寄托天下 寄托天下

[经验] DIY申请法学院和LSAC使用的少少经验 [复制链接]

声望
寄托币

美版2016offer达人 2016 US-applicant

个人情况介绍,2015届非985/211法本,DIY,GPA3.2/4.0(rank10%,AA),雅思6.5。
DIY申请LLM,虽然期间有过“如果找中介就好了”这样的想法,几个月来准备文书、浏览英文网站、与学校LSAC英文邮件往来都是我等英语渣从未有过的体验。而且到后期,这种程序性问题、填写这种表格事无巨细所有东西都要顾及到真的会挺辛苦。我在焦虑选学校、催lsac、填申请表那一两周体重达到了近10年来最低值。。。开头很难,但是现在准备面试以及再次复习雅思时不觉得已经丢了一年英语,整体水平感觉有提升。所以真的觉得很有收获。

其实最一开始是想去澳洲或者加拿大(因为便宜),所以考的雅思,第二次考到6.5(刷题,雅思真题语料库,阅读真经,顾家北写作),后来又考了一次还是6.5,有点考恶心了,就不想考了。原本想找中介的,后听闻中介的种种劣迹其实也是嫌贵,加上在美国生活多年的姑姑表示帮很多朋友处理过留学申请的问题所以她可以帮我,所以毅然决定DIY。

经验之一是:PS,CV,推荐信等文书,能有多早准备有多早。
经验之二是:谁说的都不要听信,自己上学校网站上查,录取标准Deadline,是否是rolling等。自己一定要上心上心再上心。
经验之三是:LSAC存在有其合理之处,但是一定要提前预留足够的时间给他走程序。

下面按照申请的时间顺序来说说吧。

准备阶段
其实我有出国打算并不算太晚。但是真的“很傻很天真”。因为复习司法考试、学年论文、毕业论文等等,加上姑姑信誓旦旦地说她很专业很内行等等,所以我很放心的把事情都交给她,包括各种资料的查找等等。我只管刷绩点复习雅思,对于学校等各种信息一概不知,都是姑姑跟我说。她一直跟我说没关系不着急,fall入学到4.5月份呢,基本都是到deadline才审材料之类的,雅思分数不够的话就不要交申请不然老外会觉得你在刷成绩等等。我2014年12月雅思获得6.5分,但是因为她这么说所以我也一直没在意,所以硬生生把2015年fall错过了。后来本想考虑2016spring入学,10月材料准备齐了,但是这时要寄往LSAC时才知道原来走这套程序还要这么长时间,所以就把spring的deadline也错过了。

法学院申请由于多了LSAC这道程序,很多流程内容都和其他专业申请不太一样。
所以不管是diy还是找中介,一定要自己看自己查,什么都没有自己查来得负责。我准备1月再刷一次雅思,但是怕不保险所以想先把6.5的学校申了,一开始姑姑并不赞成这个说先专心复习雅思。但是拗不过我,所以就把排名50以内的6.5的学校都申了。后来才知道这些学校都是rolling的,所以现在已经有结果了。事实证明我的决定是正确的。

文书寄送
我11月中旬往LSAC邮寄文书。http://www.lsac.org/llm/applicat ... application-process 申请一个LLM account,上面有写LSAC的邮寄地址,登陆进去以后成绩单、推荐信都有各自要求。我目前申请了6所,都是通过LSAC提交的。所以都是按照LSAC要求来做。

所有申请文件---

成绩单:邮寄LSAC审核评估。包括中英文成绩单,中英文学位证和中英文毕业证(在读的开在读证明),教务处或档案馆盖章,LSAC有个表格需要填学校联系人,我有同学找中介的就直接中介给填了,我找到档案馆老师填的。上述文件都放在学校官方信封里,密封以后上下都压缝盖章。因为大部头的文书(ps,CV,推荐信)都是姑姑那边帮忙修改的,所以我没有涉及到什么文书翻译、润色、修改等服务的。但是在成绩单和证书等我是在淘宝买的翻译服务。50到200不等,根据字数和时间限制收费,我都是时间很紧而且我office很烂不太会做版面表格之类的,所以买的服务。总体而言不错,但是一定要自己仔仔细细检查,因为真的会有很多错误。如果是office很厉害的同学们也就不需要了。

