寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 1.22三战158+167的教训与经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
1.22日的GRE,以V158+Q167+AW3.5的成绩暂时给我长达大半年的杀G路画上了句号。虽然这个分数并不能和论坛中的众多大神相比,但是我已满足。在这大半年里,我考了三次GRE,有一些经验,但更多的是感悟与教训。思前想后,决定还是写下来,献给在考G路上给予我莫大帮助的GTER。

LZ先把考G前的英语背景写一下吧,仅供参考(因为很多与LZ相同背景的考生都考得比我好,唉资质平庸。。T T)
雅思7,托福103。我两个考试阅读都是满分或者接近满分。

下面是备考流水账:
一战:2015/5/23 QVQVQ  V151+Q165+AW3.5
第一次考G前,LZ课业太重,根本不敢抛弃GPA去考G,导致一战纯裸考。这里的纯裸考当然不是指一点没看。我3K那本书只背了3遍,在单词几乎不认识几个的情况下,刷了半本陈圣元的填空就去考了。结果当然是悲剧。Diagnosis出来的时候,我看见第一个Verbal里填空题只对了3个。。= =。V151都是幸运,因为遇到的是Q加试。

教训:3K那本书建议单词刷到80%的情况下,再开始练习填空。不然效果甚微。

二战:2015/12/28 VQVQV  V155+Q167+AW3.5

总结第一次裸考的教训,第二次考G我列了详细的全脱产复习计划,前后大概使用了50天的时间。二战这50天内心非常煎熬,我相信很多G友都跟我有一样的感受。每天早晨醒来信心勃勃地去刷题,一天下来垂头丧气地去睡觉。但是做题并不是考试,不管错多少都没有关系,只要沉下心来弄明白,一切都好说。平常心最重要。

教训:LZ在二战末期抽了两个星期的时间集中复习AW(即使是这样AW还是没涨分T T),忽视了填空和阅读的练习。结果我的二战就毁在这种安排上。临考的几天,由于隔了很久没看填空和阅读,我看题反应时间延长了许多(当然根本原因还是实力菜= =)。LZ胆子小啊!顿时就慌了手脚。多亏几位GTER的帮助,心态才沉稳下来。(心态和LZ一样不好的同学可以去看看他们是怎么说的~ https://bbs.gter.net/thread-1911513-1-1.html)所以二战我想说的就是:复习务必要交叉进行。

三战:2016/1/22 VQVQV  V158+Q167+AW3.5
大致明白了二战失利的原因,我三战调整了预期,抱着破罐子破摔的心态放弃了作文,而且只要求自己基本全部做对Medium难度的题目,对Hard不做要求。因为LZ大四,还有毕设的事情要处理,三战的复习大概是从1月10号开始的。除了每天练练打字速度,剩下的时间基本都是早上单词填空,吃饭的时候看Magoosh的数学视频,下午填空阅读,晚上数学。我的重心还是在填空上。做填空题主要还是要看:是否有转折,什么样的转折,怎么对应的。题目做多了,基本上对几种题型就会了熟于胸了。

关于阅读:robin大神推荐的PEAR法。不过我在实际用的时候,省略了Anticipate这一步,因为我脑洞太大,经常把下文内容和我毫不相关的猜测联想到一起。=。=
今天三战的Diagnosis出来了,我发现我的填空又做成了一坨翔=。=而且,三次考试我基本没有花很多时间在阅读上,但每次阅读都比填空做得好。所以我感觉我的致命伤在语法。因为语法太差,所以对长难句基本上是束手无策。再加上考场紧张的环境,缺乏上下文的填空句子,我能一遍看懂的很少。遗憾的是,三战的前两天我才意识到这个问题,这脑回路得有多长=。=所以,如果有同学和我有一样的问题,那你的问题是不是也出在语法上呢?

关于数学:LZ是工科生,三次考试数学难度我觉得都没差。无奈LZ心一直粗得跟个棒槌似的,怎么都考不了170真是遗憾!!工科生数学167对申请生物医学工程没有太大影响吧!??? 给大家推荐一个难题资料~ 这个是总结了猴哥、Magoosh、OG150里的难题资料。看了总比不看好~

作文这块我实在没有发言权,看了和没看水平没差,这到底是幸运还是不幸哦。T T

最后,我想对我三战用到的几个材料多说两句:
佛脚词4.0:第一部分我觉得还行,第二部分等价词收录我觉得背下来考场上也未必反应的过来,所以个人觉得用处有限。不过单词还是要以背3k为主,背平时做题积累下来的单词为辅。机经词有很好的锦上添花的作用,但对提升个人真正解题实力很有限。
填空500机经:刷机经要有好的心态,不要觉得自己一定会中(我就一个都没中=。=)。用这种题锻炼思维,提升解题速度倒是非常好。在难度方面,我觉得500题属于medium难度,少数题目是hard等级的。三战前期,500题我大概是7min~9min一个section不等,正确率在70%~100%不等吧。
阅读真经70篇:我是把它当课外阅读看,掐时间练PEAR法的。题目没怎么做。

附上三战Diagnosis,仅供参考。(做成这样也能考158,你是不是很有信心了呢!!)

