寄托天下 寄托天下

[香港物语] IANG签证成功申请受养人全记录【回报寄托】 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

******本文仅限于寄托论坛交流之用,未经本人同意,严禁以任何形式转载******

来到香港之后,寄托上各种信息确实帮了不少忙,从开始申请受养人签证,寄托上的不少帖子就给了很大的参考,不过还没有完整的记录发上来吧,终于找到了回报寄托的机会。想尽快赶着写下来,怕自己忘了细节,不过还是太忙了,过了半个月才提笔,肯定有些细节还是写的不够详细,如果朋友有什么问题,可以留言,我会一一回复。

我这里就对应着入境处的受养人要求来逐个说一下我的情况吧:
入境处受养人网站链接:http://www.immd.gov.hk/hks/servi ... ndant.html#firstTab

【申请前】
1. 申请资格
我2014年毕业,现在理工做RA,其实只是Intern,刚刚拿到了第一次2年的IANG续签,也跟媳妇在10月份领了证,所以我媳妇满足了申请受养人的资格。

2. 审批时间
网上写着6星期,也做好了一个半月等待的准备,但是,12月1日去入境处交了材料之后,10日就直接收到了获批的email,只用了9天,简直出乎意料。一方面我觉得是香港对IANG受养人审批比较宽松吧,另一方面我也觉得材料准备的还是比较充足的。

【申请手续】
3. 申请表格 ID997
表格没什么太多可说的,内容呢也都比较容易填写,分为甲部和乙部,给申请人和保证人填写的,我呢就是都我来填写了,需要我老婆签名的地方也都是我签的,顺利获批了,说明签名方面是没什么问题的。这里具体到哪项不太明白的可以具体留言问我哦~

4. 证明文件(重点)
(1)申请人的证明文件都比较好准备,没什么难度
(2)保证人的经济状况:
A. 我做Intern,月薪1W4(默默捂脸呐),雇佣合同是拿了新续的2016年1月到12月的一年期合同,提交了合同复印件。
B. 我让我媳妇开了一份人民币20万的3个月的理财,写的是她的名字。本想直接开冻结,但是去办理的银行冻结只能是半年,也不想冻结那么久,所以就开了一份3个月的理财证明。之前的帖子里有写着四五十万就是肯定妥妥的了,不过我的测试就证明了20万也够了,而且不用必须是冻结的存款证明。
(3)住址证明:这里我提交的是银行的月结单。我的住房合同有我的名字,但是没有交印花税,估计也不好使。就试着用银行月结单作为了住址证明,抱着忐忑的心呐,不过最后证明了还是满足要求的。

5. 警告
就尽量提交都是正规、合法的证明文件吧。在我查找存款证明的相关帖子的时候,有人说可以当天存进去,开个什么余额证明之类的,就可以当天再取出来。这样的行为我觉得还是尽量避免吧,毕竟万一有了什么差错可能影响到的就不只是受养人签证的问题了。

6. 递交申请
把所有的文件打印好,按照顺序装在了文件袋里,去入境处2楼的收发分组递交。我去的时候是中午快12点了,因为这个窗口大家都是去交一些东西,所以速度超级快,基本上不需要排队等待的。 精心准备了材料,来来回回检查了N遍,结果交给窗口的时候,工作人员秒盖了一戳子,就说OK了,都没来得及反应。

7. 缴付费用
190港币咯,跟IANG一样,窗口取的时候交钱。

【申请后】
8. 查询状况
看以前的帖子,有人是先收到了信件,里面有像是IANG的那个卡片,写了签证号码,可以在线查询的,但我的情况是直接给我了email,附件一封通知信,写着姓名和签证号,和已获批的内容。

9. 所需旅行证件
打印出来的通知信、我的香港身份证,以及授权书。授权书呢,我从出入境的网站上搜到了一个【收 取 香 港 多 次 入 境 许 可 证 授 权 书】,填写和打印出了中文部分,不过这个随意写一个应该就是了。 还是去办IANG的6楼,直接去14号窗口说是取受养人签证,工作人员拿走我的资料,给了号码等叫号。

10. (额外)签证时间长度
我新申请到的IANG签证是到2017年10月份,参考过别人的帖子是只给受养人申请到了1年的签证, 不过,我媳妇拿到了和我一样长度的签证,也就是同样也是到2017年10月份,这个还是很满意的。

11. 特别说明
参考别人的帖子里的经验,我另外写了一封信,为自己争取争取。信中我写到了我的情况和我老婆的情况,描述了我在香港以后有怎样的发展计划。然后描述了我媳妇的情况,是师范大学毕业,也有这样那样的资格和计划,希望在香港教书。同时说了我和我老婆刚结婚,不希望远距离分离,希望春节前可以团聚之类的。我会把我写的添加到附件啦,大家可以参考参考。 也不好评估这信写了有多大的 作用,不过我相信还是有些push的。

最后总结一下,我在申请的时候,是有两个地方没把握的:
1. 经济情况,官网上只写了很模糊的概念,我担心我的temporary合同和1W4的薪水,加上理财证明能否达到要求;
2. 住址证明,没有住房合同,只有银行的月结单;
不过最后还是很顺利,而且超级快的拿到了签证,希望我的经历能给大家一个参考。
不过只限于IANG的受养人签证,祝各位元旦快乐吧!小夫妻们阖家欢乐哦,早日团聚!

