寄托天下 寄托天下
楼主: zirenjie2000

[其他] 我的美国老板让我走人,PhD留学的血泪史(原来这是美国科研的常态,我只是个牺牲品) [复制链接]

声望
寄托币
1. 实验安全重于泰山,平常焊个电路板我都要带上3m口罩护目镜;
2. 美国本土学生动手能力很强,很多实验技能在本科就掌握得很熟练;
3. 如果缺少相关技能,实验室的师兄没有对你培训的责任,因为那是你在本科就该掌握的;
4. 异国他乡,实力证明一切,抱怨解决不了问题;
5. 每个人都是这么苦过来的,我也有险被老板遣返的经历,玩不来趁早放弃也不失明智。

认清现实,加油吧兄弟。

声望
寄托币
首先同情一下楼主,确实是进了大坑。美国本土学生只有很小一部分是真正干活的,大部分在我看来整体素质(学术+人品)比同级的国际学生差很远,楼主很不幸地碰到不好的那批。而且就算是真干活的那批,你也不能指望能从他们身上学到什么东西,从智商×时间投入来比较,基本上任何一个国际学生都比他们强得多,如果可以的话,实验这东西还是跟国人学习更好,毕竟做到顶级的基本都是国人。

安全问题我就不提了,怎么强调都不过分,不怕一万只怕万一。然后是lz说的鸡毛蒜皮的小事--药品清单。这list我实验室(中国老板)也在弄,好处很多,比如需要某个药品的时候能快速知道有没有这玩意,大概还剩多少,重新买的时候能快速地买到同样的药品,测试新实验方法的时候知道药品的特性,不用一个个重新查,实验室来新人的时候不需要去慢慢解释有哪些东西。

最后是lz这处境,同意前面的朋友所说的,发个email解释道歉什么的,让老板闭嘴,另外还可以给那几个PhD发个email解释一下自己的难处(不是为了以后好待下去,而是让他们闭嘴)。然后找下家,已经完全没有待下去的必要了。

声望
寄托币
今天再次看到自己前段时间写的帖子,再次有感而发。我在美国待的时间虽然不长,但是在美国的时间里,我可以很负责人地说,我是完全没有体会到美国所谓的“精英教育”。我每个学期都做TA,也对美国的本科教育有一定了解了。一个班300、400、500个人实在是常态,教授上完课就走,好多学生基本都不学习,考前临时抱佛脚的那可真是占了70%-80%,考出来的成绩那才叫惨不忍睹。另外,到了美国我才知道,原来美国人是那么地不讲诚信,从做学生开始就不讲诚信——我们做TA的,在每次学生考完期中和期末考试,试卷批改完以后,都要把试卷扫描,目的就是为了防止试卷发下去后,学生改答案(美国允许学生用铅笔答题),然后指责TA改错了。我原本以为没有人会做出改答案的事情,但是我每个学期都会抓到学生在卷子发下去后改答案要求加分的,这就是美国人的诚信,太让人鄙夷了,关键是还不是少数人这么做。学生被TA抓到改答案之后,直接移交老师,学校的政策是会有学术不端的记录。可是,谁曾知道,美国的经济是那么不好,美国的大学恰巧需要这些本科生的学费维持正常运转,所以才造成了现在美国高校国际生猛烈扩招。学校虽然定了政策,会有学术不端记录,可是,哪里有人,哪里就水深;屡屡这种事情发生,最后都是不了了之,这就是所谓的美国精英教育!为了拿钱,而草菅人命的“精英教育”!我们学校甚至是对本科生聘请枪手参加考试都是睁一只眼闭一只眼,目的就是为了钱!这就是美国,每个中国人醉生梦死想要到达的美国。
大家应该看得出来,我在美国被折磨地很惨,至少我原来的老板连一条活路都没给我留,我对美国已经没有任何好感,在我看来这就是一个彻彻底底的流氓国家。估计这种事情发生在中国是难以想象的,即使和一个导师合不来,并不代表和另一个导师合不来。我原来的老板再怎么对我不满意,也不应该到处去诋毁我,毕竟是他奇葩的急躁性格与不听人解释造成了我们之间很多误解。