三次考试,征程漫长,最终还是和鸡阿姨说了分手。LZ两年内决定不出国,所以考G对我来说,除了成为我以后登上美利坚的通行证,让我认清英语学习的弱点以便踏入高等英语学习的大门,更是让自己有一段时间沉下心来深刻反省自身的弱点。GRE更像你我的人生,充满了挫折,但是却无悔。

各位G友们加油!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 20 + 15 感谢分享
qwhrp94 + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
先恭喜一下楼主!
……能不能弱弱问下
做题的时候每个填空控制在多久比较合适
阅读呢。。
- -另外我一战的时候3000背下来70%了感觉填空还是看不懂啊摔!
148!摔!

声望
寄托币
板凳
neversayz 发表于 2016-2-4 16:05
先恭喜一下楼主!
……能不能弱弱问下
做题的时候每个填空控制在多久比较合适

童鞋要淡定啊。。
一般来说10个填空题最好10min做完吧,两空题可以比单空题多30s,三空题比两空题多30s。所以每一类题目大概用时,按照自身的情况大致算一下就好。不过这也只是普遍而言,因为有些单空题不比两空题简单,这时候就要具体问题具体对待了。不管10个题目内怎么分配,10个填空题加起来最好不要超过10min。

阅读这边,推荐你看一下robin的神帖,里面介绍了各种类型的题目的推荐用时~~

至于单词认识,题目看不懂。。童鞋你是不是和我差不多,对长难句的理解欠缺呀?

声望
寄托币
地板
mxhk 发表于 2016-2-4 19:25
童鞋要淡定啊。。
一般来说10个填空题最好10min做完吧,两空题可以比单空题多30s,三空题比两空题多30s。 ...

考试的时候感觉完全做不完啊。。
平时训练还好 填空1MIN1个
但是阅读掐时间每个人都不一样,所以想问问您是怎么来的。。
——————‘】】
另外是的,我感觉长难句是我的噩梦,看不懂看不懂,填空长难句看不懂!

声望
寄托币
neversayz 发表于 2016-2-5 08:36
考试的时候感觉完全做不完啊。。
平时训练还好 填空1MIN1个
但是阅读掐时间每个人都不一样,所以想问问 ...

考试一般来说确实会比平常慢一些的~所以平时训练时对速度的要求要提高一点
阅读的话,其实我做得比较慢啦。长阅读一般3min40s读完,短文章根据长短不同的话在2min~3min左右不等吧。做题的话,理想状态是读完题目就有答案,那这种情况下1min之内就能搞定;难一点需要回去重新定位的题,这我就不好说了= =掌控时间这个因人而异,童鞋你别急,自己平时做题时先给自己比较充足的时间,然后再慢慢卡时间。
长难句其实我也不擅长哇!不过还是推荐看杨鹏的那本,多看看那几种长难句的套路,慢慢就会有感觉的。

声望
寄托币
mxhk 发表于 2016-2-5 13:46
考试一般来说确实会比平常慢一些的~所以平时训练时对速度的要求要提高一点
阅读的话,其实我做得比较慢啦 ...

十分感谢您回复我。。
最近过年事多 2月26那次估计又崩了
打算再报一次3月18的 2次解决。。

声望
寄托币

2016 US-applicant 美国offer勋章 CS offerl勋章 Golden Apple

问一下 数学没考满分是什么原因知道吗? 是做题速度不够快 还是题目读不懂 还是根本自己不知道错哪里了? 我之前也是数学砸了

声望
寄托币
huangjinjin 发表于 2016-2-5 22:56
问一下 数学没考满分是什么原因知道吗? 是做题速度不够快 还是题目读不懂 还是根本自己不知道错哪里了? 我 ...

就平时练习而言,错的题目分为:
1.确实不会(这个一般通过刷Magoosh就能解决)
2.题目句子太长或太复杂,导致没法理解题目想说什么(这就是长难句的工夫了,当然数学句子比语文要简单得多)
3.看题不看全,容易忽略ETS埋在题目中的限定语。比如percent题,求百分比的时候分母是局部而不是整体。
4.我特别容易犯极其简单的加减法错误,而我做题速度略慢,有时候做完之后一般检查不了全部的题目,就悲剧了。
其中,3和4是我的高频错误。但我考中文数学也这样,改了好多年都改不了= =。我觉得你可以对你平时所犯的错误进行归类总结,然后通过统计分析,确认一些自己的高频错误,再逐一想办法攻克。

最后想弱弱的问一句,数学考167,会对申请有很大影响吗?真的不想再重考了呀我去。。。

声望
寄托币

寄托与我 GRE梦想之帆 GRE守护之星 2015 US-applicant 荣誉版主

mxhk 发表于 2016-2-6 11:54
就平时练习而言,错的题目分为:
1.确实不会(这个一般通过刷Magoosh就能解决)
2.题目句子太长或太复 ...

原则上不会,感觉GRE数学170也不能说明什么问题。。。

RE: 1.22三战158+167的教训与经验 [修改]