寄托天下 寄托天下

[经验] 话多的纽大TESOL学姐之托福备考经验 [复制链接]

声望
寄托币
本人于15Fall入学NYU 攻读TESOL(对母语为非英语人士的英语教学)专业硕士。当时备考托福,一战94(准备三个月),二战105(25天)。此帖是修完一学期课程后在原来二战经验贴的基础上修改所得,主要分为两部分:第一部分,根本停不下来的友情提醒;第二部分,罗里吧嗦的备考方法。由于篇幅限制,里面所提到的一些点可能无法详尽地说明(- - 恨不得搬凳子来跟你们促膝长谈)。如有疑问,欢迎来问我:)

PART ONE 友情提醒

在谈备考前,想先谈谈“经验贴”这件事。网络上总有一些帖子很吸引人眼球,譬如十天搞定托福,裸考100+之类的,把备考托福形容成很简单的一件事,一眼看去岁月静好。大家看这些帖子的时候心中还是要保有疑问:ta英语基础如何?短时间突击的努力程度?在不了解这些情况时,切勿盲目乐观或者自卑。每个人情况不同,你要做的是,定好位,做好计划,踏实去执行。

定位与计划执行:备考前研读OG,了解题型以及评分标准。试着做一套习题,客观定位自己的水平。了解自己要做什么、怎么做之后,制定详细的月计划、周计划、日计划、时计划,认真写下来,作为对自己的承诺并不遗余力去执行。计划里,一定一定要有TPO模拟考!如果行动力比较差,可以像我一样对自己实行奖惩制度。比如我很爱购物,一定要在完成一周的学习量之后才能买,不然就只能眼巴巴看着:)

坚持未必胜利,带着思考去坚持才会胜利。备考过程的辛苦可能会给你不见天日的感觉,尤其是在平台期。我不敢说坚持就能拿到你想要的分数,毕竟除了努力练题,思考总结也是重中之重。多关注新的备考信息,如微博、论坛、微信公众号等;多思考自己做错的题目,对比自己的答案和参考答案的差距,试着从出题者的角度来思考问题。提一嘴:备考过程中,没有把握的地方,要彻彻底底地弄明白,因为这些是提分的关键,哪怕花的时间比做题的时间还要长。
讲到思考,再提一句,语言学习的关键:awareness,我将它理解为“意识”,其实和思考也是类似的,简单来讲就是,有意识地把所学内容转化为自己可用的内容。譬如看作文书的时候,看到好的句子,有没有在心里惊呼哇塞太棒了我下次也要用在哪个地方,然后顺口就自己造几个类似的句子?背单词的时候,有没有关注单词在例句中的用法,自己试着去用它?学习过程中提高“意识”,更有利于记忆和应用,事半功倍。

复习材料不在多,而在精。我一战前前后后买了三本作文书,固执地认为写不出作文是因为书不好。看的内容用不上,是书的问题;对着题目来不了所谓的灵感,是书的问题…总之那会儿不觉得问题出在我自己身上。后来发现根本原因在于我压根没正经练过。对于“书的问题”这件事情,有时候,可能会发生在单词书或者其他材料上。虽说材料的选择很重要,使用方法也是关键呀。

好的心态是成功的一半。我当时一战备考状态时好时坏,最要命的事有时候我会犯焦躁紧张但是什么都不做的毛病。这种状态不仅解决不了问题,还浪费了我不少时间。等二战的时候,专注于自己能够做的,把每一个错题难题都当成自己的老师,把每一个可以“改过自新”的机会当做进步的阶梯,心态的改变自然地带来了效率的提高(关于心态的鸡汤我能熬一大锅,篇幅有限就不灌大家啦,自行补脑)。面对难题的时候就跟自己说:搞定这一题,我就离100+更近一步啦!
机经那玩意儿,不可不信,不可全信。不买吧,心里不踏实,万一大家都知道考什么唯独我不知道岂不是亏了;买吧,说实话,上了考场还是看平日的努力。一战我在网上买了某机经,考试的时候看到题目发现口语和作文几乎全中就暗自窃喜,可是由于平日里疏于练习,即便是知道题目,也答不好。反倒是二战的时候,买了机经几乎一道没中,靠着平常的练习,拿到了更好的分数。买还是不买,个人之见是,花几十块钱买来看看心里踏实也好,但是实力才是硬道理。

