寄托天下 寄托天下

[研究生] 【回报寄托】也给自己整理一遍加国研究生申请+SDS的DIY全程 [复制链接]

声望
寄托币

转眼七月,该写一遍不然以后就全给忘了,也给以后的朋友参考一下,毕竟自己的申请几乎全靠的寄托。

14年中秋,决定申请学校,教育类。读了一遍太傻十日谈,做了一个在线测试,说我目前的申请分6.5/10不能再多了。985/211本科英语专业(对,就是没上过语言学语音学等专业课的英语专业),美国交流一年,工作第三年。

十月,跟朋友了解到走sds比较适合自己,试着注册了UVic的账号,因为以前大三的时候就有想去,但那时候专业不合适也不知道学什么。下旬捡到别人退考的雅思考位,得以在年末结束掉考试。无奈那段时间家里通讯受阻无网络无信号的状态一直持续到了十一月。

十一十二月,找朋友借了几本剑桥,大约做了十套题,那些true/false/not given的题简直了一直在错,直到考前两天找朋友给讲了几篇阅读。喝咖啡喝到吐,工作党年终总结期末总结还有新的BD工作要计划真让人崩溃。对,我还完成了TESOL的Children全部作业和考核。

十二月下旬,雅思考了,大分7分,口语6分,口语没有时间准备,只看了慎小嶷的预测和书中讲解,下午场so去考之前微博搜了一下同是下午场的考题,猜中了开头猜不到结尾啊。考题果然是微博里出现的同一天下午的那堆问题,神也助我问到了熟悉的文化教育类话题,but我看到考官的一瞬间我的注意力就被转移了。我要不要报告我认识这个考官,我是你以前的学生……但那也是差不多十年前的事情了,何况只有几节课,他一定不记得我,应该没关系……但是两个月前我刚刚去参加了一个选拔,那考官就是两位主考官之一,我只是不在他那个组里……算了这只是我单方面认识,不是双方认识,不伤考试规定……然后,然后就考试结束了,整个过程很快,走的时候忘了和考官说圣诞快乐了……

整个一月就是不断刷新入睡时间的节奏。熬了几个通宵看学校找专业逛寄托,一筹莫展。做了个excel,把所有信息往里填,学校、专业、申请条件、截止时间、小米邮件、教授邮件、学校地点、入学时间、学费、有无奖学金……之类列了一遍,赫然发现除了UVic和UBC的专业我很有兴趣且比较适合之外,没了,就没了…… 我爸的意思要稳妥一些,既然申请就多申几个吧。最后定了五个MEd:UVic, UBC, Simon F, Alberta(小分不够), York(大分不够),后来的后来SF发来拒信的时候我才发现SF的语言分我也不够……为什么分不够还申?噢,我之前逛寄托发现有前人这么做,我就也想试试。

一月下旬,是最夸张也是最精彩的日子。陆续网申交费,联系推荐人(本科时候关系最好的外教、前公司的主管、美国交流时 的法语老师,对,他们都跟英语专业没啥太大关系,专业课老师我也不熟……好在推荐信什么的都是在线完成,并没有耗费推荐人太多的精力),拼命改论文直到重复率在安全线下,雅思成绩公布了就赶紧申请寄送,这个大约花了五周的时间寄到学校,申请的美国大学的成绩单寄送,大约花了两周的时间寄到学校,说到这个,真的要夸一下美国的成绩单,在线申请,填表扫描写个邮件过去就有专人印制密封寄送了,而且不管多少份都是免费的。然而我却忘了国内成绩单也要密封这回事。之前托留校读研的同学弄回来的成绩单和中英文学位证都不能用,而一月下旬已进入寒假,木有人在学校,教务处的值班老师也休假了…… anyway,最后找了在那边工作的同学跑了一趟学校,打电话辗转问到了老师的手机,大好人帮我把这个成绩单和学历学位证明在截止时间前抢救了回来。五个学校,UVic的申请界面最清晰快速,小米回邮件也超级高效,晚上问的邮件,半夜三点左右就会收到回信,帮助我完成网申步骤,告诉我进程。UBC和York的申请截止在2月1日还是4日,邮件了UBC小米说雅思成绩在路上材料也在路上,小米说不要晚于一周。York太高冷了没有留小米联系邮箱,爱咋咋地吧。Alberta的系统好慢……好慢……

