寄托天下 寄托天下
楼主: zirenjie2000

[其他] 我的美国老板让我走人,PhD留学的血泪史(原来这是美国科研的常态,我只是个牺牲品) [复制链接]

声望
寄托币
好走不送

声望
寄托币

Honestly, if someone (not my family member, relatives, and profs/boss) asks me "are you going home?" then I would also be scared....in my experience this is not a culture shock...even living in China I need to be more vigilant sometimes....depend on where (which city, which distinct) I live
Generally speaking, if you really want to say something to your colleague, you can say "do you finish?/are you done today?" Don't specify the "home"......especially at night...=. =
I'm curious about one thing: when you applied this school, did you know this school well? did they interview you?
Also , you said "Please hear me out and do not cut in." to your prof....you put the word "please" at the beginning of the sentence---this is kind of "command form" in English....many native Chinese/Japanese/Korean language speakers may have this problem....(just a reminder of readers here)

声望
寄托币
JackyFrosty 发表于 2016-2-18 16:07
我在加拿大念书你写的是哪个学校哪个城市的确和我没关,我更没有必要给美国洗白。
但是你写的东西就算只 ...

Hey guy, you're right....

声望
寄托币
Snapfinger 发表于 2016-2-18 15:30
thanks for your true story

I just want to use my personal experience to illustrate my position. I have to admit some Chinese people in the U.S have the stereotype, which is Chinese undergrads, or all undergrads in the U.S are worse than undergrads in China...Well, I would like to say---you may need to go back to your college and retake the analytical chem class, to reconsidering about your scientific methods....
I enjoy science because it helps me with my logic, enhance my ability of reasoning. This is the key to many different works, even though some people want to get jobs in so-popular computer science...plus, I think CS requires more advanced logical skill...

声望
寄托币
trulykishi 发表于 2016-2-18 22:59
Honestly, if someone (not my family member, relatives, and profs/boss) asks me "are you going home?" ...

这个有点夸大了,我每次回家我旁边的老外朋友都会问我“are you going home” 他甚至都知道我住在哪个校区。其实也没必要再楼主的描述中挑刺来表达一种他的一些所谓失误。

声望
寄托币
braveheart_1987 发表于 2016-2-19 03:52
这个有点夸大了,我每次回家我旁边的老外朋友都会问我“are you going home” 他甚至都知道我住在哪个校区 ...

I think for close friends the situation may be better....I have noticed that the communication is a challenge for us in the U.S, not just only because we aren't native English speakers...
In most of U.S schools, profs/PI/boss may have cultural backgrounds which other than U.S, hence their first languages can be different. I'm wondering about if profs or colleagues are from somewhere else (for example, Vietnam, Korea, Spain, etc..), the probability of misconception in communication would be increase or decrease?

声望
寄托币
trulykishi 发表于 2016-2-19 05:48
I think for close friends the situation may be better....I have noticed that the communication is  ...

communication is not an issue as long as we express our statement clearly and slowly. They will understand what we are trying to indicate most of the time. The things he describes are highly possible if their funding is limited and would like to recruit someone who can work out publications more efficiently. But they could not fire him instantly for regulation restrictions. I believe he was working hard and tried to win their "confidence“ diligence. However, his advisor is just like a factory owner and had the ultimate power to decide who should leave and who can stay. So he grabbed any excuses he could find to kick him out. For the overall  benefits of potential incoming students from China, he should have disclosed the name of the university and department.   

声望
寄托币
braveheart_1987 发表于 2016-2-19 09:52
communication is not an issue as long as we express our statement clearly and slowly. They will un ...

Right. I also hope the author can mention he worked in which school...or if it's not convenient for him to reveal directly, he can leave some key characters of that school on his original post. (I guess that school may be national rather than regional because regional schools are hard to gather 300+ students in one class

声望
寄托币
楼主能说一下学校的rank大概多少么

声望
寄托币
听着怎么这么吓人

声望
寄托币

2016 US-applicant

zirenjie2000 发表于 2016-2-17 16:37
今天再次看到自己前段时间写的帖子,再次有感而发。我在美国待的时间虽然不长,但是在美国的时间里,我可以 ...

