寄托天下 寄托天下

[语言学] 15fall语言学经验贴(7/26更新相关学校网站) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

这个帖子已经拖了好久好久了= = 再不写就真的没时间了...

应该会先介绍一下我了解的各国的项目,然后再讲一下各方面的准备。

申请时的背景:
211,英专,GPA 3.6, G161+170+3/155+167+4, T111
不过,其实除了剑桥和OSU,对别的几乎所有学校来说硬件都不太重要。PhD以及research MA注重研究,英国香港的其他taught MA 也不需要很强大的三围。
研究以及文书之后会讲。

虽然申的都是北美学校,但是因为担心失学,在申完北美以后也继续准备了英国/香港/荷兰的MA,基本上材料都准备好了,后来offer来得比较早于是都没有递,不过也足够和大家分享一下的了。

1. 选校/项目

1.1 PhD (一个offer都没有的能不能谈TAT)

我还是蛮鼓励大家定位高一点的,至少对我来说多少可以激励自己做得更好。要是我之前没有想强申PhD,也不会做那么多的努力,那也拿不到现在的offer。
PhD还是要一个个学校看过来的,不能笼统地讲,我也只是了解了自己方向的情况(并且现在也忘得差不多了= =),所以建议大家还是自己看。这里就给几个小tip:

1) 如果真的有志于学术,建议PhD只申top的program;

2) 但也不要看到是大牛校就盲目去申... 我申请的时候也迷迷糊糊的,比如只知道UCSC很牛,申完了才知道他们是语义好。很多学校我申其实只因为是通常所说的牛校,即便不match也会强申(包括MIT,就算我修炼几年很厉害了也依然八杆子打不着边..),把自己的SoP往他们faculty的研究方向上硬改... 这样做真的很蠢= =。

1.2 MA

[加拿大]
加拿大还是比较愿意给MA奖的,不过一些学校会对本科课程要求很高。这边讲三间,都是很好的。

McGill: PhD-track MA (2yr),第一年和PhD一起上课,并且根据成绩有机会第一年直接转PhD。全奖。第一年核心课程从3开始上(i.e. phonology3, syntax3, semantics3)。但申请的时候对本科课程的硬性要求不高。需要writing sample。今年录取(PhD+MA):7/158。

UBC: 2yr (估计也是PhD-track,反正也是一起招的),全奖。申请需要本科修过核心课程(intro+phonetics/phonology/syntax/semantics,最少不得少于3门),并且需要提供每门课的syllabus/sample homework/... 我成绩单上只有两门,也没有录,所以不知道这个究竟是不是硬性要求。需要writing sample。今年录取(PhD+MA):6/100-。

UToronto: 因为是1年的所以我没申。刚刚去瞄了一眼,只说了PhD有全奖。必须修过4门核心课程。

[英国](1yr)
版上今年还是有蛮多英国的offer的,大家可以搜搜看,比如NTNT的UCL,cindytanmin的Edinburgh。

Cambridge: 只有MPhil,也许是英国唯一有机会拿奖的学校了,奖学金申请ddl比较早。对SoP的字数要求很变态(好像只有400字)。需要writing sample。因为是MPhil所以应该还是需要陶瓷的。录取应该是英国学校里最难的了。

UCL: 有general的program,也有某个方向的specialization。据说general的相比之下比较好进。

Edinburgh: 我很心水的一个学校,方向分很细也很全,有speech and language processing (machine learning), developmental linguistics (L1+L2 acquisition), sociolinguistics, etc. 也有类似MPhil的Msc by Research。speech and language processing是我北美以外唯一申了的一个项目,但是没怎么改就直接把申PhD的SoP交过去了,结果小米让我改申Msc by Research,那个时候正好收到别的面试通知,就没心思管再写research proposal+陶瓷,就不了了之了。

Oxford: 据说applied linguistics好,不了解。

[香港](1yr)
CUHK: 今年11月开放申请,一开放就申的话是12月上旬~中旬收到面试笔试通知。一般没什么基础的话需要过一遍Fromkin et al.的An Introduction to Language。这个版上申的就更多了,各种详细的笔试面试经验贴都不少。