一进到二月,申请的部分就进入了尾声,除了UVic明确说了不要寄材料,学校叫寄的时候再寄,其他四个学校我都找了DHL代理寄出去了。2月6日,新一轮的工作又把我盖过去了。Alberta很快就发拒信了,说要么重新考语言,否则不审核材料。UVic的小米说我的材料已移交,很快就会有结果了。York的一个推荐信打不开,那边有人自动重新联系了我的推荐人。UBC小米等不到我雅思成绩单,问我要了一份扫描。2月18日,妈妈生日,大年三十,UVic小米告诉我录取了,并告知我advisor联系方式和选课时间,学校也发来了AD offer和study permit的信息。开开心心过大年咯!然后SF的拒信就来了,语言不够。年后等快递一上班,就把材料DHL给UVic寄去。

三月中旬,UVic改状态为完全录取,我另外申请了录取通知书的hard copy,中旬学校也有人寄出了。真棒!是的,我在被录取的当下就回邮件接受啦!这期间SF还发了一封邮件来,说身边有没有朋友对program有兴趣欢迎来申请吖……后来我才知道这邮件的原因。 既然录取通知书有了,我就按照checklist准备签证了,大致看了GIC、公证件、美国的无犯罪记录比较耗时间,先去预约了光大的GIC。然而这个官网在接下去的几个月时间里多次改动checklist并且每次都小处修改,真真多变。

三月下旬,UBC移交材料,说三周内出结果。三月最后一天,offer下来了,有小奖。 开始跑派出所开无犯罪证明,跑公证处。无奈美国的无犯罪记录证明要向FBI寄指纹,公证处又迟迟不给我按。只能等。

四月上旬,拿到GIC邮件。当时直接购汇开了加币的存款证明,汇率4.9,光大还优惠几个点。(后来6月份汇率有降又再次购汇加开了存款证明。)打了五六天电话之后,公证处通知我去按指纹了。

四月中旬,拿到公证件,指纹DHL寄去FBI,FBI大概需要12周的时间受理,(https://www.fbi.gov/about-us/cji ... -request-to-the-fbi)真真醉了。放心不下,我在网上找了当时交流所在省的政府网站,也问了当地警察,在Nebraska State Patrol 可以直接申请州无犯罪记录证明,且可以出公证函,一样18刀,遂当下在线申请(https://statepatrol.nebraska.gov ... history-checks.aspx)。然后,我才发现checklist增加了高中毕业证成绩单的公证件!

四月下旬,当时checklist刚更新,寄托很多人在问研究生申请究竟用不用。有上交有不交的,有交公证件有交原件的,以防万一我还是去公证了,公证处还迁址了妹的,恼人的四月。曾致电广州签证中心问,对方说要按checklist来。事后递交现场,工作人员确实也是严格按照checklist收材料,只是有的非必需罢了,I guess。 这期间UBC通知需要在4月30日前答复是否接受offer。这个时间限制在一开始的offer里并没有提及。UVic的offer中也未有涉及。州无犯罪记录证明公证函很快就寄到了美国朋友那里,说是完全保密的文件却开着个大口子也是醉了。另,订好了825的机票,转香港首尔至温哥华,过境签到首尔看看我的好朋友。5070RMB。香港航空只能一件行李根本不够,后来找了朋友的表哥帮忙说可以多带一些重量,we'll see~

五月中旬,拿到高中毕业证成绩单公证件,FBI依旧没有从信用卡里扣钱,依然没有动静,我决定等一等,等到六月初,看是否能赶得上叫朋友把两份无犯罪证明一起寄回来,毕竟都是血汗钱。收到York的一封平信!信上说对我有兴趣,需更多材料。我一看落款时间是二月份写的信!这都几月了,deadline早就过了……而且还是平信……无所谓了。所以也验证了前人的观点,其实也有学校不那么严格地卡着语言成绩的。

五月下旬,SF来邮件通知,项目招生达不到人数,所以取消,近期会把申请费退回。哇塞,还能这么玩儿呢!

