寄托天下 寄托天下

[美国&加拿大] 2015LLM申请季的申请记(长文慎入) [复制链接]

声望
寄托币

美版2016offer达人 2016 US-applicant

楼主

从今年四月份注册了寄托以来,就在这里汲取了很多有用的知识,也在心里默默膜拜了好些个大神,期盼着自己哪天也能与众神一道俯瞰众生...读着大家各种感悟,当时虽不能感同身受,但也意识到每个人确实都能从申请和飞跃的过程中重新认识自己,更好的成长。虽然在寄托已经注册一年半了,但可以当之无愧的被称为千年水妖...回帖基本上都是为了获得浏览和下载的权限(汗...), 进了抱团群,也不是活跃分子,偶尔冒个泡回答下力所能及的问题。

不过随着申请提交的结束,觉得自己有必要集中火力开一篇帖子来回馈寄托,希望能给那些像曾经初出茅庐的我一样处于迷茫中的后继申请者带来些许帮助。虽然11月初就完成了全部提交,但是没有拿到任何AD就大谈经验感觉没有什么底气,现在好歹拿到一个Lower T14的,不算大神也算小妖了吧,可以气定神闲的开帖布道了...

履历背景的简要介绍

首先介绍下自己的履历背景,供大家参考。本人非法本法硕,本科在南方某省会名不见经不转的双非二本读生物专业,在屡次制作酸奶啤酒失败以后,毅然决定改行(其实本身也就喜欢文科)。后来就去ECUPL读了法律硕士,结合自己的理工科背景,选择了知识产权方向。目前在一家算是低调外所做小律,主非诉,工作经验到目前两年。

我为什么要申请LLM

Whatever happens, happen for a reason. 飞跃也一样,人人都有自己的理由。对于小本来说,可能为了逃避工作,也可能是为了增加自己找好工作的筹码,不过,无论什么原因,现在应该已经没有人天真的抱着留在美国的心理去读LLM了吧。

对我来说,最重要的原因就是 I have a dream...(马丁大哥惨笑:丫的又学我)在ECUPL读书的时候,身在上海,突然感觉自己国际化了,身边出去读书的同学多,来学校讲学宣讲的外国教授和老师也很多。于是乎有了去国外感受法学教育的想法。另外我本身也很喜欢美国,看了好多美剧,美国电影,介绍美国政治制度的书。再加上表哥曾经在美国读书,回来各种安利那蓝天碧海,那鸟语花香,那民风淳朴,让人更加神往。总之觉得,人活一辈子,还是要体验不同的生活。无奈刚毕业的屌丝学生实在没有这个实力,再加上当时觉得工作找的也还可以,就把出去的想法先装到口袋里了。

现在工作两年多,积累了一定经验,感觉是时候出去了。一方面工作履历会给申请加分,另一方面年纪尚轻,腿脚还利索,出国以后还有精力享受天上人间之乐...

申请的准备工作

申请前期,经常浏览帖子,也加了抱团群,看到了大家的迷惘、困惑、不解,也看到了自信、奋斗、坚持。申请是对自己的一场洗礼,一方面锻炼自己的能力,二方面是对自己从里到外,从头到脚的剖析。大部分人都选择DIY,但是却遗憾的看到很多人欠缺DIY的能力,至少没有主动去开发自己的这种能力。寄托和LSAC提供了非常丰富的资源,但是有人就是不懂得利用。我看到很多童鞋提出很多重复的、显而易见的问题,这并不是在抱怨什么,而是我觉得我们都是学法律的,即使以后不做律师,但只要是和法律相关的工作,research的能力总是要有的。很多问题只要你稍微花点心思,在寄托里翻翻帖子,关键词搜一下,或者认真浏览LSAC的指南,以及华政的那本DIY手册,至少80%的问题都可以解决。所以我强烈建议大家如果下定决心要申请,下定决心要DIY,那么在开始任何实质性工作之前,仔细研读1)大家分享的寄托关于申请流程和心得的精华帖;2)华政美利坚飞跃手册;以及3)LSAC的指南(个人认为非常有用,基本的程序问题全部可以在这里找到答案),而且不要看一遍,看上三遍,不要只花一天,花上一周,别觉得这样耽误时间,这绝对是你在整个过程中最值得花的时间。

材料看的差不多的时候,推荐做几个表格,一是要申请哪些学校,对应的deadline是什么时候,PS和推荐信有什么要求(内容、页数、字数、格式等,学校官网都有);二是自己的一个时间表,什么时候考完托福,什么时候去学校开成绩单,什么时候写完PS,什么时候联系推荐人,什么时候最终提交等等。有个时间表自己才不会拖拉。