推荐信:邮寄LSAC。推荐信也要用官方的纸张。教授的推荐信是用的学校纸,签字后用学校信封密封,让教授上下压缝签字,每个推荐人也有个表格在LSAC下载,蹦不出来的话在浏览器里设置一下,不要阻碍弹出窗口就好,我就试了很久都不行。律所推荐信同上,也要用有律所抬头的纸和信封。两封推荐信上按照LSAC填的标上L1和L2。
我另外用一张纸写了LSAC的账户密码,这样便于LSAC收到以后整理。
(我用DHL,记得复印一张身份证复印件给快递。我是三个信封放进同一个快递信封的,好像是4.5天保证收到是350。)

ps:在学校网申系统里上传。因为没有中介,所以我都是自己写完姑姑找人帮忙改的。不过我的PS主要在讲我自己的成长和故事。姑姑说,美国人看ps不喜欢看tell而喜欢看show ,你要通过具体的事情去展示你的人格、性格等等。我的所有获奖经历、奖学金、实习、专业课题等都在cv和推荐信里有展示,所以我在PS里并没有赘述这些。我的PS主要是通过几个事说明:我适应性很强;我勇于认识自己、改变自己、挑战自己;我对法律这个行业有热情,有责任感使命感。事实证明,中国人和老外的思维方式真的完全不同。我第一稿是按网上模板写的,完全不能用,说太官方套话了,而且那些荣誉都在其他地方写了。后来按照姑姑说的老美思路开始“讲故事”,写了很多很多。最后看定稿时跟初稿也有很大不同,行文表述就不说了整片是红的,重点是行文思路和逻辑,也很不一样。所以,一定一定要找美国人写,而且最好也是研究学术的。

CV:在学校网申系统里上传。我的排名写在CV里,而且经历是从高中写起。我高中在广播站,大学实习(打工不写)等都在面试中被提及,我的实习不完全是法院律所,还有其他政府部门和公司,这些虽然和法律不直接相关但是感觉面试官对这些还挺感兴趣。

雅思成绩:通过雅思官网提交。在雅思官网有个额外成绩单寄送,LSAC接受电子寄送所以不用另外交钱,直接申请就好。但是!非常非常慢!雅思官网显示已寄送到我的账户里显示雅思成绩一共3周多,发了4.5封邮件,直到已经在账户里显示了以后才回复我说“已经更新了呀”。由于我的report先出,后收到雅思成绩,所以report里的雅思成绩一栏始终是空的,又开始新的一轮催更新,也是杳无音讯。后来经过跟学校的沟通,直接先提交申请表,学校说会跟LSAC要雅思成绩。

资产证明和护照:有些学校在填网申材料时会要求上传这两份文件,我是扫描进去的。提前准备比较好。

LSAC程序和时间---
在LSAC上按照网站的提示,需要填写个人信息、推荐人信息等表格,另外要购买LSAC发report和评估成绩单的服务。
LSAC会给一个评估结果,最后汇总成一个report发给学校。我从LSAC收到成绩单到出评估结果差不多20天。
成绩单、学历证明是评估衡量的标准,我没有寄送排名,因为联系了LSAC说让加在CV里就好。
推荐信寄给LSAC以后,会在LSAC account里能看到received,记得要assigh给各个学校。
雅思更长,前后加起来拖了一个多月。后来明显提交学校申请表以后,学校去要去催更有效一些,很快学校就发邮件说材料齐了。当然这个都是要跟学校积极沟通的。国外大学招生办不会像国内大学行政人员那么高冷,他们都很热情很欢迎我们去申请(去送钱),所以要多多利用这些。
我在面试psu时直接老实说我很看重奖学金,所以直接给了22,000,几乎相当与半奖了。本来报他作保底的,现在因为奖学金好心动。。。

LSAC确实存在工作效率低下的情况,不过对于我等DIY党确实存在不少优点,我选学校时下载了USnews的排名,根据大致定位,挑了20所学校,花了3.4天时间做了一个学校概况表,包括deadline、语言成绩要求、综合排名、专业排名、地理位置、学费、特色、优点缺点等等。最一开始确定比较头疼,英语渣看英文网页真的会有很多看不懂的或者找不到有用信息的时候,慢慢适应就好了。在LSAC上就可以选择你感兴趣的学校,提供的链接就是法学院的网站而不是学校网站,各种信息都能在上面找到。

