寄托天下 寄托天下

[研究生] CSC(主要是攻博部分) 基本情况及申请流程介绍:) [复制链接]

声望
寄托币

AUandNZ Award US-applicant 在任资深版主

友情提示:CSC没有硕士项目了
详情见官网
https://www.csc.edu.cn/news/gonggao/1396

辣个,有问题的童鞋直接在这个帖子留言,觉得涉及隐私的可以直接pm问,我知道就会回,最近收到好多pm都是能不能问个问题,Orz……说可以问请留言又不理我了,心好累……lol  
    哈啰!
    我又来了。。
    这次写一写CSC这个奖学金吧,虽然现在拿csc的一大堆,但素好像大家都不是很了解或者存在误解,要么嗤之以鼻要么又觉得很牛逼,其实没那么玄幻,今年的CSC的申请也迫在眉睫了。想着就在现在写一点也许对大家有用的东西,做一些参考。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

所以下面就是分为几部分来介绍CSC,可能比较乱…想到哪儿写到哪儿。能在官网或者百度一下很容易得到正确答案的,我就不提了哈。
    1.什么是CSC!
    这个还是很重要的2333,下面抄送官网!也就是说16年攻博全国有3k人。               
    http://www.csc.edu.cn/Chuguo/4da ... 7d4c8f403efa0.shtml
    14年至少也有2k人,所以csc的名额确实不少,但是和自己拿老板钱的人还是属于少数的哈~CSC的奖学金现在加国还是1600CAD每月,全国都是这个数额。其他国家地区不是很了解。
    CSC还有另外一个学费资助的说法,也就是说不仅每个月给一定数额的生活费,还能帮你交学费。我知道的仅有Harvard医学院的攻博学生拿到学费资助…这个要求你的学校专业基本上是世界top10的样子了吧,还和你学的专业是否符合是国家急需学科有关。这个部分介绍无能QwQ。。
    2.如何申请CSC

3.已有合作的学校研究生等的查询
    http://www.csc.edu.cn/require/
    输入地区以后就可以看到了,基本上加拿大我知道的所有大学都有合作…也就是说加拿大的大学都知道CSC的存在,也知道申请基本流程,在你需要任何帮助时,系里应该都会有办法解决。
    补充一下CSC的比例:美国占44%,英国17%,加国7%,其他的都比较少,但是通过率也许不错。
    4. 想到哪儿说到哪儿

5. 优缺点?
    这个仁者见仁吧。我觉得最大的优点是稳定。
    作为环境工程专业,由于我们系的funding都是从油砂公司来,你可以想象我们的老板们现在有多么穷。我老板每天都在愁学生的funding,天天在帮我们申请各种scholarship,她其实完全不了解CSC,只是很开心我有很稳定的funding source。组里学生经常要同时TA两门课之类的,而且组里大部分是citizen,他们能申请的funding也多,但是老板还是一样头疼。
    至少我不会担心我被饿死……
    缺点?这个看人。回国?好吧这个对我来说是优点。而且CSC并不限制你继续在国外做博后,所以对我来说也没啥大的缺点。最大的缺点就是麻烦了吧!办手续办的我烦死了…各种手续。

我能想到的都写了~~
   鞠躬!

84楼补充:
同环境工程,这个专业funding太有限了。老板每年拼命投proposal都拿不到钱。
补充一下,如果是春季毕业的硕士,依然是可以按照应届申请秋季的CSC博士奖学金的。
当时专门去车公庄找负责的老师问过。
当时问的是春季毕业的海硕,可以按照应届海硕申请。国内的春季硕士不太了解。
当然有问题可以随时和国家留学基金委联系。
去年问到的联系邮箱是 yjs@csc.edu.cn
联系电话是 010-66093987 (邹老师)

感谢560楼RegiNaX:
针对在外留学人员的:
三. 2.
http://www.csc.edu.cn/chuguo/s/704

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
西隆 + 1 + 1 赞赞赞!
FFF1st + 5 感谢楼主为大家无私解惑
pielang + 50 + 5 感谢分享
mokpo + 10 感谢分享
wang_come_on + 50 + 10 弓虽!
kuyigougou + 8 + 2 原创就是给力
LRXSS + 8 感谢分享

总评分: 寄托币 + 119  声望 + 31   查看全部投币

Ph. D. in EnvE
请多多利用论坛资源,搜索或者发帖得到需要的信息。
新飞跃的版友们,常回家看看~~~
回应

声望
寄托币
沙发支持,从申请表可以感觉CSC申请中国特色严重
学校导师,思想品德啥的。。。

声望
寄托币

AUandNZ Award US-applicant 在任资深版主

wilsoj 发表于 2016-1-22 08:38
沙发支持,从申请表可以感觉CSC申请中国特色严重
学校导师,思想品德啥的。。。
{:sao ...

哈哈哈,但是不觉得翻译成英语以后其实和Nserc差不多的啦,都是merit based scholarship嘛~
只不过语言很有中国特色。。
虽然话很空,还是有很多很重要的……

声望
寄托币

2016 US-applicant 加拿大offer勋章

有点好奇,加国硕士毕业的话,能应届申请这个CSC吗?还是说必须是国内的应届硕士

声望
寄托币

codercaspar 发表于 2016-1-22 09:28
有点好奇,加国硕士毕业的话,能应届申请这个CSC吗?还是说必须是国内的应届硕士

都可以,只要是中国国籍

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

声望
寄托币
很赞, 昨天收到加国一位教授的邮件,说是要面我,还要谈谈csc 的申请,估计是想让我申csc了

声望
寄托币

anranzhilv 发表于 2016-1-22 10:02
都可以,只要是中国国籍

好的,谢谢。
等我毕业真要读博士的话我就考虑一下。。。

声望
寄托币

codercaspar 发表于 2016-1-22 10:16
好的,谢谢。
等我毕业真要读博士的话我就考虑一下。。。

http://www.cscse.edu.cn/publish/portal0/tab68/info9375.htm

具体的通知在CSC官网找,我一时间找不到了。。
找到一个留学服务中心相关的东西,反正国外自费的同学也能申请,只不过渠道不一样,就不是应届生的大学通道了。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 新任版主 2016 US-applicant 商学院offer勋章 加拿大offer勋章

不懂帮顶

声望
寄托币

anranzhilv 发表于 2016-1-23 12:41
http://www.cscse.edu.cn/publish/portal0/tab68/info9375.htm

具体的通知在CSC官网找,我一时间找不到 ...

谢谢你的帮助。我好好考虑下,如果要走博士后回国内大学任教这条路,申请CSC是很不错的选择

声望
寄托币
codercaspar 发表于 2016-1-24 02:45
谢谢你的帮助。我好好考虑下,如果要走博士后回国内大学任教这条路,申请CSC是很不错的选择

但是现在只拿到国外博士回国内做教职挺难的,好多都要求有博士后研究经历,感觉走csc不是很划算

声望
寄托币

thomas252 发表于 2016-1-24 10:21
但是现在只拿到国外博士回国内做教职挺难的,好多都要求有博士后研究经历,感觉走csc不是很划算

CSC允许继续国外做博后的呀

声望
寄托币
感谢分享

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

anranzhilv 发表于 2016-1-23 12:41

具体的通知在CSC官网找,我一时间找不到 ...

那能不能pr的时候申请 拿了csc 就入籍。。。

RE: CSC(主要是攻博部分) 基本情况及申请流程介绍:) [修改]