[荷兰]
荷兰也是有比较多的机会申奖的,奖学金和录取分开。虽然不至于全奖,但是几乎每个学校都有机会申半奖抵个学费什么的(我这里说的全奖半奖只是根据奖的数额大致分的,他们本身并不会这么分,只是给一定数额的钱而已)。想要吐槽的一点是荷兰申请特别贵,一个学校基本上得1000RMB(手续费很贵),必须去银行汇款。另外荷兰大部分学校也需要本科修过相关课程。

UvA: 2yr,似乎是荷兰唯一有机会申全奖的学校,但是需要院长签字证明是top 5%(或者是10%,不太记得清了)。也可以申半奖,要求就低很多。对本科课程要求不是很严格。荷兰的学校里我最心水UvA和Leiden。

Leiden: 1yr/ 2yr均有,9月或2月入学。formal phonology和psycholinguistics很牛,对本科课程要求很严格。版上以及我认识的人里好像还没有录到Leiden的MA的,都是以课程不够为由拒的。

Radbout: 1yr,9月或2月入学。 psycholinguistics很牛,马普在那边。对课程要求比Leiden低。

Utrecht: 也算是荷兰比较好的一间吧...

-----6/29更新-------

以下均针对申请PhD以及非taught的MA。

首先,不要纠结gt,重要的是研究。

作为一个曾经纠结了很久g的人,很明白当看到所有人都讲“够用就好”但没有人讲具体分数是多么忧伤。所以仅给语言学的童鞋提供一个个人标准:158+3.5。个人认为这个分对绝大多数学校来说不会成为你的短板。v再放低一点的话我觉得155应该也行。总之,v160和aw4.0要是都能到就肯定不用再刷了。

回过头说研究。本科生除了理工科应该比较少接触科研吧,但是申请又必须要求研究经历,一般就是两种:跟老师做项目;自己做。由于需要交writing sample,所以后者是没法避免的;前者的作用是让自己的SoP&CV更充实一点,并非必要(我可以说没有)。

自己做研究的话,其实没有那么难,不要被吓到。没有头绪的话,提供一个思路:从上课的时候提到的某个感兴趣的内容入手,想一些自己想知道的问题。通常,这些东西都是已经被研究过了的... 不过没关系,去读一些相关的文献,把问题缩小(可以无限小,深度才是关键),然后针对这个小问题再继续读相关paper。这个时候,如果你的问题足够小,最近几年非常相关的paper你可以通读一遍(引用得多的早一些的文章也要看)。要注意看人家的研究有哪些不足之处,或者不够全面的地方。然后你就可以从这里入手,开展自己的研究。
另外,自己做过研究的话,整个人会变得很敏锐,学相关的东西的时候思维会开阔很多。

----- 居然是高级会员O.O了的分割线 -------

说以上这些是因为之前不少童鞋来问我申请的事,感觉条件都不错(基础课上得多/学校语言学大牛多/在国外交流至少一学期...),都比我当年好多了。不过一说到研究就都感觉不敢去做。其实我挺理解这种心情的,我之前也会担心自己一个本科生就想做研究,会不会被老师嘲笑呀= = 事实证明并不会... 或许大家一开始都会碰到选题太泛的问题,这个的确最好需要老师帮忙指点一下,之后把题目定下来以后,只要你认真去思考和阅读,自然可以提出一些有意思的问题和想法。这里再强调一遍,带着研究问题去阅读真的很不一样,是active reading,否则就是消极接受而已。

就我自己而言,我可能和其他申语言学的童鞋情况都不太一样。我之前完全没有语言学的基础,大三上的时候抱着“大学期间还没有做过研究呢”的想法去申请了一个和方言以及二语相关的项目。开头单纯只是为了体验一下“搞科研是什么体验”(= =,后来着手开始做了才发现需要许多知识,而我对这些完全不了解。我是那种一旦开始做事情就不会放弃也不会糊弄过去的人,所以就开始一点点补音韵学/语音学/二语的东西。好在那个学期正好选了一节语音学,于是最重要的部分好歹还是有老师教的。

