寄托天下 寄托天下

[跨学科] 商科会计狗想转东亚研究方向 以日韩或北美ma为跳板申请phd 含泪跪求定位 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

第一次来寄托发帖!大家好~~
之前申请msc的时候都没有来发过定位贴 这次发定位贴 还是有小小紧张的说
真心希望可以得到大家的指点!

我是一只商科狗 背景如下:
本科 工商管理 gpa3.53
研究生 香港授课式 会计 gpa 3.32
本科期间有韩国交换经历 经营学科 gpa4.16
雅思当时7分 现在需要再考 gre还没考
其他语言成绩:韩语六级
                    日语n2 希望今年可以拿下n1
                    德语一直在自学 目标是今年可以达到a2~b1水平 但没有准备去参加相关考试
                    法语因为有段时间加入了社团所以也有一点点渣基础

楼主从小就喜欢文科 却被家人赶鸭子上架学了5年的商科 真的痛不欲生 这一次 真的很想为自己而活 申请东亚研究的ma来弥补自己一直以来的遗憾

非常很喜欢人文方面的知识 对韩国 日本的文化和文学作品都有很大的兴趣和热情

跪求大家帮忙定位一下 我这种情况如果去申请东亚研究的ma 希望大吗?
目前我的计划是:

1.申请日本g30或者韩国gsis的东亚研究/区域研究项目(其实偏向韩国gsis 因为去交换的时候真的非常喜欢首尔的生活环境 但是又觉得日本读完ma更受认可 日后更好申请phd?)

2.或者申请北美东亚研究ma项目 希望ma毕业后可以申请到北美或者欧洲的东亚研究相关phd

楼主真的想要读phd 其实读书的时候本来教授也有让我考虑读会计的phd 但是楼主真的没有任何兴趣
而且楼主读研期间因为学得很痛苦 gpa比本科的时候还要低 想要问一下这样的gpa对于申请ma会不会有影响呢?

家人其实有一点不理解 觉得都有了msc了为什么还要读一个ma
但是我就是不甘心啊 我明明感兴趣的是文科领域的东西啊 如果这次不坚持 感觉我会后悔一辈子的

含泪跪求定位!感激不尽!
回应

声望
寄托币

2016 US-applicant 美版2016offer达人

沙发
最重要的是你有明确的研究方向,ps能说清楚为什么这样转专业和将来的计划要如何通过读东亚研究来实现。为什么还要再读ma?g考好点,像你的背景完全可以直接申美国phd啊

声望
寄托币
板凳
商科狗改学文的+1 楼主请看到我
PS一定要写清楚,先写你为什么感兴趣,读读相关的入门级别的专著,把你的感想也写PS里去,再找个相关的实习,感想也写进去,你有什么职业目标 或者是学术上的目标,都写进去

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 人文版offer勋章

地板

一句话,以美国PhD项目为目标的话,硕士请尽可能去美国,如果家庭经济状况允许
不仅学术训练到位,推荐信也不会有太大短板
我刚好在香港日本美国都留学过,总之别在日本读硕

声望
寄托币
支持,不要浪费生命。

如果你只是 “喜欢人文方面的知识 对韩国 日本的文化和文学作品都有很大的兴趣和热情“,那么也许你不一定适合做文科的研究,因为你完全不了解现在文科的学院化研究是怎么回事。

但俺非常支持你申请一个1、2年制的Asian studies MA program,不差钱的话最好是去美国读,毕竟那儿研究者多水平相对较高。这样你可以慢慢发觉自己是不是愿意做这个,不是的话毕业了可以做别的,是的话可以读博士。

不过说实话韩国日本的文化和文学能跟中国的比吗?

声望
寄托币
D崽 发表于 2016-1-21 16:09
最重要的是你有明确的研究方向,ps能说清楚为什么这样转专业和将来的计划要如何通过读东亚研究来实现。为什 ...

啊~谢谢回复!多谢提醒!!
我现在的确还是停留在 对东亚研究这个大方向比较感兴趣的阶段
但具体的研究方向还没开始着手考虑
现在得开始多做这方面的功课了

直申phd的话 真的不敢奢望啊
似乎很多phd项目都要求有相关的MA degree 或者MA项目要求有相关BA degree
但我也的确见过有本硕都读金融的前辈 最后去读了东亚研究 估计研究方向也离不开金融 经济那块的
感觉ps真的得用心写好才行

声望
寄托币
xxxyw1993 发表于 2016-1-21 16:20
商科狗改学文的+1 楼主请看到我
PS一定要写清楚,先写你为什么感兴趣,读读相关的入门级别的专著,把你的感 ...

啊~太有缘分啦!