后来我打听到,原来系里近段时间和我同样被赶出组的远不止我一个,就连和我同级的我都知道有5个了,超过一半都是国际学生。我从美国同学那里打听,才知道这是美国畸形的管理制度造成的。申请学校的时候,美国研究生院的一个系先发100+的offer,最后大概有50-60个人接受。在接下来的几年中,系里就开始了“淘汰”工作,最终到毕业会剩下30人左右,原因要么是导师嫌弃学生,要么是考核不过,最后毕业率不高,学院也可以完全赖在学生头上,自己脱清所以干系;总之,游戏规则都是美国人定,他让你走人,你连辩解的机会都没有,看不惯你就随便踢(这种事情要是在中国,估计学生的家长早就去找学校闹了,学校为了息事宁人,防止媒体介入,通常也会让步)。然而,国际学生在美国是没有权力的,当你想伸冤的时候,就连你国内的同胞都会对你敬而远之,他们只为在美国求得一席之地。

我很伤心。多少生活在我身边的中国人想一辈子留在美国,为了留在美国不惜一切代价,为美国人做牛做马,对美国人唯唯诺诺,甚至是为了拿绿卡、入籍不择手段地坑害同胞。他们真的忍心这么做?为什么这么多国人生来就想着要在别人的国家生活,在我看来,就像自己辛辛苦苦养大的孩子,天天想跑到叔叔阿姨家去,再也不回家来。

我每天从校园出去走一条街,就能看见n多流浪汉,这样的社会有什么吸引人的?时不时还要担心自己随时会不会被枪打死,这样的社会有什么安全的?美国所谓的人权,即使外来人员加入美国国籍,也不能完全享有,甚至会被认为是抢了他们的资源,这样的社会有什么资格称为“超级大国”。我的美国室友一直对中国的网络审查制度津津乐道,一次我说我们中国上映美国电影一般会比北美晚一点,他回应,“对啊,你们国家审查制度那么严,当然了。”我说,“这和审查制度关系不大,那为什么美国不同步上映中国的电影,甚至是不上,你们国家的审查制度是不是比中国更严格呢?”他说,“我们是美国人,我们不看中国电影。”我说,”那为什么我们中国人就一定要看美国的电影呢?你们国家的文化和我们差了十万八千里,上映了也没人去看,有必要吗?这和审查制度也基本毫无关系,你有没有考虑过美国电影也有很多糟粕,不要随便用你们西方媒体宣扬的中国印象来以偏概全。“美国室友:“那只是不同的观点吧……”不想继续和一个小屁孩扯,让他自己意淫去吧。

来美国之前,估计大家都会说,不要老是中国人抱团,要学会融入美国的主流社会。可是,来了美国之后,是个人都知道,不抱团就等于自寻死路。美国的文化,再怎么多样性,都与中国人无关,在美国,你可要想办法生存啊。自己都养不活,谁还去关心文化多样性。你身边的西方小伙伴基本都是看“中国威胁论”长大的(我很诧异他们对中国的印象基本停留在90年代,他们甚至不知道中国智能手机的普及程度早就是美国的好几倍了,很多美国人一辈子都没有离开过美国,多数还觉得中国人生活在水生火热中),有多少人准备和这些对自己国家抱有成见的人打成一片?不抱团,那就是违反自然规律,白人和白人,拉丁人和拉丁人,黑人和黑人还各自抱团呢。

我知道我的观点可以说是很偏激了,也可能一棒子打死了所有好人。不过现在,我是饱受美国对我造成的心灵伤害,我也终于了解为什么那么多中国的科研牛人选择回国——美国人很少真正在做科研,忽悠钱倒是真的(这是一个华人教授和另一个经常去中国的美国教授亲口对我说的),精英就那么点儿,哪里还有华人的资格?

我不会留在这个流氓国家,别人怎样说我在美国混不下去,奚落我,嘲笑我,我只当耳边风。这个流氓国家毁了我善良的人性,让我看到人性最丑陋的一面,甚至让我对自己的同胞都失去了信心。我要回家,我下一个目标即是,无论有多大的困难,也要慢慢奋斗到让越来越多的国人不会因为世界上存在一个美国,而喧宾夺主,把自己辛苦奋斗的目标定为想着为老外做贡献,继续受洋罪。

声望
寄托币
lmshj 发表于 2016-1-22 03:55
首先同情一下楼主,确实是进了大坑。美国本土学生只有很小一部分是真正干活的,大部分在我看来整体素质(学 ...