感谢liujing167同学的补充说明,给大家做参考:

我是保证人,全程没有收到入境处的信和通知档案编号和申请结果的邮件。只是我在3周的时候,给enquiry的邮箱发邮件,(需要申请人的姓名拼音和生日)咨询我先生的application档案编号。他们告知了我档案申请编号。然后每天早上准时刷。终于在35天后,网页显示申请已通过。把这个页面打印出来,去6楼领取到了。

我先生的到期日和我的是一模一样的。

我也没有提交租房合同,用的电费单和银行月结单。

资金证明20万+

给大家做参考。

感谢 zhennan110 同学的补充,给大家做参考:

提供我刚刚申请的情况(2016年8月15日)
关于保证人财务证明:提供了最近三个月银行流水单(每个月2万左右的进出,几乎没有结余)
               住址证明:复印了租房合同(同样房东没有打厘印)
本人同受养人一同前往湾仔出入境办理(8月9日,人很多,网上没预约到直接去排队的,早上8点半到达,大概排队3小时)。因没看网上帖子不知道办受养人需要财务证明,住址证明,结果要我补交这两份证明到2号窗口,注意这种要求补交证明材料的办理是写着办理完成后电话通知领取(当时没有确定领取日期,并由于不能确定我是否在当前学生签有效期内拿到IANG被告知如果8月31日还没有办理好我需要离开香港,IANG委托别人代领并不需要本人身在香港,这种情况最后拿到的签证是GAEN开头,需要在3个月首次进入香港激活签注,批准逗留12个月),然后我当天下午补交了证明,8月15日早晨收到两份email通知领取签注

感谢 adsl666515 同学的补充,给大家做参考:
我也来补充一下,年初的时候看到楼主的帖子好感动,终于有人分享经验了,我也按照楼主的去申请了。
期间由于很是着急,跟负责我的case的officer见面沟通多次。得出一下经验

1,如果去窗口咨询,统一的口径是一定要租房合同和在职证明,证明有地方住,有工作。但是实际审核时未必,看P case的人心情,碰到nice的会很好。
2,如果申请涉及到小朋友,必定会优先处理。
3,案件是会分成几个部分,由不同的人去审查。
4,递交申请的时候写的文件没用,除非很感人或者很紧急。若有很急情况,建议打电话要求跟处理case的人联系。
5,最重要的点,也是很多人会有的一点,由于我碰到了一个超级NICE的officer,他还跟我说了,如果涉及到来港生宝宝的,最好不要利用这个作为加急的理由,甚至不要主动提及。否则案件将会升级到高级主任开会研究处理。

感谢 噶吉郎 同学的补充,给大家做参考:
回报寄托和楼主,我也来讲下我最近的经验:
整个材料准备过程,下面两个应该是大家最关心的。
1.关于地址证明
我直接提交了最近几期香港的银行账单和水/电/煤其中的一份材料,没有给租房合同

2.关于资产证明
直接是银行账单,没有超过20W. 同时交了份公司的信,有列出我的职位和最新月薪,证明我有合法的收入

最后,我把材料拿到了入境处的二楼交给了收发处就可以了,没有上去六楼。出乎意料的是,不到一个星期,就收到入境处的电邮通知说已经批准了,可以去拿visa label.

接下来的手续我也想提一下:
1.拿到visa label后,要记得先去办内地的逗留签注。
2.以逗留签证和visa label进入香港,这样才能去申请身份证,否则不给办

感谢 haykuwn 同学的补充,给大家做参考:
2017年7月最新update:

首先感谢各位前辈此前的分享,本人的申请无比顺利快速,也在这码一层经历。
背景介绍:本人IANG 留港就业,此次是毕业后第三次续签IANG签证。太太跟我背景一样,只是这次她将以受养人签证留港。

本人IANG 续签:
1.香港身份证复印件
2.港澳通行证复印件
   逗留D签签注复印
   香港签注复印
    备注:本人之前的本式通行证有效期不足两年,所以续签IANG前我先去内地的出入境办理了新的卡式通行证。在没有办理最新的逗留D 签之前,拿着旧的本式+新的卡式通行证一起过关。深圳各大口岸过关都没问题,只是小口岸比如我常走的珠海的九州港,中山港就不太懂业务,需要提醒海关人员“后台审核” 签注在旧的本上。
3.自己填写的ID91表
4.公司填写的ID990B
5.工作合约
6.公司出的写明薪资,合约期限,职位的证明信

受养人签证:
资料就是前人分享帖里的那些了,我侧重讲一下保证人的财务及地址证明。
财务证明:我就打印了自己内地建行卡过往三个月的流水,太太本人的内地银行卡流水单。
地址证明:带有地址的银行账单。