多谢指教!看来转专业的话ps真的是重头戏 我修行还不够 得多多沉淀 读多一些相关作品才行
同样是商科转文科 希望以后可以多多交流啊!

声望
寄托币
伊洛喵 发表于 2016-1-22 11:23
一句话,以美国PhD项目为目标的话,硕士请尽可能去美国,如果家庭经济状况允许
不仅学术训练到位,推荐信也 ...

收到!的确还是想要去美国读ma的~但是我很担心如果读完ma后 没有申请上phd 会造成很尴尬的局面
主要还是对自己没有太大信心啦

日本g30的话真的有在考虑呢 我身边真的有大神去东大读硕 曲线救国什么的
但是美国phd应该还是更认可美国ma吧

然后刚才膜拜了你的帖子 简直太赞啦~
其实我当初申请的时候也有考虑cuhk ccs的 但是当时还没有产生读phd的想法
就想着干脆继续读就业导向型的会计专业来养家糊口什么的 现在别提多后悔了

希望层主日后可以多多发帖 聊聊近况什么的~

声望
寄托币
lid29 发表于 2016-1-22 12:53
支持,不要浪费生命。

如果你只是 “喜欢人文方面的知识 对韩国 日本的文化和文学作品都有很大的兴趣和热 ...

多谢支持!

说的没错
我对东亚研究的感观可能还是太笼统了
ma可能会帮助我了解更多 更深入

其实是因为有在韩国读书的孩子跟我说 东亚研究来韩国学的话 有社会基础 还能精进语言 不是很好吗
然后我就萌生想去韩国的念头了 = =

现在想想如果以phd为目标 的确还是美国ma 快准狠哈哈

声望
寄托币
gshlucas 发表于 2016-1-26 14:26
如果不是特别感觉兴趣建议继续学会计啊,我个人觉得会计找工作或者出博之后的出路比这文科强太多了,尤其是 ...

我之前也听老师说 会计的教职现在很紧缺
但是我数理背景很弱 感觉会计phd现在都要求数学 统计 或者理工科背景了
而且我硕士期间gpa也低
所以我还是想读文科去 圆自己一个梦哈哈

声望
寄托币
2drifter 发表于 2016-1-26 14:14
啊~太有缘分啦!

多谢指教!看来转专业的话ps真的是重头戏 我修行还不够 得多多沉淀 读多 ...

曲线救国太正常了 我之前也以为全世界只有我一个人脑子有病 上了寄托发现不少病友哈哈哈。楼主加油吧。

声望
寄托币
xxxyw1993 发表于 2016-1-26 15:33
曲线救国太正常了 我之前也以为全世界只有我一个人脑子有病 上了寄托发现不少病友哈哈哈。楼主加油吧。

嗯!!同病相怜哈哈哈
一起加油~
不过层主你也是读完研究生后 然后再申英国ma么~

声望
寄托币
gshlucas 发表于 2016-1-26 15:46
我觉得会计PHD数学要求比金融管理供应链信息等应该要低一些,而且据我观察一些比较好的学校近几年引进的海 ...

对 的确是。。
好像北美的acc phd毕业 placement都不会太差

感觉层主涉猎甚广 希望日后可以多多交流啊
也祝你早日拿到梦校offer

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 人文版offer勋章

2drifter 发表于 2016-1-26 14:28
收到!的确还是想要去美国读ma的~但是我很担心如果读完ma后 没有申请上phd 会造成很尴尬的局面
主要还是 ...

我觉得就算是东大那个级别,在申博的竞争力上依然比不上美国二流的MA啊
CCS每年都有人申到相当不错的美国PhD项目,作为跳板其实很适合
申不上PhD大不了再战一年或者回国工作,也没什么尴尬的

声望
寄托币
我觉得卤煮如果真的要转那ps得好好写,至于转方向这件事情,个人觉得如果最后东亚读下来感觉不喜欢,凭会计找工作还是方便的吧。
我本科是文学的,身边很多继续读比较文学、东亚研究的ma甚至phd的小伙伴,感觉这条道路其实挑战很大,而如果本硕阶段没有接受过任何学术训练直接跳的话需要做好心理准备,毕竟学术并非凭兴趣和热情就可以做好的东西,很多现在继续走学术道路的都是本硕都是相关专业再去申phd甚至ma的,所以我觉得lz在下决心之前可以多问问那些在读学生的感受,读一些相关书籍,确认是否合适。
一直觉得做文科的学术研究是很有勇气的一条路,lz如果真的喜欢的话可以趁早试试看,但一定要了解清楚,不然成本压力太大而回报太低。

RE: 商科会计狗想转东亚研究方向 以日韩或北美ma为跳板申请phd 含泪跪求定位 [修改]