寄托天下 寄托天下
楼主: kaywoo

香港教師之路(二)——艱難求職路 [复制链接]

声望
寄托币
楼主,我是在内地读完本科想来港找工作的孩子,大学在国内一般的二本读设计,是美术生,大学二年级的时候做了香港人,想问如果在香港小学当美术老师需要什么要求?是不是还要修读一个教师课程才比较好找工作呢?

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

dondomlee 发表于 2015-7-11 15:01
楼主,我是在内地读完本科想来港找工作的孩子,大学在国内一般的二本读设计,是美术生,大学二年级的时候做 ...

一個學校只有一個美術老師,而且通常還負責教音樂或家政。。。一般都是一做就做到退休的。。。
我暫時沒有見過非本地人做美術老師。

声望
寄托币

声望
寄托币
我也来分享攒人品:lol

今年cuhk MED毕业。本科历史师范。从三月份开始断断续续开始香港大陸兩頭奔波找工作,一心只想找教职。

在香港经历过四个面试。

第一个是三月份基督教中学的历史AT。
那時候無論是求職的還是應聘廣告都比較少,所以第一次投就有面試機會。
面試問題包括:你為什麼來港作老師;中港學生差異;對所教科目的了解;可以帶哪些課外活動;能不能接受半職。
結果:失敗。

五月份結束課程後再戰。

第二個是某補習社的中文導師。急用人。
做了一份試卷,老闆面試。面試內容包括:對香港教育制度的理解,有沒有找別的工作,為什麼來港工作。工資1.2k
實習的時候覺得工作內容枯燥,沒有挑戰,同時感覺到那裏的人際關係似乎不太對勁。加之,看帖子和香港朋友都說這類補習社的工作經驗對以後找學校教職幫助並不大,就拒絕了。
結果:成功後拒絕。

第三個是某直資中學的中文教學助理。主要工作就是編寫教學材料和做校刊。
面試的內容也是圍繞這些方面:編寫教材的經驗,做校刊的經驗,對貴校的理解,怎麼提高學生作文水平。當時科主任要求看我在簡歷上提過的文本材料(自編教材和校刊),沒帶……
結果:失敗

第四個是津貼小學的教學助理,主要工作是課後輔導非華裔學生。工資1.1k
面試的內容基本是在聊怎麼教非華裔學生。
校長人很nice,聊的滿開心的,但私以為對這方面瞭解不足,拿offer的機率不大。
就在剛剛校長通知可以錄用,真的超開心。:lol
結果:成功。

陸陸續續找工作那麼久,也算有個比較滿意的答案。很感謝版主的帖子,乾貨滿滿,很有啟發,謝謝了~

剛才看到樓上cu學姐的例子,也讓我覺得還是有希望的~

求職路漫漫,祝大家好運,都能實現自己的目標~

已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 50 + 5 感谢分享!赞赞赞!

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

小滢044 发表于 2015-7-12 14:24
我也来分享攒人品

今年cuhk MED毕业。本科历史师范。从三月份开始断断续续开始香港大陸兩頭奔波找工 ...

非常好的分享呢!谢谢!祝你一切顺利~

声望
寄托币
kaywoo 发表于 2015-7-11 20:14
一個學校只有一個美術老師,而且通常還負責教音樂或家政。。。一般都是一做就做到退休的。。。
我暫時沒 ...

我大二的时候做了香港人,如果在这边考ce或者qkt会不会好找些?感觉除了做设计或者去补习社教画画就没有一个适合的工作。。。还是去读一个艺术教育学位好些呢

声望
寄托币

dondomlee 发表于 2015-7-12 21:49
我大二的时候做了香港人,如果在这边考ce或者qkt会不会好找些?感觉除了做设计或者去补习社教画画就没有一 ...

我所指的“本地人”,是在香港土生土長的,在香港接受教育的本地人,不是指拿有香港永久居民身份的人。

藝術方面我真心不了解。。。。愛莫能助。。。

声望
寄托币
candy880928 发表于 2015-7-8 22:48
很讚,樓主分享得十分詳細!
現在留港工作第三年了,CUHK MA Linguistics畢業。
第一年是在一個津貼小學做 ...

你好,今年剛找到一份TA的工作,也是人工一萬,真心少啊,不過準備看看十一月能不能申請PGDE,但是不知道PGDE的part-time是不是一定要進教室的TA才能升上去,我今年估計進不了教室,因為是資訊科技的TA,然後我英文也不好,不知道雅思有沒有要求,方便的話求解答一下,謝謝

声望
寄托币
MandyHi 发表于 2015-7-9 21:10
楼主大大,女生面试ta或者at穿什么比较好啊?
西装ok吗?还是relax点改针织开衫?

我也有這個疑問,反正我是盡量正裝去的,看到有人面試是直接一條深色的連衣裙而已,剛成功簽約了一所學校的TA

声望
寄托币
一般offer要多久才给啊,interview之后

声望
寄托币

MandyHi 发表于 2015-7-14 19:54
一般offer要多久才给啊,interview之后

不一定,有的當天就給了,有的過一星期。

声望
寄托币
kaywoo 发表于 2015-7-14 19:59
不一定,有的當天就給了,有的過一星期。

谢谢楼主大大~

声望
寄托币

2016 US-applicant

多谢前辈!太好的帖子~

声望
寄托币
小滢044 发表于 2015-7-12 14:24
我也来分享攒人品

今年cuhk MED毕业。本科历史师范。从三月份开始断断续续开始香港大陸兩頭奔波找工 ...

恭喜!!!

声望
寄托币
TA也要寄essay么,楼主大大~

RE: 香港教師之路(二)——艱難求職路 [修改]