绝大部分学校的网申系统都可以在LSAC上进入,step1填表。ps和cv直接attch到学校的网申系统里。这里有一个资产证明的问题,有些学校此时要求提交资产证明,银行开资产证明分两种:时点和时段,时段就是在这段时间里钱是冻结的不能取。这个好像是根据各个学校要求不同。我开的是时点的,扫描上传。这里有个tip,我在申请每个学校时都attch了资产证明,不管他是否需要。姑姑的经验是这样一定程度上可以增加录取几率。通过LSAC填完一个学校以后下一个学校的同样信息(比如实习经历、奖学金等)都会显示已经填好,省了不少时间。100%填完表后记得点step2,然后一天左右这个学校会出现在cart里,每个学校有30D的report费,然后每个学校不同的申请费也一起在LSAC上交(有些学校说用lsac免申请费)。交完以后就可以把申请表submit给学校。学校收到以后会向LSAC要你的各种材料和report。

到这个流程时间就很快了。我申请的6所学校好像都是rolling的,所以回复很快。我12月6号缴费并submit学校申请表。目前一个offer,两个面试通知(其中一个口头offer)。另外三个说已经收到申请了很快开始审。

以上是我现在能想到的一些情况,学渣菜鸟加新手小白都是我的头衔,所以希望大大们不嫌弃。发帖子纯粹是为了给以后的offer攒人品。希望可以帮助到大家拉,有啥写不清楚的没写到的也欢迎大家来问我。我知道的一定知无不言言无不尽~
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
pielang + 50 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 50  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 满2年在任版主

谢谢分享。祝申请顺利

声望
寄托币
赞DIY!
我也是DIY可我一点也没瘦

声望
寄托币

美版2016offer达人

楼主啊!我是今年diy,也是考雅思的。之前考了6.5,1212考了现在还没出成绩,lsac的report已经在审核了。我好怕赶上2016的fall啊。想问一下这个时间会不会很紧?
1212的雅思是28号出。太着急了啊...只能一直催lsac....
背景和楼主差不多,想问下楼主都申了哪些学校啊?

声望
寄托币

美版2016offer达人 2016 US-applicant

魏黑黑嘿嘿 发表于 2015-12-17 23:00
楼主啊!我是今年diy,也是考雅思的。之前考了6.5,1212考了现在还没出成绩,lsac的report已经在审核了。我好 ...

第一个问题:来不来得及的问题,LSAC里有个school search的功能,你在里面选择你中意的学校后加入你的school list里,就可以看到每个学校的2016 fall申请起止时间。这个每个学校是不同的,在我关注的学校里,有一些deadline是2月,有一些是8月,差异蛮大的,所以建议自己去查清楚记清楚比较好。另外有一点,大部分学校会有这样的情况,比如deadline是4月20日,但是国际生(就是咱)的deadline就会是4月1日,因为会有签证的问题。这些信息都可以在法学院网站上找到。

第二个问题:lsac审成绩单这个我感觉是催也没用,看他那边的工作量。我姑姑在美国打电话催人家就说我们会尽快的。我发邮件催就石沉大海一般好久好久以后说谢谢你的邮件我们会尽快的。恩,所以建议其实你可以先申请提交现在6.5的雅思成绩。因为这也是个漫长的过程。这样你在lsac那里会有一个完整的report,包括各类文书成绩单和语言成绩。现在就可以填学校的网申材料并提交。到时候如果这次考的下分了有提高,你可以跟学校沟通,说我现在7分拉8分拉,看学校是要你通过lsac给还是直接给学校。这样应该可以省一些时间。

第三个问题:申了哪些学校的问题,因为我现在雅思6.5,打算1月再考一次。所以这一批只申了6所雅思要6.5的学校。我比较在意经济问题所以不打算花钱去读语言。目前申了um,uc of davis,uiuc,cwru,osu,psu。如果语言成绩能提高,再考虑申排名更靠前的学校。

声望
寄托币

pielang 发表于 2015-12-16 12:07
谢谢分享。祝申请顺利

多谢版主~

声望
寄托币

谢谢分享。祝申请顺利

多谢版主!

