寄托天下 寄托天下

[未归类] [分享经历]不走寻常路,学渣的非主流HKIA+RIBA+UCL曲线之路 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

7月中的时候收到了Bartlett今年九月的offer。 为什么这么晚的offer, 因为我7月初才申请的,我猜我应该创造了Bartlett school历史上最晚的申请了吧,有谁会7月来申请9月开学的course?想了一下自己这一路走来,在永远不知道下一章剧本的情况下,跌跌撞撞地收获了HKIA/RIBA full member现在加上UCL,当然对于很多牛人来说可能都太简单不屑一顾,但作为一个真正的学渣已经走得够远了。因为以我的成绩和设计水平,一毕业申UCL根本自己都知道不可能,国内本科学历直接去考RIBA更加是天方夜谭。很想把我的故事分享出来,告诉各位GPA渣作品集烂家里还穷的同学们,路,是人走出来的,永远不要放弃。

故事会很长,其中大部分可能和论坛主题没什么关系,只是想找个地方记录这个过程,不喜的可以直接跳到后面去。顺便我虽然没有在香港读书,但从毕业一直在这里工作了很多年, 从AA做到A再到SA,也算是对建筑行业很有了解,大家有什么关于就业的问题可以问我。

从本科背景开始说,老八校之一的建筑学学生,
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
,最后毕业设计拿了个高分,才勉强把GPA拉到79/100左右(不要笑,我自己算出79的时候已经很惊讶了,因为前面几年大把六七十分的科)。

然后浑浑噩噩到了大五,我隐约觉得自己很想出去外面见识一下世界。兴冲冲就报了个托福考试,同时开始研究有什么地方可以去。

这里再介绍一下我家经济背景,三个字,真的穷。我的大学学费是助学贷款来的,穷的程度是当时我要问家里拿个几千块都有困难。这么穷的小姑娘应该就不要想什么留学的事情了。我不死心研究了一下,发现建筑类的全奖基本不可能,以我的水平更加不可能。然后发现世上还有种东西叫Mphil,不要钱哦,不知天高地厚就去报了香港大学和中文大学的Mphil,然后又在网上看到意大利的学费便宜,一年几千块哦,于是再报了个米兰理工。

不出所料Mphil很快全被拒了。此时我在学校招聘网站上看到一个香港的设计公司招人,可以选择在本城或者香港工作。我的心思又活动了。不能去读书,那就去工作吧,反正米理也肯定不会要我了。签了那个公司之后没几天,米理的offer来了。纠结了一下,然后发现虽然学费几乎不要钱,但签证要有五万块存款,我上哪里弄五万块钱呢。尝试商量defer到下一年不成功,觉得还是去香港见识一下存一年,下年再申吧,就拖着个小箱子傻乎乎来到香港。

一开始在香港的第一间公司被虐惨了。
作品集更加花心思改进了。只能说冥冥中有指引,如果这一年真的去了读书,接下来我爸癌症复发我家根本拿不出钱去治。

说回被米理拒掉后,我被这个不跟剧本的发展一时弄懵了,在这个勾心斗角的公司也看不到出头,完全失去了方向。此时,金融风暴来了(好像暴露年龄了呃),不懂站队的我被HR叫去谈话,劝我自己辞职。没错这恶心公司就是想炒人还不赔钱,专挑傻的开刀,我首当其冲。刚毕业一年的小姑娘哪里想得到这么多啊,第一份工作不到一年就要被炒,而且是在工作签证还有一个月就过期的时候,几乎要哭了。在朋友们的鼓励下赶紧回家弄了一下作品集和简历去找工作。很幸运地过几天就找到了,是个很小的偏室内设计的公司,管不了那么多了,当务之急是有公司帮我续签证。

后面这一家过了大半年也没撑住,职员也几乎全部遣散了。一年内连续两次失业,此时我爸癌症复发一个月大概花掉五六千的样子,我还在大把大把地拿钱回去,必须绝对不能让家里知道我失业。我男朋友介绍了我到他公司,给的是一个极低的,比我第一份当绘图员的工作还低的价钱,
自己写的时候尽量抄,全英文的会议记录我写起来简直想撞墙,香港的规范看起来就是天书,中英版对照也还是一知半解。。。。。