如果你和我一样倒霉,考试中途机器故障,不要紧张,监考老师会帮你换一台机器继续答题。

PART TWO 备考方法

词汇部分

《四级词汇》:重中之重,是入门级单词书。必不可少。
《无老师七天搞定托福单词》:词汇按照常考频率排序,更具针对性。不多,但是都是精华。我是颜控,这本书的排版我很喜欢,每日单词之后也有自我检测,比较实用。
《镇魂单词》:词汇题必备词汇,考前看几遍熟悉内容即可。
做TPO时遇到的新词也要多加注意,尽量记下来,常复习。
背单词这件事,通常会安排在做题前。上面推荐的《四级词汇》以及《无老师七天搞定托福单词》书中均有例句,背单词的时候不妨读上一读,有利于理解。个人推荐先从《四级词汇》下手,一是因为相对简单,二是因为它确实是重中之重,据说托福80%以上单词都涵盖在四级词汇里。当然,这个数据的准确性不得而知。我当时只背了四级和七天,过了几遍镇魂单词,考试的时候基本没有单词障碍。背单词的关键在于短期高频率地记忆。根据人的记忆曲线来看,短时间内重复多次巩固的效果更佳。在记单词的时候,常常检测自己也会提高效率。我自己的话会专门做一张带左上角带一个长方形缺口的小卡片,复习的时候用它来遮住单词释义来考自己。想不出来的,会做个记号列入复习重点经常多看看。

阅读部分

材料:TPO

计划:熟悉单词后阅读问题不会太大。每天二至三篇定时完成,刚开始可按考试规定时间完成,熟练后提高要求,例如每篇在十五分钟内完成。

心得:首段内容,其余段落首句是做题前需要浏览的,明确文章大意对做题很有帮助;快速定位必不可少,答案一般在定位句就能找到;总结题要鸡蛋里挑骨头,利用排除法,过于绝对、以偏概全、与原文相悖、超级细节等都是错误选项。大部分题目脑子在理解文章内容的前提下,脑子稍微绕一下弯就能选出答案。做阅读有时候像读心术,你需要明白出题人的思路,学会像出题人那样思考。怎么学?研究错题就是很好的一个办法。每一个错题都要完全搞明白,为什么我那样思考是不对的。有时候是逻辑没绕过来,有时候读题不够仔细。在订正这些题目的时候,一定要认真做笔记,经常翻出来看看。

听力部分

材料:最最重要材料为TPO,水平达不到20的也可练习老托。科学六十秒锦上添花。

计划:基础不扎实的可先听老托,基础还可以的可直接拿TPO练手。TPO每天一套即可。我的计划大致为,以120%速度听完一套+错题不确定题不看答案纠正并记下出题点类型+对答案,依旧错的题目多加关注+泛听错误率低的篇幅+精听错误率高/笔记混乱/不知所云的篇幅,整个过程大约需要三个小时,通常练听力花的时间要比做题。

心得:虽然网上大赞听写,我个人并不热衷,觉得累眼睛又费时间。但是如果你听听力注意力难集中,那么听写对你来说还是很好的选择。在提高注意力上,我个人用的方法是,在听力练习部分(不是做题的时候),我会在脑子里重复原话,或者干脆自己说一遍,在这个过程中,不放过任何一个自己没听清的点。我所有的听力材料都有纸质版,对我来说纸质版比电子版更容易让我集中精力。老托听力不看原文泛听一遍,再不看原文逐句听,逐句对原文,将听错/没听清的内容标记,再多听几遍这些内容,直到最后毫无障碍听完全篇为止。TPO听力加速听(巅峰状态150%的速度,适应了快的语速再听正常的速度就觉得没太大难度),按照上述计划部分的步骤来。听不清、听错、漏听、有生词的地方一定要标注,经常看看听听。特别关注出题点,如转折/因果/例子/教授情绪激动点/课堂出现笑声等等,对这些内容一定要敏感且反映在笔记上。另外,一定要对行文思路有大致的把握,这样不论时记笔记还是答题都不容易乱。笔记可根据个人习惯速记,听到可能的出题点的时候直接标记出来,有利于做题。网上会有一些听力技巧之类的东西,我个人感觉,在听不懂的时候,技巧很可能用不上。比如说but这个单词后面的内容很可能出题,但是如果听力基础不好,可能连but都没听清,就算听到but,也未必能听懂but前后的内容。所以提醒一句,实力才是硬道理,多练习总不会错,毕竟以后出国后上课都要用英语啊:)

口语部分

材料:黄金口语,题目为托福独立口语
        TPO综合口语,权威好用

计划:黄金口语每天三四道,把思路写下来,扣时练习并且录音,一旦卡住就重新开始直到规定时间内无障碍说完为止,然后听自己的录音找不足,继续练习纠正,直到自己满意;TPO综合每天一套,用TPO软件限时练习,答完之后,也和独立口语一样听自己的录音,找不足,继续练习直到满意。