申请过程中

早早早,重要的事情说三遍!早点开始,早点准备,一方面据说rolling的学校可以提高录取几率,一方面LSAC那边出了差错可以及时弥补,不至于错过deadline,另一方面早点拿到一些学校的AD可以让自己安心。

LSAC怎么注册怎么用这种小白问题我就不说了,大家可以参考华政飞跃手册。下面推荐信部分会提一下关于今年新出来的网推推荐信。

先说托福,一定要早点考,尤其是觉得自己英语水平有限,很大几率需要刷分的童鞋。我是五月份报名七月份考的,这个考位抢的啊,虐心啊...把我都挤兑到外地去考了。我刷考位用了个叫托福什么姐的软件,具体名字不记得了,倒是个比较方便的app。差不多复习了一个月,英语算是有点底子吧,虽然最后的成绩也就一般(不过口语26,目测还凑合的分数),但是出成绩之后实在没有心情再刷一次了,主要是也着实抢不到考位了,因为要赶ED(强烈要求ETS开启捞金模式,增加考试场所和频率!)。我应该会在托福板块开个帖子讲讲自己复习托福的经历,虽然可能没有多大参考价值...另外,LSAC更新托福成绩需要一定的时间,当时我寄过去一个月还没update,于是写邮件问,LSAC回复说每周五ETS会分批把分数发给他们,然后他们会更新上去。我收到回复的同时发现成绩已经更新,所以大家长久没有update也别急,可以发邮件去催一下。

其次是成绩单,这也是重中之重。貌似这步极容易出错,主要是LSAC的一些具体细节上的要求不明朗,并且发布的规则在实际操作中也多有变通,让人有时候摸不着头脑。大家可以浏览相关帖子和询问坛里和抱团群里有经验的筒子们,但是当发现答案众说纷纭的时候,一定要亲自写邮件给LSAC问清楚,以避免弄错。以我自己的经验来说,我给LSAC写过三四封邮件,回复速度都很快,基本一天或几小时(如果邮件是中国时间晚上写的),态度也很好。但是大家自己写的邮件也要注意语气,毕竟人家要收全球范围的申请,回答各国发来的询问,所以我每次都会在邮件里"慰问"一下LSAC工作人员,表示理解目前是申请高峰,慢点正常,我也没有push的意思。根据我这一遭走下来,有以下几点体悟:

1. 提前搞清楚自己学校开成绩单的材料和流程。貌似坛子里和群里都有人反应,有些学校很难周旋,开具成绩单流程繁琐,所以建议不在学校的童鞋,一定一定要在亲自去之前,先打电话问清楚,或者拜托在学校的同学打听清楚各种要求,材料全部准备妥当再去,否则要耽误大量时间。因为我本科学校和目前生活工作的地点不同,所以先找了还在读博的同学问了清楚,才飞过去一次性办理妥当。

2. 对于硕士生来说,即使本科学的不是法律,也需要1)本科和硕士期间的成绩单(加盖教务处公章或档案处公章)和翻译(不需要盖章);2)学位证和学历证的复印件(我都盖章了)(毕业的一定要有证书,不能只把学校出具的在该校读过书的证明寄过去)以及翻译(我自己翻的,学校不给盖章,事实证明也不需要盖章,更不需要找翻译机构和公证);3)排名证明(有些学校NYU什么的需要排名证明,如果没有排名就开个无排名证明,一般找学院辅导员,华政研究生毕业生找培养办);和4)request form(一定不要忘记把request form连同材料一同寄过去)。

3.如何放置材料。成绩单一定一定要放到有学校logo的信封里并加盖骑缝章,这是最重要的。至于其他材料好像都比较宽松。我因为本科学校老师是先把几个信封骑缝章盖好(我让她盖哪里她该哪里,好感动!在老师的再三坚持下,我连自己做的学历学位证翻译件也被盖了章...),然后让我自己往里随便塞东西,所以我就把成绩单及翻译件和request form塞到一个学校小信封里密封好,学历学位证复印件和翻译塞到一个学校小信封里密封好,排名证明塞到一个学校小信封里由学院盖章密封好,最后全部放到学校大信封密封好。而ECUPL因为太正规了,档案处老师也太有经验了,所以由她们直接操办,帮我把成绩单和翻译件(学校翻译的)和request form放到学校小信封亲自帮我密封好,而其他东西她们就不管了,所以我把学历学位证复印件和翻译件放到学校小信封(未加盖骑缝章),排名证明放到学校小信封密封好(研教院培养办盖章),最后全部放到学校大信封(没有盖章)。关于request form,有些学校好像不让放到成绩单信封里一同密封,似乎不放进去也没关系。

4. 如何邮寄。其实这点不像LSAC说明上说的那般严苛,完全可以自己寄。我是把本科学校的材料带回上海和研究生期间的材料一起从上海寄出,没有一点问题。所以point就是成绩单一定要密封加盖骑缝章。

5. GPA要不要算。有些学校开出的成绩单有,有些没有(我就是本科没有,研究生有)。没有的我觉得也没必要自己算了,LSAC自然会帮你算。LSAC究竟是照抄,还是重算,怎么算,好像没有人能说清楚。华政给我开的成绩单是算了GPA的,但是我的evaluation report里赫然是百分制的分数,GPA已莫名消失...

