寄托天下 寄托天下

再问黑狐狸:关于大学里的读书方法 [复制链接]

声望
寄托币
本科低年级算是高中的应试教育走向研究型学习的一个转型期,遗憾的是我现在已经大二了,几乎错过了这个关键期。
高中的应试教育几乎把我塑造成了一台答题机器,虽然本人知识面不窄,语言基本功也算上乘,但是知识构成相当支离破碎,知识的体系和框架仅仅由报刊杂志的若干大杂烩式文章勉强支撑。但是我的这种知识体系在高考的游戏规则下游刃有余,于是我后来得以侥幸得偿所愿,以全市文科第二(语文全市第一)考进这所名校学新闻。
大一茫然无措,忧郁烦恼,适应环境,消遣堕落包括学会使用电脑和网络(大学以前我没有接触过这玩意)的时间占过大半,上图书馆借的不过区区十来本,介于本人阅读速度相当慢,于是在图书馆借了本书学习快速阅读法,阅读技巧和能力有所长进。
阅读速度提高后,大二上学期看的书却没有增加,原因很多,最重要的一点是我突然发现自己的学习能力并不高,仅仅是有了一定的基础。为这个我恍惚了很长一段时间,对比身边的同学,我发现我所谓提高了的阅读速度甚至还处于中下水平,我身边有周一从图书馆借来十几本书,不出一周全部看完还做了读书心得和笔记的。我眼红又心急,我可是至少也得花五天时间读完一本书,读书笔记和心得更是从来都没做过也不会做。更重要的是这些人的记忆力还几乎是惊人的过目不忘,而我自觉记忆力并不好,对感兴趣的知识如地理、某些历史事件等记忆快而准,遗忘速度慢,但对于一些数据科普性的资料过目则忘,尤其是古文古诗之类,高中时我我对这些相当感兴趣,但是却深受其苦,一次和一个女同学比赛被古文,结果她背了不到三五遍花了不到二十分钟就把长如《岳阳楼记》的文章搞定,而背这样的长文我怎么说也得一个晚上再加第二天早上巩固,常常背着被这中间的一个衔接处就忘了,虽然知道下文的大意但就是回忆不起来是哪个词。然而我的古文学的并不差,甚至偶尔能在考场写出55分以上的古文文章。
在这里我想再问黑狐狸兄以下问题,也欢迎大家赐招:
1 黑狐狸兄能否开个帖子系统介绍一下大学里具体的读书方法,包括具体针对各类人和各类书的读法。虽然也看过类似的文章和书,但是依然未能解惑。
2希望黑狐狸兄介绍一下读书笔记的做法及其重要性 我至今觉得座读书笔记对我来说无甚必要 一则自己记忆力不好,并且读书习惯是看过的书不再看第二遍(这个习惯是不是有问题?),有点破罐子破摔地认为反正这本书看过后肯定会忘记,再看一遍也是白搭,做读书笔记也是劳心伤神,因为自己也从来不怎么看笔记。写心得更是觉得多余,网上的书评多的不计其数,自己写的东西可能很不成体系,仅仅是只言片语,倒不如浏览现成的范文好。
再有 读书笔记的意义何在呢 我一直很纳闷 如果说为了以前查找资料方便 我觉得现在的互联网搜索几乎能解决一切 而如果说仅仅作为一个见证,这方面的意义我想不要也罢,而从加深记忆来讲,倒不如再看看书评之类的来的简便可行。
3也希望大家一起讨论自己阅读的经验和技巧,例如如何更快提高阅读速度,更快抓住要领等等。
再谢黑狐狸!
回应

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

你现在读书的方法我感觉误区很多。
第一、根本就不存在什么快速阅读方法;除非是为了应付考试。
第二、我看你读书的状况只是在积累知识。到了大学,尤其是互联网时代,还把记忆力当回事,完全是南辕北辙的做法。
第三、大学里读书应该有目的性:

1)了解世界、社会等等的真相。如果你连真相都不了解,你做的判断是完全是错误的。过去,毛泽东一辈的人管这叫寻找救国救民的真理,我不想把这个话题搞得沉重,可寻找真相还是应该的。

2)问题思维。秦晖在总结自己学术生涯的时候说过,他走过一段弯路就是在研究历史的过程中,纠缠于一些无聊的假问题,而后来他的学术取得突破,就是从真问题入手。带着解决问题的目的读书,写作。我想,在知识爆炸的今天,这点尤为重要。对于你这样的学生来说,可以把一篇论文当成一个问题,或者把向某个杂志投稿当成问题,或者干脆把考高分当成一个问题,把出国留学当成一个问题。从具体问题出发,会有事半功倍的效果。

