寄托天下 寄托天下

[经验感悟] V155+Q170 纯英语渣逆袭GRE经验谈 四级二战440 六级一战310 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
    卤煮是纯英语渣渣,从小英语就不好,到了大三了因为男友准备出国,就也萌生了出国深造的念头。当时四级考了两次,第二次440, 六级考了两次,第一次310,第二次405(好像是这个分,反正没过410)。我这个英语渣渣向世界宣告要考G时,真真是连亲妈都不看好,一个学长还说我刷新了他世界观。。咩。。但后来的事实证明,英语再烂的人也是可以完虐GRE的!当然,本经验贴是给为了给那些像我一样英语不太好的人一些经验和鼓励,大神们就可以不用看了。。

之所以选择先考GRE是因为没有听力和口语,对卤煮来说没有辣么大的心理障碍。一战GRE是在3月8日,准备时间大概将近一个月,二战GRE在9月20号,准备时间是7天。中间隔了辣么久是因为考了两次托福,第二次托福是9月12日,所以只给了自己7天的时间准备G二战。

一战:

对于一个连四级词汇量都不太够的人来说,准备G的第一件事就是背单词。 背单词真的很痛苦很痛苦很痛苦,尤其是第一遍和第二遍。第一遍背单词的痛苦来源于一整本书没有一个单词是认识的,而且好不容易背完一个list,隔俩小时再看就发现没几个词有印象了,这个时候的建议是一定要坚持背!!看不到效果也要背!!往死里背单词!! 因为卤煮看不懂音标,所以根据音来记单词不太可行,就看红宝上的那些词根来背,然后每个list背完以后戴上耳机,用配套的音频默写一遍这个list的单词,写不出来的单词就画条横线,一般第一遍就只有一半的单词,剩下半篇都是直线,然后再背再默,默个两三遍就基本没有横线了。而且听写是在哪儿都可以进行的,只有手里有纸有笔有音频,所以经常课间十分钟就可以默一个list复习一下。第一遍背单词的时候,我背一个list基本要2到3个小时。第二遍更可怕,发现第一遍就跟白背了一样特别崩溃,然后第二遍和第一遍背单词的方法差不多,再一轮。当渡过了前两遍黑暗的时光,到第三遍和第四遍就会好受多了,因为每一页至少都会有那么两三个词是有印象的。

啊对了,澄清一点,3月8号是寒假的最后一天,那个寒假我还做了美赛数模,数模结束后大概是不到一个月的时间来准备G。但是在数模前的一整个学期,除了考试周和大作业的deadline前一周,我每天都会保持至少一小时,多则四小时的时间背单词。因为是计算机专业,所以课业负担很重,只能每天挤吃饭睡觉时间来背单词。而那一个月的集中备考,我大概是每天学9-11个小时左右,其中至少一大半都是在背单词。一战前红宝书的核心词汇我掌握了大概60%,一战成绩是146+168,作文3.5.

So, 如果你是个英语渣,请拿起红宝,背十遍!!一战前我的红宝已经翻烂了,二战时皮儿也掉了,有些词都翻的模糊了。So,背单词!!

关于作文, 我觉得很幸运,我只用了不到一个星期来准备,就拿到了3.5. Argument考前写了十二三篇左右,Issue只写了四五篇。Argument没啥好说的,自己琢磨几篇范文,每种问题都有自己的模板就好。 关于Issue,本渣渣是有经验可谈的,一战时issue只写了三百词左右,可能还不到三百词,而且语法错误一堆,各种Chinenglish, 但分数仍旧没那么难看。 从卤煮角度看,GRE的Issue是非常非常重视你的思维能力和辩证能力的!!一定要让审作文的人觉得你是一个在思考的人,考虑问题很全面很客观,语言一定不能极端!当然了,还是建议渣渣们练练打字能力,字数还是多一些为好,3.5只是一个幸运的特例,作为还是要多敲多练。

二战:

