寄托天下 寄托天下

[HKBU] 回报寄托:HKBU AAF专业学姐10个月学习心得 [复制链接]

声望
寄托币
2014年9月1日开始了正式的学习生活,2015年6月30日结束最后一门valuation的考试。整整10个月的时间,今天不谈在香港的吃喝玩乐,只想谈谈这一年的学习收获分享给下届的学弟学妹们,希望能让你们更加清晰的面对接下来的生活。

总结一句话:无论是专业水平、还是英语口语听力,感觉这一年的学习收获很多,很满足。AAF,你值得拥有。

3+4+3的课程设置,三个月一个学期,相比BU商学院的其他专业来说,是属于不松不紧的有条不紊的专业安排,除了考前会很忙碌错乱,整个时间安排比较均匀,除了圣诞节、新年、复活节加上自己选课凑下来的时间这三个可能大概一周到两周的假期,其他的时间还比较散。强调一点:只要你上课好好听,考前好好复习,就能取得好的成绩。所以学弟学妹不用着急预习,没用也没必要,可以淡定的等开学按部就班的开始学习。

关于选课,我们全班是90个人左右,分成了两个section,有早上、中午、下午、晚上的时间段,每一门课程具体安排到时候会邮件通知,如果想选自己喜欢的时间段,最好在邮件通知的开始选课的时间前就准备好,系统一打开就可以选了。举个例子,比较明显的是最后一个学期,选的好的可以集中在周三周四两天就上完课了,选的不好的可能是周一周四周六就很散,不过好与不好在于自己的把握,我们也有同学从来不选晚上的课,因为晚上下课就10点了,住的远的可能回去收拾下就1点了,不过也要习惯晚上的课程,因为很多考试也是晚上7点到10点。

专业方向定位:因为我们是应用金融与会计,所以班上的同学背景要么会计、要么金融,自然学习的侧重点也分成了两排,一般是背景是会计的学习会计的课程得心应手一些,也喜欢选择偏会计的选修课,学习金融的则觉得会计太繁琐,喜欢金融的课程。大家考证也分成了两部分:CFA、CPA。 我本人背景会计,觉得金融太抽象晦涩难懂,一直是偏会计,但是这一年下来,学了很多金融的知识,眼界拓宽了不少,也不像以前那么的抵触了,觉得自己努力了也能学好。

具体课程老师介绍:
第一学期,corporate finance,advanced financial reporting, accounting theory,三门必修,听说第一门这学期不开了,还是都说说。corporate finance这门课不用书,跟着老师走就行,老师是Eric,超帅超年轻,这门课程最终的考试就是一个大的投资项目,最终算一下NPV,决定是否投资,整个课程就是围绕着这个项目铺垫展开的,不过我记得这是自己的第一场考试,考试结束后自己还哭了,因为会的东西确没做完,数字太多,计算器确跟不上,而且容易出错,但是最后成绩还行,大家都差不多。stella的reporting是我最喜欢的课程之一,她是我见过最优雅最专业有耐心的老师,ppt给我们打印好,不用买书,这门课主要讲如何做合并财务报表,非常实用前沿。theory是一门非常枯燥的课程,学了感觉不知道自己学了什么,byron,(不确定拼写的对不对),是个长得像句号的萌萌哒的老师,考试就是狂写,都是理论。

第二学期:四门课程,两门选修,两门必修。必修是investment+cost accounting,选修我选的偏会计,corporate governance+international accounting。必修investment我选的是男老师邵亮,虽然课是周一中午开始,但是自己从来不会困过,他的课给人的感觉是轻松的学到很多基础的金融知识,说话有条不紊,课上经常有练习能及时巩固,另外一个女老师听说不是很有耐心,考完试对学生就很凶,不过最后的考试两个班的卷子一样,感觉女老师课上讲的考的多一些,有一些甚至是原题,这门必修偏金融,我考的一般般。cost accounting和international accounting是一个老师,不得不提这个老师太特别了,neal,一个富有激情、负责、努力有时候还挺天真的澳洲教授,不过他的课事情特别多,做各种report,pre除了上课还有课下的视频要做,路上碰到你也会说个不停,上课也听不太懂他在讲什么,只是感觉他讲了很多的样子,他的课要费一些力气才能学好,有时候他会找学生帮他做一些项目,从他身上你会看到很多正能量,最后考试要看人品和平时自己的积累理解了,大题的方向他会给一些,只要好好努力不用担心不会过。选修的另外一门corporate governance是两个老师,alex大叔很幽默,另外一个女老师讲课也挺清晰,是杭州人。这门课上有很多pre的机会,学的不是很累,收获挺多,最后考试就是狂写,因为全是理论。另外一门选修课是derivative,这门课的Martin老师据说极其有人格魅力,我们很多学这门课的同学都非常喜欢他,喜欢金融的不要错过,花旗金融小王子。但是我最怕derivative的课了,所以没选。

final term:三门必修课是audit+financial strategy+ valuation,到了最后一个学期,课程最难,但是大家听课状态似乎都没以前好,加上老师讲课风格,各种神游。尤其是audit,peter lau上课一个人讲的很开心,现在记忆里只是他一个人说个不停,我在下面各种听不懂,只能狂刷进度。但是感觉他是一个很严谨专业的老师,给我们的workshop也很专业,不过这么课考试也是写死,而且心里没底,他课上讲的基本听不咋懂,要自己看书,基本也是考前几天把书看了下。 financial strategy老师是郎咸平的学生,他是个比较古板正经的老师,上课很喜欢记学生名字提问,但这门课的内容实在太多,上课的时候就尽情享受他讲的内容好了,还会经常放一些视频,最后考试全是跟derivative有关的知识,这是我学的最痛苦的一门课了,因为我最怕金融的衍生品,最后也是自学看书,期末考试考的很灵活,大家都觉得挺难。最后一个valuation是这学期学的最靠谱的课程,一步一步的结合着项目做,会有三个pre,而且老师是希腊的,说话有口音,但是习惯了也就好了,考试考的比较细和深入,要好好理解吃透才行。

关于学习总结一句:只要好好学,不存在挂科的事情,但是如果要全拿A,就要课上好好听并且及时消化。最开始我连用英文找老师问个问题都胆怯,上课各种听不懂,后来觉得问问题是很随意的事情,发现即使上课听不懂自己课下也能补回来,考试也能考好,这就是成长的历程吧!所以不用着急!