3)破除对大师的迷信。我至今还没见过一个人能够不被人批驳的。你在读书的过程中要尽量找到批驳大师的文章,比如前一阵子博弈论简直成了显学,张五常就来唱反调,这种反调极有价值。

4)思考是最主要的。思考是个很重的体力活,但想明白一个问题胜过读十几本书。其实我们周围有很多值得思考的问题,许多人视而不见,去弄一些无聊的假问题。比如对毛泽东的评价就是一个极为迫切需要思考的真问题。如果你注意看相关文章,你会发现形形色色的人对他会有不同的评价。有的恨之入骨,有的奉若天神,为什么会这样呢?你自己的看法是什么呢?我想,把这个问题想明白你的思考能力会上一个层次。

5)少看书。多读网上的文章。在我们国家,能变成铅字的都是些什么东西我不多说了。起码光靠图书馆,寻找真相,破除迷信,培养思考能力都是很难的事情。

6)时间过得很快。对大学不要抱过高希望。不要有老虎吃天的想法。
毕业后没成废物就谢天谢地吧。

仓促之间先写这么多。以后有时间补充。

声望
寄托币
多谢指教
“我看你读书的状况只是在积累知识。到了大学,尤其是互联网时代,还把记忆力当回事,完全是南辕北辙的做法。”
“少看书。多读网上的文章。在我们国家,能变成铅字的都是些什么东西我不多说了。起码光靠图书馆,寻找真相,破除迷信,培养思考能力都是很难的事情。”
老兄的这些话似乎有些失之偏颇
按照你的说法 大学生不必积累一些功底 仅仅是学会思考问题的方法就行了? 比如古代文学中的若干精粹思想 只有通过不断地掌握揣摩积累才能升华借鉴的

声望
寄托币

按照你的说法 大学生不必积累一些功底 仅仅是学会思考问题的方法就行了?
--------------
你说的不太全面,我的意思是,思考能力远远比知识重要。
在大学里,你永远不要担心自己的知识不够。。数不完的必修课已经把你的脑袋要塞满了。。
你还要吃小灶给自己增加知识,那么,你还有什么时间去思考?

比如古代文学中的若干精粹思想 只有通过不断地掌握揣摩积累才能升华借鉴的
----------------------------------
观其大略可也。。

声望
寄托币
其实我们的专业课必修课压根就不重 平常上一般的课基本见不着人 考试忙一两周就能过的那种
我实在觉得新闻没什么可学的 你说成天研究报刊杂志的历史、中国近当代文学的渊源有什么意思呢?还不如听听类似于北京导游之类的课 有意思还有些信息上的收获
并且本科的大部分老师水平仅仅停留在照本宣科而已  不过有见地的老师的我还是基本一节不落的

声望
寄托币
看过你的上述回复之后我觉得更加无所适从了

你说的“少看书”中的“书”应该是指的当代中的一些类似于畅销书类的读本吧? 那经典的看待怎么读? 何况我觉得畅销书中也有相当一部分能帮你认识世界认识人 比如最近张欣的《深喉》,章诒和的《往事并不如烟》,甚至我觉得现在流行的“美女文学”“美男文学”等等翻翻也没有坏处 至少可以看看大家都在想些什么,社会上的大多数人的品味都糟糕到了什么样的程度……

你的多看网文的建议我不是很理解 知识是讲究逻辑和体系
网文毕竟没有没有人系统化 仅仅是个人对事物的解读 对于专业强的东西还是要看书好吧

声望
寄托币
我看过您的这个帖子了
读书误入歧途的标志性事件
https://bbs.gter.net/bbs/showthread.php?s=&threadid=183993

乌有之乡里的推荐的书目我都没有看过 看上去都很学术
阅读前是不是要相关知识储备呢?
还是仅仅是思考?

声望
寄托币
以下是近期我在图书馆借的书目
弗洛伊德 一个神秘的人物 杨恩寰等著   杨恩寰 著   
宋韵 宋词人文精神与审美形态探论 孙维城著   孙维城 著   
唐宋词流变 木斋著   木斋 著   
宋词精品鉴赏辞典 贺新辉, 张厚余主编   贺新辉 主编  

按您的说法 这些书目的价值何在?应当如何利用?