心得:
一战时口语机经全中,但由于平常疏于练习,考试过分紧张激动中途多次失误,导致最后也只拿了23分。二战机经一道没中觉得这回栽了,最后竟然拿了24分,我想这都是得益于平常的练习。说得多慢慢形成习惯,考试的时候就算因为紧张影响发挥,也能拿到不错的分数。
独立部分思路是关键,论点+例子+超级细节是制胜法宝,因为题目里面通常说的非常清楚要你的specific reasons or details,所以一定要深入不要笼统。举个例子,在聊你没事儿的时候最爱干嘛的时候,与其说你聊很多件事,什么运动画画读书说一大堆,不如就拣一两个详细说。我个人没事儿的时候喜欢运动,那我大概可以这么说一说:我闲的时候特别喜欢运动,喜欢到几乎每天都要运动,我通常去家附近的健身房,因为比较方便,在健身房我会跑跑步做做器械。运动不仅让我变得更加健康身材变好,还让我很有成就感,给我信心面对生活其他挑战。在我心情不好的时候我也会去,因为会把我的不愉快都带走……See?如果真的聊起来,像和朋友聊天那样聊这些题目,是可以变成话唠的!秘诀就在于:细节!
综合重在熟悉套路,不熟练的题型多加练习,把每次练习当作考试,严格把握时间(答题的时候可边看笔记边瞄时间)。在此推荐亦鸥网,上面有很多优秀答题录音可做参考,另外强烈推荐Odetta88888综合口语那几题的讲座,会给你的口语答题一些思路。有了思路之后,就是勤加练习啦。

写作部分

综合写作

材料:TPO综合写作

计划:建立自己的模版,用词尽量多样化,避免重复。切勿照抄别人的。熟悉模版后,考前至少扣时练习五篇。TPO综合写作里有范文,写得很地道,可以当作参考材料。对比自己的作文加以修改,将学习到的内容用于下次写作,比如连接词,句式结构等等。全文关键点为听力如何反驳阅读(基本上不会遇到论点相同的),切忌照抄阅读内容。句与句之间多注意逻辑承接,让行文更加流畅。综合作文在有听力基础的情况下很容易拿good,多练听力才是王道。

独立写作

材料:
《托福作文185篇》,里面的内容是根据以前的题库来的,简单地道。个人感觉,最值得借鉴的是开篇所讲的备战独立写作的方法,下面会提到。
《十天突破新托福Essays》,里面的内容非常系统,不仅教你怎么写,还会告诉你美式写作里,什么样的文章是好文章,另外关于思路的建立、用词以及文章结构都有详细说明。虽然这本书比较有挑战性,但还是值得一看:)ps:我的写作非常受纽大教授的肯定,写文章的时候也非常academic,里面有一部分就是这本书的功劳。
《托福高级写作》属于入门级写作书,好懂,里面关于托福写作的结构建立一目了然,内容也相对简单。写作基本功不是很扎实同学,我强烈推荐拿这本书来入门。
心得:
和独立口语一样,独立写作题目里通常也会要求你给出specific reasons or details,所以一定要记得,每一个论点都要给足够的细节以及原因,避免假大空。另外,注意行文错落有致,长短句结合,一定不要追求过长的句子或者是过分高级的词汇,因为美式写作并不追求花哨,而是追求readable(当然不是所有句子都用简单句啦)和powerful(表态的时候用词精准,例子supportive,能够很好地支持自己的观点)。独立写作的准备大致可以分为以下几个阶段,这些阶段放在研读OG独立作文评分标准之后:

第一阶段,学习文章结构,作文思路,好词好句,逻辑词汇。将可以让你“哇塞”的内容熟记。十篇左右即可。读范文的时候,常有人遇到读了但是用不上的情况,大都是因为少了“哇塞”这个过程。那些让你眼前一亮,惊叹“我怎么没想到还能这么说”的内容,是你写作进步的基石(这一点也可用于学习的各个方面)。惊叹完了,多读几遍,试想一下将来可以用在哪,顺口编几个句子把好的词语和搭配当场就用上,不仅加深了印象,也有利于之后的运用。

第二阶段,改作文。拿写作书里的文章或者是其他范文来改写文章,用上述所学内容,同时也记下原文值得借鉴的内容。这个过程是对第一阶段所学内容的巩固,同时也在学习新的内容。这样下来,就学习了20篇文章,初期积累阶段基本够了:)

第三阶段,不限时写作。不要求时间,去写就好。很多人写作总是缺乏“灵感”,灵感不来,对着电脑几个小时都写不出东西来。不仅浪费时间,而且让人不自信,把写作越看越困难。摆正心态是关键。没有人一开始就能写出那么棒的作文的,都是慢慢提高。一开始练的时候,就只要把文章写完,可能不会太完美,但还是要肯定自己迈出最难的一步:)然后,对着评分标准和范文,来思考自己哪里不足,哪里表达不清楚或者不会的,哪里可以写的更好。在一稿的基础上,借助各种材料去改自己的文章,如查字典,上网搜地道的表达,看自己之前学习文章做的笔记,改到自己满意为止。这个过程是提高写作的关键,练习几篇之后你会发现越写越顺手,有时候甚至写到根本停不下来。这个阶段练习十篇即可,改的过程中所学内容也是很好的积累。自己写的作文,也可以经常拿来读一读,不仅加深印象,有利于形成自己写作的style和套路,也是很好的锻炼口语的机会。

