寄托天下 寄托天下

[工作实习] 求介绍香港建筑事务所 [复制链接]

声望
寄托币
最近找工作中,求介绍一些有意思的香港建筑事务所,或者有人知道什么网站是可以看到香港建筑事务所的招聘广告的。如果有在香港工作的,可以顺便介绍下工作环境,待遇,氛围之类最好啦,在此感谢先
回应

声望
寄托币

声望
寄托币

美版2016offer达人

在香港的一般大事务所做的工作一般来讲分做设计和run project两种,项目按地区分基本为三类,海外项目,香港项目,内地项目。内地项目基本就是做竞赛做方案设计,最多做到初设,初设时候会和内地设计院一起沟通着来。一般香港的事务所收内地同学一般会放进内地项目组。除非你想要考香港建筑师执照主动要求去做香港项目。香港项目的话就是做全套了,真正的设计就占一小部分,和各种consultant/contractor 沟通,以及跟building department 打交道什么的都很重要。香港项目组对粤语要求比较高。海外项目组没接触,不太了解。工作待遇很标准化,研究生毕业没什么工作经验或者三年以内的工作经验的话,刚入职一般月薪3万~3.5万左右吧(如果已经有执照,美英内地香港等都算,收入会增加)。一年发12个月月薪+一个月月薪年终奖。不同公司间差别不太大。

像OMA这种明星事务所薪酬跟上面说的不太一样。oma有六个月实习期,实习期内钱比较少,过了实习期薪酬就跟市场水平一样了也可能略高些。(不知道现在是不是还这样)

暂时了解的情况就是这样的。大部分事务所都在中环或者港岛东一带,氛围什么的其实每个公司,同一公司里每个组也都有差异的。

还有就是港大/港中大不少老师有的也有自己的事务所,如果对特定老师的研究方向感兴趣的话也可以考虑尝试。

声望
寄托币
widad 发表于 2016-3-20 16:21
在香港的一般大事务所做的工作一般来讲分做设计和run project两种,项目按地区分基本为三类,海外项目,香港 ...

请问香港建筑师执照难考吗, 有什么条件的啊?
没有执照是不是很难升上去的啊,就是有硬性的门槛啊。如果拿的是master of arts in architecture的学位,那能考执照的吗?

有执照和没执照工资是不是差很多啊

声望
寄托币

job2015 发表于 2016-4-21 18:34
请问香港建筑师执照难考吗, 有什么条件的啊?
没有执照是不是很难升上去的啊,就是有硬性的门槛啊。如果 ...

建筑师执照9门考试还有面试,有人说难考很多年,也有人两年就全过了~~~ 硬性门槛就是必须有professional degree (MARCH BARCH都可以)+两年香港事务所工作经验。没有执照也可以升职,如果做设计的话有没有执照大家都不太介意,run project话最好还是考考呗。工资方面没有太大差异~

声望
寄托币
widad 发表于 2016-4-25 18:43
建筑师执照9门考试还有面试,有人说难考很多年,也有人两年就全过了~~~ 硬性门槛就是必须有professiona ...

那像Master of Arts in Architecture是不是就不算professional degree啊?

什么叫run project啊,即使做设计,干了好几年后做到项目经理了,管理整个TEAM,那叫RUN PROJECT吗

声望
寄托币
我有几个朋友都在香港的环球凯达,公司名气比较大,接触的很多都是国内比较高端的项目,而且工资还不错,新毕业的学生大概在30w港币左右,工作两三年的涨到40W左右。工作强度也比较大,但是对于年轻人来说学东西蛮多。

声望
寄托币
zzccc123 发表于 2016-4-26 10:31
我有几个朋友都在香港的环球凯达,公司名气比较大,接触的很多都是国内比较高端的项目,而且工资还不错,新 ...

那公司里面港人和内地人,外国人比例如何

声望
寄托币

job2015 发表于 2016-4-25 20:00
那像Master of Arts in Architecture是不是就不算professional degree啊?

什么叫run project啊,即使做 ...

如果你有国内或者国外的建筑学学士的话,肯定能考没问题。如果本科不是五年建筑学学士那么就得是建筑学硕士。
run project是这样的讲的。公司里头一般分为做设计组(也就是做方案,做竞赛,做前期)和负责施工图、项目施工、报规的组(这个就是所谓的run project)。

还有就是楼上说的凯达,是亚洲最大的事务所,很好的,每年也收很多新人。如果是研究新毕业之前没有很多工作经验的话,入职一个月3万港币左右,一年十三个月工资。

声望
寄托币

job2015 发表于 2016-4-26 15:46
那公司里面港人和内地人,外国人比例如何

没个公司每个组都不太一样的。比如做内地项目的组内地人就会比较多,很可能负责人都是内地人。如果是香港run project的组,几乎没有外国人,内地人也不会太多。一般越大的公司,内地人和外国人的比例就会越高些~~~oma, un studio这种明星所,鬼佬比例也高

声望
寄托币
widad 发表于 2016-4-27 01:21
如果你有国内或者国外的建筑学学士的话,肯定能考没问题。如果本科不是五年建筑学学士那么就得是建筑学硕 ...

因为我本科读的不是建筑,是环艺啦,master读的是建筑,但拿的学位是master of arts in architecture,翻译成中文应该叫做建筑学文学硕士把,我自己翻译是这样的,就是不知道这个算不算专业学位了。。。。

声望
寄托币
widad 发表于 2016-4-27 01:24
没个公司每个组都不太一样的。比如做内地项目的组内地人就会比较多,很可能负责人都是内地人。如果是香港 ...

请问公司里歧视内地人的情况如何,感觉香港现在还是对内地人不大友善的

声望
寄托币
widad 发表于 2016-3-20 16:21
在香港的一般大事务所做的工作一般来讲分做设计和run project两种,项目按地区分基本为三类,海外项目,香港 ...

你说的OMA六个月实习期是指试用期吗?还是说就跟实习生的实习期一个意思啊?我几年前听说OMA HK正式员工工资也很低,才几千块钱,不知道这是不是所谓的实习期工资,转正了真的跟市场水平差不多?我以前听说OMA这种明星事务所都是低于市场水平的,不知道是不是真的

声望
寄托币

job2015 发表于 2016-4-27 17:26
请问公司里歧视内地人的情况如何,感觉香港现在还是对内地人不大友善的

公司里觉得大家不歧视内地人~对内地人挺好的。

声望
寄托币

job2015 发表于 2016-4-27 17:29
你说的OMA六个月实习期是指试用期吗?还是说就跟实习生的实习期一个意思啊?我几年前听说OMA HK正式员工工资 ...

对就是所谓的试用期,我知道的是试用期工资1w港币,转正之后跟市场水平差不多(这是两年前的情况)。去年oma 动荡,香港事务所的头头从david 换成了 kokora , 最近好像听说过,六个月也没转正的情况... 具体情况就不清楚了~~~

RE: 求介绍香港建筑事务所 [修改]