声望
寄托币

谢谢分享。祝申请顺利

多谢版主!

声望
寄托币

mrt0917 发表于 2015-12-16 13:41
赞DIY!
我也是DIY可我一点也没瘦

加油加油!我身边都没有diy的,都是中介包办。。想问啥经验都问不到。。

声望
寄托币

楼主!想问你一下 我和你情况一样 先出的report 然后雅思成绩送到了 所以report上面英语一栏一直都是空着的- -。。。但我现在已经基本上学校全部都投好了- -。。。report也给学校了- -没有语言成绩在上面 学校会问LSAC自己要么= =??
另外 我看你说的 因为我还有个成绩在复议 如果成绩提高了 直接和学校联系么?还是先把分数送给LSAC 更新report再由LSAC给学校???如果直接送给学校的话,我11所学校大概- -好多钱TAT!

声望
寄托币

杨婷婷 发表于 2015-12-19 13:33
楼主!想问你一下 我和你情况一样 先出的report 然后雅思成绩送到了 所以report上面英语一栏一直都是空着的 ...

第一个问题,report里的雅思成绩更新,我就是LSAC死活没给我更新,我发邮件也没有回复,所以我就直接submit了。不过我有跟学校邮件反应这个情况。学校那边说会跟lsac要成绩。我刚才上LSAC网站看了下,我report里的雅思还是空的,但是我offer都收到好几个了。所以可见这个问题如果跟学校那边沟通好了是没有问题的。不过一定要一所一所学校去落实到位。

第二个问题,复议更新成绩的情况。这个我觉得得看你是比较在意的是时间还是经济成本。成绩提高以后如果直接提交给LSAC,让学校去跟LSAC要,这样当然会省钱,但是可能时间会稍微长一点。因为申请送雅思成绩到LSAC接收雅思成绩的时间说实在是不定的。之前在网上有看说LSAC接收托福成绩是每周五统一收一次。雅思是什么情况不清楚。我在这里耽误了很久。。。所以你如果想提交lsac的话要对时间做好心理准备。
如果学校同意你直接提交给他们的话,这样应该时间上会节省很多,确实也有经济成本的问题。不过你申请的11所学校里应该有一些是接受电子寄送的,这样就不用花钱呀。

声望
寄托币

lululushan 发表于 2015-12-19 13:52
第一个问题,report里的雅思成绩更新,我就是LSAC死活没给我更新,我发邮件也没有回复,所以我就直接subm ...

恩恩好的谢谢!
其实我是这样想的- -因为我复议的马上出来了。我LSAC report里面的问题我想再等一等。等成绩如果出来了直接和各个学校联系,看看他们想要怎么样比较好?然后我这边成绩一出来就往LSAC送,之前我送过大概最多最多五个工作日一定会到。
现在就是快要圣诞节了- -。。。怕赶不上在节前把成绩都送好><
然后这个问题我已经发邮件问LSAC了,看看是不是会影响我的录取。
不过虽然成绩一栏空着,但我也有收到offer。我之前也没和那个学校说过这个问题- -。。。但也许是那个学校比较后面,也不在意这些小问题0 0很快就发了offer.......................

声望
寄托币

杨婷婷 发表于 2015-12-19 14:15
恩恩好的谢谢!
其实我是这样想的- -因为我复议的马上出来了。我LSAC report里面的问题我想再等一等。等 ...

恩是的,主要就是时间问题和跟学校沟通好就行。我11月初提交寄送雅思成绩单,11号就说已寄送。结果到12月初才在我的account里看到显示雅思成绩。。所以对lsac的工作效率不太信任,毕竟是政府机构,还是比不上学校招生办来得负责。你如果可以协调好这些时间就行啦。

声望
寄托币

lululushan 发表于 2015-12-19 14:24
恩是的,主要就是时间问题和跟学校沟通好就行。我11月初提交寄送雅思成绩单,11号就说已寄送。结果到12月 ...

谢谢~~~

声望
寄托币
谢谢版主,非常有用

RE: DIY申请法学院和LSAC使用的少少经验 [修改]