所以,我基本上是遇到了问题再开始针对性地阅读的。(这样也有一个很大的问题,也是后期非常困扰我的,就是在一些methodology上面我没有任何经验,完全凭自己的想法来,但是不知道是否科学。比如说我之前研究二语,分不同阶段的组,那年龄差究竟要多少岁,间隔太小了会不会意义不大,这个并不是读读其他人的文章就可以解决的... 此外还有许多其他的类似问题,让我感觉每一步都很不确定。)

基本上大三上都是在补相关的东西,到快期末的时候有了初步的methods,和老师交流完之后寒假以及大三下着手准备。当时真的花了很多功夫,把小学所有的英语课本的单词都过了一遍,挑符合要求的单词;还跑去各个年级听课,了解他们的水平;定下词表后又去问各年级的英语老师,因为有些单词就算学过但小朋友其实还是不会念的,这个时候就要老师帮忙筛一遍,于是又改了许多次。这只是小学,后面还有高中和大学...

大三下的时候有一个相关的会,我赶在ddl之前投了,然后做了presentation。

暑假的时候去了米国某校参加summer session,上了两门课,phonology和sociolinguistics。两门课又都有自己的小论文,前者做了tone sandhi,后者做了intonation相关,也算是CV上小小的研究经历= =

回国以后考完第二次G着手准备申请,其实从暑假开始我就一直怀疑自己之前的那个研究的理论价值,最后还是没发说服自己,于是决定放弃,重新做一个新的研究来作为申请的writing sample。时间自然是非常紧的,那个时候已经10月了,ddl一大波都是12月初~中旬的,但是我觉得在自己这里都过不了关的话根本没必要拿到committee去。硬着头皮也就这么做了,再次从头开始,不过也的确因为时间问题,最后分析的时候不得不放弃许多本来想研究的。语料都在手上了,但还是没法写出来,还是很伤心的TAT

研究经历的话差不多如上,此外还去一个老师的实验室小小打了个杂;那个实验室比较多请人来教一些软件之类的,于是也学了一些东西。其实就这些,写到CV里就是5条了,满满大半页呢= =
(以上说的只是研究方面,此外大三还旁听了许多研究生的课,自己也看了统计学的书(推荐《行为科学统计》),还有各种会议呀讲座呀什么的。这样基本上就是我的所有经历了。从一开始的一个老师都不认识一点基础都没有,一点点自己摸索,还真是一把辛酸泪啊>.< 虽然说遇到了许多非常非常nice的老师,帮我很多,没有他们我也没法走那么远,但是最终还是要靠自己啊... 老师只能是指点方向,走路还是要自己迈步子。不过话又说回来,我这样的条件都可以做到,你们也一定都行的啦!!)

----
今天整理书签的时候看到去年申请时存的都还在,于是导出来一份,大家可以随便看看。基本都包括了每个我感兴趣学校的program的介绍,另外包括但不限于我感兴趣的prof,申请的材料要求,奖学金申请,etc.
贴这个主要是因为不同学校主页的结构还差蛮多的... 比如我当时看管了米国的系主页,根本不会找英国和荷兰的信息= = 折腾了好久噗
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
阿冯_ + 20 + 5 弓虽!
elsa.li + 50 + 20 感谢分享
+ 10 感谢分享

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 35   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
lz好!我是申16fall的,不知道lz主要是什么方向的啊?我基本是确定语义语用和句法了,选校感觉比较纠结啊。。 - -

声望
寄托币

2015 US-applicant

板凳
虽然这个语言学专业在寄托不是理工科大主流,楼主很厉害,mcgill也是梦校。

声望
寄托币
地板
谢谢LZ啊!~!~~!~

声望
寄托币
Nicholassss 发表于 2015-6-29 10:50
lz好!我是申16fall的,不知道lz主要是什么方向的啊?我基本是确定语义语用和句法了,选校感觉比较纠结啊。 ...