非常同意,美国学生的基础能力可以说是非常差,真正的精英在我看来还是国人

声望
寄托币
siriuxliu 发表于 2016-1-22 00:29
1. 实验安全重于泰山,平常焊个电路板我都要带上3m口罩护目镜;
2. 美国本土学生动手能力很强,很多实验技 ...

不知道你是不是在美国,但是我可以很负责任地告诉你,美国的本科教育基本不会强调学生的动手能力,你说的本科就应该掌握这些实验技能,那是很少见的。我做过很多TA,这方面我了解地算多了,就连PhD学生动手能力比起国内的研究生都不一定是一个档次。

声望
寄托币
楼主可否告知一下是哪个学校?好方便我们这些过来人不要进火坑啊

声望
寄托币

Hi, I'm using the computer in campus library, so I cannot type Chinese, sorry~
I'm an int'l undergrad chem major student...my school is a public state school. We never have a class with 100+ students...just some 1xx level classes are "combined section", in that case a class may have 80+ students in total. My 3xx level chem classes profs tried to make the class smaller (above 10 students), because they required students to do presentation based on assigned journals (each group only has 2 students).
The analytical chem class really made my college life productive: the lab had both individual and group work, but everyone must submit his/her own formal lab report. The formal lab report must be follow the ACS format. In the prof's grading criteria or rubric, one part called "technical/scientific writing", even for my American classmates couldn't get high score (generally we got 2/5, or 3/5). I admit that the analytical chem class is helpful to develop my lab skill, and critical thinking. (my prof: "Be skeptical of Wikipedia content!")
This semester is my 1st semester of senior year. Currently I'm doing research project related to biochem. In the lab, we cannot just use the word "waste" or "A", "B", "C", etc when we put the label on the beaker, or profs and lab managers will be billed. (my prof: "just a "solution D" appears on the beaker, what that "D" is? When did you make that "D"? Is that "D" hazardous? Everything must be clear in the lab..)
You mentioned the issue that some students modify the graded exam, in my U.S experience, which from a community college to a 4-years university, students are not allowed to use pencil to answer the exam. They don't care the pen color you use..... Also, some profs provide the scantrons and No.2 HB pencils---this is the only case I may use pencil. (Most of that case occurs on liberal arts classes)
There are no TAs in my chem dept, so I saw my prof prepared 2L buffer by himself many times, and he is always enthusiastic. Most of my profs are helpful---they have office hours... Have problems on homework? or just want to chat? don't hesitate! I think my best "friends" in the U.S, are some profs in my dept. Not only for academic success on a specific class, but they inspired me a lot.
I feel sorry when I read your tragedy. One problem I also encounter is the citizenship requirement on some off-campus research opportunities....Finally I chose something to do on-campus: it's 1~3 credits class, called "intro to research". Basically I joined one prof's lab, wrote proposal, applied the funding from school, then began the project....
Sometimes I felt unhappy in the U.S because I had car-sickness. Everyone knows the fact "no car, no life". Probably I will have to choose somewhere else for my grad school. Anyway, I still appreciate there provided me a chance to initiate my higher education. I came from an undeveloped region in China, and I was the only one who got in a 4-year university in my high school class. Most of my high school classmates got in vocational schools, or "level 3" small colleges ("sanben") with learned nothing during 4 years. What I experienced, or saw in my childhood and adolescence in China were more negative, which corresponds to those Chinese facts demonstrated in the U.S.
I remember my hostmom usually says, "everyone is different." Just like my caffeine analytical lab---we used the same Starbucks roast coffee, but we could get different results of caffeine concentration, even our results and conclusion could be opposite to each other or similar previous study......
Good luck to your future. Don't give up your science pursuit---"All roads lead to Rome."
---sincerely, from a chem major undergrad

