寄托天下 寄托天下

[签证] 新鲜出炉的美加边境CBSA申PGWP经历 [复制链接]

声望
寄托币
首先特别感谢论坛里的前辈们写的有关去边境办工签的帖子,帮助太多太多。
虽然感觉现在去办过的人已经很多了,网申工签的也都快下来了,但是还是很希望我的经历能给需要的人一些参考。

先说说我的情况吧,两年的master program,学签就给了整整两年,因为做论文,耽误到最后一刻才毕业,四个full-time,一个part-time term,学习时长没问题,但证明起来是大问题(后面会说到)。网上一直没申请,就等着这次直接去申。男盆友比我早毕业一学期,成绩单一更新就在网上递交了申请,到今天还是未开始审理,已经三个半月了。但同时有很多和他同时段申请的小伙伴三个月的时候就已经拿到了,所以真是个拼人品的事情。

我在渥太华,去了稍远的Montreal南边的Lacolle边境。原因是看了好多帖子没有提到渥太华这边边境办理情况的,保险起见直接跑远点。事实证明Montreal边境的工作人员已经相当熟悉流程,不会出现现场上网查资料,问supervisor的情况。

因为男友学签名义上已过期(毕业后超过了90天)实际是到这个月底,但也实在不敢尝试出境,因此我找了和我一个项目的加国小伙伴带我去。她比我还要担心,从快到US border就开始紧张哈哈,我们按计划好的告诉边境处人员说我要做flagpoling for Canada Immigration, 她只是开车带我来。小哥很熟练的问是办工签么,答是,问我朋友你怎么认识她的,答我们是一个program的,然后就在白纸上写写写,把我俩名字都写上了。然后就很友好的指了路。

到加Border的时候,我们把白纸给他,说我们刚做了flagpole现在要去申工签,工作人员很形式的问了问有没有带违禁品,带了多少现金之类的balabala,然后给了我们一张小黄纸,很详细的告诉我们把车停哪里,进office,他们会问你们一些问题,只要你准备好材料就没问题了。

刚进office,正对面的小哥就打招呼让我们过去了,然后我说了需要申PGWP,他要了材料,巨快的浏览完后问你们为什么大老远的从Ottawa过来呀,那边就有一个边境嘛。我说哦我只知道这个和彩虹桥的边境,彩虹桥太远了。(事实是我前一天才知道渥太华南边的边境,真的以为不能办理)
然后他问为什么不在网上申请呢,我内心咆哮因为太慢太慢了啊,不知道该怎么回答就只说了我学签快过期了怕来不及,他嘟囔那也可以申请啊,然后慢慢等啊,拿学签也可以工作的呀。满脸都是你们这些给我增加工作量的人都太讨厌了快走开的表情,我选择了忽略。
他仔细研读了我的official letter后问我要官方成绩单看我读了几年,(这里插入我的特殊情况,就是八月份小米告诉我成绩单要九月中下才会更新,于是我要了official leeter证明我已经完成了所有的要求,可以毕业了。前一段unofficial的成绩单更新了,我就打印了下来一起带上了,几天前去学校想要一份官方的成绩单,工作人员告诉我成绩单不完整,没有指出我完成了该项目这句话,说申工签可能会有问题,于是我就没有要。)我说我没有,只有一份非官方的,给了他,他明显不太高兴说这是非官方的没有用啊。你没办法证明你读了几年我没法给你办。然后我就把我入学的offer给他,说看上面说了是两年的项目,他说这个只是说明大概用两年,我还是不知道你读了几年。期间我朋友在旁边一直很着急,各种帮我proof,她就是读了两年啊,我们一个项目的,指着成绩单说你看这是哪个学期这是哪个学期,小哥说可是后来这俩学期就只有一两门课什么什么的,我朋友说可她就是full-time呀,不然我们现在上网给你找证据吧。眼看办不成,我突然想起来早上临走前带了两份官方的在读证明,是之前申请了两次美签用的,刚好一个是13/14年度,一个是14/15年度,小哥看了以后说哦这就行了嘛,我就知道你是full-time了。于是就开始着手办了,我问了我是能拿到三年的对么,小哥说对你证明了你读了两年就能拿三年工签了。让我们找个位置等。

我还向朋友确认了好几次他确实说了给我三年的对不对,哈哈哈。
我们刚坐下不久有两个中国妹子进来,我猜测也是办工签之类的,因为officer问了几乎一样的问题,为什么从Ottawa跑来这儿办啊,什么证明读了几年啊之类的,也是一直在问啊问啊问,后来妹子们还去取材料什么的,一直到我们走还在和officer说。还有一个中国男生去问我的officer问题,我朋友默默给我说她心路历程就是你不要去烦他啊,让他赶快工作啊哈哈哈。
大概20多分钟后,小哥就让我去交钱,之后的流程就都一样啦,拿到工签拿停车场的code。PS收钱的美眉人美又nice哈哈。

整体下来的体验比较平淡,有些小问题但还是顺利的。虽然是周五下午去的,但是几乎没有排队。办工签的小哥在我看来很不想给我办,但是我朋友还是很愉快,说He's trying not to be nice, but he's nice anyway.....

回应

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

声望
寄托币

声望
寄托币
wrath 发表于 2015-9-19 09:42

:D

声望
寄托币
兔子走路 发表于 2015-9-19 10:00
Lacolle的好!

对!很快

声望
寄托币

分享之阳 枫情万种 一帆枫顺   枫华正茂 Cancer巨蟹座 寄托兑换店纪念章 US-applicant

想问是不是在网申工签的等待时间也是可以工作的?可是study permit在等待时间内到期了怎么办啊!那不等于黑下来了?有点不明白这个程序啊

声望
寄托币
echo_hsl 发表于 2015-9-20 22:21
想问是不是在网申工签的等待时间也是可以工作的?可是study permit在等待时间内到期了怎么办啊!那不等于黑 ...

学签内应该还是可以工作的,比如你有off-campus work permit之类的,但是没有在学校注册不知道影不影响。学签过期了以后如果是要转为工签,CIC网上有说可以继续合法留在加拿大,但是不能继续上学,也不能工作,要等到工签拿到了才可以,感觉就被困在这里了,这也是我最担心的所以就直接去边境申了。

声望
寄托币
楼主,去边境办理要交的文件和在网上申请的文件是一样的吗?照片电子版或驾照可以吗?

声望
寄托币
appa916 发表于 2015-10-18 00:34
楼主,去边境办理要交的文件和在网上申请的文件是一样的吗?照片电子版或驾照可以吗?

对的,是一样的。不过可能需要额外资料来证明学时长短,比较灵活。我记得不需要交照片哒。

RE: 新鲜出炉的美加边境CBSA申PGWP经历 [修改]