寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 从V149到V159,我的备考心得(适用于懒人或短时间求155) [复制链接]

声望
寄托币

2016 US-applicant

首先,非常非常非常非常感谢论坛里各位高分前辈们的资料分享,简直是救了我的命。下面会在提到这些资料时具体说明,并附上帖子链接。

这篇备考心得对于需要考GRE的懒癌星人比较有效... 目标分数大概是155,我拿了159一方面是运气,另一方面是因为在国外读书因此阅读速度比较快,国内备考的筒子们如果是为了“没有短板”的话,可以试试看我下面说的办法。想要高分的亲们请直接看其他大神贴~~

我的背景:
    1. 背单词会死星人。自己背单词书(不管3000还是xdf高频)的效率极低,背一会儿就想睡,睡醒了忘掉绝大部分。
    2. 词汇很差,但语法很好(谢谢初高中老师谢谢自己当年疯狂背语法书),平时不管写什么类型的文章,可能会用词非常简单(甚至图样图森破),但一定不会有病句。
    3. 倒数第二学期某老师每周80页英文文献阅读然后写一篇800词summary的变态要求,写到每天都在哭,但是阅读速度真的很大长进。
    4. 四年前考GRE时只刷过一遍3000(然后就只有149),之后完全没有背过单词。10月份用了两个星期刷了一遍xdf的那本《句子填空高频词汇》,估计可能记住了1/5吧....

优劣势分析:
    1. 词汇太差。虽然在北美读书,但作为理工科学生,平时基本上没有什么变态词,而且生活中学到的词汇更多是名词(“这个是啥呀”)而不是GRE常考的形容词和动词。所以在我本身词汇很差的基础上,北美的经历对GRE考试词汇的帮助,从0-10打分的话大概只有1。
    2. 感谢那个变态的每周读写,哭完一个学期之后,阅读速度大幅上升,词汇不变态的时候基本上能跟美国本土学生达到同样速度。(其实写的速度也同样变快了.. 但这次考试之前四个月没有写任何东西,所以issue有思路但憋不出句子了lol,这里不议)
    3. 备考时间太短。因为之前的成绩很烂但没有过期,而且刷xdf高频词汇书的效果并不好,再加上兼职上班费时费力,所以纠结了很久要不要重考。11月4号下定决心重刷,赶紧报了11.11的GRE(我本来想报19号的但是付钱的那一瞬间考位被抢了-.-),而7号考托福还需要时间熟悉题型,8号还有三个cousera上的课程作业要due(转专业申请所以补补课)。

结论:
1. 找人逼我或者带我记单词。
2. 提高填空做题速度,留时间给阅读,保证阅读正确率。
3. 7号之前用两个晚上熟悉托福题型,7号托福考完做掉两个课的作业然后退掉第三门,8+9+10三天关机请假在家备考。
4. 既然只有3天,那么放弃一切单词书,以做题代替背单词,只求高频词脸熟,目标分数放低到153,只求尽可能多做对两三道填空。

于是这地狱一般的3天里,用了半天在论坛里找到了以下对我非常非常非常非常有用的资料,然后用了半天填一个HR给我发过来的职位详细申请表-_-#,剩下两天三晚...

OK不废话了。非常强推的资料有:

1. 微臣GRE填空讲课视频,跟着视频做题。https://bbs.gter.net/thread-1788849-1-1.html

2. 点题班填空题,填空500题(这个我并没有时间做)。https://bbs.gter.net/thread-1888572-1-1.html

--讲课视频的使用:
    上面那个链接的包包里也有除了填空之外的讲课视频,但我时间来不及所以只看了填空,我的词汇也就是用刷题来攒的(下文会说)。
    填空一共有7月6号、7月8号、7月10号、7月12号四天的视频,每天的视频在2.5个小时左右。6号和12号是琦叔讲的(应该是琦叔吧因为大家都喊他叔,我木有见过琦叔本人所以不知道额),8号和10号是Glee讲的。在“讲义”文件夹里配有填空视频的讲义,里面是例题。
    视频会带着大家分析例题+讲解例题,所以最好是能提前把讲义里的例题都给做了。但是我时间紧张,所以直接看的7.6的视频,先学会解题方法。然后7.8和7.10因为Glee讲题的速度比较慢,而且7.6琦叔讲的方法我已经用熟了,所以就变成了Glee在视频里讲他的,我继续往下面看题,然后等Glee报答案,错了的听讲解,对了的就无视他继续往后面做题...
    这个过程中非常重要的一点:琦叔和Glee讲到的词,它常考什么意思、不需要记什么意思、一般跟哪些词相近/相反,只要是他俩提到的,必须记录下来(我用手写的,电脑打印当然也可以)。此外,不管是题干里、还是选项里的词,只要出现了不认识的词,只要这个词不是什么猴啊什么小说啊这种无谓的专业名词,一定抄下来,然后查出意思,把意思也记下来。查词的话,视频里经常用柯林斯和韦氏的英英,但我看英汉比较舒服,所以就用的灵格斯朗文英汉,然后找了一个英英的词典一起用。这里注意英英词典十分必要的,尤其在你发现英汉词典给的意思放在句子里很诡异的时候,就要打开英英词典看看是不是有什么意项漏掉了。抄单词意项的时候不需要全都写下来(否则懒癌星人又记不住了),就写这个题目里出现的意项就好,因为这就是它“在GRE考试中”“高频”出现的意项——说白了,以题代背,一是找到GRE常考词,二是挑选出GRE常考意项,过滤掉不常考的词和不常考的意项,给懒癌星人和时间紧迫的孩子们提高效率。
    这个过程中更加重要的一点:学会视频中提到的“找方程等号(对立/因果etc)”“找强词(选项一般是这个词的同义或者反义)”等方法。
    关于这四个视频,我个人有个建议:因为一开始不知道内容,我是按顺序看的,最后时间不够所以只看了前面6、8、10号的。回过头看,个人觉得,如果时间紧迫,先看6和12号的,也就是琦叔讲的:一来节奏比较快、信息量比较大、效率高(同样2.5小时可以刷更多单词),二来对题目和词的分析更透彻、准确。8和10号的,感觉Glee一些微妙的句意和词意分析上还是功力欠佳,有个别的分析其实是比较扯淡的...而且出现好几次讲不清楚的情况(其实那几个情况只要有几年国外跟本地人/单位摸爬滚打的经验都还是很好讲明白的)...所以我基本上这两个视频就用来对答案+自己查词了...

--继续以题代背:
    只用视频的讲义自然是不够的。哪怕我时间很紧,我依然刷了那个点题班填空题(因为它页数比较少...我目测是做不完500题的...)。时间充裕的同学就把那个填空500题也刷了吧~
    在做这些题之前,如果你觉得自己不怎么会做填空的话,最少最少一定要刷过7.6琦叔的填空视频,学会快速找对立/因果关系、找强词的方法。如果纯靠读懂句子去做填空,一道题在句子比较长+绕的时候,要么就干脆看不懂跳过了,要么就读好多遍然后纠结掉两三分钟——严重缩短阅读可用的时间。所以一定要学会做填空的方法,然后用这些什么点题啊500题啊去反复使用这个方法。
    记得视频里提到大概一个填空应该用1分钟左右,我刷了两天之后去考试,因为方法得当+高频词刷得好(其实也没有完全记住,主要还是用词根猜意思+脸熟),的确在考场上能达到1~1.5分钟一题,而且正确率不太低。
    非常重要的一点:不累的时候看视频+刷题,累了刷不动了,就把自己抄完的单词(和单词意项)拿来复习、拿来背,反复刷、不停刷,刷到抄过的词一定能记住。我大概进考场的时候把抄过的记住了70%吧。如果抄完了就不管了,那么终归还是会忘的,“以题代背”是“代替背诵厚厚的单词书”,而不是“代替一切背诵”。因为懒癌星人不可能因为“刷了无数道题”而记住了题里的一个词,那么就要充分利用这有限的题们记住尽可能多的词。

填空就到这里为止了,希望对大家有启发... 剩下还有一些小建议:

#阅读一定要找有选项详解的#..
    而且详解一定仔细看,有时选项里一点点很难察觉的细节错误或者态度错误,就会直接kill掉这个选项。我是做manhattan prep的,个人感觉manhattan的阅读题设置比较变态,我考的时候觉得没有那么难,至少考试的时候觉得阅读词汇还ok就是句子比较长,但manhattan阅读题的词汇偶尔会很变态。