托福寄出去,成绩单寄出去也都没问题的话,申请中最麻烦的工作其实就已经完成了。托福和成绩单是硬件,剩下的就是软件了,也就是自己或他人撰写的文书材料。这里也简单写下自己的体会。

PS,关于PS的作用,不得而知。个人理解应该很重要,尤其对于硬件条件比较差的,当然也见过硬件条件较好的坛友拿了一堆拒信,估计是PS拖了后腿了,所以不能掉以轻心。我认为PS一定要自己写,没有谁比你自己更了解你自己,虽然刚下笔的时候会不知所措,无从下笔,但是一旦定好一个大概的提纲,硬着头皮写下去,总会忽然间灵感迸发,运笔如神。我一开始只是大概想了个结构,然后就采用了意识流的写法,想到什么写什么,什么时候想到点什么,马上写下来,大不了最后再调整结构,没用的删掉,总比什么都没有来的安心。从前到后我大概自己改了十几稿吧,当然最后几稿只是小改了。写PS的周期尽量拉长,因为有时候自己觉得没问题的文本,隔一段时间再看,总会看出新的端倪。至于写什么内容,各学校都有建议,参考上面的写就行,但是切记,不要重复简历上的内容,否则你只是在浪费有限的字数而已。

内容写好之后还有一个很重要的事情就是一定要找个native speaker帮你polish,遣词造句,用法语法,不经过native speaker给你修改你不会知道自己有多Chinglish。认识外国朋友当然最好,如果不好麻烦他人的话,可以找网上的专业文书修改机构。我是从知乎上看到一家打广告的,然后就用了,为避免广告嫌疑,我就不说是哪家了。用起来中等偏上吧,当时承诺是会把我的文书发给他们那边专门负责法律申请的人,我以为是会给到JD什么的,但是发现是一个完全不懂得法律的人改的,所以不能很好的get到我的点,虽然来回交流了一次,但最终还是留有些遗憾。不过确实是native speaker在改,也确实比较认真。

推荐信。推荐人早点开始联系,因为不光你自己有拖延症,这是普遍疾患(咦?我的药呢?)。我有个推荐人催了两个多月,中间发了四五封邮件才最终搞定推荐信。推荐人联系谁?不一定需要大牛,但是必须是对你足够了解的人。这基本是大家都认同的观点了。对于工作党来说,至少有一封一定是要来自学校老师的,因为几乎全部学校都有这个要求。我找了自己的导师(学院副院长,学界少有名气)、带我的律师(无海外留学背景)和美国办公室一个合伙人(合作过几个case)。事实证明中国推荐人的功能就是签字...你主要是自己推荐自己。无论是导师还是老板的推荐信,都是我自己起草的。本以为导师会看一眼,结果也是直接签字,早知道就使劲把自己吹成人见人爱车见爆胎的五好青年了。美国合伙人非常负责,自己写,虽然催促了两个月,但事实证明还算强推,看到他给我的推荐信中的溢美之词,都有点赧颜了...今年LSAC推出了网推,需要推荐人在LSAC上注册账号,老板用的网推,当然也是我全权操作的...具体来说,老板把LSAC发过来的注册账号的邮件转发给我,我自己在电脑上代替老板完成注册和上传。个人不建议这么做,因为LSAC明确说不能由申请人自己注册。上传word就可以,不需要签字,当然有电子签名进去应该更好。导师用的邮寄,切记在信封封口处让导师签名,中英文无所谓,我导师在推荐信签的中文名,封口处签的拼音(我也是醉了),事实证明没什么问题,所以不用太纠结。还需要注意的是,如果推荐信有两封以上是自己写的,一定要找不同的人改一下,这样不会显得在遣词造句上雷同,从而被揭穿。我老板的推荐信我找美国办公室一同事帮我改的,导师的就随它去吧...中国教授的英语水平不见得要有多好。推荐信一两页就可以了,不用太长。

简历。简历没什么好说的,多多参考各牛逼法学院llm就业信息中的内容,有很详细的关于如何写简历以及一些实用的写简历时可以用到的动词和表达。看,只要愿意,勤于检索,网上有很多有价值的信息可助益于申请。