六月,忙着工作交接,忙着最后确认几张表格的填写,忙着和advisor联系和教授沟通忙着选课,忙着计划出行,忙着准备拖了一年的教师资格证认证,忙着去取公积金。6月22日工作最后一天,6月23日去广州新奥美嘉体检,出门马虎把人家钥匙给带出来了,体检完走去城建大厦踩个点,6月24日上午八点前到签证中心排队等着。对,临出门前两天我把身份证按网上模板也翻译了一下,现场也收了,签证的帖子寄托里已经描述得很详细了,真诚致谢寄托。

7月9日,FBI扣款了,距离寄出已经两个多月。7月16日收到邮件your application to study or work in Canada has been approved,距离递交过去22天。所以没有FBI也可以。

因为自己有的情况比较特殊,靠中介不如靠自己,还能省血汗钱。好比我刚刚辞掉的工作其实是个君子协议,没有公章没有注册的,所以我没有办法按真实情况开在职证明和收入证明,填表也不好弄。好在婶婶自己开了个幼儿园,所以都找她帮盖章证明,毕竟家里人以后也好弄。

签证材料一定要备份,知道自己交上去了什么东西,参考了朋友的意见,我连公证件都张张扫描存了起来,生怕公证处把我身份证号码还是啥的弄错了,也免得日后再交材料对不上耽误事,尤其是像我这种常常不务正业的情况。

申请+签证花费,8400多。

对,就到这里了。

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
LRXSS + 10 + 5 感谢分享
elsa.li + 20 + 15 感谢分享

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币

烤鸭必胜

cong!
所以lz最后去ubc还是uvic?

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

声望
寄托币
koalaemon 发表于 2015-7-17 20:04
cong!
所以lz最后去ubc还是uvic?

UVic毫不犹豫

声望
寄托币
wrath 发表于 2015-7-17 20:29

哇!多谢版主!

声望
寄托币

2015 US-applicant

dileicc 发表于 2015-7-18 00:13
哇!多谢版主!

所以你是624广州SDS,716过签的?可以问下TRACK NO后5位数吗?我是625还没有消息

声望
寄托币

声望
寄托币
樱落满城 发表于 2015-7-21 14:49
所以你是624广州SDS,716过签的?可以问下TRACK NO后5位数吗?我是625还没有消息

33555,护照已经拿到,显示714开始

声望
寄托币

dileicc 发表于 2015-7-22 01:46
33555,护照已经拿到,显示714开始

我是34199,还没消息,也不知道他是不是按顺序来的。。

声望
寄托币
沾喜气,我也要快变态!拿护照

声望
寄托币
樱落满城 发表于 2015-7-22 09:07
我是34199,还没消息,也不知道他是不是按顺序来的。。

变态前一天,有人说广州sds刚到319xx,结果第二天就来邮件了~ 再等等会有好消息的!

声望
寄托币
嘚啵吼 发表于 2015-7-22 09:31
沾喜气,我也要快变态!拿护照

:loveliness:

声望
寄托币

dileicc 发表于 2015-7-22 13:17
变态前一天,有人说广州sds刚到319xx,结果第二天就来邮件了~ 再等等会有好消息的!

今天就来了~::$

声望
寄托币
樱落满城 发表于 2015-7-22 14:40
今天就来了~:

:victory:

声望
寄托币
sfu为什么发啊

RE: 【回报寄托】也给自己整理一遍加国研究生申请+SDS的DIY全程 [修改]