我是phonetics&laboratory phonology..
选校我也很纠结的 你可以尽量多问问 比如对国外比较了解的老师 出国的学长学姐
实在没头绪就排除掉肯定不match的然后广撒网吧

声望
寄托币
关于GRE想到了先说两句,免得之后忘掉。为了不打乱原帖顺序,就先码在评论里,之后全部写完了再整理进去。

我由于个人原因考G考得很痛苦,虽然考了3次,但是每次都只有不到两周时间准备,最后一次距离第二次一个月,几乎是裸上的,唯一值得欣慰的是V从155提高到161。关于这个讲一点点小经验。

寄托的G版几乎所有人都是推荐阅读不要回头读,一遍读下来以后就做题。我之前也一直这样做,但是总感觉看完什么都知道,到做题的时候又什么都不知道了... 后来看到一个帖子,楼主会把文章读两遍以上,当时就震惊了... 当时根本不敢想还会有时间读两遍,可是后来试了一下完全来得及,并且快速扫两遍比仔细看一遍记得的东西多多了... 在这里把那位楼主的方法搬过来:
每篇文我至少读2遍,确定正确理解文章后才敢做题。(有人问到阅读速度的问题,我一般都是以句为单位,而不是以词为单位地读。在考场上我也有一些不认识的词,但它们并不会对我理解作者的看法产生障碍。还有就是,我不会给自己太大的压力,让自己读第一遍时就全部明白)

(再次感谢一下这位楼主,并且附上原文地址,戳:https://bbs.gter.net/thread-1770273-1-1.html

关于填空部分,死也背不出单词的童鞋(3000只能记住60%~70%的)可以继续参考一下我的方法:
1. 三空题最多做一道,一般我都会先直接跳过,后面有时间再做;
2. 根据真题的正确率,做易错部分的时候小心一些(比如我setence equivalence正确率特别高,填空特别低...),此外如果在易错部分卡住,也不要浪费时间,先随便选一个就行,因为就算你纠结半天最后也多半还是错的= =
3. 完全没有必要做magoosh。 说实话很多人对magoosh评价很高,说填空很接近真题。实际上我magoosh的正确率比真题高多了= =... magoosh的生僻词太多,除非追求高分完全用不上,申语言学的话根本没必要浪费时间在这个上面。真题才是王道!(不过这里还是要赞一下magoosh的服务~ 之前买的账号只能用到最后一次考试前15天,当时发邮件去问可不可以续期,原本是想交钱续的,结果小哥回复说已经帮我延长好了,瞬间感动哭QAQ)

好啦,这里再安慰一下背不出单词的童鞋... 有些人真的就是背不出的,我从大二暑假就开始背红宝,大三寒假背老3000,大三下背新3000+magoosh单词卡... 用过拓词,anki,magoosh... 背也背了复习也都复习了,反正基本上还是原来会哪些现在还是会哪些... 说真的这些时间还不如多看几篇杂志文章学到得多= = 所以如果单词真的搞不定的话阅读上面加个油应该还是可以拿到ok的分数的(当然,如果能搞定,还是好好背单词有效率得多)。

声望
寄托币

2015 US-applicant

感谢 gleanor穗 同学的分享~~~
赞!!!

声望
寄托币
很受鼓舞,感谢LZ!

声望
寄托币

满2年在任版主 寄托兑换店纪念章 US-applicant 英版热心版友

感谢楼主分享,近几年出国读语言学的人也变多了

声望
寄托币
我是16Fallsociolinguistics,选校很纠结,方向匹配的院校不多。

声望
寄托币
千年白樱 发表于 2015-7-27 09:36
我是16Fallsociolinguistics,选校很纠结,方向匹配的院校不多。

不算少吧.. 你想去哪个国家?

声望
寄托币
gleanor穗 发表于 2015-7-27 12:24
不算少吧.. 你想去哪个国家?

美国,雅思8分,GRE目标320,求推荐。社会语言学。

声望
寄托币
千年白樱 发表于 2015-7-27 14:05
美国,雅思8分,GRE目标320,求推荐。社会语言学。

抱歉了解有限... MA的话Georgetown NCSU
我没申过美国的MA 不是很清楚gt要求
PhD的话你自己看看各个学校的faculty挑感兴趣的就好啦

声望
寄托币
我纯粹是来感谢露珠那个枫叶国贴签的帖子。。祝签证顺利。。。另,学渣森森的给露珠GRE跪了。。

声望
寄托币
谢谢楼主分享

RE: 15fall语言学经验贴(7/26更新相关学校网站) [修改]