等材料准备就绪,就可以通过LSAC提交申请了。提交的时候也没什么好说的了,大家争议比较多的就是Admitted to the Bar的问题了,理解好像不统一,有人认为是过司考,有人认为是有practice law的律师资格。但是如果按后者来选的话,后面又会问你什么时候打算考bar,有没有考bar的资格,所以我还是按照过司考的时间来算了,如果没有律师资格的话,可以通过简历补充说明。

另外,我是各校资料全部准备就绪之后,统一提交申请,现在看来这么做不科学。因为排名靠后的学校往往截止日期都很晚,明年三四月份之类的,那之前好些学校已经出结果了,可以到时候再根据情况补充提交申请,可以省下不少费用(申请也是一笔很大的开销,我托福只考了一次,申请了九所学校,也花了小一万块钱了)。所以最好还是按照学校的梯度和截止日期分阶段申请,尤其是在对于能进排名靠前学校比较有信心的情况下。

申请提交完,就进入煎熬的等待期了。我反正个人是感染强迫症了,每天必须刷邮箱,然后再登陆status check去看状态。每天像完成一个仪式,不看就浑身难受,念念不忘...这是病,得治啊!

已经写了不少了,目前能想到的就是这些了。大家可以多多参考寄托里的帖子,真的内容是非常的丰富实用,都是干货的干活。最近拿到的lower t14相信大家知道是什么学校,我就不单独报offer了,等明年攒多了一并报吧(希望其他更好的offer快快来,尤其是梦校的~)。另外,我还有个秘密哦,等明年报offer的时候一并公开,哈哈,现在鉴于身份,暂时不说了。

最后感谢寄托,感谢坛里群里的小伙伴们,虽然我们谁都不真正的认识谁,但是知道有这么多人一路同行,心就是热的,人就是不孤单的,动力就是大大的有的。

好了,那我继续回水里了,希望大家都能多多拿offer,我们明年米国见
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
小哇 + 6 感谢分享
elsa.li + 20 + 15 感谢分享
细语 + 6 赞一个

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 27   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
谢谢分享!

声望
寄托币

美版2016offer达人 新任版主

板凳
最近拿到的lower t14相信大家知道是什么学校:shutup:  既便如此也很好啦。

身在松江向在长宁的校友问好~至少来了一个offer可以心安了嘛,期待其他学校的好消息!

声望
寄托币
地板
赞赞赞~

声望
寄托币

寄托之心勋章 律政先锋 荣誉版主

感谢分享!也感谢对我们手册的认可!

声望
寄托币

恭喜恭喜,梦校会有的!!!我猜到楼主是谁了;P;P;P
感谢分享!!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托之心勋章 寄托与我 分享之阳 Taurus金牛座 律政先锋 寄托16周年纪念勋章 在任资深版主

I think I know who you are, man!

Big Congrats !

声望
寄托币
细语 发表于 2015-11-23 09:13
恭喜恭喜,梦校会有的!!!我猜到楼主是谁了

你调皮!

声望
寄托币

US-applicant

感谢对我们手册的认可。   鉴于学长还披着中国心的外国皮,我大致也能知道是哪个所啦!
恭喜学长,也祝后面的offer越来越好!感谢真诚的分享!

声望
寄托币

美版2016offer达人 2016 US-applicant

wubosch 发表于 2015-11-22 21:30
最近拿到的lower t14相信大家知道是什么学校  既便如此也很好啦。

身在松江向在长宁的校友问好~ ...

嗯,也再次祝贺你,希望你也能达到更好的offer

声望
寄托币

wqlanteck 发表于 2015-11-23 00:22
感谢分享!也感谢对我们手册的认可!

应该是我谢谢你们的手册,的确是用心之作,很有帮助!每当看到别的小伙伴羡慕华政有这么一个手册的时候,自豪感都油然而生

声望
寄托币

细语 发表于 2015-11-23 09:13
恭喜恭喜,梦校会有的!!!我猜到楼主是谁了
感谢分享!!

:( 有这么好猜么

声望
寄托币

我是四蛋 发表于 2015-11-23 11:38
I think I know who you are, man!

Big Congrats !

What? I am a girl! Who are you? Do not know U!

声望
寄托币

icelittle1204 发表于 2015-11-23 13:51
感谢对我们手册的认可。   鉴于学长还披着中国心的外国皮,我大致也能知道是哪个所啦!
恭喜学长,也祝后面 ...

谢谢你们的手册!非常有帮助!:$好吧我承认我是Dacheng Dentons的...

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托之心勋章 寄托与我 分享之阳 Taurus金牛座 律政先锋 寄托16周年纪念勋章 在任资深版主

lordjusticekid 发表于 2015-11-23 19:56
谢谢你们的手册!非常有帮助!好吧我承认我是Dacheng Dentons的...

Oh, Really?!

RE: 2015LLM申请季的申请记(长文慎入) [修改]