声望
寄托币

你借的书有价值的几乎没有。弗洛伊德知道个大概即可。到时候遇到实际问题再做专题研究。
我上面这段话有个核心意思你可能还没听明白:
对于一个男生来说,把毛泽东研究明白了胜过读50本书以上的书。
如果你认为读书的效率比较重要的话,我给你讲的是我认为的最快提高思考能力的方法。

PS:不是说你借的书没有一点点价值,而是说与更有价值的东西比起来,他们就毫无价值了。乌有之乡提供的书目的确需要知识积累,可你不能因为需要知识积累就不去读。

思考能力的提高是水滴石穿的功夫,是重体力活。我也在一点点痛苦的积累中。。

声望
寄托币
我想您的意思我大概弄懂了:
看大量专家学者对重大政治事件和政治人物的分析,通过模仿等手段举一反三地学会别人思考问题的方法,在量的积累和锤炼中是自己的思想发生蜕变?
而单纯的积累在现今互联网检索已相当发达的情况下已经不再重要了
也就是说思考能力的提高与专业学习和知识的广度没有必然的联系

我以前见你在文章中提到过一定要学好专业,可是对于新闻本身来说,除了写好一手文章外,还真是没有什么可以学好的

声望
寄托币

荣誉版主 Sub luck

不知道背诵岳阳楼记对我有什么意义,呵呵
虽然很多人都说什么什么学理的要如何如何背一些什么什么诗词,还引用一些大师作为例子,可是我一直没觉得那些东西of任何practical use. 要是有那闲工夫我早抱上一本synthesis了。

呵呵,别信我,因为我现在只是菜鸟。
Rien de réel ne peut être menacé.
Rien d'irréel n'existe.

声望
寄托币

最初由 大赦恩 发布
[B]我想您的意思我大概弄懂了:
看大量专家学者对重大政治事件和政治人物的分析,通过模仿等手段举一反三地学会别人思考问题的方法,在量的积累和锤炼中是自己的思想发生蜕变..
以下省略...... [/B]

完全是这个意思。那些唐诗宋词观其大略可也。觉得好玩就背,不好玩看看即可。(但唐诗宋词属于经典,多看没有什么不好,但不必花过多时间,宝贵时间还是要用在刀刃上)我想,把唐诗宋词背下来,除了一些经典的外,一般都没什么必要,即使你将来做主持人,我想也没几个人会听你在那里摇头晃脑背唐诗宋词的。。知识,只有通过思考才能变成自己的,背来的知识关键时候你还是想不起来,因为你不知道怎么用。

这个道理跟我们背英语单词有点相似。

此外,关于毛泽东的评价,很多中外思想大师都曾围绕这个题目大做文章,通过学习这些正反两方面的交锋,你的眼界会大开,思维能力也会随之提高。这是我总结出来的速成方法。

你借的那些书,很多都是些不入流的学者写的不入流的书,看他们的东西,就象跟一个臭棋篓子下棋一样,只会让你的水平越来越低。

声望
寄托币
嗯  多谢指教  不过我看那些书是不怎么看评论的 也就当作故事书和了解一些常识来读

其实我发现不只是分析毛泽东等历史人物 一些新闻网站很多关于时事述评方面的文章往往也能让人洞察力大增 比如中东问题 巴以冲突 各利益相关方的立场 各时事分析家的观点 深究起来也还真有点收获  越是大而复杂的事件就越能锻炼思维

声望
寄托币

荣誉版主

大赦恩,建议读书还是要去图书馆借,看人类历史积累了几千年的知识,
网上的文章质量不行,个人见解.

关于读书方法,胡适\鲁迅\林语堂都有过文章的,还有一些专门介绍读书方法的书,也建议看一下.这样你会得到比网上讨论更系统全面科学的知识.

什么样的书有价值?恩,应该从"大家"名人,经典看起.
还有出版社,还有排版,都会被我做为一本书的价值的标志.
至于畅销书,没时间不看也罢吧.
已有 1 人评分声望 收起 理由
monicatyao + 1 re,所以最近就果断办了图书证

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

荣誉版主

还有,关于读书笔记.正是因为记忆力不好,所以才要记读书笔记的.
心情好的时候,我喜欢整段的抄我喜欢的文字,丝毫不觉得累的.
在记录的同时,有了比只是看更深刻的思考,更深刻的记忆.
当你过了一段时间已经忘记了读了的这本书时,再看到当时的笔记,你还是会喜欢自己抄下的这段文字.又看了一遍,可能第三遍,这段文字已经是你自己的.
以上我说的是单纯抄的这种读书笔记

另外还有一种,评论或者思考性质的读书笔记.
如果书是我的话,我会写在书上.通常会是我不理解的问题------为什么作者以上的分析得到这个结论? 或者我自己想起来一件什么事情,跟书上说得有关系.
还有,我总结的段落大意.中心主旨之类的--------这不象小学中学是被动这么做.自己总结一段文字的意思,会促进你的理解.理解这章主题与这段文字主题的关系,会让你记忆特别深刻.
就好象是树木的主干和支干的关系.

RE: 再问黑狐狸:关于大学里的读书方法 [修改]