声望
寄托币
楼主,请不要太伤心,认真反思,总结教训,方是解决之道和寻回自信之本。你做实验时的安全措施方面做得确实有点不是太好(安全措施确实很重要),但是,我觉得这不是你离开实验室的主要原因。你跟lab mate相处得不好,因此,他们总是找你的茬,还老是向老板说你的不是,导致老板对你印象不太好;再加上老板与你的各种交流相处等过程中也存在一些矛盾误解。这些综合起来,仿佛你使大家都不愉快。所以,时间长了,老板可能不爽了,以安全意识差为理由将你请出去了。这固然让人伤心,发生在谁的身上谁都不好受。但是,事已至此!我希望你能好好反思一下自己,看看自己与他们相处不好的原因是什么,自己身上有哪些毛病,然后好好改正改正!文化不同,误解固然存在,但是,为什么这事发生在你身上,而不是其它留学生?请从自己身上多找原因并加以改正。希望你能找回自信!!!

声望
寄托币

2015 US-applicant

LZ看了一下最开始写的真的很同情…结果看到后面你补充的一段…我觉得吧人家孤立你可能真的也和你个人有关…好多前辈给你大长段的分析你感觉你都无视…有人问你在什么学校在什么城市你也无视…虽然是网络环境说话和生活中不一样…但可以推测你在现实生活中可以也略极端……

声望
寄托币
lunghu 发表于 2016-2-18 14:49
楼主,请不要太伤心,认真反思,总结教训,方是解决之道和寻回自信之本。你做实验时的安全措施方面做得确实 ...

我真的很感谢你提的建议。大家的所说的,我其实也都想过几千次几万次了,我也分析了前因后果和利弊。说实话,我是组内唯一一个外国人,我真不知道我是哪里得罪了他们。你也知道,如果你无意识地得罪了一个人,他/她并不会告诉你。久而久之,我会认为我的行为是正确的,可接受的,可能就会一直表现出同样的行为,但是对方会慢慢觉得我是故意要让他/她难堪,最后就会演变成不可收拾的局面。

我说再说一个例子吧。实验室那个美国PhD女生,好几次晚上还在实验室,她要离开的时候,我都微笑着说,"Are you going home?"她没说什么。后来,好几次晚上她做完实验,要离开时,我也会问问,“Are you going home?" 这个放回到中国来,是很正常的,比如一天的工作结束了,大家也会随口问问同事,”回家了吗?“。可是后来发生的事情,我万万没想到,她把我告到老板那里,说我要跟踪她。跟踪她!有木有?她给老板说的是,”他每天都问我是不是要回家,我真希望他不要spy on me.“我老板也完全不问我怎么回事,就说我为什么问些乱七八糟的问题,我也是云里雾里。遇到这种文化差异造成的误会,估计是一天一天积累起来,最后就发展成了矛盾,根本没法和解了。而且,美国人也一开始,并不会从文化差异的角度去考虑这些问题,他们可能马上就下意识地认定了你是故意的。

另外,一直以来,我完全以为是我的原因才导致我离开课题组,自己不懂人情世故。直到我发现,我们系发生这种事情远不止我一个国际学生,中国来的,韩国来的,尼泊尔来的,都有先例。只是很多留学生面对这种觉得难以启齿的事情都选择了沉默,甚至连身边的朋友都不告诉,因为在美国,中国人之间斗来斗去可能比国内还厉害,一旦有同学知道了你的事,那一定会成为笑柄。所以当时我遇到这件事时,我觉得自己为什么这么倒霉,偏偏让我自己撞上。

我这样告诉你,你可能不相信,但这确实是事实,很多留学生在国外凡是被欺负,大多数选择忍让,因为毕竟不是自己的国土。即使告诉父母,父母也没有办法;即使找华人老师帮忙,基本也无济于事,因为华人老师基本说话没有很大的权利,操生死大权的,仍然是当系主任或者院长的美国人。