当时完全没想过考牌,因为身边考的都是March毕业的,在我心中就是硕士毕业才能考。过了一两年后我有一天心血来潮去翻HKIA的网站,竟然发现国内教育部认可的五年建筑学学士对于HKIA来说是认可的,和三年Bachelor 加两年MArch相等。从这里开始我打开了一道新的大门,你们稍微在香港建筑界工作一下就知道,在这里有牌和没牌差别大了去了,没有牌,哪怕你有极其丰富的经验,也永远在建筑师之下,只能算个技术人员,不算是专业人士。我看到了希望。

既然没有书读,又可以考牌,那就先考了吧,都呆了几年了也顺便混个永居吧。人生计划又顺理成章转向了,我努力复习了两年,考上注册,从architectural assistant 当上architect, 再过两年升到senior architect,职业发展看起来顺风顺水,我再也不是那个任人欺负连邮件也不会写的小姑娘了。上一年我收到RIBA寄到公司的信,才知道HKIA的会员可以直接申请成为RIBA会员,感觉挂个“皇家建筑师协会会员”的名头好威风,出于虚荣心就给申了。(申了之后其实也没给公司说,名片也没改,证书一直扔在家里,感觉就是然并卵。。。)

故事发展到这里,
一直挺顺利的,很快拿了offer,直到6月底,高潮来了,学校email告诉我这课程不开了,可以给我换到其他program去。。。。。。一时乱了阵脚,我保底的只有一间排名100开外的学校,因为一开始就拿了想去的学校offer,根本就没有心思看其他的学校(没错就是这样懒。。。。)我用了两天时间思考,是接受换program,还是去渣排名的学校,最后我决定选第三个:马上报UCL,当时是7月2号了。个中思考过程就不详述了,总之是前面两个选项都让我不爽,朴素地觉得花个几十万怎么都得让自己爽一下,是吧。

唠唠叨叨写了这么长,就是想告诉那些和我一样渣或者一样穷的小伙伴们,世界有无限可能,为了不要留下遗憾给自己,勇敢去争取吧。
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
titaniczx + 10 曲线救国!不懈的追求
灿若星海 + 50 + 2 弓虽!
liuycoco + 6 原创就是给力
elsa.li + 50 + 20 感谢分享
tdzb36 + 50 感谢分享

总评分: 寄托币 + 160  声望 + 28   查看全部投币

回应

声望
寄托币

美国offer勋章 加拿大offer勋章 香港offer勋章 新加坡offer勋章 英国offer勋章 欧洲offer勋章 澳洲fall勋章 梦舞槿樱

沙发

声望
寄托币

Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 在任资深版主

板凳
谢谢lz分享

声望
寄托币

Aries白羊座 寄托兑换店纪念章 US-applicant 在任资深版主

地板
多谢lz  为以后更多同学看到这个帖子,我额外的把一些内容设定为回复可见,这算是人工置顶啦,你的帖子已经编辑到 2015fall的申请经验贴汇总中,谢谢你。

声望
寄托币
膜拜大神,謝謝分享!

声望
寄托币
谢谢分享

声望
寄托币
谢谢分享

声望
寄托币

寄托22周年 2016 US-applicant 在任资深版主 23fall【寄托社群】

感谢分享!

声望
寄托币
谢谢分享
...

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版2016offer达人

向LZ学习

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 美版2016offer达人

向LZ学习

声望
寄托币
有意思的人生经验,搂主原谅我只能从外来人的眼光来看,其中的辛酸可能只有楼主自己知道和体会,
不过,恭喜拉

声望
寄托币

满2年在任版主

请问楼主是否可以分享一下作品集

声望
寄托币
xiexie fenxiang

声望
寄托币
学习一下啊啊啊啊啊啊

RE: [分享经历]不走寻常路,学渣的非主流HKIA+RIBA+UCL曲线之路 [修改]