寄托天下 寄托天下

[求学路上] 申请路上你可能遇到的小问题 [复制链接]

声望
寄托币

香港15FALL申请早已结束,今天收拾东西时突然翻起之前申请遇到的几个小问题,后来都得到解决。现在整理如下,希望能给以后申请的同学们做个参考。

以中大为例:
1.邮件offer。我是一直到交留位费那天都没收到邮件offer,纸质的更慢。已经在官网查到AD,还一直在傻等offer,offer里提到的payment advice没有,也就没有payment reference No.,就没法交留位费。所以,如果你在官网查到已被录取,过个几天还没收到offer,要及时跟小米联系,让他重发,不要像我一样险些错过时间。

2.留位费。如上所述,我是在最后ddl那一天跟小米要到的offer(发现这个问题时是在周五傍晚,周六日不上班,周一是ddl),不确定交留位费是否来得及,也发帖子问过别的前辈。
当天打电话问了小米,给出的解决办法是,在他们下班前,将汇款单拍照发给他们即可,即使收到留位费之日已过期,也会为我保留。我照做。

3.财产证明。我开了张中行的新卡,所以不确定能否使用,分别打电话询问过研究院小米和香港入境事务处,得到的一致回答是:可以使用明细单即流水,可以开定期存款单,不需要冻结资金;入境事务处说新卡也可以,但最好用旧卡,哪怕是使用以前的流水、以前的存款单证明曾经拥有过这笔钱都可以。
当初看过各类帖子,有些说要冻结,有些说不需要。这里,很确定地告诉大家,完全不需要。有些同学为了保险在银行开存款证明,是要冻结的,而且像中行一份要收20块,完全没必要开存款证明。最后我的解决办法是,办了三个月定期存款,然后将存款单复印件寄过去,实际上过了三周我就把钱取出来了(那时候查状态还在审核中),完全不影响visa审批。

4.Reply Form。在几个置顶帖里,包括收到中大offer邮件里,都有提到一个步骤:要填一个reply form,可这个表在哪儿呢??
实际上(至少我们这一届开始是),已经没有这个表了,只是在网申系统里,有一项Acceptance of Admission Offer,只要在那里点一下accept就可以了。

5.曾用名。在填ID995A 表格时,有曾用名的要填,并且把户口本有你曾用名那一页复印寄过去。集体户口最好把户主首页也复印到同一张A4纸上寄过去,至少我是这么做的。

6.港澳通行证英文翻译。同样在填ID995A时,中英文皆可,当然最好一致(要么全英,要么全中),问题来了,英文的港澳通行证该怎么写?对此,我特意查了香港入境事务处的官网,先通过中文版搜索关键词,后对照那页找出英文版的翻译:Exit-entry Permit for Travelling to and from Hong Kong and Macao (EEP)(多谢版主kaywoo的纠正)。我在填写的时候只写了exit-entry permit

7.照片。还是ID995A,照片要求的尺寸(不超过55*45,不小于50*40)要比护照(即小二寸,48*33)大,但实际上打印出的ID995A表格,照片范围的那个框尺寸是54*37,所以我用的是护照照片,白底,还剪短了几毫米,最后证明可行,没影响visa申请。

以上这些问题都是论坛之前的帖子里没有提到或者说法含糊的小问题,有些适用于中大,有些通用。现列出解决办法,都为亲测,总结如此,献给明年及以后申请香港留学的同志们(现在这个时间、阶段,我想没什么人用得到)。先就这么些,后面想到了再补充。当然,仅供参考。

还有一些我遇到的问题都在论坛找到了答案,在此不予重复论述。申请路上,遇到问题,先查后问,多问官方。

另外,建议所有发帖问问题的同志们,问题解决后能够回来论坛附上解决办法以及结果,以帮助后面有需要的朋友。

谢谢观赏!欢迎纠正、补充以及提问。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 感谢分享
elsa.li + 20 + 15 感谢分享

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 20   查看全部投币

不用谢,请叫我奥巴锋!
回应

声望
寄托币
为什么我发帖,不显示签名?

声望
寄托币

寄托22周年 2016 US-applicant 在任资深版主 23fall【寄托社群】

nddabaw2014 发表于 2015-7-25 23:01
为什么我发帖,不显示签名?

感谢分享!
签名显示需要在发帖时选择“高级模式”-右侧附加选项-勾选“显示个人签名”。
本帖已帮你显示了。

声望
寄托币
好贴。
楼主说的东西,90%的中介都不知道。

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

查看香港入境處網站即可見到以下中英文對應:
往來港澳通行證是Exit-entry Permit for Travelling to and from Hong Kong and Macao (EEP)

而澳門的翻譯方法是:
往來港澳通行證是Two-way Exit Permit

声望
寄托币
elsa.li 发表于 2015-7-27 12:20
感谢分享!
签名显示需要在发帖时选择“高级模式”-右侧附加选项-勾选“显示个人签名”。
本帖已帮 ...

好的,收到,十分感谢!
不用谢,请叫我奥巴锋!

声望
寄托币
garyzhang1992 发表于 2015-7-27 12:36
好贴。
楼主说的东西,90%的中介都不知道。

哈哈,那就不知道了,DIY没跟中介打交道。。

声望
寄托币
kaywoo 发表于 2015-7-27 13:38
查看香港入境處網站即可見到以下中英文對應:
往來港澳通行證是Exit-entry Permit for Travelling to and  ...

多谢版主肯定与补充!
不用谢,请叫我奥巴锋!

声望
寄托币
感谢楼主,实用贴

声望
寄托币
很实用,最喜欢这种帖子了

声望
寄托币
susan_95 发表于 2015-7-31 14:41
感谢楼主,实用贴

多谢肯定!
不用谢,请叫我奥巴锋!

声望
寄托币
kurata 发表于 2015-8-1 16:45
很实用,最喜欢这种帖子了

多谢肯定!
不用谢,请叫我奥巴锋!

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant

nddabaw2014 发表于 2015-7-28 22:45
多谢版主肯定与补充!

不是肯定和補充。是你對於我和某人辯論結果的錯誤指責。煩請自己糾正

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章 US-applicant

nddabaw2014 发表于 2015-7-28 22:45
多谢版主肯定与补充!

看東西不看全文,直接說那個人簡單說法是對的

声望
寄托币
fanxihao 发表于 2015-8-2 15:31
看東西不看全文,直接說那個人簡單說法是對的

感谢批评指正。
不用谢,请叫我奥巴锋!

RE: 申请路上你可能遇到的小问题 [修改]