浮夸,但是能够天天在巴黎这种浮夸之都醉生梦死还是很爽的啊。

HKUST ECON PHD, 我能说我发邮件给HKUST,他到现在还让我等消息吗。。。所以我当作是默拒好了。。

一、四年时间安排
我很早就决定出国,PHD和MA的路上犹豫不决,终究不够自信,所以不敢申请PHD。

大一: 我觉得最重要的事情就是刷GPA和上数学课,数学课和GPA是未来申请的关键中的关键,其他的都可以很烂,就是GPA和数学课不能烂,不管数学课有多水,怎么着也得考高分,这样你的成绩单才好看。我的GPA基本上全靠大一的成绩在拉,大二大三我不是很管上课的事情,维持在85分以上的状态就可以了。

大二:我基本混迹于CCER之中,然后参加各种志愿活动,参加各种奇奇怪怪的比赛(我也不知道不管有没有用,名头大就行,而且当作一个人生经历也很不错),然后我参加了ccer 的一个国际级的调研项目,我的研究经历就全靠这个调研项目撑着。

大三:大三上学期去美国交换了,玩的不亦乐乎。大三下回来就苦了,准备GT和实习。虽然申请ECON,实习不是那么的重要,但是对我自身来说,因为缺少实习经历,所以我觉得怎么着也还是参加一些比较好,所以大三暑假就是实习+准备考试

大四:大四是准备各种材料。我的GT在10月份就不再考了,虽然成绩一般而且当时我的中介还要忽悠我考试,我下定决心不考了,第一是老子没那么有钱,考个四五次就是土豪的事情了,与我无关。第二就是我老子的文书还得一遍遍修改呢。当时中介给我写的稿子我真的是无力吐槽,所以最后还得自己一个字一个字的改,求爷爷告奶奶找同学找导师帮忙看,大四上的生活就是上课考试加改文书。

二、关于科研
关于科研,当时我的中介是一个劲的说要发表,要发表,不过要写文章哪里那么容易啊,而且老师的大腿也不是那么好抱的,说给你挂名就给你挂名,所以虽然我参加了助研,但是发表的文章一篇也没有,但是这个并不影响我的申请。经历比结果重要,老外也知道本科能发表的学生没几个,要是顶级的学生也不会来申请MA,所以大家做科研就平常心就好,别老想着发表,到头来一篇也没有。。。

科研的话,找个好的导师比较重要,因为导师能够全方位的帮助你,研究上,还是申请上,而且通过助研,导师也会对你有深刻的了解,这样他帮你写推荐信也比较方便。

然后,有机会可以多参加些比赛,比如数学建模啊,案例分析大赛之类这种的,这些要是获奖了,也可以当作发表一类来理解。我当时的数学建模获得了美赛二等奖,我就在我的申请材料中各种强调突出美赛获奖以弥补科研没有发表的不足。

三、关于实习
实习说不重要也重要,说重要也不重要,因为实习这一部分在我的简历中只占了极小的一部分,但是我觉得实习对我的人生经历很重要,别真的把时间都放在申请上,申请只是你的很小一部分,你的人生才是一条漫漫长路。实习的时候,您认识的人,交的朋友对你今后都会有很大的好处。所以我很庆幸我能够在实习中认识了一些很好的同事,他们各种关心你,让我倍感亲切。

四、成绩单
GPA很重要,GPA很重要,GPA很重要,重要的事情说三遍。如果GPA没有85以上,不要想着申请好项目(当然名校水项目除外),按照我的申请经验来说GPA>>简历>文书>GT。
如果有空多刷些数学课,能上高分就上高分,能多上几门就多上几门。这几天和老师聊天得到的最新消息是YALE的ECON phd会用数学课卡人,好多人被拒就是因为没有上一门奇葩的数学课,谁也不知道招生官到底想要你们上哪些数学课,所以各位最好的方法就是把该上的都上了,而且好好上,其他的能上就上(但是不要把自己的GPA拉低了,量力而行)。

五、文书和简历
文书和简历是我们唯一自己能够控制的,所以得好好写。简历在于在有限的篇幅内展现出最有价值的内容,所以一定要把自己觉得最有价值的东西体现出来。然后简历的排局布阵都很重要,这个就得多和有经验的学长和自己的老师聊聊了。

关于文书,主要是把自己的工作经历和申请方向串联起来,讲好一个故事。文书最能反应一个人的功底和思维。所以建议早做准备,而且有机会多看看学长学姐们的文书,学习他们的侧重点在哪里,我申请的时候就有三个很好的学长学姐主动把他们的申请文书借给我看,(这个简直是把心肝宝贝拿出来给我看一样,我感动的要死),看他们的文书对自己会有会大的帮助。而且文书要主动找自己的导师看,我导师也帮我改了好几遍,这都不是他的分内事情,但是能这么热心一个字一个字的改,我感动的哭了。此外,要注意每个学校都是有不同的癖好,所以针对不同学校的喜好还是要有不同的策略的。既然走上了出国这条坑路,就别偷懒说一篇文书N遍用,偷不了的。

六、关于GT
GT不会特别重要,不然我肯定也会被Duke拒了。我记得当时我的中介说要不咱别申请duke了,去申请其他下面的学校,我当时那个尴尬啊,竟然无言以对。不过我还是坚持要申请杜克,总不能一个TOP10的都不申请吧,所以这件事情告诉大家两个道理:第一GT没那么重要,GT不高死不了,照样可以被录取,照样可以拿到奖学金;第二中介的话不能全信,信你就输了!