#不要被模考吓到#
    我11.10晚上(其实是11.11凌晨)刷manhattan prep的时候只做了151(之前做了两次都是152)...... 感觉是因为真实考试还是会有不少高频词的,而manhattan prep似乎用的是它自己喜欢的那一套(比如我发现它好喜欢考“犹豫”),或者啥都考。我今天是VQVQV,第一个V的词汇难度根本没有m那么高,基本上全都是琦叔讲义里的高频词(琦叔说的“大家必须记住短暂”一定要记住啊!!今天“短暂”填空考了两次阅读考了一次orz)。第二个V应该是加试,总觉得题目似曾相识,难度比第一个V稍高一点点,但大概依然有一半是看到过的词。第三个V明显出现了一堆没见过的词、甚至出现了2个三空,阅读也变得又臭又长、题目里没见过的词也多了,但这个应该是因为第一个V做得好而加难度了。所以个人觉得,国内机构对考试导向的把握还是比较符合的,高频词背好了,是很有助于第一个section拿高分,从而提高总体分数的。
    所以,如果目标是155的话,你要做的就是:背好高频词,背好高频词,背好高频词,重要的事情说三遍。
    目标在156-160的我觉得提高阅读正确率是个很重要的事情... 目标160+的神人们那自然是一定要把3000背好了orz,我这个懒癌星人就算了...

#作文一定一定要多练# 大神作文帖https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... mp;authorid=2191404 可惜我最后只有半个小时用来看此神贴..
    血的教训... 尽管我的词汇很渣(出国之前一次老360一次新149够屎的吧),但因为句法和逻辑比较好,我的作文一直还算可以,托福考过27和29,出国之前两次GRE的AW一次3.5一次4(虽然我知道肯定是argument帮我往上拉了不少分,但至少说明Issue不是特别差),毕业论文写到后半本的时候,我的白人导师基本上也就一页改动一两个词了。
    但是........由于我毕业之后四个月木有写过哪怕一个paragraph。。。。。今天我的issue应该是彻彻底底地跪了。思路有点打结是一方面(不是我熟悉的话题),完全写不出富有美感的句子才是最惨的... 申请出国的人大致听过“PS不要只用I开头的句子”,我今天的issue大概就是这个样子,虽然开头不是I而是我要讨论的那个东西... 而且憋句子太耗时间导致我可能写了刚刚到或者还不到400词,因为有三个分论点所以每个分论点都很薄,简直就像一篇提纲...
    我已经做好了3的准备T_T 为什么不能给我再多一天让我至少写几篇东西..../(ㄒoㄒ)/

#这是一个很艰苦的过程#
    GRE verbal绝不是一日之功。我的3天突击有点成效,是因为我并不需要补阅读,我欠缺的只是填空,或者说只是单词+方法而已。方法可以学,单词可以突击高频,但阅读速度和阅读分析/逻辑能力是基于长期训练的——我本科是辩手,AW哪怕再失语也从来没有在argument上失误过,四年前考托福时更是用仅仅297词把作文命题人“短浅的视野和混乱的逻辑”喷了一遍拿到29分。这里的方法更多是给大家提供一个“提高填空分数”的方法,而不是“这样做就能verbal高分了”。对于阅读速度和准确度还需提高的筒子们,还是一定要多读多读多读,像我那个变态老师那样要求“读一个长文然后写summary再让别人指出你漏了哪些”其实是个不错的办法。
    另外,如果不是因外部原因而只有几天的准备时间,各位G友一定要给自己留出足够的时间用来备考。我只有3天所以AW完全没有准备、导致issue杯具,去掉找资料的半天和给某招聘HR回复申请表的半天,剩余2天我平均每天大概花16小时用来刷题+刷视频+抄单词+查词+背抄过的词,吃饭完全靠饼干和面条来过活。而为了抵消因为睡眠不足而造成的犯困,我只把自己喂到半饱,故意饿着以保持清醒,自嘲地看了一下从11.4到今天(11.11),体重从52.3kg变成了48.5kg。如果做不到对自己这么狠(当然也没必要这样跟自己的身体过不去,别学我),那么就充分准备、一定不要拖延

尽管跟大神们还是有相当大的距离,但对我来说这个V已经很满足了,所以还是班门弄斧地写了这篇心得,希望对短时间内(比如月底)要重刷GRE的同学有点帮助。

PS:写这篇文章的时候我快饿死了... 如果有疏漏或者有哪里混乱的,还请各位G友谅解。祝我自己和大家都申请顺利!
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 20 + 15 感谢分享
logically + 50 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币

对了我的manhattan的付费部分只做了3套(2套VQVQ和1套VV),如果有人想要剩下的拿去练练手的话可以pm我...