我之所以写这些,也是让更多的还在为来美国留学而努力的中国学生思量到底美国的游戏规则适不适合自己。我来美国之前一直不能理解为什么华人不能进入美国的主流社会,但是我来了一年半之后,彻底了解了,因为美国就是一个白人至上的社会(请相信我,虽然我不会把问题上升到种族歧视的高度,但是我听过很多入籍的华人老师讲,只要申请NSF等美国国家的基金时,一般也是优先考虑白人,华裔,印度裔这些都是替补的,这种歧视是不可能用法律去约束的。就像你说的,他们完全可以找另外一个理由说明为什么不把基金给你)。美国人确实做事讲规则,很可惜,那些规则都是对美国人有利的,他们按规则来,即是意味着外来人员必须吃亏。寄人篱下,哪怕你是对的,你不能伸张权利。我看了多少华人为了拿绿卡,弄得头破血流,多少人为了移民,投资千万,而最后血本无归,甚至家破人亡。中国人到底觉得家丑不可外扬,不会有人告诉你这些,因为来了美国的人回国后都不会告诉自己的家人朋友自己在美国过得多么不好。正因为大家只讲好的一面,才出现了滚雪球效应,使得不知真相的人只看到好的一面,而忽视了坏的一面。

声望
寄托币
trulykishi 发表于 2016-2-18 05:40
Hi, I'm using the computer in campus library, so I cannot type Chinese, sorry~
I'm an int'l undergr ...

thanks for your true story

声望
寄托币
JackyFrosty 发表于 2016-2-18 15:18
LZ看了一下最开始写的真的很同情…结果看到后面你补充的一段…我觉得吧人家孤立你可能真的也和你个人有关… ...

我确实可能比较极端,我的极端也来源于我的老板对我极端,他甚至连我的邮件都不看完,话也不听完,也不听我解释,只听一方言,一个巴掌拍不响,我错误地估计了美国人对中国的认识。

我发这个帖子,肯定也会考虑我的个人隐私,一些会暴露个人情况的细节我不能提供。有一点我可以告诉你,多少回国当教授的老师一听了我的遭遇,表示完全理解,在美闯荡几十年,仍然不得回去。我早点抽身,对我也是好处。我只是希望不要更多的人受到伤害而已。美国不是大多数想的那样的天堂。大家所想的天堂仅仅存在于好莱坞的电影里。

声望
寄托币

zirenjie2000 发表于 2016-2-18 15:34
我确实可能比较极端,我的极端也来源于我的老板对我极端,他甚至连我的邮件都不看完,话也不听完,也不 ...

城市和城市,学校和学校,人和人,不同的留学时代,都是千差万别。如果你不说城市,不说学校,我不明白这个帖子的意义,纯粹的抱怨吗?

声望
寄托币
JackyFrosty 发表于 2016-2-18 15:50
城市和城市,学校和学校,人和人,不同的留学时代,都是千差万别。如果你不说城市,不说学校,我不明白这 ...

即使你真的知道我在哪个城市,在哪个学校,会对你有很大帮助吗?我没有抱怨,我是讲述个人经历,这样肯定会带些感情色彩。我想写写自己奋斗了四年想要到达的美国和现实的美国落差很大,有很多情况是没有来过美国的同学没有听过的,甚至无法理解的。我知道,很多人都会进行选择性接受,只看美国好的一面,甚至觉得我在杜撰,赚噱头、点击率和回复率。但是留学生一旦踏上美国的国土,那就不是选择性失忆可以解决问题那么简单了。

声望
寄托币

zirenjie2000 发表于 2016-2-18 16:00
即使你真的知道我在哪个城市,在哪个学校,会对你有很大帮助吗?我没有抱怨,我是讲述个人经历,这样肯 ...

我在加拿大念书你写的是哪个学校哪个城市的确和我没关,我更没有必要给美国洗白。
但是你写的东西就算只是讲述个人经历也起码要有点意义,你说要让没有去过美国的同学看看现实,保护隐私有必要所以我没看见有人要求你曝光教授的名字。
可是你不说学校不说城市,然后说让别人看清美国。美国这么大,你这个样本是实在没有说服力。我也很惊讶于理科生居然可以比我一个学文的人还不注重逻辑和客观,即便你在这件事情上有感情倾向可以理解。

RE: 我的美国老板让我走人,PhD留学的血泪史(原来这是美国科研的常态,我只是个牺牲品) [修改]