关于找工作:目前我还没有工作,桑心。。。但是还是说下自己的感受,刚开学9月份的校招如果觉得自己应付过来的可以投简历,香港的内地的都可以找,但我只记得当时自己还无法适应,刚来陷入不知所措的很纠结的状态,后来纠结一段才放下心来好好学习,毕业再找工作,所以这个阶段可以准备自己的简历,学校会有很多关于如何写简历和有关工作的讲座可以去听听。然后过了年三四月份的事情春招会有一批,可以投一投,但是这个阶段的机会比较少。最后就是毕业之后像我一样等秋招了。还有一点很重要的,如果在香港找工作的话,随时投简历随时上班,所以不用担心时间的问题。不过上学期间是不允许上班实习的,是违法的。

关于广东话:在香港主流是英语、广东话,刚来会很不适应,但是也有很多人都会说普通话,找工作会广东话会有优势,我现在不会讲,只会听懂一些,听说学广东话最好方法是看TVB,跟大家提一提。

写了这么多,突然觉得自己是不是不应该说这么多,给给位学弟学妹们留一点惊喜,但是不想看的可以忽略,留给需要的童鞋们,最后祝愿大家一切顺利!希望本命年运气不好的自己能找到一份自己喜欢的工作!有问题可以评论,我看到会回答大家~

BY AAF学姐
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
谢谢学姐分享
不知道城大适不适用呢

声望
寄托币
应该不一样的

声望
寄托币
谢谢学姐的分享,我也是即将都AAF的,学姐的经验非常值得参考!

声望
寄托币
cwho008 发表于 2015-7-4 13:58
谢谢学姐的分享,我也是即将都AAF的,学姐的经验非常值得参考!

不谢,能帮到你很开心。

声望
寄托币
谢谢学姐,截止到目前你所知道的AAF求职结果如何呢,大家去了哪些单位呢?

声望
寄托币
谢谢学姐!收获很多~ 我也想问问关于未来就业的问题。就业方向可以去哪儿呢? 四大很累所以我不大想进去,还有什么适合女生的呢~
学姐我还想问问,我将来还是想回内地工作,那在香港学的会计制度会不会和内地的不一样?这样会不会对找工作有不好的影响呢? 谢谢啦~~

声望
寄托币
jiangzx2 发表于 2015-7-5 11:03
谢谢学姐,截止到目前你所知道的AAF求职结果如何呢,大家去了哪些单位呢?

目前我知道的,两个香港四大,两个广州深圳四大,一个立信香港,一个中国移动香港,一个中国银行香港,其他有一些回去内地银行的工作,大部分还在找~

声望
寄托币
A.Ltor 发表于 2015-7-5 16:49
谢谢学姐!收获很多~ 我也想问问关于未来就业的问题。就业方向可以去哪儿呢? 四大很累所以我不大想进去,还 ...

不客气哈,我觉得咱这个专业就业方向很广,四大及其他会计事务所是学会计专业最对口的,其他会计方向的话就是企业的财务岗,金融的话可以考虑银行、证券、基金公司,根据你个人的喜好选择面还是挺广泛的。香港这一年学习的会计制度是偏美国的,GAAP和IFRS,虽然不完全一样,但是国内的会计制度也向IFRS接轨,逐步趋同。学了这一年,我觉得对找工作只会有一个提升,会帮助你更加成熟的理解会计金融的知识,个人觉得挺好。

声望
寄托币

好的哈~ 学姐我还想问问,如果我大四上就报名cpa,然后我9、10月份考试(那时候已经毕业了),如果到时候是在香港的话,香港有没有地方可以考内地的cpa呢? 还是说要去广东那边呢~
学姐,请问在香港一般大家都会考香港cpa和ACCA吗? 如果是内地的话还是会倾向考内地cpa是咩~~
thx :):$

声望
寄托币
A.Ltor 发表于 2015-7-6 22:41
好的哈~ 学姐我还想问问,如果我大四上就报名cpa,然后我9、10月份考试(那时候已经毕业了),如果到时候 ...

香港属于海外考点了,具体有没有可以在中注协上面查啊;
去大陆哪里考究看你怎么方便了,香港有HKICPA,内地有CICPA,倾向哪个看你老板和看准则规定

声望
寄托币
同意这位同学的答案,他理解的很对。考cpa时可以选择考点,一般就近在广州或者深圳。

声望
寄托币
学姐好,感谢分享啊!!想请教一下,macc和aaf有哪些课程是一样的呀?您清楚嘛?我是15macc的同学~~

声望
寄托币
我知道的有aduit,cost accounting,其他不清楚,应该可以在网上查到,你们专业课多,感觉比我们要累一些

声望
寄托币
好的啊,多谢你们

RE: 回报寄托:HKBU AAF专业学姐10个月学习心得 [修改]