感谢分享

声望
寄托币

看了一下楼主的回复,决定还是不说什么了。。。

声望
寄托币

我觉得楼主言语和思维都太偏激了。我在美国读了master,现在也正在读PHD,我个人感觉我遇到的老板和周围同学遇到的老板都没有你描述的那么不堪,更何况,你老板让你走的理由也不是那么的不合理。我觉得最不可思议的是你表达出的那种因为你遇到的待遇不爽所以整个美国都不公平的论调,那种偏见和怀恨在心。

我Phd老板是美国人,从我进实验室的第一天起就对我很好。博士第二年秋季学期,我得到当前项目企业R&D的实习机会。因为还没过candidacy,学费必须全交,我以为肯定没戏了,结果老板没说二话,不仅同意我推迟candidacy还帮我交了整个学期的学费,并且学期中每个月还发我1/4的stipend和医疗保险。即使实习企业已经给我每月相当于double pay的薪水。今年夏天,他推荐我到新项目企业R&D去实习,通过企业面试后,我即将踏上第二段实习的历程。项目过程中,我频繁的和印度人,瑞士人,德国人,意大利人和美国人有交流。偶尔也会到酒吧喝一杯看场比赛什么的。生活中我和其他国家人的交流远远多过和国人的交流。我从来没有感受到谁对我有偏见或者不公的待遇。我学姐,一个中国人,做的项目很难,但是做的很好,德国有个博士专门申请到我们组来交换。对我学姐更是赞不绝口。

有一点我也想说一下,国人的英语,特别是写作和口语真是普遍太差了。发音就不说了,来了两三年三句话往上的交流都疙疙瘩瘩。来到美国,不想着去融入一下当地生活,每天休闲娱乐照样是国内电视剧和综艺节目。口语说的一团糟,然后完全没有生活中的共同话题,美国人或者其他国际生就算想跟你交流也完全交流不了。然后你说他们孤立你,同学,你是认真的吗?大学提供那么多的课外活动机会,很便宜就可以学潜水,滑雪,飞钓,单人皮划艇等等。各个协会会组织到各潜水圣地,滑雪圣地的trip,你有take advantages吗?单是滑雪一项我就认识了不少人,雪季周末约起来大家都很high。买飞钓装备的时候那家店老板正好是曾经代表美国出征捷克的国手,时不时就抽时间去和他聊聊技巧,熟了之后他也抽空指导我一下技巧之类的东西。在钓鱼的时候经常会和钓鱼的人聊起来,大家交流好的钓点,fly pattern。完全没有孤独的感觉。而且这些活动和国内比起来简直便宜到爆。周末每次都很充实。这些过程中美国人都很热情和逗逼,甚至从来没有人问我来自于哪里,没有人因为我黄皮肤和黑眼睛就刁难我或是看不起我。说实在的,去广东完因为不会说粤语,我遭到的鄙视远远高于我在美国因为种族问题而遇到的不愉快。美国人看不起的是没有素质的个人,而不是不同种族的群体。在两个大型企业(世界前50强妥妥的)交流过程当中。特别是这个暑假要去的公司,R&D部门几乎被中国人包干了。他们也是第一代移民,凭着自己的努力照样拿到了很好的职位和待遇。说生活中(工作和fellowship)有没有针对非美国人的不利政策,有,而且很多。但我想提醒各位的是,相比教育其他发达国家,我敢说美国为第一代移民提供的政策(移民,入籍和工作签证)好了太多。美国无比现实和残酷,但提供了相对公平的机会和平台。