此时的卤煮已经经过两次托福的洗礼,当然啦,托福很惨,连80都没上。在12号托福二战后,卤煮就马不停蹄的开始准备G的二战了。

一共8天的准备时间,卤煮每天背6-7个小时的单词,红宝核心词汇掌握了大概80%,而且很多词要掌握三到四个意思。然后就是刷题,因为有托福阅读的基础了,阅读能力事实上有了很大的提高。所以托福和GRE间隔着考不一定不好,还是有一定好处的。这个就不细说了,如果GRE阅读有困难的话,可以找一找问题所在。如果是速度太慢,请计时练习50篇以上的托福阅读,并保证每篇错题在3个以下。如果是逻辑问题的话,就仔细分析做错的G阅读题,去理解歪果仁的逻辑思维。如果是生词太多的话,那么滚回去背单词吧。

其实二战的话,数学是很关键了,卤煮身边好几个盆友,二战G的时候数学都比第一次低三分。这个现象引起了卤煮的高度重视。其实因为一战时大家数学分都不会太低,所以二战前都不太重视数学,甚至一套数学题都没好好去做就上战场了,然后就被数学教做人了。 So尽管二战前只有8天准备,卤煮还是花了三个小时很认真的看了一遍OG上的数学知识点,考前三天每天一至两套数学题,考试时稳扎稳打,没有在数学上栽跟头。

最后,325这个分其实并不算高分,跟330+的大神一比这就什么都不是了。但是,作为一个英语渣,我深知从六级310到GRE325中间到底要付出多少汗水。卤煮深深的记得甚至有一次背了快10个小时的单词然后背到恶心,在厕所干呕了很久。对于和我一样的英语渣们,我只想说,GRE没有那么可怕,但贵在坚持 。每一个将红宝背了二十遍的人在我眼里都是英雄,因为我知道那有多不容易。没有任何捷径,有的只是顶住精神和肉体双重折磨,每一天都坚持不懈的过程。

最后的最后,分享一句我很喜欢的话,你成功时所有经过的苦难都会变成你炫耀的资本,你失败时所有经过的苦难都会成为你不堪回首的惨痛历史。所以,请让你自习时的每一分钟都过得有价值,别在痛苦中荒废时间,坚持住。

已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 20 + 15 感谢分享
辰南 + 10 + 4 瞻仰膜拜

总评分: 寄托币 + 30  声望 + 19   查看全部投币

回应

声望
寄托币

2016 US-applicant 美国offer勋章 CS offerl勋章 Golden Apple

沙发
恭喜楼主!  谢谢分享!

声望
寄托币
板凳
楼主真棒!!!大赞!!!!!!

声望
寄托币
地板
恭喜楼主!真心励志!

声望
寄托币

生农医药offer勋章 欧洲offer勋章

楼主好棒!

声望
寄托币
最喜欢看逆袭的例子,我也是渣渣

声望
寄托币

美版2016offer达人

厉害,不容易。要像你学习!

声望
寄托币
看的泪目了。。。我之前发的帖子求救二战也败了怎么办,有同学说让我明年再申吧。。我整个心都灰了。。后来另一条留言就是一个好心同学让我来看这篇帖子,我现在整个人沸腾啊!!谢谢楼主!!

声望
寄托币
Mochan 发表于 2015-9-23 21:44
最喜欢看逆袭的例子,我也是渣渣

加油加油!!

声望
寄托币
楼主太棒了!相信托福也可以成功拿下的!

声望
寄托币

2016 US-applicant

真是励志啊,恭喜楼主!

声望
寄托币
谢谢楼主帖子。我四级考了三次跟楼主一样的分数,六级考了两次,托福考了六次,GRE考了五次,毕业快一年了,前几天刚接触社会面试了几家公司,机缘巧合,面试的老板还有后来找些推荐信的老师都建议我继续考。正准备找租房子的,然后再坚持一下好了。

声望
寄托币
楼主的一战集中备考一个月之前准备是 背了半年单词吗?

声望
寄托币
真的好激励英语渣渣啊

背背背

声望
寄托币
感谢分享,学渣的自信回来了。

RE: V155+Q170 纯英语渣逆袭GRE经验谈 四级二战440 六级一战310 [修改]