七.关于中介
当年大三的时候可慌张了,实习没有,GT成绩没有,所以就找了中介帮忙写文书减轻负担,结果是妈蛋,负担没减轻反而进了深坑。虽然把文书老师对文书的逻辑是有一套,当时和我用中文构思的时候我也很满意。但是,拿到初稿的时候我简直看傻眼了,这不是有道翻译吗?当然文书老师是不容我这么评价了,立马写了封长信来证明自己的语言毫无问题,天哪,你有这么多时间来写长信,干嘛不多花些时间提高自己的英语水平吧。我之前真的是超级信任中介的, 所以文书的事情我没怎么管,刚开始都不知道该怎么写,全听中介的。但是看到了中介给的初稿之后,心就放不下来,所以之后的文书,我就是自己改,找自己的美国同学改,找导师改,然后再盯着让中介改。我记得我的合同中没有限定文书修改的次数,本应该修改到我满意为止,中介的文书老师又摆臭脸了,发了一封邮件说:工作是我生活的一小部分。妈蛋,不肯改了。当时是在我申请的关键时候,眼看着DDL就快到了,所以我还是吃着哑巴亏,自己先忍了,自己努力找老师改,爹妈都不敢告诉,怕他们担心,但是身边的好友没几个没听过我的吐槽的。

对了,中介除了文书老师,还有一个毫无存在感的服务老师,好像就是帮我注册了一下申请的账户,校对一下申请的内容(东西都是我自己填的,我自己都校对了好几遍,她那一边能看出什么来),帮你美国签证。当时的中介还说如果你交2万元,我们可以帮你填好网申材料,我心里想去你的,老子都交了这么多钱,别想着从我口袋再要一分钱。而且我美国签证自己都签了两回了,根本不用他们教啥。。

综上所述,不管中介怎么吹,你要想着比你厉害的都不会来干中介,比你差的你又看不上他们的成果,所以,你还是乖乖的自己写吧,我当时真是脑子进水了,才花了这么多钱,想想都心疼。大学四年挣的钱全给中介去了!!

Gter上很多大神自称小弱本,但是各个厉害的不行。我才是小弱本啊(哭脸),拿到录取之前天天刷寄托找心理安慰,根本不敢发言,直到我拿到了杜克的录取,我才主动和大家开始沟通的。很高兴能够认识你们这群中国的顶级申请者,三生有幸!!!
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 50 + 20 感谢分享
homuncilus + 47 + 12 感谢分享
mincyZ + 50 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 147  声望 + 37   查看全部投币

回应

声望
寄托币

美版2016offer达人

多謝樓主分享!!
樓主能否透露一下gpa,gt成績還有上了哪些數學課?

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 荣誉版主

感谢挺挺分享!!!=。=啥叫被逼嘛 piupiupiu

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 商学院offer勋章 香港offer勋章

mincyZ 发表于 2015-06-16 22:34
感谢挺挺分享!!!=。=啥叫被逼嘛 piupiupiu
为了显示出我的羞涩…

声望
寄托币

Economist 2015 US-applicant 荣誉版主

davidus 发表于 2015-6-16 22:39
为了显示出我的羞涩…

你在论坛怎么那么羞射!为啥你线下那么无节超!

声望
寄托币

mincyZ 发表于 2015-06-16 22:40

你在论坛怎么那么羞射!为啥你线下那么无节超!
我一直都很有節操啊!

声望
寄托币

davidus 发表于 2015-6-16 22:42
我一直都很有節操啊!

并没有看出来!!

声望
寄托币

ssy1994 发表于 2015-06-16 21:57
多謝樓主分享!!
樓主能否透露一下gpa,gt成績還有上了哪些數學課?
gpa3.74,gt反正就是中國人平均分?數學課我上的不多高數啊之類的?不過我上了運籌學然後計量的分數還不錯

声望
寄托币

davidus 发表于 2015-6-16 22:44
gpa3.74,gt反正就是中國人平均分?數學課我上的不多高數啊之類的?不過我上了運籌學然後計量的分數還不錯

實分析什麼的有上過么

声望
寄托币

ssy1994 发表于 2015-06-16 22:56

實分析什麼的有上過么
并没有…我数学课上的超级少的啊…硬伤

声望
寄托币

davidus 发表于 2015-6-16 23:05
并没有…我数学课上的超级少的啊…硬伤

感覺還是美國老師和CCER的那幾封推薦信幫了大忙啊

声望
寄托币
亲是DT??

声望
寄托币

ssy1994 发表于 2015-6-16 23:18
感覺還是美國老師和CCER的那幾封推薦信幫了大忙啊

对的。推荐信应该起了不少作用

声望
寄托币

shuang_er 发表于 2015-6-16 23:35
亲是DT??

你申请到哪里了?

声望
寄托币

寄托22周年 2016 US-applicant 在任资深版主 23fall【寄托社群】

别拍我,为啥看到LZ的第一句,莫名有种喜感呢?
感谢分享,虽然标注说没有什么干货,但是还是觉得很详尽了。今日推荐。

RE: 申请总结:关于申请的那些事 [修改]