至于你说的美国本科教育,我实在是不知道哪个学校有100+人的课。我从来没做过TA,但是我上过本系和外系的课(修minor,本科和研究生级别都有)。和国内的课比起来不要好太多,作业,quiz,小项目,大项目,比国内大多数学校hand on的机会要好太多。我知道有些fraternity的本科生会分享作业答案,但是项目(尤其是编程)是基本不可能的。期末考试涂改结果骗分?你是认真的么?精英教育指的当然是顶尖私利学校,公立学校是有义务招收本州学生的,本科教育质量跟学费高昂的私利学校当然是没法比。我在私利(CMU)和公立(Penn State)都上过课,别的不敢说,老师上课的态度那绝对比国内端正多了。专业基础课老师一般都吃的很深,老派的老师甚至每次作业后和学生一对一谈话。我流体的老师每次作业批改20+份作业,每个人基本都是20页往上,不要TA改。他甚至还管语法错误,每节课花三分钟强调office hour的重要性,老师上完课你有问题,除非他有事,否则一般都会解答,而且老师肯定有office hour,你要真想学,email约时间也肯定没问题。如果你说的情况是真的,我真的很感兴趣是哪所学校那么垃圾。我本科不是清北的,但身边PhD清北很多,跟他们讨论这边的课程质量,基本都认同这边更好。

我在这打这么多字只是想说每个人都有自己的经历和看法。或许我就是走了狗屎运,遇到的人,不管是在学校里还是企业里都对我很好。我和周围同学或者lab mates虽然很辛苦,但是该high的时候照样能high起来。能否遇到一个好老板某种程度上是能决定你未来五年怎么样。但请不要一味的否定自身的因素。你自己只是一个data point,你觉得不爽大可以回国,没有必要把美国一切都说的跟你作对,差的不得了,以自己片面的主管经历来描述客观事实是走向自我毁灭的第一步。我也分享一下我的生活和看法,我觉得很爽很有成就,留学生活就像斑马过河,你如果是松鼠自然觉得要被淹死,你是大象,自然觉得轻松无比。河水作为客观的存在,从来没有变过。

声望
寄托币
不知道楼主现在怎么样了,是quit了phd还是继续呆着

其实每个人都是样本,我也不知道为什么有些人总是,你出问题就是你不行

这种认知偏差倒也是人性

楼主我的遭遇跟你差不多,只能说,歧视华人是肯定的,对本地人白人的偏向是非常可以理解的。

我在的组里也只有我一个国际生,亚裔,还是女的。感觉?谈不上多好吧,只是我要走了,老板答应给我写推荐信,虽然我觉得他并不喜欢我

实验规范?实验规范是要遵守。我带着耳机,他们喊我说我我微笑着向他们道歉,如果是白人同事,没人说(不要问我为什么,我看见了)

我原来的同事把实验室弄的一团糟,老板提醒我要清理实验台哦

我原来的同事自己实验能力并没有强到天际,竟然要教我怎么用注射器

我们组博士穿着裙子进实验室呆一小会没人说哦,我去实验室抄数据没有穿实验服还不是一样被说,不过我从来认怂,他们说每次我都说抱歉是我不对。

楼主,咱们是中国人,不要跟白人计较,他们现在也只能唧唧歪歪,你唯一能做的是,是努力点,做出点事情,让这些表面上平等实则内心各种心思的人,闭嘴。

我没有社交问题,我也有老外朋友甚至他们也对我的情况表示同情,然而现实就是这个样子,作为醉软弱的国际生,我们只能提高我们的忍耐能力。

我反复跟自己说,我都已经被逼到这份上,我也并不怕自己再被逼一步

另外,现在funding应该情况都不好吧,如果你不是牛逼异常,你是无法祈求公平待遇的

我觉得公平这玩意,老美应该自己都是不信的。

声望
寄托币

2016 US-applicant

原来在美国读博还会有那么复杂的人际关系,可怕。

RE: 我的美国老板让我走人,PhD留学的血泪史(原来这是美国科研的常态,我只是个牺牲品) [修改]