声望
寄托币
赞楼主!非常有用的分享~此外想问一下,你是准备申请之后在增补成绩吗?这样如果在DDL之后的话是可以的嘛?谢谢楼主~

声望
寄托币
膜拜 lz……求账号!!

声望
寄托币

Chasebig 发表于 2015-11-12 17:37
赞楼主!非常有用的分享~此外想问一下,你是准备申请之后在增补成绩吗?这样如果在DDL之后的话是可以的嘛? ...

我还没有开始申...其实我还在纠结申哪些学校-.-

因为我是转专业申请,但是心气又有点高,所以想用海投的方式碰运气,但我在美帝读书,美帝的老师给推荐信的数量大多数是比较有限的,所以哪怕我不在乎申请费,也不能一下子申十几二十个... 于是还在斟酌要申几个保底和几个dream program。。。

申请之后增补成绩我觉得是可以的,如果你还没submit,那么重新寄一份成绩+申请表更新一下分数就好了;如果你已经submit了,重新寄一份成绩,联系小米,说“我重新考了啥啥,分数有了提高,麻烦你把我的新分数跟我的申请材料link到一起去”,然后每天确认进度,直到小米回复你说“已经link上了”就行。

如果申PHD的话,可以给committee的头儿或者陶瓷的教授也一起发邮件,说自己更新了分数,因为真的很想来这个学校,所以不惜花掉一个月生活费重新考一次,表达一下愿意努力拼搏来提升自己的决心。

相应的,如果还没submit,PS里面加一段自己愿意拼搏到最后一刻的决心;如果submit了这一条自动忽略。

声望
寄托币

happy0zr 发表于 2015-11-13 00:24
膜拜 lz……求账号!!

已私信,祝顺利!

声望
寄托币
楼主的经验太有帮助了!(不太长还没有看完…)我要收藏了仔细看~ 我也是提前十天报名的,11.18考,美本,天天被due虐还要忙申请,单词量渣渣,看来我也需要去脱产复习了!

声望
寄托币
曼哈顿前两套阅读还行(主要是进入easy,easy阅读正确率很高),后面的阅读都不行了,错的简直不能看。完全做不对的那种感觉,要哭死了。

声望
寄托币

Stan95 发表于 2015-11-14 11:52
曼哈顿前两套阅读还行(主要是进入easy,easy阅读正确率很高),后面的阅读都不行了,错的简直不能看。完全 ...

我第四套的填空几乎全错,阅读也是错了一大片... 好像每个section错了14个的样子...
曼哈顿挺吓人的说实话。

声望
寄托币
吃草莓的芒果喵 发表于 2015-11-14 12:43
我第四套的填空几乎全错,阅读也是错了一大片... 好像每个section错了14个的样子...
曼哈顿挺吓人的说实 ...

我第四套填空对了5/12  SE对了3/8  阅读对了3+4
第五套填空对了6/12,SE对了3/8  阅读对了3+3T-T
两个都是150

声望
寄托币

Stan95 发表于 2015-11-14 13:24
我第四套填空对了5/12  SE对了3/8  阅读对了3+4
第五套填空对了6/12,SE对了3/8  阅读对了3+3T-T
两 ...

我第一套(不要钱那套)是152,第二套是152,第三套是155(因为第二个section给得很简单),第四套是151,然后我就去考试了。。。

声望
寄托币
吃草莓的芒果喵 发表于 2015-11-14 16:12
我第一套(不要钱那套)是152,第二套是152,第三套是155(因为第二个section给得很简单),第四套是151, ...

我是156-152-151-150-150。。总共六套题。还剩下最后一套了  我怀疑前面是不是把medium和easy做完了所以今天第一套对了6个第二套还进入了hard的感觉。。阅读基本给的都是harder和devilish==然后基本做不对

声望
寄托币
我下不下来啊,每次吓到一半就下不动了

声望
寄托币

高太太并不高 发表于 2015-11-18 22:11
我下不下来啊,每次吓到一半就下不动了

我用百度云管家拖的,速度很快啊→_→
你换别地方的网试试?

声望
寄托币
吃草莓的芒果喵 发表于 2015-11-19 07:19
我用百度云管家拖的,速度很快啊→_→
你换别地方的网试试?

我人在美国是不是因为这个下不了的?下到还有一点的时候就失败了,总是反复这样

RE: 从V149到V159,我的备考心得(适用于懒人或短时间求155) [修改]