递交资料在二楼的窗口,资料交过去后没有回执,工作人员告知两个星期后会有通知,可能是信件或者电话或者邮件。

7月12号本人申请IANG 续签并于当天递交受养人签证申请,16天后IANG续签完成。18天后出入境发函到受养人的邮箱告知受养人签证获批。

完毕。

感谢 wjsjelly 同学的补充,给大家做参考:
7月5日递交文件,27日收到邮件领取签注。
汇报如下:(本人是IANG, 有工作无租房合同)
1. 住址证明:中华电力的电费单(亲自去了湾仔入境事务处询问,有说一定要用租房合同的,也有职员说可以用银行月结单作为住址证明;当然,如果没有租房合同,用水电煤其中一份作为住址证明也是行得通的)
2. 财产证明:香港东亚银行存款冻结1个月14W(HKD)+内地银行存款冻结3个月3W(RMB)+近三个月的香港xx银行的流水账单
(其实,只要你有财产证明,无论在内地香港,还是在你名下或受养人名下,都是可以的,政府要这份证明的目的无非就是为了确保受养人和保证人能在香港生活的下去)
3. 工作合同:正好当时处在换工作以后的试用期,只能用试用期合同了
(经亲身试验,无论是试用期合同还是正式合同都可以通过哦~)
4. 其他资料按要求填写,递交即可

PS: 填写表格的时候,因为老公的联系邮箱是填的他自己的,所以在我每天都准时刷网站何时能通过审核的时候,老公突然发信息说入境处已经给他邮箱发了领取签注的邮件。(邮件没发给保证人,是直接发给受养人的,小伙伴请注意)

感谢 twogirls 同学的补充,给大家做参考:
我是IANG,老公剛畢業。8月1日左右遞交文件,8月30日左右收到郵件讓補交資料,9月6日收到領取簽證的通知~
遞交的地址文件是:有我名字的電費單和銀行發來的信
財產證明文件是:老公父母的銀行流水(總額20萬左右)和我的一封信,證明了下我們是有能力在香港好好生活的+父母非常樂意資助我們。(後來補交了我的銀行月結單~金額很少很少但看來也ok)
別的不容易出問題的還有身份證、結婚證、戶口本、我的工作合同之類的,外加我們的合照。

之前貌似很少看到說用父母的銀行流水來申請受養人簽證的例子,不過事實證明是可行的~但假如自己戶口夠錢的話最好還是用自己名下的銀行卡流水啦~
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 感谢分享
elsa.li + 20 + 15 感谢分享

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 15   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托22周年 2016 US-applicant 在任资深版主 23fall【寄托社群】

沙发
感谢分享!

声望
寄托币
板凳
感謝分享!

声望
寄托币
地板
谢谢分享

声望
寄托币
刚给入境处打完电话,在提交材料后2个星期左右,入境处会寄一封信到通讯地址,信上有档案编号。

声望
寄托币
入境处说肯定不会邮件通知

对于他们这种不同标准的做事风格,我表示已经习惯。

这就如同拼人品。哈哈

声望
寄托币
liujing167 发表于 2016-6-22 10:49
入境处说肯定不会邮件通知

对于他们这种不同标准的做事风格,我表示已经习惯。

对诶,不过还是按照人官网上说明的做最终参考吧,总不会比官网的说明更离谱吧~

声望
寄托币
丶阳羊先生 发表于 2016-6-23 15:03
对诶,不过还是按照人官网上说明的做最终参考吧,总不会比官网的说明更离谱吧~

上周打电话,说2周左右寄信,今天打电话说3周左右寄信。。。。我真想投诉

声望
寄托币
liujing167 发表于 2016-6-28 13:32
上周打电话,说2周左右寄信,今天打电话说3周左右寄信。。。。我真想投诉

那你也关注一下邮件吧~

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

感謝樓主的分享。

順便分享一些經驗:
1、IANG受養人簽注的有效期是跟持有人IANG簽注的有效期一樣長短的,不會無故縮短或延長。
2、財產證明其實10萬港幣就夠了。。。不過月薪1萬4開20萬會保險些。
3、寫信那個其實作用趨近於零。。。沒有要求上交的文件其實他們也不會看。。。

声望
寄托币
kaywoo 发表于 2016-7-2 10:47
感謝樓主的分享。

順便分享一些經驗:

多谢补充和真相。 = =#

声望
寄托币
kaywoo 发表于 2016-7-2 10:47
感謝樓主的分享。

順便分享一些經驗:

请教一下,财产证明可以是在申请人名下的吧?

声望
寄托币
丶阳羊先生 发表于 2016-7-3 14:52
多谢补充和真相。 = =#

请教一下,受养人拿到的签注,是不是也和IANG签一样,可以多次出入香港?

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

ferrero823 发表于 2016-7-12 16:05
请教一下,财产证明可以是在申请人名下的吧?

當然啊

声望
寄托币

ferrero823 发表于 2016-7-12 16:14
请教一下,受养人拿到的签注,是不是也和IANG签一样,可以多次出入香港?

當然一樣啊。。。和IANG的待遇一模一樣。

RE: IANG签证成功申请受养人全记录【回报寄托】 [修改]