第四阶段,限时写作。将时间严格控制在二十五分钟之内,考试时才有可能空出时间检查错误(因为拼写之类的错误扣分就不划算啦)。限时写作也要像第三阶段那样,在一稿的基础下改写,写到自己满意为止。尤其是你卡住不知道怎么继续写下去,或者是想不起来怎么表达的地方,一定一定要回头解决这个问题。另外,继续读自己的作文,理由同上。

推荐文章结构:开头+三段正面论证/两段正方一段反方+结尾。在想不出三个好的论点时,最后一个可论证反方优缺点,在结尾处体现出逻辑关系,说明你的道理即可。
推荐论证段结构:论点+承接句+例子+结束语。这样的结构有利于语言自然过渡,不了解如何过渡的可以学习Pat十天作文里的linker部分。例子一定要具体,能够形象地论证论点。

虽然个人并不主张写作这件事情一定要按照固定的结构来,但是上面推荐的结构,简单好用,不易出错,人手必备。。

PS: 写这篇文章的时候,恰好有个大学同学和我说,不敢想来美国读名校这件事,因为首先托福就是过不去的坎。正在看这篇帖子的你们,我想和你们说,申请这条路虽然不容易,但你一定要相信,没有什么能够难倒你。
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
舞清风 + 6 赞一个
雁过留声90 + 1 赞一个
elsa.li + 20 + 15 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 22   查看全部投币

回应

声望
寄托币

2016 US-applicant 美国offer勋章 CS offerl勋章 Golden Apple

谢谢分享 !

声望
寄托币
huangjinjin 发表于 2016-1-22 00:57
谢谢分享 !

哈哈 不客气啦

声望
寄托币
谢谢分享,请问托福高级写作是那本《新托福考试专项进阶-高级写作》吗?

声望
寄托币
fenggxl 发表于 2016-1-26 16:36
谢谢分享,请问托福高级写作是那本《新托福考试专项进阶-高级写作》吗?

是哒 新东方出的那一本:victory:

声望
寄托币
zzzhhan 发表于 2016-1-27 11:06
我的口语和听力都是在这里练习的http://url.cn/Yx6f3E 每天花点时间和外国人练习口语,不仅仅发音和语法得到 ...

诶同学 发广告出门左转

声望
寄托币
谢非凡 发表于 2016-1-27 23:35
是哒 新东方出的那一本

好滴~谢谢啦~

声望
寄托币
fenggxl 发表于 2016-1-27 23:44
好滴~谢谢啦~

不客气啦 加油加油~~~

声望
寄托币

声望
寄托币
综艺 发表于 2016-1-29 21:48
感谢你的分享了哦。。。。。

客气啦!有帮助就好!

声望
寄托币

美版2016offer达人

露珠你好,我想问一下你当年没有申哥大的双语教学吗?因为我现在的T跟你一样105。但是我很想去双语,不知道这个分数可不可以Zzzz。谢谢露珠

声望
寄托币
Sunnyflowersmil 发表于 2016-2-17 11:19
露珠你好,我想问一下你当年没有申哥大的双语教学吗?因为我现在的T跟你一样105。但是我很想去双语,不知道 ...

Hiiiii 不好意思才看到!我当时没申哥大,但是了解过一些。哥大双语教学当时对口语是有小分要求的,大概26的样子。不知道今年要求有没有变哦,建议去官网看一下:)

声望
寄托币

美版2016offer达人

谢非凡 发表于 2016-2-22 23:04
Hiiiii 不好意思才看到!我当时没申哥大,但是了解过一些。哥大双语教学当时对口语是有小分要求的,大概2 ...

恩恩,谢谢露珠,我前天也收到纽大TESOL方向的offer了,嘿嘿,我想问一下你在那边读这个项目感觉怎么样~~~是不是很贵呢,我还是挺喜欢纽大的,就是担心费用太高/(ㄒoㄒ)/~~

声望
寄托币
Sunnyflowersmil 发表于 2016-2-23 10:50
恩恩,谢谢露珠,我前天也收到纽大TESOL方向的offer了,嘿嘿,我想问一下你在那边读这个项目感觉怎么样~~ ...

纽大学费在美国学校里面算是比较贵的,按照学分交学费,每个学分1500刀+。TESOL这个项目的话,纽大选择比较多,分为34学分无证,44学分一个证,以及50学分两个证。个人感觉如果想将来留在这边当老师的话,纽大是个不错的选择。

声望
寄托币
请问楼主NYU的TESOL是不强制考GRE的吗?

RE: 话多的纽大TESOL学姐之托福备考经验 [修改]